一虎刀の評価と性能

モンハンエクスプロア(MHXR)の一虎刀の武技やスキル、最大攻撃力、属性、強化素材、進化素材など総合的に評価しています。一虎刀を使う際の参考にしてください。

一虎刀

一虎刀の評価

狩り効率が非常に高い

一虎刀は、武技「轟虎【雷電】」の効果で攻撃速度とダメージ量が3.5倍になり、狩り効率が非常に高いことが強みです。

さらに、攻撃速度が上がることで練気ゲージも溜めやすく、武技効果以外にもダメージ量を増やせます。

必要武技Pが少ない

一虎刀の武技「轟虎【雷電】」は、武技Pを40しか使わないことで発動させやすい上、600秒も効果が持続することで常時発動させておくことが出来るのが魅力です。

最初に武技を発動させたあとは、緊急回避用として武技を使用することもおすすめです。さらに、スキル「武体還元【中】」で、武技を使用するたびに体力回復もできるのもおすすめです。

武技発動の技玉が多すぎる

一虎刀の武技「轟虎【雷電】」を発動させるのに必要な技玉は、水×9、雷×1の合計10個も必要なのが懸念点です。

レックスフォールドのような、複数属性の技玉を持っている防具を入手しない場合、武技発動は難しいです。

レックスフォールドは、高難易度クエストの強襲!ティガレックスの報酬で入手できます。

入手方法

クエスト 攻略
強襲!ティガレックス 強襲!ティガレックス

一虎刀★5の性能

一虎刀

武器種 太刀 太刀
属性 水
最大攻撃力 1682

武技

武技 轟虎【雷電】
技玉 5×9 4×1
武技P 40
武技効果時間 10
効果 アクションスピードがかなり上がり与えるダメージが3.5倍になる。

スキル

スキル 武体還元【中】
効果 武技の発動で消費した武技Pに応じて体力を回復する

  • 一虎刀が強い点
  • 一虎刀が弱い点

成人の日イベントまとめ成人の日イベントまとめ 曙光装備チケットクエスト バナー曙光装備チケットまとめ
成人の日イベント!攻略 挑戦クエスト!攻略
天の羽衣はどの装備に使用するべきか?
星6装備