まがつ初心者講座part2|装備の強化

まがつ攻略班

装備の強化ってどうすればいいの?

2019y03m22d_211909305

新人覚醒者の皆さん光の討伐は順調でしょうか?前回のブログではジョブと装備について触れましたが、今回は武器の強化について解説したいと思います!

まがつの装備強化システムは、「装備強化」「装備進化」「限界突破」「スキル強化」の4つがあります。

なかには、かなり貴重なアイテムを使用したりする方法もあるので、適当に強化するとのちのち後悔することになってしまいます。(後悔しました(T_T))

一つずつ説明していくので効率よく装備を強化していきましょう(^^)

装備強化

強化素材

装備強化とは、強化クォーツを使用して装備を強化する方法です。強化クォーツは主にトレーニングクエストやイベントなどで入手することができます。

強化クォーツは、周回を重ねれば自然と集まるので、気にせず溜まり次第使用して構いません。

ただし一つだけ注意点があります。強化クォーツは装飾品のみトレーニングクエストできないので、武器や防具と比べて強化がしにくいです。

全装備のクォーツは、装飾品に優先的に使用しましょう。

装備進化

進化素材

装備進化は、指定された進化素材を使用して装備を強化することができます。

進化素材も周回を重ねれば集まるので、集まりしだい進化しましょう。ただしURに進化すると強化に必要なルカが2倍になるので、できるだけLVを上げてから進化しましょう。

限界突破

限界突破素材

限界突破は、同じ装備か限界突破クォーツを使用して装備の上限レベルを開放することができます。

同一装備はガチャ。限界突破クォーツは、マテリオショップかイベント配布などが主な入手手段です。

イベント以外では、ガチャを引かなければ手に入らない貴重なアイテムなので、使用先は慎重に考えましょう。

使用武器をまず全て1回限界突破させた後、使用頻度が高い武器から3回限界突破させると、強力なマスターボーナスの恩恵が受けやすくれるのでおすすめです。

最強武器ランキングはこちら

スキル強化

スキル強化素材

スキル強化は、同じ装備かスキルクォーツを使用してスキルのレベルを上げることができます。

スキルクォーツも限界突破クォーツと同じく、入手手段が限られてるので慎重に使用しましょう。

スキルレベルを上げることで、AP消費を減らすことができるので、バフ武器より使用頻度が高い攻撃武器を優先して強化しましょう。

まとめ

少し今回は情報量が多く、混乱された方がいたかもしれないのでおさらいです。

装備強化と装備進化はどんどんしましょう。スキル強化と限界突破は、慎重にです!

装備を強化することで、クエスト攻略がググッと楽になるので、装備強化をこまめに行いましょう。