強襲!ディアブロス亜種!攻略とおすすめの装備

秘伝包丁!ビストロシリーズ!最新コラボ装備を大公開!
一子相伝/秘伝の鍋イベントまとめはコチラ
世界の野村とドドブランゴ山崎のお疲レイア!!
第1弾/モンスターハンターエクスプロア動画はコチラ

モンハンエクスプロア(MHXR)の襲来!ディアブロス亜種!の基本情報やおすすめの装備、最前線ボーナスクエスト詳細や報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。最前線ボーナスクエストと襲来!ディアブロス亜種!攻略の参考にしてください。

襲来 ディアブロス 亜種

最前線ボーナスクエスト

最前線ボーナスクエスト(巨獣) バナー

ボーナスクエスト基本情報

特殊条件 コンテニュー不可
パートナー同行不可
オトモ同行不可
マシマシマン不可
パワーアップ不可
制限時間 20分
特攻武器種 なし
特殊装備限定 ガムート装備
アグナコトル亜種炸裂個体装備
開催期間 8/7(月)、8/14(月)、8/21(月)、8/28(月)

ボーナスクエスト報酬

最前線ボーナスクエスト サブターゲット

クリア報酬

お守り 幸運の大宝石【巨獣】
剣士
攻撃力:25
2×1
幸運+50%
お守り 幸運の大貴石【巨獣】
ガンナー
攻撃力:25
2×1
幸運+50%

最前線ボーナスクエスト(巨獣)では、クリアすると氷の技玉とスキル「幸運+50%」のついている、限定のお守りを入手できます。

氷の技玉がついているので、装備の幅が広がり、また、高い確率で報酬を増やすことができるので、効率よく素材や装備を収集できます

サブターゲット報酬

レアチケット 【巨獣】ボーナスチケット

最前線ボーナスクエスト(巨獣)は、クリア報酬の他にサブターゲット報酬があり、武技を発動せずにディアブロス亜種を討伐すると、雷属性のニャン検隊装備を確定で手に入る採取クエストの、チケットを入手できます。

6.4で登場する新たなモンスターが水属性なので、サブターゲット報酬を手に入れ、豪華な雷属性ニャン検隊装備を入手しましょう。

ボーナスクエスト攻略おすすめ武器

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
巨獣銃槍 巨獣銃槍★5
ガンランス
氷:1845
巨獣【怒守】
急冷
巨獣棍 巨獣棍★5
操虫棍
氷:1806
巨獣【舞羽】
回避性能【小】
巨獣弓 巨獣弓★5

氷:1831
巨獣【頭弓】
高熱化部位ハント【小】

ガンランス

巨獣銃槍は、手数が少なくて済むガンランスであり、被弾を抑えながら、竜撃砲でディアブロス亜種の体力を削ることができるため、未強化の防具でクリアできるおすすめの武器です。

武技を発動せずに、最大装填時の竜撃砲3発で討伐できます。

竜撃砲を撃ち終わったら、再度ゲージが貯まるまで、逃げて距離を取りましょう。

操虫棍

巨獣棍は、火力と機動性に優れる操虫棍であり、猟虫攻撃で距離を取りながらディアブロス亜種の体力を削ることができ、未強化の防具でもクリアできるため、おすすめの武器です。

また、スキル「回避性能【小】」が付いているため、ガムートの武器の中でも特に生存力の高い武器です。

巨獣弓は、距離を取りながら立ち回れるため、被弾を抑えて攻略できる武器です。時間は掛かってしまいますが、安定性を重視してクリアしたいプレイヤーは、弓で攻略しましょう。

ボーナスクエスト攻略おすすめ防具

防具 防具/最大防御力/技玉/スキル
ガムートフォールド ガムートフォールド★5
374
2×2 
最後の砦
ガムートコート ガムートコート★5
336
2×2 
最後の砦
2274_22274_1 アグナUメイル・炸★5
373
2×2
超根性
2279_22279_1 アグナUレジスト・炸★5
2×2
超根性

ガムートシリーズの腰部とアグナU・炸シリーズの胴は、スキル「最後の砦」と「超根性」が付いており、両方装備すると確実に2回まで攻撃を耐えられるため、安定して攻略できるおすすめの防具です。

また、ガムートシリーズの脚部は「精霊の加護」が付いているため、装備するとより力尽きにくくなるのでおすすめです。

基本情報

特殊条件 HR10以上(極級)
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約1,200以上
モンスター ディアブロス亜種
種族 飛竜種
弱点
特効武器 なし

ダブルブロスソード
(推し武器)
ダブルブロスソード★4
大剣
土:1332
痛撃【烈】
呪魂 呪魂★4
片手剣
土:1335
癒しの光【夢心地】
生命の粉塵【小】×8
ブラックテンペスト ブラックテンペスト★4
ランス
土:1311
闘志高揚【熱】
ブロス=クロス ブロス=クロス★4
双剣
土:1323
一閃【土石】
タナトスアックス タナトスアックス★4
スラッシュアックス
土:1329
痛撃【烈】
ゲイルホーンボウ ゲイルホーンボウ★4

土:1321
闇の契【誓】
ネロディアーカ ネロディアーカ★4
ヘビィボウガン
土:1304
毒仕込み【蝕】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ディアブロUヘルム ディアブロUヘルム★4
270
3×1
根性
ディアブロUメイル ディアブロUメイル★4
273
3×1
防衛者+60
ディアブロUアーム ディアブロUアーム★4
267
3×2
雷耐性+30
ディアブロUコイル ディアブロUコイル★4
263
3×1
最大体力+150
ディアブロUグリーヴ ディアブロUグリーヴ★4
261
3×1
耳栓
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ディアブロUキャップ ディアブロUキャップ★4
226
3×1
根性
ディアブロUレジスト ディアブロUレジスト★4
225
3×1
防衛者+60
ディアブロUガード ディアブロUガード★4
224
3×2
雷耐性+30
ディアブロUコート ディアブロUコート★4
228
3×1
最大体力+150
ディアブロUレギンス ディアブロUレギンス★4
221
3×1
耳栓

クエスト報酬

黒角竜の甲殻 黒角竜の甲殻
黒角竜の骨 黒角竜の骨
黒角竜の角 黒角竜の角
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
黒角竜の土崩玉 黒角竜の土崩玉

部位破壊報酬

黒角竜の部位破壊証Ⅰ 黒角竜の部位証I
モンスターの体液 モンスターの体液
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄

おすすめの装備

初心者におすすめの防具

スノウシャインロポスⅡ スノウシャインロポスⅡ★5
294
2×1
毒耐性+30%
黒蝕竜耐性+60
スノウシャインスーツⅡ スノウシャインスーツⅡ★5
297
2×1
土耐性+30
最大体力+200
スノウシャインアームⅡ スノウシャインアームⅡ★5
292
2×1
休息+100
武体還元【小】
スノウシャインコイルⅡ スノウシャインコイルⅡ★5
299
2×1
武技師+4%
黒蝕竜キラー+100
スノウシャインブーツⅡ スノウシャインブーツⅡ★5
298
2×2
回避性能【小】
根性

初心者におすすめの防具は、ショップで交換ができるシャインシリーズです。自身の持っている中で、最も強い武器の属性のシャインシリーズを選び交換をしましょう。

自身の持っている最も強い武器の武技の必要条件の、技玉数も確保ができるので、武技を発動させられます。また、襲来ディアブロス亜種では、弱点属性のスノウシャインシリーズが相性が良いです。

スキル「武技師+4%」が付いているので、武技を発動させやすく、クエストの攻略がしやすいです。交換した時点で進化後のレベルMAXが入手できるので、防御力も確保ができ、ダメージを抑えられます。

突進攻撃とカウンター突きで討伐

セイバートゥース セイバートゥース★4
ランス
氷:1314
獣力【氷】
カウンター職人【小】
ネブラヘルム ネブラヘルム★4
252
2×1
氷属性攻撃+50
ベリオXメイル ベリオXメイル★4
261
2×2
会心+3%
武技師+3%
ベリオXアーム ベリオXアーム★4
269
2×1
氷属性攻撃+50
挑戦者+30
ネブラSフォールド ネブラSフォールド★4
267
2×1
土耐性+30
ネブラSグリーヴ ネブラSグリーヴ★4
253
2×1
根性
土耐性+50

ディアブロスとディアブロス亜種は、突進攻撃を多く使い、フィールドを動き回るため、ガードもでき突進攻撃やカウンター突きでダメージを与えられるランスがおすすめです。

セイバートゥースの武技「獣力【氷】」は、全員の与える氷属性ダメージが2倍になり、パーティメンバーの火力を上げ、効率良く討伐できます。

防具は、スキル「土耐性」で防御力を上げると受けるダメージを抑えられ、力尽きにくくできます。さらに「根性」が付いていると、力尽きるダメージを受けても体力が残るので、コンテニューをしなくて済みます。

全員の火力を上げる武器

アイスクラム アイスクラム★4
ハンマー
氷:1202
狩人の剣【氷】
耳栓
ブラッドウイング改 ブラッドウイング改★4
双剣
氷:1302
狩人の剣【氷】
土耐性+50
氷槍ボルデンショルド 氷槍ボルデンショルド★4
ランス
氷:1167
狩人の剣【氷】
飛竜キラー+100

全員の火力を上げられる武技を持つ武器は、セイバートゥースの他にも多くあります。自身の得意な武器種を選び、サポートをしやすい状況を作りましょう。

また、同じランスの氷槍ボルデンショルドは、スキル「飛竜キラー+100」が付いており、ディアブロスやディアブロス亜種に対して攻撃力が上がるので、相性が良いです。

張り付いて攻撃をする

凍刻みブリザレイド 凍刻みブリザレイド★4
双剣
氷:1309
金剛の構え【力】
ブースター+40
ネブラヘルム ネブラヘルム★4
252
2×1
氷属性攻撃+50
スノウシャインスーツⅡ スノウシャインスーツⅡ★5
297
2×1
土耐性+30
最大体力+200
ネブラSアーム ネブラSアーム★4
258
2×2
氷属性攻撃+50
休息+100
スノウシャインコイルⅡ スノウシャインコイルⅡ★5
299
2×1
武技師+4%
黒蝕竜キラー+100
スノウシャインブーツⅡ スノウシャインブーツⅡ★5
298
2×2
回避性能【小】
根性

ディアブロスとディアブロス亜種が出現しますが、脚元に張り付いて攻撃をすると、攻撃を回避しやすく自身もダメージを与えやすい双剣がおすすめです。

凍刻みブリザレイドは、武技の効果で、1回だけ受けるダメージを80%軽減ができるので、何度も武技を発動させ、受けるダメージを抑え、クエストのクリアを目指しましょう。

防具は、スキル「武技師+4%」の付いているスノウシャインコイルⅡを装備し、武技Pを貯めやすくすると、発動回数を増やせます。

代替装備

ブラッドウイング改 ブラッドウイング改★4
双剣
氷:1302
狩人の剣【氷】
土耐性+50
エースグリーヴⅡクイーングリーヴⅡ エースグリーヴⅡ★5
クイーングリーヴⅡ★5

303
2×1
土耐性+40
錬成【小】

代替が可能な武器は、武技で全員の火力を上げられる、ブラッドウィング改です。パーティで味方の火力を上げられると、ダメージを効率良く与えられるようになるので、クエストの周回の時間を短くできます。

また、スキル「土耐性+50」が付いており、受けるダメージを抑えられるので、クエストをクリアができる可能性が高まります。

防具は、エース/クイーングリーヴⅡを代替すると、防御力を確保できるので、力尽きてしまうハンターにおすすめです。

武技で高火力攻撃

ブラッドクロス改 ブラッドクロス改★4
太刀
氷:1292
毒の蜜【償】
毒耐性+30%
アグナUヘルム アグナUヘルム★4
268
2×1
土耐性+40
ベリオXメイル ベリオXメイル★4
261
2×2
会心+3%
武技師+3%
ネブラSアーム ネブラSアーム★4
258
2×2
氷属性攻撃+50
休息+100
アグナUフォールド アグナUフォールド★4
270
2×1
挑戦者+60
ネブラSグリーヴ ネブラSグリーヴ★4
253
2×1
根性
土耐性+50

ディアブロスとディアブロス亜種は、突進攻撃が多いですが、脚元に攻撃が少ないため、リーチの長い太刀が相性が良く、攻撃しやすいのでおすすめです。

ブラッドクロス改の武技「毒の蜜【償】」は、与えるダメージが3.5倍になり、高火力が出せるので、武技発動中は、長押しの気刃連斬をしましょう。

防具は、スキル「土耐性」で防御力を上げると受けるダメージを抑えられ、さらにスキル「氷属性攻撃」や「挑戦者」で攻撃力を上げると、安定して狩猟ができます。

代替武器

ブラッドクロス・荒 ブラッドクロス・荒★4
太刀
氷:1336
一閃【氷河】
エクリプスサーベル・贋 エクリプスサーベル・贋★4
太刀
氷:1314
疾風【怒涛】
リキッドストーム リキッドストーム★4
スラッシュアックス
氷:1314
真骨頂【誠】

代替が可能な太刀は、ブラッドクロス・荒とエクリプスサーベル・贋です。ブラッドクロス・荒は、武技「一閃【氷河】」でディアブロスとディアブロス亜種にダメージを与えやすいです。

エクリプスサーベル・贋は、武技「疾風【怒涛】」でアクションスピードが上がり、与えるダメージが4倍になるため、扱いやすく効率良くダメージを与えられます。

また、スラッシュアックスは、突進攻撃あとの隙に属性解放切りをできるので、大ダメージを与えられ、優秀なので代替が可能です。

おすすめの武器種

モンスターによって、立ち回りやすい相性の良い武器種や、攻撃をするのが難しい武器種が存在します。武器種を選ぶ際に、迷ったら参考にしてください。

脚元を斬り続ける双剣

双剣

おすすめの武器種は、ディアブロスやディアブロス亜種の脚元を斬り続けられる双剣です。ディアブロスやディアブロス亜種は、脚元に隙が多く、攻撃しやすいので、相性が良いです。

また、鬼人ゲージを赤にすると、回避行動がステップになり、常に脚元で立ち回れるので、効率良くダメージを与えられます。

スキル「回避性能」を組むと、無敵時間が長くなるので、尻尾の根本の攻撃も回避しやすく、初心者でも回避ができる可能性が上がります。

▶双剣の立ち回りのコツはこちら

攻撃の範囲が広い太刀

太刀

おすすめの武器種は、リーチが長く、攻撃の範囲が広い太刀です。長押しで気刃連斬という斬撃を飛ばせるので、突進攻撃をし終わった尻尾振りを気にせず攻撃ができます。

また、ゲージを貯めるための大回転斬りは、ターゲットにしている部位に進みながら、攻撃ができるので、脚元に入り込むのが簡単です。

しかし、ガードができない武器種なので、防具の強化をして防御力を確保して挑戦をしましょう。

▶太刀の立ち回りのコツはこちら

属性解放切りのスラッシュアックス

スラッシュアックス

おすすめの武器種は、ディアブロスやディアブロス亜種の突進攻撃あとの隙に属性解放切りでダメージを与えられるスラッシュアックスです。

スラッシュアックスは、行動が少し遅いですが、モンスターの攻撃のパターンを覚えると効率良くダメージを与えられ優秀です。

また、回避行動はステップなので、ディアブロスやディアブロス亜種と距離を取らずに立ち回れるので、扱いやすい武器です。

▶スラッシュアックスの立ち回りのコツはこちら

立ち回りのコツ

ボス:ディアブロス亜種

ディアブロス亜種 突進

攻撃パターン
角突き上げ
突進
角振り上げ
尻尾振り回し
尻尾振り
潜伏
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

走り回る突進攻撃

ディアブロス亜種は、突進攻撃を多くし、フィールドを走り回ります。さらにフィールドの端から端まで走り回るので、ディアブロス亜種と距離が離れてしまい、攻撃がしにくいです。

マルチで他のハンターと離れて立ち回ると、突進を繰り返して、攻撃を当てられないので、なるべくハンター同士は近くで立ち回るようにしましょう。

突進攻撃は、標的にしたハンターに向かって、直線的に走るので、左右に回避すると確実に回避ができます。突進前は、首を軽く左右に振るので、見逃さないようにしましょう。

突進あとの尻尾振りに注意

ディアブロス亜種は、突進攻撃をしたあとに尻尾振りをしますが、追いかけて攻撃をする武器は注意が必要です。

尻尾振り攻撃は、ディアブロス亜種の後ろ方向に広範囲で攻撃をしてくるので、すぐに距離を詰めずに、様子を見ましょう。

また、突進をし終わった場所にいる場合は、ディアブロス亜種の脚元に潜り込むと、当たらないので、攻撃を続けて良いです。

潜伏は潜ったあとに飛び出す

ディアブロス亜種は、砂の下に潜り、潜伏をしますが、潜伏したあとは必ず飛び出してきます。

地面の表面を見ると、どこから飛び出してくるか分かるので、フィールドを駆け回りながら地面を見ましょう。

また、潜伏しているときに、ハンター同士が離れてしまうと、次の突進攻撃などに対応しにくくなってしまうので、なるべく近くに集まれるようにすると、安定した攻略ができます。

エリア1:ディアブロス

ディアブロス 頭破壊

攻撃パターン
角突き上げ
突進
角振り上げ
尻尾振り回し
尻尾振り
潜伏
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

フィールドが狭い

エリア1に出現するディアブロスのフィールドは、狭いです。距離を詰めて立ち回る武器種の場合、立ち回りやすいのですが、距離を取って立ち回るガンナーの武器は立ち回りにくいです。

また、尻尾振りや尻尾振り回しにも当たってしまう可能性が高いので、近接で脚元に入り込める武器をおすすめします。

頭を破壊するとひるむ

ディアブロスとディアブロス亜種は、頭を破壊するとよろけてひるみます。ひるんでいるときは、攻撃のチャンスなので、積極的に攻撃をしましょう。

部位破壊をすると、報酬も増えるので、効率良く素材や装備を入手ができ、おすすめです。

突進攻撃を連続で行う

ディアブロスは、ディアブロス亜種と同じく、突進攻撃を連続で行う場合があります。ハンター同士が離れてしまうと、突進攻撃を行うディアブロスを追いかける形になるので、攻撃をするチャンスが減ってしまいます。

ディアブロスが突進攻撃をしているときは、ハンター同士で距離を取らないように心がけましょう。

また、突進攻撃は標的にしているハンターに向かって、直線的に走ってくるため、左右に回避すると確実に回避ができるので、おすすめです。