装備被りはどうするべきか?

まがつ攻略班

コメントコメント(0)

装備被りはどうする

まがつヴァールハイトの装備被りはどうするべきかを紹介しています。限界突破やマテリオ分解などの被り装備の活用法、おすすめの複数装備などを記載。禍つヴァールハイトで装備が被ったら参考にしてください。

限界突破でメイン装備を強化

限凸

メイン装備が被った場合は同じ装備を重ねて、限界突破するのがおすすめです。同装備での限界突破はスキルレベルが上がり、最大Lvが上昇します。

SSR装備はマスターボーナスを持っています。マスターボーナスを発動させる条件として限界突破で最大Lvを上げる必要があるので、メイン装備は優先して限界突破をしましょう。

複数編成にして活用する

2積み装備

装備の中には複数編成でも活躍する装備があります。特にハンターのグリフォンナーベルは強力な毒を付与しますが、複数回使わないと毒を付与できない場合もあり、複数編成がおすすめです。

他にも装飾品の「猛攻のバングル」や「魔導のピアス」などは、火力を出す際に複数編成するのが有効です。

複数編成おすすめ武器

おすすめ装備 装備名/理由
グリフォンナーベル
クリスタルシールド
  • クリスタルシールド

  • ・5秒間、スタン状態にすることがある
  • ・高難易度では複数回必要
  • ・交換所で入手、複数編成おすすめのため記載
ヴァルハイトブック
ヴァルハイトガン
  • ヴァルハイトガン

  • ・最大5Hitの強力な火力武器
  • ・覚醒時に複数回発動で大幅にHit数が稼げる
ヴァルハイトロッド
  • ヴァルハイトロッド

  • ・闇属性で染められるため闇属性攻撃力が増加
  • ・ジョブアクションにも繋げやすい

複数編成おすすめ装飾品

おすすめ装備 装備名/理由/おすすめジョブ
猛攻のバングル
  • 猛攻のバングル

  • ・パッシブとステータスで物理攻撃力が上がる

  • 【おすすめ装備対象ジョブ】
  • ・ウォーリア
  • ・ハンター
魔導のピアス
  • 魔導のピアス

  • ・パッシブとステータスで特殊攻撃力が上がる

  • 【おすすめ装備対象ジョブ】
  • ・ウィザード
  • ・ガンナー
  • ・プリースト

メイン装備のスキル強化

スキル強化

メイン装備で複数編成の必要がないものは、スキルの強化がおすすめです。限界突破が終わっていても、禍つヴァールハイトではスキルレベルによって性能が大きく変わります。スキルレベルを強化して、自身をパワーアップさせましょう。

マテリオにする

分解

初期レア マテリオ
R 2
SR 20
SSR 100

※進化後は変動なし、ドロップ装備は0

メインジョブに不要な装備が重なったら、分解してマテリオにするのもおすすめです。

マテリオは、限界突破のクォーツやスキルEXPのクォーツと交換が可能であり、メイン装備の強化に使えます。

マテリオ交換所一覧はこちら

まがつ攻略トップに戻る

スキル素材を優先して使うべき武器一覧
スキル素材を優先して使うべき武器一覧
SSR素材の効率的な集め方
SSR素材の効率的な集め方
限界突破のおすすめ方法
限界突破のおすすめ方法
交換所で入手可能なアイテム一覧
交換所で入手可能なアイテム一覧
二次職一覧と解放条件
二次職一覧と解放条件
リセマラ当たりランキング【6/26更新】
リセマラ当たりランキング【6/26更新】