強襲!アグナコトル亜種炸裂個体!攻略とおすすめの装備

モンスターハンターエクスプロア(MHXR)の強襲!アグナコトル亜種炸裂個体!攻略の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。強襲!アグナコトル亜種炸裂個体!攻略の参考にしてください

アグナコトル亜種炸裂個体 クエストバナー

基本情報

特殊条件 HR70以上(超絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス 攻撃力:約2,350以上
防御力:約2,400以上
スキル:ずぶ濡れ耐性+100%
モンスター アグナコトル亜種炸裂個体
種族 海竜種
弱点
特効武器 太刀
脚(4箇所)

2273_22273_1 アグナUヘルム・炸★5
369
2×13×1
連動回復・武【小】
2274_22274_1 アグナUメイル・炸★5
373
2×2
超根性
2275_22275_1 アグナUアーム・炸★5
370
2×2
武体還元【中】
2276_22276_1 アグナUフォールド・炸★5
361
2×2
土耐性+40
2277_22277_1 アグナUグリーヴ・炸★5
367
2×23×1
最大体力+200
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
2278_22278_1 アグナUキャップ・炸★5
328
2×13×1
連動回復・武【小】
2279_22279_1 アグナUレジスト・炸★5
2×2
超根性
2280_22280_1 アグナUガード・炸★5
332
2×2
武体還元【中】
2281_22281_1 アグナUコート・炸★5
2×2
土耐性+40
2282_22282_1 アグナUレギンス・炸★5
2×23×1
最大体力+200

クエスト報酬

凍戈竜の甲殻 凍戈竜の炸甲殻
凍戈竜の骨 凍戈竜の炸骨
凍戈竜の爪 凍戈竜の炸爪
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
凍戈竜の氷結玉 凍戈竜の炸氷結玉

部位破壊報酬

凍戈竜の部位証I 凍戈竜の部位証I

おすすめの装備

高熱部位を狙撃し素早く抑制

灼炎のイグナー 灼炎のイグナー★5
ヘビィボウガン
火:1849
斬竜【熱砲】
武技威力増強【小】
2177_12177_2 ブラキキャップ・炸
328
1×22×1
回避距離【小】
2178_12178_2 ブラキレジスト・炸
332
1×2
前転回避攻撃【小】
ラギアガードラギアガード ラギアガード・炸★5
330
5×14×1
超根性
ディノコート ディノコート★5
336
1×2
連動回復・体【小】
ディノレギンス ディノレギンス★5
334
1×2
最後の砦

灼炎のイグナーは、武技「斬竜【熱砲】」で火属性の中ダメージを与えられ、高熱部位を狙撃でき、素早く抑制できるためおすすめです。

また、スキル「武技威力増強【小】」で、武技の威力が発動するたびに上がり、より高熱化を抑制しやすくなるのも魅力的です。

防具は、スキル「超根性」の付いているラギアガード・炸を装備し、力尽きにくくしましょう。

おすすめの代替武器

ヴィーナス・ブーケ ヴィーナス・ブーケ★5
火:1957
ありったけのお花で祝福
会心装填【小】
生存本能【小】

ヴィーナス・ブーケは、覇玉ライトボウガンであり、ドライブショットで高熱化した部位を素早く抑制できるため、おすすめの代替武器です。

武技は、部位が高熱化するまで温存し、素早く抑制できるようにしましょう。

海竜種に相性の良い武器

灼炎のスヴァロー 灼炎のスヴァロー★5
ランス
火:1849
斬竜【炎戟】
剛突進
覇晶エクスプロアバイザー 覇晶エクスプロアバイザー★5
365
1×2
火属性攻撃+100
奮起【中】
2173_12173_2 ブラキメイル・炸
368
1×2
前転回避攻撃【小】
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5
364
1×2
武技師+10%
餓狼【中】
ディノフォールド ディノフォールド★5
374
1×2
連動回復・体【小】
ガムートグリーヴ ガムートグリーヴ★5
370
2×2 
精霊の加護

ランスは、突進攻撃で、アグナコトル亜種炸裂個体の脚に引っ掛けられ、連続的にダメージを与えられるため、相性の良い武器種です。

灼炎のスヴァローは、武技「斬竜【炎戟】」で与えるダメージが3倍になり、さらに火属性ダメージの炎を纏い、突進攻撃でアグナコトル亜種炸裂個体の脚に引っ掛けると、効率よくダメージを与えられるため、おすすめのランスです。

「高級耳栓」はあえて外し、咆哮をカウンターのチャンスに活かしましょう。

乗算武器で効率よく討伐

覇晶槍タイムスクレイパー 覇晶槍タイムスクレイパー★5
ランス
雷:1803
本猟発揮【護】
全方位ガード
猛加速雷撃
ラギアヘルムラギアヘルム ラギアヘルム・炸★5
364
4×2
会心+10%
エクスプロアベスト改 覇晶エクスプロアベスト★5
371
4×2 
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
ラギアアームラギアアーム ラギアアーム・炸★5
363
5×14×1
超根性
ギルドナイトコイルⅢメイドスカートⅢ ギルドナイトコイルⅢ★5
メイドスカートⅢ★5
371
4×2
防衛者+80
雷属性攻撃+120
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140

覇晶槍タイムスクレイパーの武技「本猟発揮【護】」は、突進の威力が8倍になる乗算武器であり、高火力で大ダメージを与えられ、アグナコトル亜種炸裂個体を効率よく討伐できます。

また、ランスであるため海竜種のアグナコトル亜種炸裂個体と相性がよく、尻尾をターゲットにし、前方から突進攻撃をすると引っかかり、継続的にダメージを与えられます。

おすすめの乗算武器

総力決戦型ティグゼーゲ 総力決戦型ティグゼーゲ★6
スラッシュアックス
火:2112
十二式大轟機・改【噛々】
迅速フィニッシュ【中】
剣斧変形回避
妖斬ノ戦獄刀【弐天】 妖斬ノ戦獄刀【弐天】★5
太刀
火:1809
戦獄【妖滅】
一気集中+30%

総力決戦型ティグゼーゲは、最強クラスの火力を誇る乗算武器であり、覇晶槍タイムスクレイパーより高い火力を期待できるため、おすすめの武器です。

妖斬ノ戦獄刀【弐天】は、武技「戦獄【妖滅】」で気刃連斬の衝撃波の威力が10倍になり、味方に狩人系の武技を発動してもらうと、火力を底上げでき、効率よく討伐できるため、おすすめの代替武器です。

回復と火力支援でサポート

アグナディオン フレイムエリオーネ★4
狩猟笛
火:1238
狩人の剣【火吹】
火属性攻撃+100
癒しの音色【中】
2172_12172_2 ブラキヘルム・炸
364
1×22×1
回避距離【小】
2173_12173_2 ブラキメイル・炸
368
1×2
前転回避攻撃【小】
2174_12174_2 ブラキアーム・炸
361
1×2
ブースター+30
2175_12175_2 ブラキフォールド・炸
374
1×12×1
高級耳栓
ディノグリーヴ ディノグリーヴ★5
370
1×2
最後の砦

アグナコトル亜種炸裂個体は、高熱部位を素早く抑制できるよう火力の支援ができ、万が一抑制できず、高熱爆破を被弾してしまった際に体力の回復ができる、サポート武器をパーティに入れると攻略が安定します。

フレイムエリオーネは、武技「狩人の剣【火吹】」で味方全員の火属性ダメージを1.75倍上げ、高熱化を抑制しやすくなり、また、旋律「癒しの音色【中】」で味方の体力を回復できる、おすすめの武器です。

防具は、スキル「高級耳栓」のついているブラキフォールド・炸を装備し、咆哮を武技Pや旋律ゲージを貯めるチャンスにしましょう。

おすすめ代替武器

ミツミル ミツミル★5
狩猟笛
雷:1964
四武戯【漆棍】
K.O.術+30%
クローバーマーチ

ミツミルは、武技「四武戯【漆棍】」で、味方全員のアグナコトル亜種炸裂個体に与えるダメージが2倍上がり、高熱化を抑制しやすくなり、体力を200回復できるためおすすめです。

また、スキル「K.O.術+30%」が付いており、めまいを起こしやすくなるので、高熱化を確実に抑制できるチャンスを作りやすいのも魅力的です。

旋律「クローバーマーチ」でも、火力の支援と体力回復ができるので、総じてサポート力の高い武器です。

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ

ハンター1 ハンター2
アグナディオン
狩猟笛
フレイムエリオーネ
 灼炎のイグナー
ヘビィボウガン
灼炎のイグナー
ハンター3 ハンター4
 灼炎のスヴァロー
ランス
灼炎のスヴァロー
 灼炎のスヴァロー
ランス
灼炎のスヴァロー

安定周回パーティは、素早く高熱化を抑制できる灼炎のイグナーと、突進攻撃を脚に引っ掛けて効率よくダメージを与える灼炎のスヴァロー、そして火力の支援と体力回復でサポートする、フレイムエリオーネによる編成です。

狩猟笛

フレイムエリオーネは、味方の体力に余裕がある場合、通常攻撃中心で立ち回り、武技Pの蓄積を優先しましょう。

味方の体力が8割以下になった場合は、柄殴りをコンボに絡めて旋律ゲージを貯めましょう。

武技は、アグナコトル亜種炸裂個体の部位が高熱化した時に発動して、味方が抑制しやすくしましょう。

ヘビィボウガン

灼炎のイグナーは、味方に狩人系の武技を発動してもらった際に武技を発動して、高熱部位を素早く抑制しましょう。

溜め攻撃は、アグナコトル亜種炸裂個体の攻撃の終わり際に溜め始めると、被弾を抑えながら効率よくダメージを与えられます。

ランス

灼炎のスヴァローは、常に頭と尻尾にターゲットを付けて突進攻撃をし、脚に引っ掛けましょう。

高速周回パーティ

ハンター1 ハンター2
ミツミル
狩猟笛
ミツミル
ミツミル
狩猟笛
ミツミル
ハンター3 ハンター4
 妖斬ノ戦獄刀【弐天】
太刀
妖斬ノ戦獄刀【弐天】
 妖斬ノ戦獄刀【弐天】
太刀
妖斬ノ戦獄刀【弐天】

高速周回パーティは、ミツミルでめまいを起こして、武技と旋律で味方の火力を底上げし、妖斬ノ戦獄刀【弐天】の威力の高い、武技発動時の気刃連斬で、一気に体力を削る効率重視のパーテイです。

狩猟笛

ミツミルは、めまいを起こすのが早すぎると、武技と旋律の同時発動が間に合わなくなるので、頭と他の部位を交互に攻撃し、めまい蓄積値を調整しましょう。

めまいを起こした場合は、武技と旋律を同時に発動し、柄殴り中心で攻撃して、旋律ゲージを維持しましょう。

太刀

妖斬ノ戦獄刀【弐天】は、ミツミルがめまいを起こすまで、コンボ攻撃で練気ゲージを赤状態に維持できるようにしましょう。

ミツミルがめまいを起こした際は、尻尾と高熱化している部位以外を狙い、めまい状態の時間を最大限活かせるようにしましょう。

高速周回パーティ

ハンター1 ハンター2
覇晶槍タイムスクレイパー
ランス
覇晶槍タイムスクレイパー
 覇晶槍タイムスクレイパー
ランス
覇晶槍タイムスクレイパー
ハンター3 ハンター4
 覚醒の復活妃リナーシタ
大剣
覚醒の復活妃リナーシタ
 覚醒の復活妃リナーシタ
大剣
覚醒の復活妃リナーシタ

高速周回パーティは、覚醒の復活妃リナーシタの武技で火力を支援し、覇晶槍タイムスクレイパーの突進攻撃で大ダメージを与える編成です。

ランス

覇晶槍タイムスクレイパーは、武技「本猟発揮【護】」とスキル「猛加速雷撃」で、突進攻撃の威力が大きく上がり、アグナコトル亜種炸裂個体の腕と脚を引っ掛ける様に突進攻撃すると、大ダメージを与えられます。

頭から突進する際は、尻尾にターゲットをつけ腕に引っ掛けるイメージで、尻尾から攻撃する際は、頭をターゲットにし脚に引っ掛ける形で突進攻撃をするのがコツです。

大剣

覚醒の復活妃リナーシタは、武技「本猟発揮【斬】」で味方全員の火力を上げ、武技Pを溜まりやすくし、溜め時間の短縮効果で高熱部位に溜め攻撃を当てるように立ち回ります。

頭や尻尾は胴体に比べて狙いにくいため、溜め攻撃を当てるのが難しいようであれば、抜刀斬りを繰り返し、高熱化している部位にあわせ、柔軟に立ち回りましょう。

立ち回りのコツ

攻撃パターン
高熱化爆発
氷ブレス攻撃
噛みつきあとの尻尾なぎ払い
氷の下に潜る
滑り込み
回転横たいあたり
尻尾なぎ払い
連続横たいあたり
くちばし叩き付け
押しつぶし
連続噛みつき
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

高熱化爆発を阻止する

アグナコトル亜種炸裂個体は、高熱化爆発をしますが、一定のダメージを高熱化している部位に与えると阻止ができます。

高熱化爆発は、固定のダメージでガードができません。通常時が700で、怒り時は1,000ダメージを受けてしまいます。

高熱化している部位は、オレンジ色に光るため、光っている部位を集中的に攻撃し、爆発をさせないように立ち回りましょう。

煙がでると高熱化が治まる合図

アグナコトル亜種炸裂個体の高熱化部位に、一定のダメージを与えるとと出てくる煙は、高熱化が治まる直前の合図です。

継続してダメージを与え続けると、高熱化を解除できますので攻撃し続けましょう。

距離を取るとダメージは受けない

アグナコトル亜種炸裂個体の高熱化爆発は、距離を取ると当たらないのでダメージを受けません。

爆発前は、オレンジ色のエフェクトが濃くはっきりするため、一定のダメージを与えられず、阻止できない場合は、距離を取りましょう。

氷ブレス攻撃は口を叩いたら発射

アグナコトル亜種炸裂個体のブレス攻撃を発射する前は、確定で口をカチカチと叩きつける行動を行います。口を叩いたらブレスと覚えると、狩りが楽になります。

氷ブレスは、ガード不可なので距離を置いたり、当たらない範囲まで逃げるようにしましょう。

ブレスパターンと回避方法

ブレスパターン 回避方法
直線 正面以外の左右どちらか
正面~左方向へなぎ払い
(180度)
向かって右側
地中から頭を出して回転
(360度)
ブレス範囲の円より内側
ブレス範囲の円より外側

氷の下に潜ったら回避準備

アグナコトル亜種炸裂個体は、氷の下に潜り移動しながら攻撃をしてくるので、氷の下に潜ったら武器をしまい、回避に専念しましょう。

3回から4回の突き上げなどの攻撃を仕掛けてくるので、どこから出てくるのかを確認しながら立ち回りましょう。

討伐参考動画

アグナコトル亜種炸裂個体の討伐参考動画です。攻撃パターンや立ち回りの参考にしていただけると幸いでございます。

成人の日イベントまとめ成人の日イベントまとめ 射程を統べる者射程を統べる者!攻略
おすすめクエスト
キリン雷帝種 緊急ギルド討伐依頼Ⅱ
緊急ギルド討伐依頼Ⅰ ブラキディオス爆氷種
毒怪竜・月迅竜 ナルガクルガ烈水種
灯魚竜・翠水竜 ガムート
アグナコトル亜種炸裂個体 ブラキディオス炸裂個体
ディノバルド タマミツネ
ティガレックス炸裂個体 ライゼクス
ラギアクルス炸裂個体 シャガルマガラ
ベリオロス亜種炸裂個体 襲来クエスト一覧
最前線攻略
最強武器ランキング 覇玉武器の立ち回り
狩力解放と蓄積条件 狩玉入手方法と使い道
ダブラディン島の発見物 発見物/秘宝/輝石一覧
機種変更の引き継ぎ 用語集