スタンの狙い方とメリット

まがつ攻略班

コメントコメント(0)

スタン狙い方

まがつヴァールハイトのスタンの狙い方とメリットを紹介しています。敵の行動を阻止する方法やスタンの効果やスタン付与効果がある武器などを記載。禍つヴァールハイトのスタンの狙い方を調べる参考にしてください。

スタンで敵の攻撃を阻止

スタンは一定期間、敵を行動不能にする状態異常です。敵の行動時がスタン状態だと、敵の行動がなかったことになります。大ダメージを与える攻撃、バフ・デバフ・回復などに合わせて積極的にスタンを狙いましょう。

EXTREME以上の難易度、研究棟の95階以上の敵は、複数スタンを蓄積しないとスタン状態になりません。蓄積した回数をしっかりと管理し、スタンの狙うタイミングを厳選しましょう。

詠唱終わりを狙ってスタンを入れる

シャドウバースト

詠唱の長い攻撃は、ダメージ判定に合わせてスタンを狙いやすいです。高難易度ならスタンの蓄積数をしっかりと管理し、大ダメージ攻撃に備えましょう。

月曜光臨ギルヴァン・エグザの「シャドウバースト」や散水のゴルグの「ウォータリング」が練習がしやすく、詠唱の長い全体攻撃です。

敵の行動パターンからスタンを入れる

凶狂の斬爪

木曜光臨マナガル・エグザの麻痺攻撃「凶狂の斬爪」や、金曜光臨コルセム・エグザの全体物理攻撃「金剛全縄鞭」は特定の行動後に使用します。技名からモーションまでが早いため、事前の行動パターンから逆算しスタンを狙いましょう。

マナガル・エグザの場合は「疾駆の咆哮」→「凶狂の斬爪」コルセム・エグザの場合は「サンダーレイン」→「金剛全縄鞭」と攻撃するので事前の行動モーションの終わり際にスタンスキルを使用するとタイミングが合います。

スタン武器一覧

武器 武器名/スキル効果(MAX時)
クリスタルシールド
  • クリスタルシールド

  • 【シールドバッシュ】
  • ・敵単体に200%の物理ダメージ
  • ・5秒間、スタン状態にすることがある
  • 消費AP22/獲得ソウル75/リキャスト15.0
アルトベーヴィング
  • アルトベーヴィング

  • 【W:シールドストライク】
  • ・敵単体に100%の物理ダメージ
  • ・50%の確率でスタン状態にすることがある
  • 消費AP23/獲得ソウル23/リキャスト41.9

まがつ攻略トップに戻る

総合力の上げ方【効率的な育成方法】
総合力の上げ方【効率的な育成方法】
ナイトの立ち回り方
ナイトの立ち回り方
リセマラ当たりランキング【6/16更新】
リセマラ当たりランキング【6/16更新】