十六人討伐戦(災凶ギギネブラ劇毒種強個体)攻略とおすすめの装備

秘伝包丁!ビストロシリーズ!最新コラボ装備を大公開!
一子相伝/秘伝の鍋イベントまとめはコチラ
世界の野村とドドブランゴ山崎のお疲レイア!!
第1弾/モンスターハンターエクスプロア動画はコチラ

モンハンエクスプロア(MHXR)の第18回十六人討伐戦(災凶ギギネブラ劇毒種)攻略の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材、お守りを紹介しています。第18回十六人討伐戦(災凶ギギネブラ劇毒種)攻略の参考にしてください。

16人討伐 災凶ギギネブラ劇毒種強個体 バナー

基本情報

特殊条件 調査中
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,400
推奨スキル ずぶ濡れ耐性+100%
高級耳栓
モンスター 災凶ギギネブラ劇毒種

開催期間 9/19(火)~
開催時間 0:00~1:00
7:00~8:00
12:00~13:00
17:00~19:00
21:00~24:00
交換所期限 9/27(水)10:00まで

推奨手ステータスが満たせない場合や、攻略が安定しない場合は、極級で挑戦してみましょう。

十六人討伐戦(災凶ギギネブラ劇毒種)攻略

最前線クエストを有利に攻略

ナルガクルガ烈水種

確率アップ日 9/20(水)、9/23(土)
確率アップ時間 17:00~24:00

第18回十六人討伐戦では、最前線クエストである強襲!ナルガクルガ烈水種!を有利に討伐できる、雷属性防具「ギルドナイト/メイドシリーズ」の排出確率アップキャンペーンが開催されます。

排出確率が期間中「1.5倍」になり、進化だけでなくプラス値を稼ぎやすくなります。

▶強襲!ナルガクルガ烈水種!攻略

ブラキディオス爆氷種攻略におすすめ

ブラキディオス爆氷種

交換所では、火属性攻撃がアップする「エクスプロアバイザー」と「エクスプロアスコープ」が交換でき、Ver7.0で新たに登場する氷属性モンスターの「ブラキディオス爆氷種」を有利に攻略できる、おすすめの防具です。

▶Ver.7.0大型アップデート

十六人討伐戦チケットクエスト

チケットクエストの配信

配信期間 9/19(火)~9/27(水)
受注条件 第18回討伐戦チケット

武技秘伝書

16人武技秘伝書
第18回討伐戦チケットでは、今まで登場したニャン検隊武器の武技秘伝書が大量配信され、さらに、総力決戦型ティグゼーゲなどの、超レア武器の武技秘伝書が低確率で入手できます。

強力なニャン検隊装備をさらに強くでき、様々なクエストをより有利に攻略できるチャンスです。

マンスリーミッション

マンスリーミッション16人

【烈迅竜】ボーナスチケットの入手を狙う場合は、マンスリーミッションで、第18回討伐戦レア装備確定チケットクエストをクリアする必要があるのため、チケットを600枚集めて「第18回討伐戦レア装備確定」を受注しましょう。

レア装備

クリーガー・エクスプロア

また、エクスプロアシリーズやクリーガーシリーズのいずれかを必ず入手できるクエストが配信されます。

Ver7.0大型アップデートで登場するブラキディオス爆氷種(氷)に有効な、エクスプロアバイザーやエクスプロアスコープを入手できます。

十六人討伐戦を周回しチケットを集め、チケットクエストをたくさん挑戦できるようにしましょう。

▶Ver.7.0大型アップデート

効率良くチケットを稼ぐ方法

 難易度 平均取得チケット
超極級 調査中
極級 調査中

超極級

調査中

極級

調査中

十六人討伐戦(災凶ギギネブラ劇毒種)攻略

効率良く討伐ポイントを稼ぐ方法

部位破壊でポイント獲得

部位数 ポイント
1 部位破壊回数1
2 部位破壊回数2
3 部位破壊回数3回

効率よく討伐ポイントを稼ぐには、災凶ギギネブラ劇毒種を全部位破壊して討伐しましょう。

頭、胴体、尻尾の3箇所を部位破壊すると、1回の討伐で20,250Pも貰え、効率よくポイントを稼げます。

※ポイントは前回の第17回十六人討伐戦災凶ギギネブラ劇毒種の時のものです。

お守りでポイントを増やす

アイコン お守り/ステータス/技玉/スキル
2017y04m28d_150157771 長月災凶の大宝石・改
剣士
防御力:30
4×1
第18回討伐P+900%
2017y04m28d_150216824 長月災凶の大貴石・改
ガンナー
防御力:30
4×1
第18回討伐P+900%
2017y04m28d_145450070 長月災凶の大宝石
剣士
防御力:25
4×1
第18回討伐P+900%
有効回数:3回
2017y04m28d_145454469 長月災凶の大貴石
ガンナー
防御力:25
4×1
第18回討伐P+900%
有効回数:3回

長月災凶のお守りを装備すると、獲得イベントポイントが増えるためおすすめです。

中でも、貰えるポイントが10倍になる長月災凶の大宝石/大貴石・改や長月災凶の大宝石/大貴石がおすすめです。

長月災凶の大宝石/大貴石は、期間限定の第18回十六人討伐戦支援ニャン検隊で手に入り、長月災凶の大宝石/大貴石と違い、有効回数がないため、1番効率よくイベントポイントを稼げるお守りです。

入手できる武技秘伝書

ニャン検隊武器

武技秘伝書(大当たり) フィルティ
アルゲン
戦獄
脈動
エクエス
ユーフォ等
ダクティ等
スチムロック等

★6武器の秘伝書は、各秘伝書確定クエストより低確率で出現します。

ゼクスシリーズの武技秘伝書一覧

武技秘伝書(当たり) 電竜【翠翼】
武技秘伝書(当たり) 電竜【幻姫】
武技秘伝書(当たり) 電竜【衝雷】
武技秘伝書(当たり) 電竜【檸鞭】
武技秘伝書(当たり) 電竜【兇刃】
武技秘伝書(当たり) 電竜【双電】
武技秘伝書(当たり) 電竜【兇鳴】
武技秘伝書(当たり) 電竜【稲妻】
武技秘伝書(当たり) 電竜【反逆】
武技秘伝書(当たり) 電竜【極射】
武技秘伝書(当たり) 電竜【緑火】
武技秘伝書(当たり) 電竜【碧砲】
武技秘伝書(当たり) 電竜【雷公】
武技秘伝書(当たり) 電竜【灼雷】

報酬と交換所ラインナップ

装備結晶

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
封晶剣オーバーフォース 封晶剣オーバーフォース★4
大剣
火:1436
狩猟本能【斬】
封晶槌スタンピード 封晶槌スタンピード★4
ハンマー
水:1464
封力解放【滴晶】
封晶槍タイムスクレイパー 封晶槍タイムスクレイパー★4
ランス
雷:1462
本猟発揮【護】
封晶刃デュアルアンセス 封晶刃デュアルアンセス★4
双剣
氷:1447
封力解放【霜晶】
封晶銃スティグマーダー 封晶銃スティグマーダー★4
ライトボウガン
土:1469
封力解放【岩晶】
封晶砲イレイザーロア 封晶砲イレイザーロア★4
ヘビィボウガン
氷:1460
狩猟本能【轟】
封晶斧アクセライノ 封晶斧アクセライノ★4
チャージアックス
火:1460
封力解放【焔晶】
封晶棍ルインストラトス 封晶棍ルインストラトス★4
操虫棍
雷:1466
雷鱗【鎧籠】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
エクスプロアバイザー エクスプロアバイザー★4
288
1×2
奮起【中】
エクスプロアベスト エクスプロアベスト★4
293
4×2
雷属性攻撃+100
エクスプロアナックル エクスプロアナックル★4
289
2×2
武技師+8%
エクスプロアバックル エクスプロアバックル★4
290
3×2
回避性能【小】
エクスプロアボトム エクスプロアボトム★4
280
5×2
破壊王【小】
ギルドナイトフェザーⅠメイドカチューシャⅠ ギルドナイトフェザーⅠ★4
メイドカチューシャⅠ★4

264
4×1
回避距離【小】
ギルドナイトスーツⅠメイドスーツⅠ ギルドナイトスーツⅠ★4
メイドスーツⅠ★4
267
4×1
超根性
ギルドナイトグラブⅠメイドグラブⅠ ギルドナイトグラブⅠ★4
メイドグラブⅠ★4
262
4×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ギルドナイトコイルⅠメイドスカートⅠ ギルドナイトコイルⅠ★4
メイドスカートⅠ★4
262
4×1
雷属性攻撃+80
ギルドナイトブーツⅠメイドソックスⅠ ギルドナイトブーツⅠ★4
メイドソックスⅠ★4
266
4×1
水耐性+30
クリーガーヘッドクリーガーベレー クリーガーヘッド★5
クリーガーベレー★5

365
5×2
幸運+10%
最後の砦
クリーガーベストクリーガースーツ クリーガーベスト★5
クリーガースーツ★5

371
2×2
氷属性攻撃+80
高速回避【小】
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5

364
1×2
武技師+10%
餓狼【中】
クリーガーベルトクリーガースカート クリーガーベルト★5
クリーガースカート★5

364
4×2
加速雷撃
迅脚
クリーガーグリーヴクリーガーブーツ クリーガーグリーヴ★5
クリーガーブーツ★5

363
3×2
土属性攻撃+100
抗体【中】
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
エクスプロアスコープ エクスプロアスコープ★4
253
1×2
奮起【中】
エクスプロアジャケット エクスプロアジャケット★4
247
4×2
雷属性攻撃+100
エクスプロアグローブ エクスプロアグローブ★4
250
2×2
武技師+8%
エクスプロアホルダー エクスプロアホルダー★4
248
3×2
回避性能【小】
エクスプロアレギンス エクスプロアレギンス★4
249
5×2
破壊王【小】
ギルドナイトマスクⅠメイドキャップⅠ ギルドナイトマスクⅠ★4
メイドキャップⅠ★4

227
4×1
回避距離【小】
ギルドナイトベストⅠメイドベストⅠ ギルドナイトベストⅠ★4
メイドベストⅠ★4
229
4×1
超根性
ギルドナイトカフスⅠメイドカフスⅠ ギルドナイトカフスⅠ★4
メイドカフスⅠ★4
229
4×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ギルドナイトスカートⅠメイドフリルⅠ ギルドナイトスカートⅠ★4
メイドフリルⅠ★4
227
4×1
雷属性攻撃+80
ギルドナイトタイツⅠメイドタイツⅠ ギルドナイトタイツⅠ★4
メイドタイツⅠ★4
231
4×1
水耐性+30
クリーガーキャップクリーガーバレット クリーガーキャップ★5
クリーガーバレット★5

358
5×2
幸運+10%
最後の砦
クリーガージャケットクリーガーケープ クリーガージャケット★5
クリーガーケープ★5

332
2×2
氷属性攻撃+80
高速回避【小】
クリーガーガードクリーガースリーヴ クリーガーガード★5
クリーガースリーヴ★5

329
1×2
武技師+10%
餓狼【中】
クリーガーホルダークリーガーコート クリーガーホルダー★5
クリーガーコート★5

328
4×2
加速雷撃
迅脚
クリーガーレギンスクリーガーガーター クリーガーレギンス★5
クリーガーガーター★5

330
3×2
土属性攻撃+100
抗体【中】

報酬や討伐戦チケットクエストで入手できるレア装備は、いずれも強力なものばかりでクエスト攻略に役立ちます。

おすすめの装備をランキング形式にまとめましたので、討伐戦チケットをする際の参考にしてください。

十六人討伐戦レア装備当たりランキング

クエスト報酬

討伐戦チケット 第18回討伐戦チケット
武技秘伝書(大当たり) ニャン検隊武器
武技秘伝書(当たり) ライゼクス武器

部位破壊報酬

睦月星黒の純石 長月災凶の純石
睦月星黒の純石 長月災凶の霊石

交換所ラインナップに技玉付きのお守り登場

アイコン 攻撃力/技玉/期限
お守りの画像 無の火宝石【長月災凶】
剣士
攻撃力:25
1×1
有効期限:9/19~10/31
お守りの画像 無の火貴石【長月災凶】
ガンナー
攻撃力:25
1×1
有効期限:9/19~10/31
お守りの画像 無の水宝石【長月災凶】
剣士
攻撃力:25
5×1
有効期限:9/19~10/31
お守りの画像 無の水貴石【長月災凶】
ガンナー
攻撃力:25
1×1
有効期限:9/19~10/31
お守りの画像 無の雷宝石【長月災凶】
剣士
攻撃力:25
4×1
有効期限:9/19~10/31
お守りの画像 無の雷貴石【長月災凶】
ガンナー
攻撃力:25
4×1
有効期限:9/19~10/31
お守りの画像 無の土宝石【長月災凶】
剣士
攻撃力:25
3×1
有効期限:9/19~10/31
お守りの画像 無の土貴石【長月災凶】
ガンナー
攻撃力:25
3×1
有効期限:9/19~10/31
お守りの画像 無の氷宝石【長月災凶】
剣士
攻撃力:25
2×1
有効期限:9/19~10/31
お守りの画像 無の氷貴石【長月災凶】
ガンナー
攻撃力:25
2×1
有効期限:9/19~10/31

武技Lvを上げるのに必要な素材が登場

モンスターの爪 モンスターの爪
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄

第18回十六人討伐戦(災凶ギギネブラ劇毒種)では、交換所に武技Lvを上げるのに必要なモンスターの爪や、モンスターの骨髄が交換できます。

一個50Pで交換でき、超極級の災凶ギギネブラ劇毒種を部位破壊して討伐すると、一回のクエストで250個以上交換できるため、効率よく素材を収集できます。

素材をたくさん交換し、武技秘伝書クエストで秘伝書を集め、武器を強化しましょう。

武技秘伝書クエスト一覧

おすすめの装備

高火力武器で部位破壊

覇晶槍タイムスクレイパー 覇晶槍タイムスクレイパー★5 
ランス
雷:1803
本猟発揮【護】
全方位ガード
猛加速雷撃
ラギアヘルムラギアヘルム ラギアヘルム・炸★5
364
4×2
会心+10%
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ギルドナイトグラブⅡメイドグラブⅡ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
ゼクスフォールド ゼクスフォールド★5
374
4×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140

十六人討伐戦は、部位破壊すると討伐ポイントが増えるため、部位破壊を狙いやすい高火力武器で、討伐に挑みましょう。

覇晶槍タイムスクレイパーは、武技発動中の突進の威力が8倍と高く、ターゲットを付けた部位に6~7ヒットほど突進攻撃が当たり、部位破壊を狙いやすいためおすすめの武器です。

味方に狩人系の武技を発動してもらうと乗算計算され、突進の威力が大幅に上がるため、パーティを編成する際は、狩人系の武技が使える武器と組みましょう。

代替武器

ダクティⅢ ダクティⅢ★6
雷:2128
狩魂不滅【豪斬】
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
終章撃+200
XF-07エスパーダ XF-07エスパーダ★6
覇玉/太刀
雷:2102
CODE:Spirit
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
梟雄ノ戦獄剣斧【弐天】 梟雄ノ戦獄剣斧【弐天】★5 
スラッシュアックス
雷:1827
戦獄【虐王】
豪剣

ダクティⅢは、武技「狩魂不滅【豪斬】」で、飛竜種に与えるダメージが4.5倍と高い上、溜め2連斬りで強引に狙った部位を攻撃でき、部位破壊を狙いやすいためおすすめの代替武器です。

XF-07エスパーダは、武技「CODE:Spirit」で、飛竜種に与えるダメージが4倍になるため、ギギネブラ劇毒種と相性の良いおすすめの武器です。スキル「ずぶ濡れ+50%」が付いている点も魅力的です。

梟雄ノ戦獄剣斧【弐天】は、ギギネブラ劇毒種討伐に特化している性能であるため、代替武器におすすめです。

火力と機動性に優れる武器で攻略

覇晶棍ルインストラトス 覇晶棍ルインストラトス★5
操虫棍
雷:1827
雷鱗【鎧籠】
発走
高速回避【小】
キリンホーン キリンホーン★5
335
4×2
雷属性攻撃+120
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ギルドナイトグラブⅡメイドグラブⅡ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
ゼクスフォールド ゼクスフォールド★5
374
4×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140

ギギネブラ劇毒種の「劇毒汚染」は、爆発前に毒塊が点滅しますが、点滅から爆発が早いため、火力と機動性に優れる武器で攻略するのがおすすめです。

覇晶棍ルインストラトスは、武技「雷鱗【鎧籠】」の雷属性ダメージを与えるオーラで、隣接するだけで体力を削れ、操虫棍の高い機動性も相まって、ヒット&アウェイがしやすいおすすめの武器です。

防具は、スキルを無効化されないように「ずぶ濡れ耐性+100%」を発動できる装備を組みましょう。討伐効率を上げるため「雷属性攻撃」などの火力スキルも盛り込みましょう。

代替武器

アルゲンカッター・黒閃 アルゲンカッター・黒閃★5
双剣
雷:1841
飛竜撃墜【無双】
ずぶ濡れ耐性+50%

アルゲンカッター・黒閃は、飛竜種討伐に特化した武技であり、スキル「ずぶ濡れ耐性+50%」が付いているため、ギギネブラ劇毒種と相性が良いおすすめの代替武器です。

双剣は小回りが利く武器種であるため、モンスターの攻撃に合わせて柔軟に立ち回れる点が魅力的です。

火力支援で討伐効率を上げる

覇晶斧アクセライノ 覇晶斧アクセライノ★5
火:1838
封力解放【焔晶】
凍牙竜耐性+150
飛竜キラー+150
2172_12172_2 ブラキヘルム・炸
364
1×22×1
回避距離【小】
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ギルドナイトグラブⅡメイドグラブⅡ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
2175_12175_2 ブラキフォールド・炸
374
1×12×1
高級耳栓
ディノグリーヴ ディノグリーヴ★5
370
1×2
最後の砦

十六討伐戦は、如何に最小限のステータスを抑えて効率よく討伐できるかが、有利に進める鍵であり、アタッカーの火力を上げられる、サポート武器がパーティにいると、討伐効率が上げやすいです。

覇晶斧アクセライノは、武技「封力解放【焔晶】」で、味方全員が災凶ギギネブラ劇毒種に与えるダメージが2倍と、火力上昇値が高く、討伐効率を上げやすいためおすすめのサポート武器です。

また、チャージアックスは、数ある武器種の中でも武技Pを貯めやすいため、総じて火力支援力が高い武器です。

代替武器

シロマ シロマ★5
ハンマー
土:1969

七聖陣【鉄槌】
麻痺耐性+100%
マーガリタ・ボニニョ マーガリタ・ボニニョ★5 
片手剣
土:1953

ケーキカットは乙女の憧れ
スピードハント【小】
雷耐性+100
覚醒の復活妃リナーシタ 覚醒の復活妃リナーシタ★5
雷:1844
本猟発揮【斬】
ブースター+50
大剣の達人

シロマは、武技の効果で、味方全員の災凶ギギネブラ劇毒種に与えるダメージを2倍上げられ、さらに体力を200回復できる、サポート力の高いおすすめの代替武器です。

マーガリタ・ボニニョは、武技で味方全員の、災凶ギギネブラ劇毒種に与えるダメージを2倍上げられ、さらに体力を400回復できる、安定性にも優れた、おすすめの代替武器です。

覚醒の復活妃リナーシタは、武技で味方全員の与えるダメージを1.75倍上昇させ、さらに武技Pが溜まりやすくなる効果であり、総合火力を上げやすいおすすめの武器です。

めまいを起こして動きを封じる

エムロードビート エムロードビート★5
ハンマー
雷:1810
電竜【衝雷】
ずぶ濡れ耐性+50%
ゼクスヘルム ゼクスヘルム★5
364
4×2
武技師+10%
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
2174_12174_2 ブラキアーム・炸
361
1×2
ブースター+30
ゼクスフォールド ゼクスフォールド★5
374
4×2
高級耳栓
ゼクスレギンス ゼクスレギンス★5
334
4×1 3×1
近接回復【小】
お守りの画像 無の土宝石【長月災凶】
剣士
攻撃力:25
3×1
有効期限:9/19~10/31

十六人討伐戦は、部位破壊数の多さに応じて貰えるポイントが増えるため、めまいを起こして災凶ギギネブラ劇毒種の動きを封じ、部位破壊をしやすくしましょう。

エムロードルークは、武技「電竜【衝雷】」の効果でめまい蓄積値がかなり上がり、めまいを起こしやすくなるためおすすめの武器です。

スキル「ずぶ濡れ耐性+50」が付いているため、装備の組み合わせの自由度が高い点も魅力的です。

代替武器

トリウム トリウム★5
雷:1808
狩魂不滅【崩】
疾風鎚【中】
アルゲンメイス・黒閃 アルゲンメイス・黒閃★5
雷:1802
大狩猟劇【崩】
疾風鎚【小】
おやすみベア【添い寝】 おやすみベア【添い寝】★5
ハンマー
氷:1848
キミの寝顔をみてたよ
幸運+20%
敏捷+30%

トリウムは、武技「狩魂不滅【崩】」で頭部にターゲットを付けるだけで、めまい値の高い雷属性ダメージを与えられるため、効率よくめまいを起こせるおすすめの代替武器です。

アルゲンメイス・黒閃は、エムロードビートと同じく、武技の効果でめまい蓄積値が上がる効果であり、さらに体力回復効果が付いている、バランスの高い武器です。

おやすみベア【添い寝】は、武技「キミの寝顔をみてたよ」で、頭部にターゲットを付けるだけで、めまい値の高い氷属性ダメージを与えられるため、めまいを起こしやすい、おすすめの代替武器です。

復活妃リナーシタ大剣
覚醒の復活妃リナーシタ
復活妃リナーシタ大剣
覚醒の復活妃リナーシタ
ハンター3 ハンター4
覇晶槍タイムスクレイパーランス
覇晶槍タイムスクレイパー
覇晶槍タイムスクレイパーランス
覇晶槍タイムスクレイパー

高速周回パーティは、火力支援と自身がアタッカーになれ、討伐効率を上げやすい、覚醒の復活妃リナーシタと、突進の火力が優れ討伐効率を上げやすい覇晶槍タイムスクレイパーによる編成です。

大剣

覚醒の復活妃リナーシタは、開幕すぐに武技を発動して、味方全員の武技P蓄積量を上げ、覇晶槍タイムスクレイパーが武技を発動しやすいようにしましょう。

後退しながら毒ブレスをしている間は、背後に回って最大溜め斬りを当てるチャンスなので、尻尾の部位破壊を狙いましょう。

ランス

覇晶槍タイムスクレイパーは、ギギネブラ劇毒種の尻尾にターゲットを付けて、突進攻撃を連続で当てるように立ち回りましょう。

ガードやカウンター突きを使って、ジャンプ攻撃の着地を反撃のチャンスに活かしましょう。

安定周回パーティ

ハンター1 ハンター2
マーガリタ・ボニニョ
片手剣
マーガリタ・ボニニョ
覇晶棍ルインストラトス
操虫棍
覇晶棍ルインストラトス
ハンター3 ハンター4
覇晶棍ルインストラトス
操虫棍
覇晶棍ルインストラトス
覇晶棍ルインストラトス
操虫棍
覇晶棍ルインストラトス

安定周回パーティは、回復と火力支援力に優れるマーガリタ・ボニニヨと、被弾を抑えながらダメージを与えられる覇晶棍ルインストラトスによる、安定重視の編成です。

片手剣

マーガリタ・ボニニョは、開幕にアイテムを全て使い、味方全員の武技Pを回復しましょう。

武技発動のタイミングは、操虫棍が武技を発動している時にしましょう。状況がわかりにくいですが、表示される味方の名前をたよりに判断しましょう。

操虫棍

覇晶棍ルインストラトスは、猟虫Lv.3になると武技Pを貯めやすくなるため、常に胴体にターゲットを付けて猟虫のヒット数が多くなるように立ち回りましょう。

武技発動中は、部位破壊が比較的に難しい尻尾付近を位置取り、尻尾の部位破壊を狙いましょう。

めまい特化パーティ

ハンター1 ハンター2
トリウム
ハンマー
トリウム
トリウム
ハンマー
トリウム
ハンター3 ハンター4
エムロードビート
ハンマー
エムロードビート
エムロードビート
ハンマー
エムロードビート

めまい特化パーティは、めまいを起こしやすいハンマー4人による、めまいを起こすことに特化した編成です。

体力回復量が足りなければ、エムロードビートをアルゲンメイスに変えましょう。

ハンマー

災凶ギギネブラ劇毒種の後退しながらの毒ブレス攻撃は、溜め2攻撃を当てるチャンスなので、後退し始めたら走って距離を詰めましょう。

武技は貯まり次第発動して、1秒でも早くめまいを起こすことを第一に立ち回りましょう。

立ち回りのコツ

攻撃パターン
劇毒汚染
タイダルウェーブ
毒ブレス
頭振り
尻尾振り回し
産卵爆発
噛みつき(2連)
突進
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

劇毒汚染

劇毒汚染

災凶ギギネブラ劇毒の「劇毒汚染」は、通常のギギネブラ劇毒種の背中に毒塊を乗せて、時間経過で爆発する攻撃の、範囲が広くなったものであり、剣士で挑む場合1番注意したい攻撃です。

爆発寸前に赤く光る

災凶ギギネブラ劇毒種

劇毒汚染は、爆発寸前に毒塊が赤く光り、約3秒後に爆発します。

範囲が非常に広く、爆破エフェクト以上なので、毒塊が赤く光始めたら大きく距離を取ってやり過ごしましょう。

タイダルウェーブ

タイダルウェーブ

災凶ギギネブラ劇毒の「タイダルウェーブ」は、通常のギギネブラ劇毒種のずぶ濡れボディプレスの似た攻撃であり、範囲が非常に広い上に被ダメージが高い厄介な攻撃です。

距離を大きく取れば回避できますが、ダメージを与えるチャンスでもあるため、被弾前提で、大剣の溜め斬りやスラッシュアックスの属性開放突を当てましょう。

関連記事

最新情報
鍋イベント一子相伝/秘伝の鍋イベント
十六人衝突戦
十六人衝突戦のルール解説
ドボルベルグ亜種攻略
初心者攻略
序盤の攻略 各武器の立ち回りのコツ
覇玉武器の立ち回り一覧 狩猟団に入るメリット
狩玉の入手方法と使い道 武器ごとの武技Pの上昇値
パートナーのレベル上げ オトモアイルー一覧
狩玉の入手方法と使い道 オートコースの使い方
金冠と銀冠の入手条件 ニャン検隊
装備の強化方法 状態異常の効果と対処方法
交易ポイントの集め方 用語集
最新クエスト
冥海竜・紅彩鳥 キリン雷帝種
毒怪竜・月迅竜 緊急ギルド討伐依頼Ⅱ
ブラキディオス爆氷種 襲来クエスト一覧