ブラキディオス炸裂個体攻略とおすすめ装備

モンハンエクスプロア(MHXR)のブラキディオス炸裂個体の基本情報やおすすめの装備、パーティ編成や立ち回り方法、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。モンハンエクスプロア(MHXR)のブラキディオス炸裂個体攻略の参考にしてください。

ブラキディオス炸裂個体の画像

基本情報

特殊条件 HR70以上(超絶級)
スキル:隠密/挑発無効
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,400以上
モンスター ブラキディオス炸裂個体
種族 獣竜種
弱点
特効武器 大剣
右腕
左腕

2172_12172_2 ブラキヘルム・炸
364
1×22×1
回避距離【小】
2173_12173_2 ブラキメイル・炸
368
1×2
前転回避攻撃【小】
2174_12174_2 ブラキアーム・炸
361
1×2
ブースター+30
2175_12175_2 ブラキフォールド・炸
374
1×12×1
高級耳栓
2176_12176_2 ブラキグリーヴ・炸
367
1×2
雪だるま耐性+50%
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
2177_12177_2 ブラキキャップ・炸
328
1×22×1
回避距離【小】
2178_12178_2 ブラキレジスト・炸
332
1×2
前転回避攻撃【小】
2179_12179_2 ブラキガード・炸
326
1×2
ブースター+30
2180_12180_2 ブラキコート・炸
336
1×12×1
高級耳栓
2181_12181_2 ブラキレギンス・炸
330
1×2
雪だるま耐性+50%

クエスト報酬

砕竜の甲殻 砕竜の炸甲殻
砕竜の骨 砕竜の炸骨
砕竜の角 砕竜の炸角
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
砕竜の火炎玉 砕竜の炸火炎玉

部位破壊報酬

砕竜の部位証I 砕竜の部位証Ⅰ

おすすめの装備

高熱部位を素早く抑制

狐剣斧ワカレヲサソフ 狐剣斧ワカレヲサソフ★5
スラッシュアックス
水:1848
泡狐【天渡】
無防備回避【中】
ミツネヘルムミツネヘルム ミツネヘルム★5
364
5×2 4×1
武技P最大値+30
レックスメイル・炸レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2
高級耳栓
ミツネアームミツネアーム ミツネアーム★5
373
5×2
守護回避【小】
ミツネフォールドミツネフォールド ミツネフォールド★5
374
5×1 4×1
武技師+8%
レックスレギンス・炸レックスグリーヴ・炸 レックスグリーヴ・炸★5
366
5×2
破壊王【小】

ブラキディオス炸裂個体は、如何に素早く高熱部位に高火力のダメージを与えるかが攻略の鍵であり、剣モードで火力を上げられ高熱部位を抑制しやすい、スラッシュアックスがおすすめです。

狐剣斧ワカレヲサソフの武技「泡狐【天渡】」は、武技効果時間が40秒と長く、発動時は与えるダメージが3.5倍になり、長時間高火力ダメージを与えられ、高熱化を抑制しやすいためおすすめのスラッシュアックスです。

防具は、スキル「破壊王【小】」のついているレックスグリーヴ・炸を装備し、部位破壊を狙い有利な展開を作りましょう。

代替武器

総力決戦型ティグゼーゲ 総力決戦型ティグゼーゲ★6
火:2112
十二式大轟機・改【噛々】
迅速フィニッシュ【中】
剣斧変形回避
フィルティスパーダⅡ フィルティスパーダⅡ★5
太刀
水:1830
弧蝶拍子【雨音】
太刀馴らし

総力決戦型ティグゼーゲは、武技で剣攻撃の威力が5倍になる乗算武器であり、狩人系の武技をパーティに発動してもらうと、火力が大幅に上がり、素早く高熱化を抑制できるため、おすすめの代替武器です。

高熱化を抑制し終えた後は、スキル「迅速フィニッシュ【中】」を活かし、属性解放突きでブラキディオス炸裂個体の体力を大幅に削りましょう。

フィルティスパーダⅡは、武技「弧蝶拍子【雨音】」で火力が上がり、高熱部位を素早く抑制しやすく、さらに、ブラキディオス炸裂個体の体力を削れるため、おすすめの武器です。

覇玉ハンマーで効率よく攻略

チェリル チェリル★5
ハンマー
水:1976
狩爛漫【桜花】
暴打【小】
レックスヘルム・炸レックスヘルム・炸 レックスヘルム・炸★5
370
1×1 5×1
転身回復【小】
レックスメイル・炸レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2
高級耳栓
レックスアーム・炸レックスアーム・炸 レックスアーム・炸★5
372
1×1 5×2
火耐性+30
ミツネフォールドミツネフォールド ミツネフォールド★5
374
5×1 4×1
武技師+8%
レックスレギンス・炸レックスグリーヴ・炸 レックスグリーヴ・炸★5
366
5×2
破壊王【小】

ブラキディオス炸裂個体は、高熱部位に大ダメージを当てやすい回避振りと、火力と武技P蓄積量に優れる角砕きで、効率よく体力を削れる覇玉ハンマーがおすすめです。

チェリルは、武技「狩爛漫【桜花】」発動時にひるみにくくなり、威力の高い角砕きや回避振りを当てやすくなるので、ブラキディオス炸裂個体の体力を効率よく削れる、おすすめの覇玉ハンマーです。

体力を削りながら、めまいを起こせると討伐効率が上がるので、振り向きや尻尾回転攻撃の終わり際を狙い、振り下ろしや回避振りを当てましょう。

代替武器

獅子龍の玉槌【二演】 獅子龍の玉槌【二演】★5
ハンマー
水:2122
獅子龍天昇【竜珠】
破壊王【中】

獅子龍の玉槌【二演】は、武技「獅子龍天昇【竜珠】」で溜め3攻撃の回転攻撃でめまいを起こしやすく、さらに回転攻撃の派生攻撃後の竜巻で、小刻みに動くブラキディオス炸裂個体に大ダメージを当てやすい、おすすめの代替武器です。

スキル「破壊王【中】」が付いているので、部位破壊がしやすく、高熱部位発生箇所を減らしやすいため、ブラキディオス炸裂個体を有利に攻略できるのも魅力的です。

必要武技Pが多いので、角砕きを積極的に使い効率よく武技Pを貯めましょう。

竜撃砲で体力を削る

狐灯槍ウキヨノヤミヲ 狐灯槍ウキヨノヤミヲ★5
ガンランス
水:1844
泡狐【霧現】
ガード装填+20%
レックスヘルム・炸レックスヘルム・炸 レックスヘルム・炸★5
370
1×1 5×1
転身回復【小】
レックスメイル・炸レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2
高級耳栓
レックスアーム・炸レックスアーム・炸 レックスアーム・炸★5
372
1×1 5×2
火耐性+30
ミツネフォールドミツネフォールド ミツネフォールド★5
374
5×1 4×1
武技師+8%
レックスレギンス・炸レックスグリーヴ・炸 レックスグリーヴ・炸★5
366
5×2
破壊王【小】

ブラキディオス炸裂個体を討伐する際は、パーティに高熱化の抑制に特化している武器がいる場合、アタッカー役として竜撃砲で体力を大幅に削れる、ガンランスで討伐に挑みましょう。

狐灯槍ウキヨノヤミヲの武技「泡狐【霧現】」は、与えるダメージが4倍になるので、武技発動時の竜撃砲でブラキディオス炸裂個体の体力を大幅に削れるので、おすすめのガンランスです。

また、狩力を開放すると与えるダメージが上がるので、体力に余裕があればガードを積極的に行い、火力を上げましょう。

代替武器

フィルティトロンⅡ フィルティトロンⅡ★5
ガンランス
水:1847
弧蝶拍子【岩音】
柳風砲

フィルティトロンⅡ、武技「 弧蝶拍子【岩音】」で、竜撃砲の冷却時間が短くなり、与えるダメージが5倍に上がった竜撃砲を3発当てられ、ブラキディオス炸裂個体の体力を大幅に削れるため、代替武器におすすめです。

竜撃砲を当てる際は、スキル「柳風砲」の無敵効果を活かして、ブラキディオス炸裂個体の攻撃にあわせて放つと当てやすいです。

高熱部位を狙撃

狐重砲ハライニケリナ 狐重砲ハライニケリナ★5
ヘビィボウガン
水:1849
泡狐【悠想】
生存本能【小】
ミツネヘルムミツネヘルム ミツネヘルム★5
364
5×2 4×1
武技P最大値+30
ミツネレジストミツネレジスト ミツネレジスト★5
334
5×2
火傷耐性+50%
ラギアガードラギアガード ラギアガード・炸★5
330
5×14×1
超根性
レックスコート・炸レックスコート・炸 レックスコート・炸★5
334
5×2
裂傷耐性+40%
ディノレギンス ディノレギンス★5
334
1×2
最後の砦

ブラキディオス炸裂個体は、腕が高熱化した場合、弓の曲射で抑制しようとすると、背中や他の部位に当たってしまい、腕に攻撃を当てにくいので、狙った部位を狙撃できる、火力の高い一閃系の武器がおすすめです。

狐重砲ハライニケリナの武技「泡狐【悠想】」は、水属性の絶大ダメージを与える効果であり、ブラキディオス炸裂個体の腕が高熱化しても、素早く抑制できるためおすすめの武器です。

しかし、残体力が50%減ってしまうので、パーティに回復役をまぜて、力尽きにくくしましょう。

サポートし安定して攻略

狐鎚ツキヲイザナイ 狐鎚ツキヲイザナイ★5
ハンマー
水:1846
泡狐【絶夢】
無謀
ミツネヘルムミツネヘルム ミツネヘルム★5
364
5×2 4×1
武技P最大値+30
レックスメイル・炸レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2
高級耳栓
ミツネアームミツネアーム ミツネアーム★5
373
5×2
守護回避【小】
ミツネフォールドミツネフォールド ミツネフォールド★5
374
5×1 4×1
武技師+8%
レックスレギンス・炸レックスグリーヴ・炸 レックスグリーヴ・炸★5
366
5×2
破壊王【小】

狐鎚ツキヲイザナイの武技「泡狐【絶夢】」は、パーティ全体の与える水属性ダメージを1.75倍上げ、体力を150回復できるサポート性に優れた武器です。ハンマーであるためめまいを起こせるのも魅力的です。

しかし、スキル「無謀」がついており、怒り時の被ダメージが高くなってしまうので、通常時にめまいを起こせるようにしましょう。

防具は、武技を発動しやすいよう、スキル「武技師+8%」のついている、ミツネフォールドがおすすめです。

代替武器

狐扇ハナノナゴリヲ 狐扇ハナノナゴリヲ★5
片手剣
水:1830
泡狐【散花】
アイテム使用高速化
大樹の粉塵【中】×4
デレクⅡ デレクⅡ★5
狩猟笛
水:1848
狩人の剣【斬雨】
武技師+40%
守備の奏+20%
バリバリハンティング

狐扇ハナノナゴリヲは、アイテム「大樹の粉塵【中】」で武技Pと体力を回復でき、武技の効果でアイテムを1つ増やせるので、回復量にすぐれておりサポート役におすすめです。

デレクⅡは、武技で全員の与える水属性ダメージを2倍上げられ、旋律で全員の受けるダメージを25%減らし、体力を15ずつ回復できるので、サポート性に優れているため、代替武器におすすめです。

狩猟笛であるため、めまいを起こしてブラキディオス炸裂個体の動きを封じ、アタッカーが大ダメージを与えるチャンスを作りましょう。

チェリル
ハンマー
チェリル
チェリル
ハンマー
チェリル
ハンター3 ハンター4
狐扇ハナノナゴリヲ
片手剣
狐扇ハナノナゴリヲ
狐扇ハナノナゴリヲ
片手剣
狐扇ハナノナゴリヲ

高速周回パーティは、チェリルの武技発動時のひるみにくさを活かし、強引に角砕きを当て体力を効率よく削り、減った体力を狐扇ハナノナゴリヲの優れた回復力でサポートする、効率重視の編成です。

ハンマー

チェリルは、めまいを起こすことより、武技Pとクラッシュゲージの蓄積を優先したいので、角砕きを積極的に狙いましょう。

回避振りは、武技発動時10万以上のダメージが出せるので、高熱部位を効率よく抑制できます。

片手剣

狐扇ハナノナゴリヲは、武技Pの蓄積を優先し、狙いやすい部位を攻撃しましょう。高熱部位の抑制に失敗した時に、減った体力を回復で賄えるよう、武技発動回数が攻略の鍵になります。

しかし、味方の体力に余裕があり、アイテムが6個以上あれば、武技P回復目的でアイテムを使うと、アタッカーが武技を発動しやすくなり、討伐効率が上がるので、状況に応じて臨機応変にサポートしましょう。

高速周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
フィルティスパーダⅡ
太刀
フィルティスパーダⅡ
フィルティスパーダⅡ
太刀
フィルティスパーダⅡ
ハンター3 ハンター4
レックスクロウ
片手剣
レックスクロウ
レックスクロウ
片手剣
レックスクロウ

高速周回パーティ2は、レックスクロウの武技でパーティの火力を上げ、武技で高熱部位の抑制と効率よく体力を削れる、フィルティスパーダⅡによる編成です。

太刀

フィルティスパーダⅡは、武技を発動する際、練気ゲージを最大にしてからにしましょう。

練気ゲージを赤にする際は、コンボの初段から最終段の手前までわざとハズし、気刃回転斬りだけを当てるように立ち回ると、効率よく練気ゲージを赤にできます。

片手剣

レックスクロウは、アイテム「聖樹の粉塵」で武技Pの回復をし、フィルティスパーダが武技を発動しやすくしましょう。

武技を発動する際は、フィルティスパーダの武技発動にあわせましょう。フィルティスパーダの武技発動に合わせられるよう、スキル「ブースター」の付いている防具を装備するのがおすすめです。

高速周回パーティ3

ハンター1 ハンター2
フィルティトロンⅡ
ガンランス
フィルティトロンⅡ
フィルティトロンⅡ
ガンランス
フィルティトロンⅡ
ハンター3 ハンター4
フィルティトロンⅡ
ガンランス
フィルティトロンⅡ
フィルティトロンⅡ
ガンランス
フィルティトロンⅡ

高速周回パーティ3は、攻守に優れるフィルティトロン4人による編成です。高熱化の抑制が苦手なパーティなので、抑制できそうになければ距離をとってやり過ごしましょう。

ガンランス

フィルティトロンⅡは、スキル「柳風砲」の無敵効果を活かして、5つ装填された竜撃砲を当て武技Pを貯めましょう。

武技Pが貯まったら、また5つ装填して武技を発動し、竜撃砲を当てブラキディオス炸裂個体の体力を削りましょう。

高熱部位の抑制は苦手なので、爆発しそうになったら距離をとってやり過ごし、メリハリのある立ち回りを心がけましょう。

立ち回りのコツ

攻撃パターン
地面を殴る(粘菌を設置する)
地面を殴る
5回連続で地面を殴る
横たいあたり
薙ぎ払い
地面を頭でめくり上げる
尻尾振り
咆哮(戦闘開始直後・怒り時直後)

広いフィールドを利用し高熱化爆発を回避

ブラキディオス炸裂個体は、動きが素早く狙った部位に的確にダメージを与えるのが難しく、高熱化を抑制できない場合は、フィールドの広さを利用し、爆発範囲外に逃げて回避しましょう。

ただし、怒り時は爆破範囲が広がるので、爆破範囲外に逃げて回避する場合は、通常時以上に距離を取りましょう。

1回後退したときは回避準備

ブラキディオスがよだれを拭きながら後退した場合は、回避の準備をしてください。

後退したあとは、高く飛び上がり標的にしたハンターに向かって突進攻撃をしてくるパターンと、頭を地面に刺し、地面をめくり上げるように、粘菌爆発をするパターンがあります。

2種類のパターンとも攻撃力が高く、爆発や粘菌が付着したりするため、後退したブラキディオスを追わずに、次の攻撃パターンを見分けて、落ち着いて攻撃をしましょう。

標的が誰なのかを確認する

ブラキディオスの動きは、急にフィールドを走り始めるときがあり、次の攻撃が誰を標的にしているのか分からない場合があるため、標的にされているハンターが誰なのかを確認をしましょう。

また、攻撃の範囲も広いので、自身が標的にされていない攻撃も当たってしまう場合があり、非常に危険です。

ブラキディオスの動き見て、回避を常にできるようにし、チャンスがあるときには、必ず攻撃ができる準備をしておきましょう。

通常時の爆発動画

怒り状態時の爆発動画

みんなのクリアパーティ

ホスト ハンター2
立ち回り方法や必須スキル

検索結果

みんなのおすすめクリアパーティ

ホスト ハンター2
ハンター3 ハンター4
立ち回り方法や必須スキル

    斬竜の修練斬竜の修練攻略 エオ・ガルディアエオガルディア攻略

    アカムトルムアカム モルドムントモルド ラギアラギア アピポスアピポス
    テオテオ ブラキレイアブラキレイア オオナズチオオナズチ イビルジョーロアルドロス亜種イビル&ロア
    ラージャンラージャン ドボルベルク峰爆種ドボルベルク キリン雷帝種キリン リオレイア灼熱種リオレイア

    星7防具星7防具 星6武器星6防具 星5武器星5防具 星4武器星4防具