強襲!冥海竜・紅彩鳥!攻略とおすすめの装備

キティちゃん×MHXRが夢のコラボ
サンリオコラボイベントまとめ
MHXRの狩猟団をご紹介!
狩猟団お探しのハンターさん

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!冥海竜・紅彩鳥!攻略の基本情報やおすすめの装備、二頭狩猟の立ち回り方法を記載。報酬で入手できる武器や防具、素材を紹介しています。MHXRの強襲!冥海竜・紅彩鳥!攻略の参考にしてください。

強襲!冥海竜・紅彩鳥! クエストバナー

基本情報

特殊条件 2頭同時狩猟
制限時間 20分
推奨ステータス 攻撃力:約2,450以上
防御力:約2,500以上
おすすめスキル 感電耐性+100%
属性攻撃+
武技師
特攻武器 片手剣
アクセルアックス
モンスター ラギアクルス希少種
種族 海竜種
弱点属性
破壊可能部位
胴体
尻尾
モンスター クルペッコ亜種
種族 鳥竜種

アビスヘルム・双 女アビスヘルム・双 男 アビスヘルム・双★5
398
4×2 3×1
精霊の加護
幸運+10%
アビスメイル・双 女アビスメイル・双 男 アビスメイル・双★5
395
4×2
回避距離【小】
ずぶ濡れ耐性+50%
アビスアーム・双 女アビスアーム・双 男 アビスアーム・双★5
402
4×15×1
起死回生【小】
生存本能【中】
アビスフォールド・双 女アビスフォールド・双 男 アビスフォールド・双★5
396
4×2
最後の砦
転身回復【小】
アビスグリーヴ・双 女アビスグリーヴ・双 男 アビスグリーヴ・双★5
397
4×2
ブースター+10
破壊王【中】
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
アビスキャップ・双 女アビスキャップ・双 男 アビスキャップ・双★5
364
4×2 3×1
精霊の加護
幸運+10%
アビスレジスト・双 女アビスレジスト・双 男 アビスレジスト・双★5
362
4×2
回避距離【小】
ずぶ濡れ耐性+50%
アビスガード・双 女アビスガード・双 男 アビスガード・双★5
356
4×15×1
起死回生【小】
生存本能【中】
アビスコート・双 女アビスコート・双 男 アビスコート・双★5
358
4×2
最後の砦
転身回復【小】
アビスレギンス・双 女アビスレギンス・双 男 アビスレギンス・双★5
360
4×2
ブースター+10
破壊王【中】

クエスト報酬

冥海竜の双鱗 冥海竜の双鱗
紫水獣の鋼骨 冥海竜の双骨
紫水獣の鋼爪 冥海竜の双爪
紫水獣の鋼水冷玉 冥海竜の双雷鳴玉

部位破壊報酬

紫水獣の部位証Ⅰ 冥海竜の部位証Ⅰ
冥海竜の部位証 紅彩鳥の部位証Ⅰ

おすすめの装備

ラギアクルス希少種と相性の良い爆斧

蒸鉄爆斧 爆蒸斧ブロンズマッハ★6
アクセルアックス
土:2155
機々械々【爆汽】
麻痺耐性+100%
アークヘルムフィリアヘルム アークヘルム★5
フィリアヘルム★5

369
3×2 
感電耐性+50%
アークメイルフィリアメイル アークメイル★5
フィリアメイル★5

374
3×2 
雷耐性+40
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
ネブラフォールド・双 ネブラフォールド・双★5
405
1×1 2×1 
回避性能【小】
防衛者+50
ベリオUグリーヴ・炸 ベリオUグリーヴ・炸★5
367
3×1 4×1 
感電耐性+50%

ラギアクルス希少種は、十六人衝突戦クラスのサイズを誇るモンスターであり、アクセルアックスのジャンプ特殊攻撃を多段ヒットさせやすいため、爆斧がアタッカー武器におすすめです。

爆蒸斧ブロンズマッハは、武技「機々械々【爆汽】」で与えるダメージが6倍になるため火力が高く、さらにスキル「麻痺耐性+100%」で状態異常を防げるので、立ち回りやすい武器です。

防具は、武技を確実に使えるよう、スキル「感電耐性+100%」を発動できる装備を組みましょう。

おすすめの代替装備

グロリアヘルム グロリアヘルム★6
424
3×2 2×1 
感電耐性+50%
雷土耐性+30
グロリアメイル グロリアメイル★6
432
4×1 3×2 
高級耳栓
身かわし【中】
グロリアフット グロリアフット★6
428
3×2 
感電耐性+50%
会心共鳴化

代替装備は、スキル「感電耐性」や「高級耳栓」の付いている、グロリアシリーズがおすすめです。

耐性スキルだけでなく「会心共鳴」や、無条件で2回までダメージを無効化できる「身かわし【中】」などの強力なスキルが付いています。

火力と性能に優れる覇玉武器

フォルカⅡ フォルカⅡ★6
土:2127
七聖陣【魂化】
麻痺耐性+100%
1951_11951_2 アーク/フィリアヘルム★5
369
3×2
感電耐性+50%
メリオダスエリザベスメイルⅡ メリオダス/エリザベスメイル・心★5
381
5×2 
火傷耐性+50%
会心共鳴化
ガブルアーム・双ガブルアーム・双 ガブルアーム・双
405
5×2 4×1 
気絶耐性+50%
武技師+10%
ミツネフォールドミツネフォールド ミツネフォールド★5
374
5×1 4×1
武技師+8%
1935_11935_2 ベリオUグリーヴ・炸★5
367
3×14×1
感電耐性+50%
お守りの画像 無の土宝石【神無月豪火】
剣士
攻撃力:25
3×1
有効期限:10/10~11/30

ラギアクルス希少種は、攻撃範囲が非常に広く、長期戦になってしまうとクエスト成功率が落ちてしまうので、火力と性能に優れ効率よく討伐できる覇玉武器がおすすめです。

フォルカⅡは、武技「七聖陣【魂化】」で与えるダメージが4.5倍になるため火力が高く、さらにスキル「麻痺耐性+100%」が付いているので、攻守のバランスに優れたおすすめの武器です。

防具は、スキル「感電耐性+100%」になるように装備を組み、武技を確実に発動できるようにしましょう。

代替装備

輝月陽アポロンキⅡ 輝月陽アポロンキⅡ★6
土:2259
紅き炎陽・焔【火輪】
全方位ガード
総力決戦型ベヘモット 総力決戦型ベヘモット★6
土:2122
十二式大轟機・改【幻装】
竜撃師
武技師+10%
神器戦鎚ギデオン 神器戦鎚ギデオン★5
覇玉/ハンマー
土:2011
昇天隕石
圧砕
K.O.術+20%

輝月陽アポロンキⅡは、武技「紅き炎陽・焔【火輪】」で与えるダメージが6倍と、フォルカⅡより火力上昇値が高く、より討伐効率を上げられるため代替武器におすすめです。

総力決戦型ベヘモットは、武技「十二式大轟機・改【幻装】」で与えるダメージが7倍になる上、竜撃砲の威力が上がる「竜撃師」が付いているため、高い討伐効率を期待できるおすすめの代替武器です。

神器戦鎚ギデオンは、武技「昇天隕石」の大ダメージを与える岩石が、ラギアクルス希少種にフルヒットさせやすく、さらにスキルの効果でめまいを起こしやすいため、火力と性能に優れるおすすめの武器です。

その他おすすめの覇玉武器

ナベイル ナベイル★5
大剣
土:2006
七聖陣【御祓】
麻痺耐性+100%
輝月陽アポロフォース 輝月陽アポロフォース★6
大剣
土:2155
紅き炎陽【天道】
大剣溜め回復【中】

クルペッコ亜種の演奏を阻止

1982
武技Lv.MAX
THEジャスティス★5
太刀
土:1824
天廻【輪廻】
太刀馴らし
1951_11951_2 アーク/フィリアヘルム★5
369
3×2
感電耐性+50%
ホークスーツエコールスーツ ホークスーツ★5
エコールスーツ★5

401
3×2
369
3×2
高級耳栓
1954_11954_2 アーク/フィリアフォールド★5
366
3×22×1
挑戦者+120
クリーガーグリーヴクリーガーブーツ クリーガーグリーヴⅡ★5
クリーガーブーツⅡ★5

393
3×2 
土属性攻撃+100
抗体【中】
お守りの画像 無の氷宝石【神無月豪火】
剣士
攻撃力:25
2×1
有効期限:10/10~11/30

安定攻略の鍵は、ラギアクルス希少種を如何に素早く討伐できるかであり、武技発動時の火力上昇値が高い武器をアタッカー役にしましょう。

THEジャスティスは、武技Lv.MAXになると、武技「天廻【輪廻】」で与えるダメージが5倍になるため、火力に優れるアタッカー役におすすめの武器です。

防具は、スキル「感電耐性+100%」を発動させ、武技を封じられないよう、被弾時のリスクを最小限に抑えましょう。

▶武技秘伝書クエスト(シャガルマガラ)

代替装備

ルヴァングラマサⅢ ルヴァングラマサⅢ★5
土:1980
鳥竜殲滅【無双】
感電耐性+100%
麻痺耐性+100%
散影斬刀 散影斬刀★6
土:2101
漆黒ノ翼【影梟】
練気洗練+20%
輝月陽アルマヒェテミス 輝月陽アルマヒェテミス★6
土:2104
蒼き星天【月影】
感電攻撃耐性+100%
生命の粉塵【中】×9

ルヴァングラマサⅢは、武技で与えるダメージが5倍になり、武技発動中の気刃連斬で怯ませやすく、高確率で演奏を中断できるためおすすめの代替武器です。

散影斬刀は、武技「漆黒ノ翼【影梟】」の気刃連斬の火力が高いうえ、飛距離が無限になりホバリング中も当てられるため、ヘイトコントロールがしやすい武器です。

輝月陽アルマヒェテミスは、武技「蒼き星天【月影】」に拘束効果があり、確実にクルペッコ亜種の演奏を阻止できるため、おすすめの代替武器です。アイテムで回復できるのでサポート力が非常に優れています。

その他おすすめの武器一覧

ユーフォ ユーフォⅡ★5
土:1994
大狩猟劇【裂】
麻痺耐性+100%
静養+20
総力決戦型リヴァーレ 総力決戦型リヴァーレ★6 
土:2118
十二式大轟機・改【幕斬】
ブースター+30
高速鬼人化
双夢裂剣 双夢裂剣★6 
土:2129
漆黒ノ翼【煙鴉】
双剣馴らし+50%
冥晶銃槍ウジェン
+25
冥晶銃槍ウジェン★5
ガンランス
土:1845(+125)
冥晶【忍苦】
会心+20%
カドマツガンランス カドマツガンランス★5
土:1817
1狩り 2タル 3生肉
雷耐性+100

味方の火力を上げ討伐効率を上げる

2273_22273_1 アグナUヘルム・双★5
369
2×13×1
連動回復・武【小】
ホークスーツエコールスーツ ホークスーツ★5
エコールスーツ★5

401
3×2
369
3×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
1935_11935_2 ベリオUグリーヴ・炸★5
367
3×14×1
感電耐性+50%
お守りの画像 無の土宝石【文月首領】
剣士
攻撃力:25
3×1

安定攻略の鍵は、ラギアクルス希少種を如何に早く討伐できるかであり、味方の火力を上昇させ、討伐効率を上げられるサポート武器をパーティに入れましょう。

THEレクイエムは、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」で味方の攻撃力を30%上げられ、火力を大幅に上昇できるサポート武器であるためおすすめです。

火力の上昇だけでなく、体力回復量も多く、安定性の高さも魅力的です。

代替装備

ミツミル ミツミル★5
狩猟笛
雷:1964
四武戯【漆棍】
K.O.術+30%
クローバーマーチ
メルキュ メルキュ★5 
片手剣
土:1851

本猟発揮【巧】
匠の技
エクエスカピールⅣ エクエスカピールⅣ★6
土:2144
騎士道・戒【忠義】
ガードアタック【小】
ヒールガーディアン【中】

ミツミルは、武技「四武戯【漆棍】」と旋律「クローバーマーチ」で、火力の支援と体力を回復できる、安定性と討伐効率のバランスに優れた、おすすめの代替武器です。

メルキュは、武技「本猟発揮【巧】」で、味方全員の与えるダメージを2倍上げられ、さらに体力回復効果もついており、アイテムでも回復できる、サポート力の高いおすすめの代替武器です。

エクエスカピールⅣは、武技「騎士道・戒【忠義】」で味方の火力を上昇させ、怯みにくくなる効果もついており、アタッカーが手数を稼ぎやすくなるため、討伐効率を上げられるおすすめの武器です。

1984
狩猟笛
THEレクイエム
ルヴァングラマサⅢ
太刀
ルヴァングラマサⅢ
ハンター3 ハンター4
蒸鉄爆斧
アクセルアックス
爆蒸斧ブロンズマッハ
蒸鉄爆斧
アクセルアックス
爆蒸斧ブロンズマッハ

バランスパーティは、サポート役のTHEレクイエムと、クルペッコ亜種を抑えるルヴァングラマサ、火力に優れ高い討伐効率を期待できる爆蒸斧ブロンズマッハによるバランス重視の編成です。

狩猟笛

THEレクイエムは、爆蒸斧ブロンズマッハがラギアクルス希少種に集中して討伐できるように、ルヴァングラマサⅢと強力してクルペッコ亜種を積極的に攻撃してヘイトを集めましょう。

旋律の演奏を第1優先に考え、通常殴りと柄殴りを絡めて、武技Pと旋律ゲージを効率よく貯めていきましょう。

太刀

ルヴァングラマサⅢは、爆蒸斧ブロンズマッハがラギアクルス希少種に集中して討伐できるように、クルペッコ亜種を積極的に攻撃してヘイトを集めましょう。

リーチが短く、立ち回る距離が近くなってしまう都合上、被弾しやすいため「いなし斬り」を駆使して、被ダメージを抑えながら練気ゲージを1段階上げましょう。

アクセルアックス

爆蒸斧ブロンズマッハは、ジャンプ斬りとジャンプ中の特殊攻撃中心で立ち回り、アクセルゲージと武技Pを効率よく貯めましょう。

武技を発動する際は、ジャンプ中の特殊攻撃を3回以上は当てたいので、アクセルゲージが満タンになってからにしましょう。

回復量が足りない場合

輝月陽アルマヒェテミス 輝月陽アルマヒェテミス★6
土:2104
蒼き星天【月影】
感電攻撃耐性+100%
生命の粉塵【中】×9
ユーフォ ユーフォⅡ★5
土:1994
大狩猟劇【裂】
麻痺耐性+100%
静養+20

輝月陽アルマヒェテミスは、武技で拘束してスムーズに狩猟できるだけでなく、アイテム「生命の粉塵【中】」を9個所持しているため回復量が多いため、攻略が安定しない場合は太刀の代わりに募ってみましょう。

ユーフォⅡは、武技「大狩猟劇【裂】」で与えるダメージが上昇するだけでなく、全員の体力を200回復できるため、狩猟笛1名だけだと回復量が足りない場合は、クルペッコ亜種の抑え役におすすめです。

立ち回りのコツ

ラギアクルス希少種を優先して討伐する

ラギアクルス希少種
二頭同時狩猟は、均等に二頭の体力を減らすように立ち回ると効率が悪いので、範囲の広い放電攻撃が厄介な、ラギアクルス希少種を優先して討伐しましょう。

アタッカー役2~3人で討伐に挑み、クルペッコ亜種との分断を第1に考えて立ち回りましょう。

クルペッコ亜種はサポート役が惹きつける

クルペッコ亜種
クルペッコ亜種は、サポート役が惹きつけ、アタッカー役がラギアクルス希少種討伐に、集中できるようにしましょう。

サポート武器でクルペッコ亜種を抑える都合上、演奏を中断しにくいので、武技Pや旋律ゲージの蓄積を優先して攻撃しましょう。

ラギアクルス希少種

ラギアクルス希少種 放電攻撃

攻撃パターン
大放電攻撃
放電
雷ブレス
噛みつきあと尻尾なぎ払い
連続噛みつき
ボディプレス
横たいあたり
突進
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

ラギアクルス希少種は、モンスターハンターエクスプロア初登場であり、原種や亜種を凌駕する巨躯から繰り出される、様々な広範囲攻撃が非常に強力なモンスターです。

攻撃や行動パターンのほとんどは、原種や亜種と似ているので、対ラギアクルス系の立ち回りが十分通用するモンスターです。

被ダメージが高いだけでなく、クルペッコ亜種の催眠攻撃や閃光攻撃とのセットプレーが厄介なので、マップをこまめに確認しながら位置取りに気をつけましょう。

麻痺と多段ヒットの大放電攻撃

ラギアクルス希少種は、原種や亜種と違い、怒り時だけでなく通常時でも大放電攻撃をし、麻痺状態になる上多段ヒットするため、一気に体力を大幅に削られてしまう、1番注意したい攻撃です。

範囲が異常なまでに広く、ラギアクルス希少種の二回り以上あります。多段ヒットするため、武技の無敵効果でやりすごすことができない点に注意です。

大放電攻撃は、咆哮に似た唸り声をあげた後に、体を屈めて行ってくるので、予備動作の唸り声の後に距離を取りやり過ごしましょう。

背中の部位破壊を狙う

ラギアクルス希少種は、背中を破壊すると放電の攻撃判定がなくなり、ハンター側の攻撃チャンスになるため、常に胴体にターゲットを付けて立ち回りましょう。

視覚外からの突進攻撃に注意

クルペッコ亜種の抑え役は、移動距離が長い上速度の早い、視覚外からの突進攻撃に注意しましょう。

マップをこまめに確認し、ラギアクルス希少種の頭部の向きや距離に応じて、クルペッコ亜種との位置調整をしましょう。

クルペッコ亜種

クルペッコ亜種 咆哮

攻撃パターン
演奏
雷ブレス攻撃
ステップ雷打石
閃光
回転攻撃
ついばみ
突進
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

クルペッコ亜種は、襲来!ジンオウガ・改!で登場する個体や、凶暴個体と攻撃や行動パターンが同じで大きな変更点はありません。

演奏の回復効果や、防御力アップ効果はラギアクルス希少種には付与されません。

催眠演奏に注意

クルペッコ亜種は、サポート役が抑える都合上火力に難があるため、怯みを取りにくいので、催眠演奏攻撃には注意しましょう。

ラギアクルス希少種に攻撃しているアタッカー役も注意したい攻撃であり、睡眠状態からの追撃で痛手を負ってしまうので、マップを確認してクルペッコ亜種から距離を取れる位置で、ラギアクルス希少種に攻撃しましょう。

また、睡眠演奏と同様に、気絶で硬直してしまう閃光攻撃にも注意しましょう。

ホバリング時の風圧は攻撃で掻き消す

クルペッコ亜種は、ホバリング時に強い風圧を起こすので、狩猟笛などでめまいを狙う場合、よろけでめまい蓄積値が途切れてしまわないよう、攻撃時の怯みにくさを活かし、掻き消してから距離を詰めましょう。

飛んだ瞬間だけでなく、着地時にも強い風圧を起こすので、ホバリング開始時と同様に終わり際も、攻撃時の怯みにくさを活かして掻き消しましょう。

関連記事

狩猟団ご紹介記事一覧はコチラ

最新情報
武技秘伝書クエストバナー武技秘伝書(リオレイア灼熱種) リオレイア灼熱種リオレイア灼熱種!攻略
おすすめクエスト
キリン雷帝種 緊急ギルド討伐依頼Ⅱ
緊急ギルド討伐依頼Ⅰ ブラキディオス爆氷種
毒怪竜・月迅竜 ナルガクルガ烈水種
灯魚竜・翠水竜 ガムート
アグナコトル亜種炸裂個体 ブラキディオス炸裂個体
ディノバルド タマミツネ
ティガレックス炸裂個体 ライゼクス
ラギアクルス炸裂個体 シャガルマガラ
ベリオロス亜種炸裂個体 襲来クエスト一覧
最前線攻略
最強武器ランキング 覇玉武器の立ち回り
狩力解放と蓄積条件 狩玉入手方法と使い道
ダブラディン島の発見物 発見物/秘宝/輝石一覧
機種変更の引き継ぎ 用語集