強襲!灯魚竜・翠水竜!攻略とおすすめの装備

剣士!ガンナー!超限定の至極防具!
緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!攻略とおすすめの装備
クリーガーシリーズ武器!ニャン険隊!
超レア確定当たりランキング

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!灯魚竜・翠水竜!攻略の基本情報やおすすめの装備、二頭狩猟の立ち回り方法を記載。報酬で入手できる武器や防具、素材を紹介しています。MHXRの強襲!灯魚竜・翠水竜!攻略の参考にしてください。

チャナカブルとガノトトス

基本情報

特殊条件 2頭同時狩猟
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,450以上
特攻武器 大剣
モンスター チャナガブル
種族 海竜種
弱点属性
破壊可能部位 提灯
尻尾
モンスター ガノトトス亜種
種族 魚竜種
弱点属性
破壊可能部位
背ビレ

ガブルヘルム・双ガブルヘルム・双
ガブルヘルム・双
399
5×2 
根性
底力【小】
ガブルヘルム・双ガブルヘルム・双
ガブルヘルム・双
394
5×2 
毒耐性+50%
不動装甲【小】
ガブルアーム・双ガブルアーム・双
ガブルアーム・双
405
5×2 4×1 
気絶耐性+50%
武技師+10%
ガブルフォールド・双ガブルフォールド・双
ガブルフォールド・双
396
5×2 
抗体【小】
最後の砦
ガブルグリーヴ・双ガブルグリーヴ・双
ガブルグリーヴ・双
397
5×1 4×1 
ブースター+10
裂傷耐性+50%
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ガブルキャップ・双ガブルキャップ・双
ガブルキャップ・双
365
5×2 
根性
底力【小】
ガブルレジスト・双ガブルレジスト・双
ガブルレジスト・双
362
5×2 
毒耐性+50%
不動装甲【小】
ガブルガード・双ガブルガード・双
ガブルガード・双
357
5×2 4×1 
気絶耐性+50%
武技師+10%
ガブルコート・双ガブルコート・双
ガブルコート・双
367
5×2 
抗体【小】
最後の砦
ガブルレギンス・双ガブルレギンス・双
ガブルレギンス・双
378
5×1 4×1 
ブースター+10
裂傷耐性+50%

クエスト報酬

灯魚竜の炸鱗 灯魚竜の炸鱗
灯魚竜の炸骨 灯魚竜の炸骨
灯魚竜の炸爪 灯魚竜の炸爪
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
灯魚竜の炸水冷玉 灯魚竜の炸水冷玉

部位破壊報酬

灯魚竜の部位証Ⅰ 灯魚竜の部位証Ⅰ
翠水竜の部位証Ⅰ 翠水竜の部位証Ⅰ

おすすめの装備

覇玉武器で効率よく討伐

XF-07エスパーダ XF-07エスパーダ★6
覇玉/太刀
雷:2102
CODE:Spirit
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
ラギアヘルムラギアヘルム ラギアヘルム・炸★5
364
4×2
会心+10%
エクスプロアベスト改 覇晶エクスプロアベスト★5
371
4×2
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
ゼクスアーム ゼクスアーム★5
364
4×2
水耐性+30
ギルドナイトコイルⅢメイドスカートⅢ ギルドナイトコイルⅢ★5
メイドスカートⅢ★5

371
4×2
防衛者+80
雷属性攻撃+120
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140

ガノトトス亜種を効率よく討伐するには、居合や溜め2連斬りなど、高性能かつ火力に優れるアクションが使える、覇玉武器で攻略するのがおすすめです。

XF-07エスパーダは、武技「CODE:Spirit」で、与えるダメージが3倍になり、さらに気刃連斬の威力が2倍に上がり、火力が高く、効率よく討伐できるおすすめの武器です。

また、火力の上昇だけでなく、気刃連斬の飛距離が2倍に上がるため、距離を取りながらダメージを与えられ、厄介なガノトトス亜種の尻尾回転攻撃の範囲外から、効率よく体力を削れる点が魅力的です。

代替装備

輝月陽アルクリテスⅡ 輝月陽アルクリテスⅡ★6
覇玉/太刀
雷:2123
蒼き星天・煌【曲燈】/狩力
太刀馴らし
ダクティⅢ ダクティⅢ★6
覇玉/大剣
雷:2128
狩魂不滅【豪斬】
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%

輝月陽アルクリテスⅡは、武技で与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、スキル「太刀馴らし」で練気ゲージを赤にしやすいため、効率よくモンスターを討伐できるおすすめの代替武器です。

ダクティⅢは、武技で与えるダメージが3倍に上がり火力が高く、溜め2連斬りで、攻撃範囲の広いガノトトス亜種に、強引に大ダメージを与えられる、討伐効率の高いおすすめの武器です。

覇玉武器一覧はこちら

機動性を活かして効率よくダメージ

覇晶棍ルインストラトス 覇晶棍ルインストラトス★5
操虫棍
雷:1827
雷鱗【鎧籠】
発走
高速回避【小】
キリンホーン キリンホーン★5
335
4×2
雷属性攻撃+120
覇晶エクスプロアベスト 覇晶エクスプロアベスト★5
371
4×2
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
ゼクスアーム ゼクスアーム★5
364
4×2
水耐性+30
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
ギルドナイトブーツⅢメイドソックスⅢ ギルドナイトブーツⅢ★5
メイドソックスⅢ★5

369
4×2
水耐性+30
挑戦者+120

ガノトトス亜種は、尻尾回転攻撃や横体当たりなど、予備動作から攻撃に移行するのが早いため、高い機動性を活かして、張り付いて効率よくダメージを与えられる操虫棍や双剣がおすすめです。

覇晶棍ルインストラトスは、武技「雷鱗【鎧籠】」で、ガノトトス亜種との距離を調整しながらダメージを与えられるため、効率よく討伐できるおすすめの武器です。

防具は、スキル「回避性能」が付いている覇晶エクスプロアバックルがおすすめで、咄嗟に尻尾回転攻撃や横体当たりをされても、回避して素早く反撃できます。

代替武器

機拳アームストロングⅢ 機拳アームストロングⅢ★6
雷:2143
機々械々・改【焦握】
高速回避【中】
回避性能【小】
星宿蒼剣・逆波 星宿蒼剣・逆波★5
雷:1998
星々絢爛
双剣馴らし+50%
疾風双【小】

機拳アームストロングⅢは、武技「機々械々・改【焦握】」発動中に、追撃する雷属性ダメージの火力が高く、ガノトトス亜種の体力を削りやすく、効率よく討伐できるおすすめの武器です。

また、潜行中のチャナガブルに、ダメージを与えられる点も魅力的です。

星宿蒼剣・逆波は、武技「星々絢爛」で与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、スキル「双剣馴らし+50%」で鬼人化状態になりやすいため、ガノトトス亜種の討伐効率を上げやすい、おすすめの代替武器です。

味方の火力を上げ討伐効率を上げる

2273_22273_1 アグナUヘルム・炸★5
369
2×13×1
連動回復・武【小】
1932_11932_2 ベリオUメイル・炸★5
368
3×2
遠距離軽減【小】
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
ゼクスグリーヴ ゼクスグリーヴ★5
370
4×1 3×1
近接回復【小】
お守りの画像 無の土宝石【文月首領】
剣士
攻撃力:25
3×1

安定攻略の鍵は、ガノトトス亜種を如何に早く討伐できるかであり、味方の火力を上昇させ、討伐効率を上げられるサポート武器をパーティに入れましょう。

THEレクイエムは、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」で味方の攻撃力を30%上げられ、火力を大幅に上昇できるサポート武器であるためおすすめです。

火力の上昇だけでなく、体力回復量も多く、安定性の高さも魅力的です。

代替武器

ミツミル ミツミル★5
狩猟笛
雷:1964
四武戯【漆棍】
K.O.術+30%
クローバーマーチ
覚醒の復活妃リナーシタ 覚醒の復活妃リナーシタ★5
大剣
雷:1844
本猟発揮【斬】
ブースター+50
大剣の達人
フィルティオペラⅢ フィルティオペラⅢ★5
雷:1986
弧蝶拍子【風音】
起死回生【中】
スピードハント【中】
蝶々舞々

ミツミルは、武技「四武戯【漆棍】」と旋律「クローバーマーチ」で、火力の支援と体力を回復できる、安定性と討伐効率のバランスに優れた、おすすめの代替武器です。

覚醒の復活妃リナーシタは、パーティの全員の雷属性ダメージを1.75倍に上げられるとともに、武技Pが貯まりやすくなり、サポート力が高いため、代替武器におすすめです。

フィルティオペラⅢは、武技「弧蝶拍子【風音】」で全員の与えるダメージを1.75倍にでき、旋律「蝶々舞々」で体力を回復することもできるため、おすすめの代替武器です。

安全圏から効率よく体力を削る

ライトニングボウ ライトニングボウ★5 

雷:1819
電竜【極射】
曲射回復【小】
ラギアキャップラギアキャップ ラギアキャップ・炸★5
328
4×2
会心+10%
覇晶エクスプロアレジスト 覇晶エクスプロアレジスト★5
332
4×2
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
ラギアガードラギアガード ラギアガード・炸★5
330
5×14×1
超根性
クリーガーホルダークリーガーコート クリーガーホルダー★5
クリーガーコート★5

328
4×2
加速雷撃
迅脚
ナルガレギンス ナルガレギンス★4
232
5×2
隠密【小】
お守りの画像 無の雷貴石【文月首領】
ガンナー
攻撃力:25
4×1

ガノトトス亜種は、行動パターンが原種と同じであり、攻撃範囲が広く剣士のみで挑むと、効率よく体力を減らしにくいため、距離を取ってダメージを与えられる、ガンナーを1人パーティに入れましょう。

ライトニングボウの武技「 電竜【極射】」は、与えるダメージが4倍になり、火力が高いため、ガノトトス亜種を効率よく討伐できるおすすめの武器です。

また、100ヒットを超えると狩力解放で、与えるダメージが6倍になり、ガノトトス亜種の討伐後、チャナガブルも効率よく討伐できます。

代替武器

リンカネーションⅡ リンカネーションⅡ★5
雷:1817
ヘブンズジャッジ
連矢【中】
弓極+10%

リンカネーションⅡは、武技「ヘブンズジャッジ」の火力が高く、味方に狩人系の武技を発動してもらうと、ガノトトス亜種を効率よく討伐できるため、おすすめの代替武器です。

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
ミツミル
狩猟笛
ミツミル
ミツミル
狩猟笛
ミツミル
ハンター3 ハンター4
覇晶棍ルインストラトス
操虫棍
覇晶棍ルインストラトス
覇晶棍ルインストラトス
操虫棍
覇晶棍ルインストラトス

安定周回パーティは、ミツミルがアタッカーの火力を上げ、火力と機動性に優れる覇晶棍ルインストラトスによる編成です。

ミツミル2人でチャナガブルを積極的に攻撃して惹きつけ、覇晶棍ルインストラトス2人でガノトトス亜種の討伐を目指します。

アルテマ攻略班が調査したところ、3分代後半~4分程度でクエストクリアできました。

狩猟笛

ミツミルは、アタッカーがガノトトス亜種の討伐に集中できるよう、チャナガブルを積極的に攻撃しましょう。

ガノトトス亜種が討伐されるまでは、通常攻撃と柄殴りを織り交ぜながら武技Pと旋律ゲージを貯め、火力支援と回復をバランス良くできるように立ち回りましょう。

アタッカーがガノトトス亜種の討伐を終えたら、めまいを狙い頭を通常攻撃で積極的に攻撃しましょう。

操虫棍

覇晶棍ルインストラトスは、ミツミルの武技や旋律にあわせて、武技「雷鱗【鎧籠】」を発動できるよう、武技Pは最大まで貯めましょう。

ガノトトス亜種は頭の肉質が柔らかく、ミツミルの武技か旋律と武技「雷鱗【鎧籠】」が合わさると、怯ませて注意を惹きつけやすくなるので、位置を調整しながら狙ってみましょう。

高速周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
1984
狩猟笛
THEレクイエム
1984
狩猟笛
THEレクイエム
ハンター3 ハンター4
ダクティⅢ
覇玉武器/大剣
ダクティⅢ
ダクティⅢ
覇玉武器/大剣
ダクティⅢ

高速周回パーティ1は、ガノトトス亜種を効率よく討伐できるダクティⅢと、体力回復と火力支援でサポートするTHEレクイエムによる編成です。

チャナガブルをTHEレクイエムが惹きつけ、火力に優れるダクティⅢ2人でガノトトス亜種を討伐するパーティです。

アルテマ攻略が調査したところ、2分代で討伐できました。THEレクイエムの武技LvはMAXにし、ダクティⅢは「会心共鳴」の付いている防具を装備しましょう。

狩猟笛

THEレクイエムは、チャナガブルを積極的に攻撃して、ガノトトス亜種から距離を離しましょう。

めまいは、ダクティⅢがガノトトス亜種を討伐してから、合流した時に起こしたいので、胴体を攻撃しましょう。

大剣

ダクティⅢは、ガノトトス亜種の討伐を最優先にし、武技発動中は最大溜め斬りを当て、自身が狙われやすいようにしましょう。

基本時は、抜刀斬りと回避を繰り返し、水ブレスや壁際の突進攻撃の最中に最大溜め斬りを当てましょう。

ガノトトス亜種は頭部の肉質が柔らかく、武技発動中の最大溜め斬りを当てると簡単に怯ませられるので、振り向いたあとを狙ってみましょう。

立ち回りのコツ

二頭同時狩猟

二頭同時狩猟

強襲!灯魚竜・翠水竜!では、同じエリアでガノトトス亜種とチャナガブル二頭を同時に狩猟することになります。

16人討伐のような、モンスターとハンターの位置を示すマップと、モンスターのターゲットを簡単に切り換えられるインターフェースが設けられています。

ガノトトス亜種を最初に討伐する

ガノトトス亜種を最初に討伐する

二頭同時狩猟は、均等に二頭の体力を減らすように立ち回ると効率が悪いので、水ブレス攻撃が厄介なガノトトス亜種を最初に討伐しましょう。

距離によって、片方のモンスターが視界に入らずターゲットを切り替えにくいですが、新たに設けられたターゲット切り換え用のインターフェースをタップするだけで、狙いたいモンスターのターゲットを切り換えられます。

チャナガブルを1人が惹きつける

チャナガブルを1人が惹きつける

ガノトトス亜種を効率よく討伐するには、1人がチャナガブルを惹きつけて、分断させるように立ち回りましょう。

惹きつけ役は、チャナガブルに狙われている間、マップを見ながら、ガノトトス亜種を討伐している味方から離すように移動しましょう。

ガノトトス亜種

ガノトトス亜種

攻撃パターン
横体当たり
尻尾振り回し
水ブレス
突進
噛みつき
滑り込み

ガノトトス亜種は、モンスターハンターエクスプロア初登場のモンスターですが、行動パターンや弱点など、原種のガノトトスと特別変更点はありません。

しかし、危険度10であり被ダメージが高いため、原種同様範囲の広い攻撃に注意し、ヒット&アウェイを心がけましょう。

常に一歩距離を取る

常に一歩距離を取る

ガノトトス亜種は、原種同様、尻尾回転攻撃や横体当たりなど、予備動作から攻撃に移るまでが早く、咄嗟に回避行動を取るのが難しいため、様々な行動に対応できるよう、常に一歩距離を取って立ち回りましょう。

大剣の場合、最大溜め斬りを当てるタイミングが難しいですが、長いリーチを活かして、一歩距離を取って立ち回れば、横体当たりや噛みつき攻撃に、被弾を抑えながらダメージを与えられます。

尻尾回転攻撃はダメージを与えるチャンス

尻尾回転攻撃はダメージを与えるチャンス

ガノトトス亜種の背後で立ち回っている状態で、尻尾回転攻撃をした場合は、半周し終わった尻尾の近くで立ち回ると、約4秒攻撃し続けられるため、厄介な攻撃ですがダメージを与えるチャンスでもあります。

チャナガブル

チャナガブル

攻撃パターン
噛みつき
潜伏
潜伏からの飛び上がり
突進
尻尾振り
横回転攻撃
閃光

閃光攻撃に注意をする

ボスモンスターのチャナガブルは、数少ない閃光攻撃を行ってくるモンスターなので、注意が必要です。

閃光攻撃は、頭の提灯を光らせ、ハンターをめまい状態にする攻撃です。めまい状態は、操作ボタンのタップ連打で回復を早められます。

ガードができる武器の場合は、ガードで防げるため、提灯がピカピカ光ったらガードをしましょう。また、ガードができない武器の場合は、距離を取ったり、武技発動の無敵時間の利用をして防ぎましょう。

潜伏したら飛び出す

チャナガブルは、地面の下に潜伏しますが、潜伏後は、飛び出してきます。提灯は、地上に出ているので、居場所は分かりやすいです。

飛び出し方は2種類あり、急に飛び出して噛みつき攻撃をしてくる場合と、背中の棘を勢い良く出し、下から突き出す場合があります。

背中の棘に当たると、麻痺状態になってしまうので、当たらないように立ち回ると安定をさせられます。

関連記事

最新情報
ブラキディオス爆氷種 緊急ギルド討伐依頼Ⅱ
毒怪竜・月迅竜 悠久の島の発見物
おすすめクエスト
緊急ギルド討伐依頼Ⅱ ブラキディオス爆氷種
毒怪竜・月迅竜 ナルガクルガ烈水種
灯魚竜・翠水竜 ガムート
アグナコトル亜種炸裂個体 ブラキディオス炸裂個体
ディノバルド タマミツネ
ティガレックス炸裂個体 ライゼクス
ラギアクルス炸裂個体 シャガルマガラ
ベリオロス亜種炸裂個体 襲来クエスト一覧
最前線攻略
最強武器ランキング 覇玉武器の立ち回り
狩力解放と蓄積条件 狩玉入手方法と使い道
ダブラディン島の発見物 発見物/秘宝/輝石一覧
機種変更の引き継ぎ 用語集