一虎刀の評価と性能

モンハンエクスプロア(MHXR)の一虎刀の武技やスキル、最大攻撃力、属性、強化素材、進化素材など総合的に評価しています。一虎刀を使う際の参考にしてください。

一虎刀

一虎刀の評価

狩り効率が非常に高い

一虎刀は、武技「轟虎【雷電】」の効果で攻撃速度とダメージ量が3.5倍になり、狩り効率が非常に高いことが強みです。

さらに、攻撃速度が上がることで練気ゲージも溜めやすく、武技効果以外にもダメージ量を増やせます。

必要武技Pが少ない

一虎刀の武技「轟虎【雷電】」は、武技Pを40しか使わないことで発動させやすい上、600秒も効果が持続することで常時発動させておくことが出来るのが魅力です。

最初に武技を発動させたあとは、緊急回避用として武技を使用することもおすすめです。さらに、スキル「武体還元【中】」で、武技を使用するたびに体力回復もできるのもおすすめです。

武技発動の技玉が多すぎる

一虎刀の武技「轟虎【雷電】」を発動させるのに必要な技玉は、水×9、雷×1の合計10個も必要なのが懸念点です。

レックスフォールドのような、複数属性の技玉を持っている防具を入手しない場合、武技発動は難しいです。

レックスフォールドは、高難易度クエストの強襲!ティガレックスの報酬で入手できます。

入手方法

クエスト 攻略
強襲!ティガレックス 強襲!ティガレックス

一虎刀★5の性能

一虎刀

武器種 太刀 太刀
属性 水
最大攻撃力 1682

武技

武技 轟虎【雷電】
技玉 5×9 4×1
武技P 40
武技効果時間 10
効果 アクションスピードがかなり上がり与えるダメージが3.5倍になる。

スキル

スキル 武体還元【中】
効果 武技の発動で消費した武技Pに応じて体力を回復する

関連記事

最新情報
▶7.0アップデートまとめ
▶初心者から最前線へのステップアップ

▶単騎、狩場を走る!攻略
▶6.4アップデートまとめ
初心者攻略
序盤の攻略 初心者から中級者へのステップアップ
狩力解放と蓄積条件まとめ オトモアイルー一覧
効率良くゼニーを稼ぐ方法! 装備強化に必要な素材
狩玉の入手方法と使い道 交易ポイントの集め方
▶強襲!リオレウス豪火種!攻略
▶強襲!ベリオロス凍氷種!攻略
▶強襲!ゴア・マガラ!攻略
▶強襲!ジンオウガ不死種!攻略
▶強襲!ギギネブラ劇毒種!攻略
▶襲来クエスト一覧
チャージアックスチャージアックス 操虫棍操虫棍