オート機能とオートコースの使い方

モンスターハンターエクスプロア(MHXR)のオート機能とオートコースについてまとめました。オートの使用方法も詳しく記載しています。モンハンエクスプロア(MHXR)オート機能とオートコースの使用の参考にしてください。

オート

オート機能のおすすめの使い方

オート機能は、素材集めやHRを上げる時に使うのがおすすめです。

オート機能を使う場合、受けるダメージが少なくなるように、装備を整えましょう。オート機能のプレイスキルは高くないので、やられてしまうからです。

目安は、力尽きることが無くなるように、ボスモンスターから受けるダメージを10~30ダメージにしましょう。

装備強化でよく使う素材を集める

無料のオート機能を使って、装備強化によく使う素材を集めておくと、効率よく装備強化ができます。

ドボルベルクとボルボロス、チャナガブルの素材が、中でも必要個数が多いため、優先的に集めておきましょう。

危険度10武器強化に必要なドボルベルク素材

尾槌竜の甲殻 尾槌竜の骨 尾槌竜の角 合計
24 12 6 42

危険度10武器強化に必要なボルボロス素材

土砂竜の甲殻 土差竜の骨 土砂竜の爪 合計
8 13 18 39

危険度10武器強化に必要なチャナガブル素材

灯魚竜の皮 灯魚竜の骨 灯魚竜の牙 合計
14 22 3 39

オート周回が出来るステータス一覧

クエスト 攻撃力 防御力
マラクジャ群島 1,200 1,200
ヴォルヒール群島 1,600 1,600
タブラディン群島 2,200 2,200
悠久の島 2,500 2,500
襲来クエスト★8 2,200 2,200
襲来クエスト★9 2,300 2,300
襲来クエスト★10 2,400 2,400
襲来クエスト★11 2,500 2,500

装備を集める

オート機能は、レア装備排出期間などソロで気軽にオート機能が使えるため、おすすめです。

ソロオート周回のおすすめ編成はこちら

オート機能のメリット

1.クエスト周回で楽ができる

オート機能のメリットは、クエストを周回する際に楽ができることです。装備強化に必要な素材を集める場合、同じクエストを何周もしなければいけません。

クエストの周回が面倒だと感じたら、オート機能を使うと操作をする必要が無くなるので、なにもせずに放置しておくだけで素材を入手してくれます。

2.簡単に銀冠集めが出来る

オート機能のメリットは、簡単に島クエストの銀冠集めができることです。銀冠を取るには1つのマスで、昼夜両方のクエストを全てクリアすると貰えます。

さらに銀冠を取ると、狩玉を3個入手できます。銀冠獲得条件に、ステージクリアのランクは関係なく、クリアをすれば良いだけなので、オート機能を使って取ると簡単に集められるため、おすすめです。

3.レア掘り周回に便利

ソロオートでクリアできると、レア武器ドロップキャンペーン時に、片手間でプレイできるため、多くの周回が可能です。

オート機能のデメリット

1.防御力を上げなければならない

オート機能のデメリットは、防具の強化をして、防御力を上げなければならないことです。オート機能のプレイスキルは低いため、防御力が低いとダメージを受けすぎて、力尽きてしまいます。

オートを使用する場合は、受けるダメージが低い余裕のあるクエストにしてください。

2.複数の部位破壊ができない

オート機能は、ターゲットの変更をしないため、複数の部位を破壊することはできません。

素材を集めるためにクエストを周回している場合は、部位を破壊した方が効率が良い可能性があるため、注意をしましょう。

3.討伐速度が遅い

オート機能のプレイスキルは低いので、1つのクエストのモンスターを討伐する速度が非常に遅いです。

襲来クエストは、開催時間が決まっており、討伐の速度が遅いと、ちゃんと周回ができない可能性があるため、状況に応じて使い分けると良いです。

オート機能とは

AUTO

オート機能とは、プレイヤーが操作すること無く、オートでクエストを進めてくれる便利な機能です。

オート機能の使い方

オートドリンコ

オート機能を使用するには、クエスト出発画面で、「使用」をタッチします。チェックマークが付いた状態で、出発すればオート機能が使えます。

オート機能を使った状態でクエストに出発をすると、画面に大きくAUTOと表示され操作ができなくなります。

オート機能をクエストの途中で解除したい場合は、左下に表示される矢印をタッチし、オートボタンを押しましょう。

マルチでオート機能を使う注意点

マルチでオート機能を使うときの注意点は、難易度が高いクエストや、時間が掛かってしまうクエストで使用してしまうと、嫌がられてしまう可能性があることです。

特に注意したいのが、高速周回部屋でオートを使う行為です。高速周回部屋は、素早くモンスターを倒し、周回数を増やすことで多くの素材や装備を手に入れようとしています。

高速周回部屋でオート機能を使うことは、周りに迷惑を掛けてしまうので、使わないのがマナーだと考えてください。

オートを使用してマルチをやりたい場合

マルチでオート機能を使用したい場合は、自分で部屋を建て名前を「オート可」にしておくと、同じようにオートを使用して周回したい人が集まります。

ゲストとして、マルチに参加したい場合は「オート部屋」または、オートプレイ可能設定になっている部屋に参加すると良いです。

関連記事

狩猟団お探しのハンターさんはこちら

リセマラ/最強記事
リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング 最強武器ランキング最強武器ランキング