試練の研究棟98階攻略

まがつ攻略班

コメントコメント(0)

試練の研究棟98階攻略

まがつヴァールハイトの試練の研究棟98階の攻略をまとめています。98階ボスの灼熱のシャリオスの攻撃パターンやステータス、ドロップ報酬などを記載。禍つヴァールハイトの試練の研究棟98階を攻略する参考にしてください。

試練の研究棟98階の概要

灼熱のシャリオス

試練の研究棟98階は灼熱のシャリオス【災厄種】とのバトルです。攻撃力が非常に高いので、パーティ推奨のクエストです。

2回目の覚醒時には、会心率と攻撃速度を上昇させるバフ「暴走態勢」を使用します。「暴走態勢」は、自身のバフと一緒に防御デバフが灼熱のシャリオス自身にかかるため、早期決着を狙いましょう。

灼熱のシャリオスの攻撃パターン

スキル名 効果
フレイムバット
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理/火
  • ・対象:ヘイトが高いプレイヤー
グラッジタックル
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理/火
  • ・ヘイト減少
  • ・対象:ヘイトが高いプレイヤー
ファイアボム
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:特殊/火
  • ・対象:ヘイトが高いプレイヤー
猛火突進
  • ・全体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理/火
ブレイズバースト
  • ・全体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理/火
暴走態勢
  • ・[4]攻撃速度△
  • ・[4]会心率△
  • ・[4]物防▽
  • ・[4]特防▽
  • ・対象:灼熱のシャリオス自身
  • ・2回目の覚醒時

攻略のコツ

全体攻撃の対処は早めに

灼熱のシャリオス全体攻撃

灼熱のシャリオスの全体攻撃は、火属性の物理ダメージなので、物理防御ステータスの低いウィザードやプリーストは瀕死状態になる可能性があります。

ナイトは「クリスタルシールド」のスタンや、「ヴェルトナイト」の全体防御バフをなどで、しっかりと対策を取りましょう。

※スタンは2度付与しないとスタン状態になりません

2回目の覚醒後は早期決着を

灼熱のシャリオス暴走態勢

灼熱のシャリオスは2度目の覚醒時に、自身への攻撃速度/会心率バフ、物理/特殊防御デバフの「暴走態勢」を使用します。

会心率と攻撃速度が上がるため、敵のダメージ効率は上がりますが、物理/特殊防御を代償にしているため、こちらも猛攻撃をしかけ、早期決着を狙いましょう。

ステータス

敵名 HP 弱点属性
灼熱のシャリオス 3,032,462 水属性水属性

クリア報酬

レアドロップ装備

装備 装備名/効果(MAX時)/おすすめジョブ
灼熱のソウルグラス
  • 灼熱のソウルグラス【灼熱のシャリオス】

  • 【灼熱の一撃】
  • ・HPが100%の場合、Wスキルダメ-ジを10%増加

  • 【おすすめ装備対象ジョブ】
  • ・ウォーリア
  • ・ウィザード
  • ・ハンター
  • ・ガンナー

灼熱のソウルグラスは、Wスキルの火力を底上げするため、全アタッカーにおすすめの装飾です。ただし、HPが100%時にのみ発動するため、戦闘が開始してすぐに攻撃を受けないように立ち回る必要があります。

クリア報酬

クリア回数 クリア報酬
1回
  • ・武器限界突破のクォーツSSR×2
    ・兵団員EXP×1

まがつ攻略トップに戻る