強襲!ベリオロス凍氷種!攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!ベリオロス凍氷種!の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。強襲!ベリオロス凍氷種!攻略の参考にしてください。

強襲!ベリオロス凍氷種!

基本情報

特殊条件 HR45以上(絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,000以上
モンスター ベリオロス凍氷種
弱点
種族 飛竜種
特効武器 大剣

グレイシルファング グレイシルファング★5
大剣
氷:1541
凍牙【冴】
アブソリュートスパイク アブソリュートスパイク★5
片手剣
氷:1518
凍牙【凛】
生命の粉塵【大】×4
星槍ホワイトナイト
(推し武器)
星槍ホワイトナイト★5
ランス
氷:1531
凍牙【凛】
ダブルブリザード ダブルブリザード★5
双剣
氷:1528
凍牙【冴】
氷笛トーンソーン 氷笛トーンソーン★5
狩猟笛
氷:1536
狩猟本能【奏】
薄氷恋鼓
断氷牙ブルースラッシュ
(推し武器)
断氷牙ブルースラッシュ★5
スラッシュアックス
氷:1537
本猟発揮【幻】
フローズンバイス フローズンバイス★5

氷:1531
凍牙【冴】
アブソリュートゼロ アブソリュートゼロ★5
ライトボウガン
氷:1517
凍牙【零】
通常弾Lv2×50
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
グレイシルヘルム グレイシルヘルム★5
305
2×1
武体還元【中】
グレイシルメイル グレイシルメイル★5
308
2×2
高揚+150
グレイシルアーム グレイシルアーム★5
301
2×2
根性
グレイシルフォールド グレイシルフォールド★5
301
2×1
氷属性攻撃+60
グレイシルグリーヴ グレイシルグリーヴ★5
300
2×2
土耐性+70
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
グレイシルキャップ グレイシルキャップ★5
272
2×1
武体還元【中】
グレイシルレジスト グレイシルレジスト★5
270
2×2
高揚+150
グレイシルガード グレイシルガード★5
273
2×2
根性
グレイシルコート グレイシルコート★5
266
2×1
氷属性攻撃+60
グレイシルレギンス グレイシルレギンス★5
268
2×2
土耐性+70

クエスト報酬

凍牙竜の皮 凍牙竜の皮
凍牙竜の骨 凍牙竜の骨
凍牙竜の牙 凍牙竜の牙
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
凍牙竜の氷結玉 凍牙竜の氷結玉

部位破壊報酬

凍牙竜の部位証Ⅰ 凍牙竜の部位証Ⅰ

おすすめの装備

めまいを起こしてチャンスをつくる

ガンハンマー デッドリボルバー★5
ハンマー
火:1477
癒しの光【夢心地】
K.O.術+10%
瞬打
フレイムシャインロポスⅡ フレイムシャインロポスⅡ★5
294
1×1
耳栓
武体還元【小】
フレイムシャインスーツⅡ フレイムシャインスーツⅡ★5
298
1×1
雪だるま耐性+50%
氷耐性+30
フレイムシャインアームⅡ フレイムシャインアームⅡ★5
293
1×2
会心+4%
凍牙竜耐性+60
レイアXフォールド レイアXフォールド★4
268
1×1
雪だるま耐性+50%
氷耐性+30
フレイムシャインブーツⅡ フレイムシャインブーツⅡ★5
296
1×1
武技師+5%
武技P最大値+20

ベリオロス凍氷種は、爪を壊すと着地時の硬直時間が長くなり、クエストを攻略しやすくなるので、ハンマーでめまいを起して、攻撃のチャンスを作りましょう。

デッドリボルバーは、スキル「K.O.術+10%」と「瞬打」がついており、ハンマーの中でも比較的めまいを起こしやすいため、おすすめの武器です。

めまいを起こすだけでなく、武技「癒しの光【夢心地】」で、パーティの体力を回復できるので、総じてサポート力が高いのが魅力的です。

代替武器

豪炎鎚ブラストスミス 豪炎鎚ブラストスミス★5
ハンマー
火:1513
狩猟本能【崩】
シロマ シロマ★5
ハンマー
土:1969
七聖陣【鉄槌】
麻痺耐性+100%

豪炎鎚ブラストスミスは、「狩猟本能【崩】」で与えるダメージが4倍になり、さらにめまいを起こしやすくなる効果がついているため、代替武器におすすめです。

シロマは、武技「七聖陣【鉄槌】」でパーティ全員の体力を200回復し、飛龍種であるベリオロス凍氷種に与えるダメージが2倍になり、サポート力が高くクエストの攻略が安定するため、おすすめの代替武器です。

作成しやすいチャージアックスで討伐

ディア=ルテミア改 ディア=ルテミア改★4
チャージアックス
火:1300
真骨頂【誠】
氷耐性+80
フレイムシャインロポスⅡ フレイムシャインロポスⅡ★5
294
1×1
耳栓
武体還元【小】
フレイムシャインスーツⅡ フレイムシャインスーツⅡ★5
298
1×1
雪だるま耐性+50%
氷耐性+30
フレイムシャインアームⅡ フレイムシャインアームⅡ★5
293
1×2
会心+4%
凍牙竜耐性+60
フレイムシャインコイルⅡ フレイムシャインコイルⅡ★5
299
1×1
火属性攻撃+50
凍牙竜キラー+100
フレイムシャインブーツⅡ フレイムシャインブーツⅡ★5
296
1×1
武技師+5%
武技P最大値+20

ディア=ルテミア改は、武技「真骨頂【誠】」でプラス値の高さに応じて与えるダメージが上がり、最大4倍になり火力が高く、リオレイア討伐で入手でき、作成しやすいのでおすすめの武器です。

防具は、ベリオロス凍氷種討伐に特化したスキルのついている、フレイムシャインシリーズがおすすめで、Lv.MAXでショップで交換できるので入手をしましょう。

プラス値の効率の良い上げ方

2017y05m15d_142804276

プラス値は、探検でマラクジャ群島のフェイジョア島の6-7/8の陸の女王を周回すると、効率よく上げれるのでおすすめです。

代替武器

豪炎斧ボルカクライム 豪炎斧ボルカクライム★5
チャージアックス
火:1506
豪火【覇】
覇晶斧アクセライノ 覇晶斧アクセライノ★5
火:1838
封力解放【焔晶】
凍牙竜耐性+150
飛竜キラー+150

豪炎斧ボルカクライムは、武技「豪火【覇】」で与えるダメージが3倍になる効果エリアを生成でき、自身だけでなくパーティ全体の火力を上げるので、討伐効率が上がり代替武器におすすめです。

覇晶斧アクセライノは、武技「封力解放【焔晶】」で全員のベリオロス凍氷種からの被ダメージを40%減少させ、さらに与えるダメージが2倍になる効果なので、ベリオロス凍氷種討伐に相性が良いため、おすすめの代替武器です。

武技だけでなく、スキル「凍牙竜耐性+150」と「飛竜キラー+150」がついているので、数ある武器の中で最もベリオロス凍氷種討伐に特化しています。

大剣の溜め攻撃で部位破壊を狙う

塵劫剣ユークリッド 塵劫剣ユークリッド★4
大剣
火:1343
算術の剣【△】
錬成【大】
フレイムシャインロポスⅡ フレイムシャインロポスⅡ★5
294
1×1
耳栓
武体還元【小】
フレイムシャインスーツⅡ フレイムシャインスーツⅡ★5
298
1×1
雪だるま耐性+50%
氷耐性+30
フレイムシャインアームⅡ フレイムシャインアームⅡ★5
293
1×2
会心+4%
凍牙竜耐性+60
フレイムシャインコイルⅡ フレイムシャインコイルⅡ★5
299
1×1
火属性攻撃+50
凍牙竜キラー+100
フレイムシャインブーツⅡ フレイムシャインブーツⅡ★5
296
1×1
武技師+5%
武技P最大値+20

塵劫剣ユークリッドは、武技「算術の剣【△】」で溜め攻撃の威力が7倍になり、与えるダメージがとても高く、部位破壊を狙いやすいのでおすすめです。

しかし、溜め時間が長くなってしまうデメリットもあるので、アイテム「落とし穴」が使える、プロメテウスリブスとパーティを組み、確実に溜め攻撃を当てるチャンスを作りましょう。

防具は、スキル「耳栓」や「凍牙竜キラー+100」がついている、フレイムシャインシリーズをショップで交換し入手をしましょう。

代替武器

1948 クラッグクリフ・凶★5
大剣
火:1531
火纏の舞【煌】
氷耐性+100
覇晶剣オーバーフォース 覇晶剣オーバーフォース★5
火:1834
狩猟本能【斬】
大剣の達人
会心共鳴化

クラッグクリフ・凶は、武技「火纏の舞【煌】」で与えるダメージが3倍になり、ベリオロス凍氷種から受けるダメージを、60%軽減できるため、攻守のバランスが優れており、代替武器におすすめです。

覇晶剣オーバーフォースは、武技「狩猟本能【斬】」で溜め攻撃の溜め時間が短くなり、連続して最大溜め攻撃を当てやすく、与えるダメージが3倍になり、部位破壊しやすいため、代替武器におすすめです。

スキル「会心共鳴」がついているので、武技発動後の最初の攻撃を爪に当てれるよう、ホバリング後の着地や飛びかかった後の休憩を狙いましょう。

ホバリング中に撃ち落とす

サイドアルシャマリ サイドアルシャマリ★5
ヘヴィボウガン
火:1682
千刃【草薙】
ヘビィボウガンの達人
ソルフレアキャップ ソルフレアキャップ★5
263
1×2
挑戦者+60
レギオスレジストレギオスレジスト レギオスレジスト★5
301
1×2
雪だるま耐性+50%
ソルフレアガード ソルフレアガード★5
263
1×2
火属性攻撃+60
シルバーソルコート シルバーソルコート★5
274
1×2
飛竜キラー+100
ナルガレギンス ナルガレギンス★4
232
5×2
隠密【小】

ベリオロス凍氷種は、ホバリングの時間が長いため、特攻武器であり単発ダメージの高いヘビィボウガンで、溜め攻撃を当て撃ち落としましょう。

サイドアルシャマリは、武技の効果で与えるダメージが3倍に上がり、溜め攻撃で大ダメージを与えられ、ホバリング中のベリオロス凍氷種を撃ち落としやすいので、おすすすめの武器です。

防具は、火力を上げるため、スキル「飛竜キラー」や「火属性攻撃」などの火力スキル、安定して溜め撃ち攻撃をするため、スキル「隠密【小】」のついている、ナルガレギンスを組み合わせましょう。

代替武器

アルゲンキャノン・黒閃 アルゲンキャノン・黒閃★5
ヘビィボウガン
火:1823
飛竜撃墜【無双】
ヘビィボウガンの達人
ギガン=ショット・凶 ギガン=ショット・凶★5
ヘビィボウガン
火:1519
崩撃【火】
死神【小】

アルゲンキャノン・黒閃は、飛龍種討伐に適している武器であり、武技でベリオロス凍氷種に与えるダメージが4.5倍になり、火力がとても高くホバリング中を撃ち落としやすいので、おすすめの代替武器です。

ギガン=ショット・凶は、スキル「死神【小】」がついているため、非常にリスキーな武器であり、上級者向けではありますが、武技「崩撃【火】」で瞬間火力がとても高いため、代替武器としておすすめです。

スキル「隠密【小】」のついている、ナルガレギンスを装備して、1回もダメージを受けない立ち回りを心掛けましょう。

回復し安定してクエストを攻略

アグナディオン フレイムエリオーネ★4
狩猟笛
火:1308
狩人の剣【火吹】
火属性攻撃+100
癒しの音色【中】
フレイムシャインロポスⅡ フレイムシャインロポスⅡ★5
294
1×1
耳栓
武体還元【小】
フレイムシャインスーツⅡ フレイムシャインスーツⅡ★5
298
1×1
雪だるま耐性+50%
氷耐性+30
フレイムシャインアームⅡ フレイムシャインアームⅡ★5
293
1×2
会心+4%
凍牙竜耐性+60
レイアXフォールド レイアXフォールド★4
268
1×1
雪だるま耐性+50%
氷耐性+30
フレイムシャインブーツⅡ フレイムシャインブーツⅡ★5
296
1×1
武技師+5%
武技P最大値+20

フレイムエリオーネは、旋律「癒しの音色【中】」でパーティ全体の体力の回復ができ、柄殴りをコンボに組み合わせて、旋律ゲージを維持し、サポートすると、クエストの攻略が安定します。

さらに、武技「狩人の剣【火吹】」で回復だけでなく、パーティ全体の火力を上げられるため、総じてサポート力が高い武器です。

防具は、スキル「耳栓」のついているフレイムシャインロポスⅡを装備し、咆哮中も攻撃をすると旋律ゲージの維持がしやすいです。

代替武器

プロメテウスリブス プロメテウスリブス★5
片手剣
火:1544
豪火【頂】
落とし穴×2
響奏琴オーバードライブ 響奏琴オーバードライブ★4
狩猟笛
火:1337
幻想校歌【激奏】
狩猟笛の達人
アカデミック・リオメタル

プロメテウスリブスは、武技「豪火【頂】」でパーティ全体の体力を400回復し、状態異常を回復できるため、雪だるま状態や毒状態にしてくる、ベリオロス凍氷種の討伐に相性がよく、代替武器におすすめです。

アイテム「落とし穴」で拘束し、爪を全員で集中的に攻撃し、部位破壊を狙いましょう。

響奏琴オーバードライブは、旋律「アカデミック・リオメタル」で全員の体力を50ずつ回復し続け、武技「幻想校歌【激奏】」で味方全員の武技Pが貯まりやすくなるので、総じてサポート力が高いため、おすすめの代替武器です。

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
アグナディオン
狩猟笛
フレイムエリオーネ
ディア=ルテミア改
チャージアックス
ディア=ルテミア改
ハンター3 ハンター4
ディア=ルテミア改
チャージアックス
ディア=ルテミア改
ディア=ルテミア改
チャージアックス
ディア=ルテミア改

安定周回パーティ1は、アタッカーであるディア=ルテミア改がダメージを与え、フレイムエリオーネで火力の支援と回復でサポートする編成です。

アタッカー役と回復役による編成であるため、安定して攻略ができます。

狩猟笛

フレイムエリオーネは、旋律ゲージの蓄積を最優先にし、柄殴りをコンボに絡めて効率よく旋律ゲージを溜めましょう。

旋律を発動し終えたら、武技Pを貯めるため通常攻撃を中心に行い、旋律ゲージが半分以下になったら、また柄殴りをコンボに組み合わせ、常に旋律ゲージと武技Pを管理しながら立ち回りましょう。

武技Pを蓄積する際は、頭を中心に攻撃し、めまいを狙いましょう。

チャージアックス

ディア=ルテミア改は、武技「真骨頂【誠】」で与えるダメージが最大で4倍になるので、武技発動中は斧モード中心に立ち回り、積極的に爪を狙いましょう。

チャージアックスなので、剣モードで爪に照準マークを付け、斧モードで高出力属性解放斬りを当て、爪へのダメージの威力を上げ、部位破壊をしやすいようにしましょう。

▶各武器の立ち回りのコツはこちら

安定周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
覇晶斧アクセライノ
チャージアックス
覇晶斧アクセライノ
覇晶斧アクセライノ
チャージアックス
覇晶斧アクセライノ
ハンター3 ハンター4
覇晶斧アクセライノ
チャージアックス
覇晶斧アクセライノ
覇晶斧アクセライノ
チャージアックス
覇晶斧アクセライノ

安定周回パーティ2は、ベリオロス凍氷種の討伐に最も適している武器、覇晶斧アクセライノ4人による編成です。オートで攻略ができてしまうため、現状最もバランスに優れているパーティです。

チャージアックス

覇晶斧アクセライノはスキル「凍牙竜耐性+150」がついており、スキル込みで防御力が2,300を超えると被ダメージが1になり、攻略の難易度が下がります。

毒状態にならない限り、クエストを失敗することはありません。武技の効果で全員の与えるダメージが2倍になり、4人同時に発動すると最大で5倍になるため、火力も優れています。

部位破壊パーティ

ハンター1 ハンター2
塵劫剣ユークリッド大剣
塵劫剣ユークリッド
塵劫剣ユークリッド大剣
塵劫剣ユークリッド
ハンター3 ハンター4
プロメテウスリブス片手剣
プロメテウスリブス
豪炎斧ボルカクライム
チャージアックス
豪炎斧ボルカクライム

部位破壊パーティは、武技で溜め攻撃の威力を上げ部位破壊を狙う、塵劫剣ユークリッドと、アイテムで拘束し、武技で回復するサポート役のプロメテウスリブス、パーティの火力を上げる豪炎斧ボルカクライムの編成です。

プロメテウスリブスのアイテム「落とし穴」で拘束し、塵劫剣ユークリッドと豪炎斧ボルカクライムの武技の同時発動で、一気に部位破壊を狙いましょう。

大剣

塵劫剣ユークリッドは、武技「算術の剣【△】」で溜め攻撃の威力が7倍になるので、ベリオロス凍氷種の爪を集中的に攻撃し、部位破壊を狙い有利な状況を作りましょう。

武技発動中、最大溜め攻撃を当てにくいので、プロメテウスリブスにアイテム「落とし穴」で拘束してもらいましょう。

武技の効果は乗算であるため、豪炎斧ボルカクライムの武技とあわせると、溜め攻撃の威力が21倍になり、最大溜め攻撃を当てると、1撃で部位の破壊ができます。

片手剣

プロメテウスリブスは、味方の体力が減っても、武技「豪火【頂】」で体力の回復ができ、状態異常の回復効果で、雪だるま状態や毒状態を解除し、サポートをしましょう。

アイテム「落とし穴」の使用タイミングは、塵劫剣ユークリッドと豪炎斧ボルカクライムの武技Pが貯まったのを確認してからにしましょう。

チャットでいくよ!やチャンス!で通じるよう、事前に集会所のチャットで相談をしましょう。

チャージアックス

豪炎斧ボルカクライムの武技「豪火【覇】」の効果で、大剣の攻撃力を上昇させ、溜め攻撃の威力を21倍にし、ベリオロス凍氷種の爪を破壊してもらいましょう。

武技Pを貯める場合は、武技Pの蓄積量の多い斧モードに切り替え、通常攻撃から長押し攻撃で約30P貯まります。

チャージアックスなので、剣モードで爪に照準マークを付け、斧モードで高出力属性解放斬りを当て、ダメージを通り安くし部位破壊をしやすくしましょう。

高速周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
覇晶斧アクセライノ
チャージアックス
覇晶斧アクセライノ
アルゲンキャノン・黒閃
ヘビィボウガン
アルゲンキャノン・黒閃
ハンター3 ハンター4
覇晶剣オーバーフォース大剣
覇晶剣オーバーフォース
覇晶剣オーバーフォース大剣
覇晶剣オーバーフォース

高速周回パーティ1は、覇晶斧アクセライノで全員のダメージを軽減し、溜め攻撃に火力のあるアルゲンキャノン・黒閃と覇晶剣オーバーフォースで討伐する編成です。

チャージアックス

チャージアックスの覇晶斧アクセライノは、武技で全員の受ける氷属性ダメージを40%軽減できるため、安定した狩猟が可能になります。

ベリオロス凍氷種の攻撃パターンに慣れていないハンターがパーティにいても、力尽きにくいようにできるため、クリアができる可能性が高いです。

また、覇晶斧アクセライノのスキルは2種類とも、ベリオロス凍氷種に有効なため相性が良いです。

ヘビィボウガン

ヘビィボウガンは、距離を取って立ち回るため、ダメージを受けにくく安定してクリアができる確率が高いです。また、チャージアックスの武技でダメージの軽減をされるため、もしも攻撃を受けてしまっても力尽きにくいです。

スキル「隠密【小】」の付いている防具を装備すると、狙われにくくなり溜め撃ちが当てられるタイミングを増やせます。

大剣

立回りは、高速周回パーティのように最大溜め攻撃を武技効果中に必ず当てるようにすると安定します。

また、スキル「高級耳栓」の付いているソルフレアメイルを装備すると、ガードをしなくても防げ、効率良く溜められるためおすすめです。

▶ソルフレアメイルの評価はこちら

高速周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
覇晶剣オーバーフォース大剣
覇晶剣オーバーフォース
覇晶剣オーバーフォース大剣
覇晶剣オーバーフォース
ハンター3 ハンター4
覇晶剣オーバーフォース大剣
覇晶剣オーバーフォース
覇晶剣オーバーフォース大剣
覇晶剣オーバーフォース

高速周回パーティ2は、覇晶剣オーバーフォース4人で挑戦する編成です。溜め時間が早くなる武技なので、高速周回が可能なためおすすめです。

大剣

武技発動中の立回りは、必ず最大溜めを当てられるようにしましょう。防具は、スキル「ブースター+80」以上にし、クエスト開始直後から武技を発動させるように組んでください。

「ブースター+40」の付いている ガンキンUフォールド・凶を装備すると組みやすいのでおすすめです。

▶ガンキンUフォールド・凶の評価はこちら

立ち回りのコツ

攻撃パターン
竜巻氷ブレス
尻尾振り(強め)
飛び上がったあと回転攻撃
尻尾振り(弱め)のあと横たいあたり
ステップあと突進
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

広範囲の氷ブレスはガードで防ぐ

ベリオロス凍氷種 氷ブレス攻撃

ベリオロス凍氷種の氷ブレスは、着弾すると、ベリオロス亜種の竜巻攻撃ほどの範囲で、とても広く回避では回避しにくいので、大剣やチャージアックスで討伐に挑んでいる場合は、ガードで防ぎましょう。

被弾してしまうと、雪だるま状態になってしまうので、防具で耐性スキルをつけるか、連続で操作ボタンをタップし、解除をしましょう。

残った氷塊に注意

ベリオロス凍氷種 氷塊

ベリオロス凍氷種の氷ブレスは、着弾後の広範囲の竜巻の後に、モンスターと同じくらいの大きさの氷塊が残り、触れるとダメージを受けてしまうので、当たらないように注意しながら立ち回りましょう。

触れるとダメージを受けるだけでなく、雪だるま状態と毒状態にもなってしまい、ベリオロス凍氷種に追撃されてしまうと、力尽きやすくなってしまいます。

爪を破壊して討伐しやすくする

ベリオロス凍氷種 着地

ベリオロス凍氷種は、ベリオロス原種、ベリオロス亜種と同じく、爪を破壊すると着地時の硬直時間が長くなり、討伐しやすくなるので、優先的に部位破壊を狙いましょう。

怒り状態になると動きが速くなり、狙いにくくなるので、クエスト序盤から常に爪を攻撃しましょう。

尻尾攻撃でも雪だるま状態になる

2017y05m15d_133438803

ベリオロス凍氷種は、氷ブレス攻撃以外にも、尻尾攻撃で雪だるま状態になってしまい、尻尾から頭に到達するので範囲が広く、回避が難しいので、ガードで防ぎましょう。

ガードができない、ハンマーや狩猟笛は、被弾時のリスクを最小限に抑えるため、装備でスキル「雪だるま耐性+100%」にしましょう。

ホバリングは着地地点を先読みして攻撃

ベリオロス凍氷種 ホバリング 着地読み

ベリオロス凍氷種は、ホバリング状態から氷ブレス攻撃の頻度が多く、氷ブレスの予備動作が見えた時点で、モンスターの尻尾より先まで移動し、着地地点を読むように攻撃の準備をしましょう。

基本的に、狙ったハンターに2回距離をあわせてくるので、2回目のホバリングが見えたら、着地地点を予測し、大剣の溜め攻撃を当てましょう。

ヘビィボウガンの溜め攻撃で撃ち落とす

ベリオロス凍氷種は、ホバリング時間が原種に比べて長いので、ヘビィボウガンの溜め撃ち攻撃で大ダメージを与え、撃ち落として攻撃チャンスを作るのがおすすめです。

武技を効果良く発動をするには、ベリオロス凍氷種のホバリング中に、溜め攻撃を撃った直後にすると、溜め攻撃に武技の効果を発動ができるので、ホバリング中に絞って大ダメージを与えられます。

関連記事

最新情報
▶7.0アップデートまとめ
▶初心者から最前線へのステップアップ

▶単騎、狩場を走る!攻略
▶6.4アップデートまとめ
初心者攻略
序盤の攻略 初心者から中級者へのステップアップ
狩力解放と蓄積条件まとめ オトモアイルー一覧
効率良くゼニーを稼ぐ方法! 装備強化に必要な素材
狩玉の入手方法と使い道 交易ポイントの集め方
▶強襲!リオレウス豪火種!攻略
▶強襲!ベリオロス凍氷種!攻略
▶強襲!ゴア・マガラ!攻略
▶強襲!ジンオウガ不死種!攻略
▶強襲!ギギネブラ劇毒種!攻略
▶襲来クエスト一覧
チャージアックスチャージアックス 操虫棍操虫棍