エクリプスエッジの評価と性能

モンハンエクスプロア(MHXR)のエクリプスエッジの武技やスキル、最大攻撃力、属性、強化素材、進化素材など総合的に評価しています。エクリプスエッジを使う際の参考にしてください。

エクリプスエッジ

エクリプスエッジの評価

サポートに特化した武器

エクリプスエッジは、2つの点でサポートに特化した武器です。

1つ目に、武技の柳緑の風【麗】は、味方全員の体力を継続的に回復させる効果があり、パーティ全員の生存率を上げる点です。

2つ目に、アイテムで落とし穴が2回使用できる点です。モンスターを罠に掛け、味方と一斉に攻撃をしかけることで、大ダメージを狙えます。特に、氷属性が弱点で、フィールド上を動き回るウラガンキンの討伐で重宝します。

▶進化襲来!ウラガンキン!攻略とおすすめの装備はこちら

入手方法

クエスト 攻略
強襲!ナルガクルガ希少種! 強襲!ナルガクルガ希少種!

エクリプスエッジ★5の性能

エクリプスエッジ

武器種 片手剣 片手剣
属性 氷
最大攻撃力 1510

武技

武技 柳緑の風【麗】
技玉 2×5
武技P 40
武技効果時間 30
効果 自分の体力を100回復させ全員の体力を10回復させ続ける(すぐに再発動が可能)
武技一覧はこちら

スキル

スキル おまけ術+20%
効果 片手剣のアイテムを使用した際に20%の確率でアイテムが消費されない
スキル一覧はこちら

アイテム

アイテム 落とし穴×2
効果 足元にモンスターを落とす罠をしかける

  • エクリプスエッジが強い点
  • エクリプスエッジが弱い点