ブラキディオス爆氷種攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)のブラキディオス爆氷種攻略とおすすめの装備を紹介しています。報酬で入手できる武器や防具、立ち回りやおすすめのパーティを記載。MHXRのブラキディオス爆氷種攻略の参考にしてください。

ブラキディオス

基本情報

特殊条件 なし
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,450以上
スキル:雪だるま耐性+100%
特攻武器 アクセルアックス
モンスター ブラキディオス爆氷種
種族 獣竜種
弱点属性
破壊可能部位
右腕
左腕

アイコン 防具/最大攻撃力/技玉/スキル
爆氷大剣アヴァランチ 爆氷大剣アヴァランチ★5
大剣
水:1987
爆氷【紅氷】
大剣の達人
爆氷剣コールドスタブ 爆氷剣コールドスタブ★5
片手剣
水:1991
爆氷【腕榴】
火傷攻撃耐性+50%
生命の粉塵【大】×7
爆氷鎚ギガントバーグ 爆氷鎚ギガントバーグ★5
ハンマー
水:1968
爆氷【怒炎】
疾風鎚【小】
爆氷槍フロストレイジ 爆氷槍フロストレイジ★5
ランス
水:2005
爆氷【千雫】
ヒールガーディアン【中】
爆氷刀レッドフローズン 爆氷刀レッドフローズン★5
太刀
水:1954
爆氷【冷汽】
高速回避【中】
爆氷双ニトロスノウ 爆氷双ニトロスノウ★5
双剣
水:1986
爆氷【凍溶】
回避性能【中】
爆氷笛ヴォルカスリート 爆氷笛ヴォルカスリート★5
狩猟笛
水:1971
爆氷【滑奏】
火傷攻撃耐性+50%
スパイシーアイス
爆氷銃槍アイスバーン 爆氷銃槍アイスバーン★5
ガンランス
水:1996
爆氷【熱晶】
柳風砲
爆氷斧ラヴァフリーザー 爆氷斧ラヴァフリーザー★5
スラッシュアックス
水:1969
爆氷【雪無】
剣斧先制術
爆氷弓ヘビーへイル 爆氷弓ヘビーへイル★5

水:1981
爆氷【燃銀】
弓極+20%
爆氷銃アイシクルネオ 爆氷銃アイシクルネオ★5
ライトボウガン
水: 1955
爆氷【白弾】
隠密【小】
爆氷砲ホワイトハザード 爆氷砲ホワイトハザード★5
ヘビィボウガン
水: 2003
爆氷【炎掃】
最後の抵抗
爆氷棍ノースメテオ 爆氷棍ノースメテオ★5
操虫棍
水:1981
爆氷【操=】
操虫棍の達人
爆氷盾斧デトネイター 爆氷盾斧デトネイター★5
チャージアックス
氷:1957
爆氷【霜煮】
高速回避【中】
爆氷爆斧零ヒート 爆氷爆斧零ヒート★5 
アクセルアックス
氷:2101
爆氷【焦轍】
真・バースト斬り【小】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ブラストザードヘルム ブラストザードヘルム★5
394
2×2 
火傷耐性+50%
ブラストザードメイル ブラストザードメイル★5
403
2×2 
猛加速氷撃
ブラストザードアーム ブラストザードアーム★5
392
2×2 
耐震
ブラストザードフォールド ブラストザードコイル★5
395
2×2 3×1 
自然回復【中】
ブラストザードグリーヴ ブラストザードグリーヴ★5
400
2×1 3×1 
高級耳栓
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ブラストザードキャップ ブラストザードキャップ★5
359
2×2 
火傷耐性+50%
ブラストザードレジスト ラストザードレジスト★5
357
2×2 
猛加速氷撃
ブラストザードガード ブラストザードガード★5
364
2×2 
耐震
ブラストザードコート ブラストザードコート★5
375
2×2 3×1 
自然回復【中】
ブラストザードレギンス ブラストザードレギンス★5
357
2×1 3×1 
高級耳栓

クエスト報酬

2017y02m03d_181100337 爆氷竜の甲殻
2017y02m03d_181109268 爆氷竜の骨
2017y02m03d_181113438 爆氷竜の角
2017y05m07d_215027404 モンスターの骨髄
2017y02m03d_181117494 爆氷竜の氷結玉

部位破壊報酬

2017y02m03d_181120996 爆氷竜の部位証Ⅰ

おすすめの装備

コラボ装備一式で攻略

気炎の太刀・対爆氷 気炎の太刀・対爆氷★5
太刀
火:1802

獣竜斬破【王】
雪だるま耐性+100%
烈火【笠】・対爆氷/和歌【笠】・対爆氷烈火【笠】・対爆氷/和歌【笠】・対爆氷 烈火【笠】・対爆氷★5
和歌【笠】・対爆氷★5

367
1×1 
武体還元【中】
耐爆氷竜+100
烈火【胴当て】・対爆氷/和歌【胴当て】・対爆氷烈火【胴当て】・対爆氷/和歌【胴当て】・対爆氷 烈火【胴当て】・対爆氷★5
和歌【胴当て】・対爆氷★5

361
1×1 
攻勢会心術【小】
対爆氷竜+100
烈火【篭手】・対爆氷/和歌【篭手】・対爆氷烈火【篭手】・対爆氷/和歌【篭手】・対爆氷 烈火【篭手】・対爆氷★5
和歌【篭手】・対爆氷★5

363
1×2 
爆破やられ耐性+50%
耐爆氷竜+100
烈火【腰当て】・対爆氷/和歌【腰当て】・対爆氷烈火【腰当て】・対爆氷/和歌【腰当て】・対爆氷 烈火【腰当て】・対爆氷★5
和歌【腰当て】・対爆氷★5

360
1×1 
武技師+5%
耐爆氷竜+100
烈火【袴】・対爆氷/和歌【具足】・対爆氷烈火【袴】・対爆氷/和歌【具足】・対爆氷 烈火【袴】・対爆氷★5
和歌【具足】・対爆氷★5

363
1×1 
精霊の加護
対爆氷竜+100

気炎の太刀・対爆氷竜と、烈火/和歌シリーズは、一式装備すると「雪だるま耐性+100%」とブラキディオス爆氷種討伐に特化したスキル「耐爆氷竜,対爆氷竜」が発動するため、おすすめの装備です。

武器自体に、スキル「雪だるま耐性+100%」がついており、粘菌攻撃に被弾してしまっても、状態異常を抑制できるため、初心者の方でも扱いやすい点が魅力的です。

太刀は、練気ゲージを如何に長く赤状態で維持できるかが、効率よく討伐できる鍵であるため、太刀の立ち回りを参考にしましょう。

アクセルアックスで氷の床を攻略

特務爆斧ブラックロー 特務爆斧ブラックロー★6
アクセルアックス
火:2155
特務制圧術【縛走】
雪だるま耐性+100%
覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
2327_22327_1 烈波【胸甲】★5
399
1×15×1
爆破やられ耐性+50%
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアームⅡ★5
クリーガーカフスⅡ★5

393
1×2 
武技師+12%
餓狼【中
2175_12175_2 ブラキフォールド・炸
374
1×12×1
高級耳栓
2333_22333_1 烈波【脚装】★5
397
5×2
気迫撃+80

ブラキディオス爆氷種は、咆哮や粘菌攻撃で滑る氷の床を生成してくるため、ダッシュ斬りと砲撃離脱で、地形に影響されずに距離をコントロールできる、アクセルアックスで攻略するのがおすすめです。

特務爆斧ブラックローの武技「特装制圧術【縛走】」は、与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、また体力を200回復できるため、高い討伐効率を期待できる上安定性にも長けている、ブラキディオス爆氷種攻略におすすめの武器です。

さらに、スキル「雪だるま耐性+100%」が付いており、粘菌に触れてしまったり、広範囲爆破攻撃に被弾してしまっても、雪だるま状態にならなくなるため、立ち回りやすい点も魅力的です。

代替武器

輝月陽アルデュナミスⅡ 輝月陽アルデュナミスⅡ★6
火:2309
蒼き星天・煌【裏焔】
迅速ダッシュ【中】

輝月陽アルデュナミスⅡの武技「蒼き星天・煌【裏焔】」は、与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、討伐効率に優れているためおすすめの代替武器です。

武技の効果で、砲撃離脱が威力の高い爆発にかわり、距離を取りながらも大ダメージを与えられるようになるため、攻守のバランスに優れている点も魅力的です。

またスキル「迅速ダッシュ【中】」で、瞬時に間合いを詰められるため、特務爆斧ブラックローより手数を稼ぎやすい分、より高い総合火力を期待できます。

火力と性能に優れる覇玉武器で攻略

覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
2327_22327_1 烈波【胸甲】★5
399
1×1 5×1
爆破やられ耐性+50%
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
2331_22331_1 烈波【腰当て】★5
405
5×2 1×1
雪だるま耐性+50%
2176_12176_2 ブラキグリーヴ・炸
367
1×2
雪だるま耐性+50%

ブラキディオス爆氷種は、予備動作から攻撃までが早いうえ、常にステップの様な挙動を取り攻撃を当てづらいため、当てやすい高火力アクションの「溜め2連斬り」や「気刃乱れ斬り」が使え、火力と性能に優れる覇玉武器がおすすめです。

創晶王オーバーノヴァの武技「狩猟本能【豪斬】」は、与えるダメージが3倍になるうえ、溜め時間が3倍早くなる効果が付いており、隙きが少ないブラキディオス爆氷種にも、最大溜め斬りを当てやすいためおすすめの武器です。

溜め2連斬りで距離を詰めながら、強引に大ダメージを与えられるため、高い討伐効率を期待できます。

代替武器

2252 エクエスレヴィエⅢ★5
覇玉/太刀
火:1971
騎士道【海原】
疾風刀【中】
スピードハント【小】

エクエスレヴィエⅢの武技「騎士道【海原】」は、与えるダメージが3倍で練気ゲージが赤になり、気刃乱れ斬りを放ちやすいため、火力貢献しやすいおすすめの代替武器です。

また、いなし斬りで、咄嗟の回避が難しい、広範囲爆破攻撃を受け流せるため、武器性能とモンスターの行動が噛み合いやすい点も魅力的です。

気刃乱れ斬りを放った後に、武技を発動してダメージアップをしながら練気ゲージを赤にする、ループテクニックができるとより討伐効率を上げられます。

バランスに優れるガンランスで攻略

灼炎のカベイラー 灼炎のカベイラー★5
ガンランス
火:1845
斬竜【沸尾】
追加装填回復【小】
覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
ガムートメイル ガムートメイル★5
371
1×1 2×1
最大体力+300
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5
364
1×2
武技師+10%
餓狼【中】
2331_22331_1 烈波【腰当て】★5
405
5×2 1×1
雪だるま耐性+50%
2176_12176_2 ブラキグリーヴ・炸
367
1×2
雪だるま耐性+50%
お守りの画像 無の火宝石【長月災凶】
攻撃力:25
1×1
有効期限:9/19~10/31

ブラキディオス爆氷種は、予備動作から攻撃までが早く、咄嗟の攻撃に対応しづらいため、瞬時にガードで被ダメージを軽減でき、火力に優れるガンランスで攻略するのがおすすめです。

灼炎のカベイラーの武技「斬竜【沸尾】」は、与えるダメージが3.5倍になり、武技発動中の竜撃砲の火力が高く、武技終了間際に発生する爆発でも大ダメージを与えられるため、おすすめの武器です。

防具は、スキル「雪だるま耐性+100%」を発動させ、被弾時のリスクを最小限に抑えられる装備を組みましょう。

代替武器

レッジ・オネッタ レッジ・オネッタ★6
火:2152
狩魂不滅【爆】
急冷
爆狩り
アズランス アズランス★5
火:1952
四武戯【黒剣】
雪だるま攻撃耐性+100%

レッジ・オネッタは、ガード成功タイプの狩力が付いた武器であり、武技「狩魂不滅【爆】」で与えるダメージが最大で6倍に上がるため、攻撃と守りに優れたおすすめの代替武器です。

アズランスの武技「四武戯【黒剣】」は、与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、スキル「雪だるま攻撃耐性+100%」が付いており、粘菌攻撃や氷の柱の被ダメージを軽減できるため、攻守のバランスに優れたおすすめの代替武器です。

乗算武器で効率良く討伐

妖斬ノ戦獄刀【弐天】 妖斬ノ戦獄刀【弐天】★5
太刀
火:1809
戦獄【妖滅】
一気集中+30%
覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
1932_11932_2 ベリオUメイル・炸★5
368
3×2
超根性
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
2331_22331_1 烈波【腰当て】★5
405
5×2 1×1
雪だるま耐性+50%
2176_12176_2 ブラキグリーヴ・炸
367
1×2
雪だるま耐性+50%
お守りの画像 無の火宝石【長月災凶】
攻撃力:25
1×1
有効期限:調査中

妖斬ノ戦獄刀【弐天】の武技「戦獄【妖滅】」は、気刃連斬の衝撃波の威力が10倍になり、味方に狩人系の武技や火力支援系の旋律を奏でてもらうと、乗算され非常に高いダメージを与えられます。

しかし、防御力がかなり下がってしまい、被弾してしまうと1撃で力尽きてしまので注意が必要です。対策としては、スキル「超根性」の付いている防具を装備し、被弾時のリスクを最小限に抑えられるようにしましょう。

防具は、スキル「雪だるま耐性+100%」になるように装備を組み合わせ、手数が減らないようにしましょう。

代替武器

総力決戦型ティグゼーゲ 総力決戦型ティグゼーゲ★6
スラッシュアックス
火:2112
十二式大轟機・改【噛々】
迅速フィニッシュ【中】
剣斧変形回避

総力決戦型ティグゼーゲは、武技「十二式大轟機・改【噛々】」で剣モードの威力が5倍に上がり、味方に狩人系の武技や火力支援系の旋律を奏でてもらうと、乗算され非常に高いダメージを与えられるため代替武器におすすめです。

高速周回が可能な武器であり、現状ブラキディオス爆氷種を最速で討伐できる武器です。

味方の火力を上げ討伐効率を上げる

2273_22273_1 アグナUヘルム・★5
369
2×13×1
連動回復・武【小】
1932_11932_2 ベリオUメイル・炸★5
368
3×2
超根性
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
ゼクスグリーヴ ゼクスグリーヴ★5
370
4×1 3×1
近接回復【小】
お守りの画像 無の土宝石【文月首領】
剣士
攻撃力:25
3×1

ブラキディオス爆氷種は、操作が難しくなる滑る氷の床を生成し、長期戦になればなるほど攻略が安定しなくなるので、味方の火力を上げて討伐効率を上げられる、サポート役をパーティに入れましょう。

THEレクイエムは、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」で味方の攻撃力を30%上げられ、火力を大幅に上昇できるサポート武器であるためおすすめです。

火力の上昇だけでなく、体力の回復量も多く、安定性の高さも魅力的です。

代替武器

XF-12ペトリオット XF-12ペトリオット★6
火:2162
CODE:Beat
K.O.術+20%
Sky Noise
狐扇ハナノナゴリヲ 狐扇ハナノナゴリヲ★5
片手剣
水:1830
泡狐【散花】
アイテム使用高速化
大樹の粉塵【中】×4
アグナディオン フレイムエリオーネ★4
狩猟笛
火:1238
狩人の剣【火吹】
火属性攻撃+100
癒しの音色【中】

XF-12ペトリオットの武技「CODE:Beat」は、味方全員の与える火属性ダメージが2倍と火力上昇値が高く、ひるみにくくなる効果も付与されるため、討伐効率を上げやすいです。

狐扇ハナノナゴリヲの武技「泡狐【散花】」は、味方全員のブラキディオス爆氷種に与えるダメージを1.75倍上げられ、体力と武技Pを回復できる「大樹の粉塵【中」を1つ増やせる、サポート力に優れるおすすめの代替武器です。

フレイムエリオーネの武技「狩人の剣【火吹】」は、味方全員の与える火属性ダメージを1.75倍上げられ、旋律「癒やしの音色【中】」で体力を回復でき、討伐効率と安定性のバランスが良いため、代替武器におすすめです。

その他おすすめの代替武器一覧

マーガリタ・ボニニョ マーガリタ・ボニニョ★5 
片手剣
土:1953
ケーキカットは乙女の憧れ
スピードハント【小】
雷耐性+100
星砕きプロメテオル 星砕きプロメテオル★5
ハンマー
火:1537
獣力【火】
エクエスマヒートⅡ エクエスマヒートⅡ★5
火:1816
騎士道【剛胆】
片手剣の達人
アイテム使用高速化
落とし穴×2

サポートして安定攻略を目指す

ウネリシェルン ウネリシェルン★5
狩猟笛
水:1434
光芒【閃】
火傷耐性+50%
対斬竜+300
大地の音色【中】
2325_22325_1 烈波【面】★5
394
5×2
高級耳栓
2327_22327_1 烈波【胸甲】★5
399
1×1 5×1
爆破やられ耐性+50%
ガブルアーム・双ガブルアーム・双 ガブルアーム・双
405
5×2 4×1
気絶耐性+50%
武技師+10%
2331_22331_1 烈波【腰当て】★5
405
5×2 1×1
雪だるま耐性+50%
2176_12176_2 ブラキグリーヴ・炸
367
1×2
雪だるま耐性+50%
お守りの画像 無の水宝石【長月災凶】
剣士
攻撃力:25
5×1
有効期限:調査中

ウネリシェルンは、武技「光芒【閃】」で全員の体力を400回復でき、さらに、旋律「 大地の音色【中】」でも被ダメージを軽減しながら体力を回復できるため、安定攻略を重視する場合おすすめの武器です。

防具は「雪だるま耐性」や「爆破やられ耐性」などの耐性スキルを中心に装備を組み、サポートを着実にこなして安定した攻略を目指しましょう。

代替武器

エクエスホーンⅢ エクエスホーンⅢ★5
火:1953
騎士道【礼節】
笛馴らし+100%
武技ダメージ増加+50
聖騎幻想曲
フィルティレイピアⅡ フィルティレイピアⅢ★5
土:1967
弧蝶拍子【羽音】
武技師+35%
全方位ガード

エクエスホーンⅢは、スキル「笛馴らし+100%」で、被ダメージ軽減と回復効果の付いている旋律「騎士道【礼節】」を、開幕から奏でられるため、安定重視の編成を組む際におすすめの代替武器です。

フィルティレイピアⅢも、武技で状態異常を回復でき、さらに体力を400回復できる上、アイテム「 生命の粉塵【中】」を7個も所持しているため、サポート力が非常に高いおすすめの代替武器です。

おすすめパーティ編成

高速周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
エムロードビートハンマー
エムロードビート
エクエスマヒートⅡ片手剣
エクエスマヒートⅡ
ハンター3 ハンター4
黒夜閃斧アクセルアックス
黒夜閃斧
黒夜閃斧アクセルアックス
黒夜閃斧

高速周回パーティ1は、落とし穴で身動きを封じ、めまいを起こして長時間拘束させ、高火力武器で一気に体力を削りきる編成です。

ハンマー

エムロードビートは、武技「電竜【衝雷】」により、めまいをかなり起こさせやすくなるため、片手剣のアイテム「落とし穴」で身動きを封じている間に、スタンを狙いましょう。

片手剣

エクエスマヒートⅡは、アイテム「落とし穴」でブラキディオス爆氷種の身動きを封じましょう。

ブラキディオス爆氷種は初動が遅いため、アイテム「落とし穴」が付いている片手剣全てに代替可能です。

アクセルアックス

黒夜閃斧は、ブラキディオス爆氷種の右腕にターゲットをつけて、サポート役がめまいを起こしえたら、武技を発動して特殊ボタンで突進攻撃をしましょう。

高速周回パーティ1の動画

高速周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
星砕きプロメテオルハンマー
星砕きプロメテオル
エクエスマヒートⅡ片手剣
エクエスマヒートⅡ
ハンター3 ハンター4
総力決戦型ティグゼーゲ
スラッシュアックス
総力決戦型ティグゼーゲ
総力決戦型ティグゼーゲ
スラッシュアックス
総力決戦型ティグゼーゲ

高速周回パーティ2は、エクエスマヒートⅡが、アイテム「落とし穴」で動きを封じ、星砕きプロメテオルでめまい状態を起こし、乗算計算になる属性解放突きで、一気にタマミツネの体力を削る総力決戦型ティグゼーゲによる編成です。

ハンマー

星砕きプロメテオルは、開幕溜め2攻撃と通常攻撃を1ヒット当て、罠が設置されている場所まで戻りましょう。

片手剣のアイテム「落とし穴」でブラキディオス爆氷種をはめた後は、溜め2攻撃中心で頭に当て、めまい値を効率よく蓄積しましょう。

めまいを起こし終わった後は、武技を発動して総力決戦型ティグゼーゲの火力を底上げしましょう。

片手剣

エクエスマヒートⅡは、アイテム「落とし穴」でブラキディオス爆氷種を拘束し、ハンマーにめまいを起こしてもらい、武技「騎士道【剛胆】」で、アタッカーの火力を上げましょう。

アイテム「落とし穴」ではめている間は、ハンマーと一緒にブラキディオス爆氷種の頭にシールドバッシュ攻撃をして、めまい値を蓄積しましょう。

スラッシュアックス

総力決戦型ティグゼーゲは、ブラキディオス爆氷種が罠にはまっている間、斧モードの長押し攻撃で素早くスラッシュゲージを貯めましょう。

スラッシュゲージが貯まったら、武技を発動してダメージが通りやすい頭や腕を狙って、属性解放突きを当てましょう。

スキル「迅速フィニッシュ【中】」がついているため、属性解放突き後に斧モードで2~3発攻撃すると、2回目の属性解放突きを当てられます。

バランスパーティ

ハンター1 ハンター2
1984
狩猟笛
THEレクイエム
1984
狩猟笛
THEレクイエム
ハンター3 ハンター4
特務爆斧ブラックローアクセルアックス
特務爆斧ブラックロー
特務爆斧ブラックローアクセルアックス
特務爆斧ブラックロー

バランスパーティ1は、火力支援と体力回復でサポートするTHEレクイエムと、ブラキディオス爆氷種と武器性能の相性が良い、特務爆斧ブラックローによる編成です。

狩猟笛

THEレクイエムは、通常攻撃中心で立ち回り、めまい値の蓄積と武技Pを優先的に貯めましょう。

旋律を奏でている間は、通常攻撃と柄殴りを織り交ぜ、味方の体力に余裕があれば、武技Pを最大まで貯め、旋律ゲージとパーティの体力を管理しながら立ち回りましょう。

アクセルアックス

特務爆斧ブラックローは、ダッシュと砲撃離脱を駆使して、氷の床と広範囲攻撃を対策し、ブラキディオス爆氷種の攻撃の合間に手数を稼いでいき、着実にダメージを与えていきましょう。

しかし、バースト斬りやジャンプ回転攻撃を当てられないと火力不足に陥るので、体力に余裕がある場合は強引に狙ってみるのも討伐効率を上げる1つの策です。

2252 エクエスレヴィエⅢ★5
覇玉/太刀
火:1971
騎士道【海原】
疾風刀【中】
スピードハント【小】

創晶王オーバーノヴァは、武技発動中溜め斬りの溜め時間が非常に短くなり、最大溜め斬りを当てやすいため、火力貢献しやすいおすすめの代替武器です。

エクエスレヴィエⅢは、ブラキディオス爆氷種の爆破攻撃をいなし斬りで受け流せ、太刀独自の機動性で対応できます。

決定打となる気刃乱れ斬りで火力貢献しやすいため、総じて高い討伐効率が期待できます。

代替武器

妖斬ノ戦獄刀【弐天】 妖斬ノ戦獄刀【弐天】★5
太刀
火:1809
戦獄【妖滅】
一気集中+30%

妖斬ノ戦獄刀【弐天】は、武技「戦獄【妖滅】」で気刃連斬の衝撃波の威力が10倍に上がり、火力が非常に高いため、総力決戦型ティグゼーゲ1名の代替要員にできます。

おすすめのソロオート周回

おすすめの武器

特務爆斧ブラックロー 特務爆斧ブラックロー★6
火:2155
特装制圧術【縛走】
雪だるま耐性+100%
炎竜拳サラマンダー・鳳凰 炎竜拳サラマンダー・鳳凰★6
火:2309
"不知火型"紅蓮鳳凰劍
ブレイブエリアル
迅速ダッシュ【中】

特務爆斧ブラックローは、武技「特装制圧術【縛走】」で、獣竜種に与えるダメージが5倍になり、全員の体力を200回復できるため、おすすめの武器です。

サラマンダーの武技「不知火型紅蓮鳳凰劍」は、アクセルアックスの火力の要となる落下回転攻撃の着地時に、火属性ダメージで追撃できるため、おすすめの武器です。

推奨スキル 雪だるま耐性
爆破やられ耐性
推奨防御力 2,700
ターゲット 頭・胴体・尻尾
平均討伐時間 5分

パートナーのおすすめ武器

輝月陽アルマヒェテミス 輝月陽アルマヒェテミス★6
土:2104
蒼き星天【月影】
感電攻撃耐性+100%
生命の粉塵【中】×9
狐扇ハナノナゴリヲ 狐扇ハナノナゴリヲ★5
水:1830
泡狐【散花】
アイテム使用高速化
大樹の粉塵【中】×4

輝月陽アルマヒュテミスの武技「蒼き星天【月影】」は、対象のモンスターを拘束し全員の体力を200回復できるため、攻撃のチャンスを作り回復サポートもできる、おすすめの武器です。

狐扇ハナノナゴリヲは、体力を200回復し武技Pを10回復できる、アイテム「大樹の粉塵【中】」を4個所持しており、武技「泡狐【散花】」で、アイテムを1個増やせるため、味方のサポートに適しています。

立ち回りのコツ

ブラキディオス爆氷種

ブラキ

攻撃パターン
氷の床生成
氷の柱生成
地面を殴る
ジャンプ攻撃
5回連続で地面を殴る
広範囲爆破攻撃
薙ぎ払い
地面を頭でめくり上げる
尻尾振り
咆哮【大】

ブラキディオス爆氷種は、原種同様、素早い攻撃とステップの様な挙動でハンターを翻弄し、コントロールが利きにくい氷の床や、障害物となる氷の柱を生成して、立ち回りにくくしてきます。

状態異常は、雪だるま状態が追加されたので、腕と地面を良く確認し、粘菌が設置されるているか判断しましょう。

コントロールが利きにくい滑る氷の床

ブラキディオス爆氷種は、咆哮と粘菌の爆発で、コントロールが利きにくくなる、滑る氷の床を作り位置取りが難しくなります。

粘菌爆発に被弾してしまうと、爆破やられ状態になる上、滑って思い通りに動けなくなってしまうため、ピンチ状態に陥りやすくなります。

時間経過で消滅

氷の床は、約20秒経過すると自然消滅し、通常のフィールドに戻ります。攻撃などで消滅させることができない上、範囲が広いため氷の床の上でも立ち回れるよう、トライアルクエストなどで慣れておきましょう。

スキルで対策

シャドウオプスヘルム シャドウオプスヘルム★6
424
1×2 2×1
忍走術【小】
滑り止め

シャドウオプスヘルムは、スキル「滑り止め」が付いているため、氷の床の上で滑らなくなるため、ブラキディオス爆氷種対策におすすめです。

爆破やられ状態は回避で回復

爆破やられ状態になった場合は、回避行動を3回行うと状態異常を回復できます。

また、地面が氷状態の時の回避行動は、滑って氷柱にぶつかる可能性があるため、注意して動かしましょう。

広範囲爆発はガードか武技で回避

ブラキディオス爆氷種の広範囲爆発は、範囲が広いため、範囲外に逃げ込めない場合は、ガードか武技の無敵時間を利用して回避しましょう。

また、アクセルアックスのハンターは、離脱回避を使用して距離を置きましょう。

    獣竜を統べる者獣竜を統べる者!攻略 Ver7.7アップデートまとめVer7.7アップデートまとめ

    進化武器一覧はこちら

    レアリティ別
    星6武器星6武器 星5武器星5武器 星4武器星4武器