王弩ライカン・鋼の評価と性能

秘伝包丁!ビストロシリーズ!最新コラボ装備を大公開!
一子相伝/秘伝の鍋イベントまとめはコチラ
世界の野村とドドブランゴ山崎のお疲レイア!!
第1弾/モンスターハンターエクスプロア動画はコチラ

モンハンエクスプロア(MHXR)の王弩ライカン・鋼の武技やスキル、最大攻撃力、属性、強化素材、進化素材など総合的に評価しています。王弩ライカン・鋼を使う際の参考にしてください。

王弩ライカン・鋼

王弩ライカン・鋼の評価

鋼膜の破壊がしやすい

王弩ライカン・鋼は、特殊弾が実装され、散弾Lv2が30発撃てるため、広範囲にヒット数の多い攻撃ができるため、鋼膜の破壊に適しています。

部位破壊をしたい場合には、向きませんが、広範囲に多くの攻撃ができるので、全部ヒットさせると通常弾よりダメージを与えられる可能性がありおすすめです。

パーティの攻撃威力を上げる

武技「獣力【雷】」は、味方全員の与える雷属性ダメージを2倍にでき、パーティの攻撃の威力を底上げできます。

さらに、2倍の数値は高く、行動の制限されている武技を持つ覇晶槍タイムスクレイパーと組み合わせると、非常に高いダメージをモンスターに与えられます。

しかし、武技の効果で防御力が下がるため、ムジンオウレギンスなどのスキル「水耐性」が付いている防具を装備することをおすすめします。

スキルで武技Pを貯めやすい

スキル「武技師+15%」が付いており、非常に高い数値なため優秀で、武技Pを貯めやすいです。

王弩ライカン・鋼自体の火力は高くないため、武技を多く発動させて味方の攻撃威力を上げ、サポートに回る立回りがおすすめです。

入手方法

クエスト 攻略
強襲!ジンオウガ鋼膜個体! 強襲!ジンオウガ鋼膜個体!

王弩ライカン・鋼★5の性能

王弩ライカン・鋼

武器種 ライトボウガン ライトボウガン
属性 雷
最大攻撃力 1541
特殊弾 通常弾Lv2×90
特殊弾効果 ダメージを与えることができる弾。 Lv1よりも高威力で、射程距離が長い。

武技

武技 獣力【雷】
技玉 4×6
武技P 60
武技効果時間 20
効果 全員の与える雷属性ダメージが2倍になるが自分の防御力が下がる

スキル

スキル 武技師+15%
効果 武技Pの蓄積量が15%アップする