試練の研究棟55階攻略

まがつ攻略班

試練の研究棟55階攻略

まがつヴァールハイトの試練の研究棟55階の攻略をまとめています。55階ボスのクレーガーの攻撃パターンやステータス、ドロップ報酬などを記載。禍つヴァールハイトの試練の研究棟55階を攻略する参考にしてください。

前の階層 次の階層
- 黒影のウェーガー80F/黒影のウェーガー

試練の研究棟55階の概要

試練の研究棟55階

試練の研究棟55階は、クレーガーとのバトルです。HPを一定以下まで削ると覚醒をし、「再生」でHPを回復してきます。

攻撃力はあまり高くはないですが、覚醒時の「再生」後に「溶解液」で物理防御をダウンしてくるのでHP、ヘイト管理を徹底しましょう。

クレーガーの攻撃パターン

スキル名 効果
噛み付く
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理
  • ・対象:ヘイトが高いプレイヤー
ぶん回し
  • ・単体5連撃
  • ・攻撃タイプ:物理
  • ・対象:ヘイトが高いプレイヤー
脳天割り
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理
  • ・状態異常:
  • ・対象:ヘイトが高いプレイヤー
再生
  • ・[2]回避アップ
  • ・対象:クレーガー自身
溶解液
  • ・状態異常:[2]物防ダウン
  • ・対象:全体

攻略のコツ

55階の攻略パターンは3つ

クレーガー再生

①3回目の覚醒まで耐える

クレーガーは、覚醒時に「再生」という高HP持続回復のスキルを使用します。しかし、3回目の覚醒後は覚醒ゲージが溜まりません。耐え抜いてクレーガーを倒すのが攻略パターンの1つです。

しかし、覚醒時の「再生」の後に必ず「溶解液」を使用します。「溶解液」はプレイヤー全体に物理防御デバフを付与し、「溶解液」のデバフは重複するため、後半での被ダメージが大きいです。

耐えるパターンでの攻略では、プリーストを必ず編成し、ヘイトが高いプレイヤーのHP管理をしましょう。光臨武器「カーディナルブック」で物理防御UPのバフを使用するとHP管理の難度が緩和されます。

カーディナルブックの最新評価はこちら

②再生をスタンで止める

クレーガーの「再生」は、ナイトのスタン付与のできるWスキルで止められます。ナイトは55階攻略の時に、SSR武器「クリスタルシールド」、SR武器「アルトベーヴィング」を武器に編成しましょう。

「クリスタルシールド」は「アルトベーヴィング」と違い、スタン有効な敵なら100%スタンなので安定します。スタンのタイミングは敵の覚醒と同時に狙いましょう。

③パーティの火力で押し切る

クレーガーは闇属性が弱点です。闇属性の高倍率ダメージの「ヴァルハイトロッド」の装備が可能なウィザードがパーティに複数いると、「再生」の回復量を上回るダメージを出し、火力で押し切れます。

しかし、ウィザードのステータス、「ヴァルハイトロッド」のスキルレベルが重要なので安定せず、圧倒的な火力がない場合は、耐えるパターン、スタンで阻止パターンで攻略がおすすめです。

ヴァルハイトロッドの最新評価はこちら

ヘイト管理に注意

クレーガー脳天割り

クレーガーの使用する「脳天割り」は、プレイヤーにスタン状態を付与します。スタン時は行動がとれなく、武器のリキャストが減少しないため、回復役のプリーストがスタンしないようにヘイト管理を心がけましょう。スタンはプリーストの「スワローブック」で解除できます。

スワローブックの評価とスキル/ステータスはこちら

ステータス

敵名 HP 有効属性
クレーガーLv59 248,092 闇属性闇属性

クリア報酬

クリア回数 報酬
1回目
  • ・ジェム(無償)×5
  • ・兵団員EXP