高難度クエスト・頂きを統べる者達の攻略まとめ

モンハンエクスプロア(MHXR)の高難度クエスト・頂きを統べる者達の攻略をまとめて紹介しています。高難度の基本情報や入手できる報酬「狩玉」を紹介しています。モンハンエクスプロア(MHXR)の高難度クエスト頂きを統べる者達に挑戦する際の参考にしてください。

頂を統べる者達

頂きを統べる者記事
幻と豪火を統べる者攻略 獄雷と冥晶を統べる者攻略
金銀劇毒を統べる者!攻略 鋼と刃を統べる者!攻略
鋼膜・凶暴・炸裂の倒し方まとめ

基本情報

開催期間 12/27(水)~
開催時間 0:00~24:00
備考 称号獲得不可
タイムレコードなし
対象クエスト 幻と豪火を統べる者
冥晶と獄雷を統べる者
金銀劇毒を統べる者
鋼と刃を統べる者
X四大を統べる者

頂きを統べる者達は、12/27(水)~より配信され、幻と豪火を統べる者などの、歴代の高難度クエストを再度挑戦できるイベントです。

各歴代の高難度クエストをクリアすると狩玉を5個入手でき、全て入手すると5つのクエスト×5個の計25個入手できます。

また、全ての歴代高難度クエストをクリアすると、頂きを統べる者達の制覇達成となりさらに25個の狩玉が入手できるため、最大50個の狩玉を獲得できるイベントです。

裂界変異モンスターが多く登場

各高難度クエストでは、強力な通常モンスターだけでなく、鋼膜個体や凶暴個体などの裂界変異モンスターも多く登場します。

始めて挑戦する方は、鋼膜・凶暴・炸裂個体の倒し方まとめを参考にし、効率よく討伐できるようにしましょう。

鋼膜・凶暴・炸裂個体の倒し方まとめ

報酬

頂きを統べる者達クリア

狩玉25 狩玉×25

各歴代の高難度クエストクリア

狩玉5 狩玉×5

クエスト一覧

幻と豪火を統べる者

幻と豪火を統べる者

モンスター 1.ラングロトラ鋼膜個体(弱点:土)
2.キリン(弱点:土)
3.リオレウス豪火種(弱点:水)

幻と豪火を統べる者は、キリンとリオレウス豪火種の強力な2頭に加え、鋼膜個体のラングロトラが登場するクエストです。土属性のガンランスと水属性の高火力武器、そして鋼膜破壊や体力を回復できるサポート武器の編成がおすすめです。

幻と豪火を統べる者攻略はこちら

獄雷と冥晶を統べる者

獄雷と冥晶

モンスター 1.ナルガクルガ希少種(弱点:火)
2.ジンオウガ亜種凶暴個体(弱点:土)
3.ネフ・ガルムド(弱点:氷)

獄雷と冥晶を統べる者は、常時怒り状態のナルガクルガ希少種とジンオウガ亜種凶暴個体、そしてネフガルムドが登場するクエストです。凶暴化解除に着目した打撃武器を入れる編成と、火力で押し切るパーティが人気です。

獄雷と冥晶を統べる者攻略はこちら

金銀劇毒を統べる者

金銀劇毒を統べる者

モンスター 1.イビルジョー鋼膜個体(弱点:雷)
2.ティガレックス鋼膜個体(弱点:雷)
3.リオレウス希少種(弱点:水)
4.リオレイア希少種(弱点:水)
5.ギギネブラ劇毒種(弱点:雷)

金銀劇毒を統べる者は、鋼膜個体が2頭、怒り状態に入ると戻らないリオス希少種の番、そして劇毒が厄介なギギネブラ劇毒種過去最多の5頭のモンスターが登場するクエストです。雷属性のガンランスと水属性の高火力武器、そして火力支援と体力を回復できるTHEレクイエムの編成が人気です。

金銀劇毒を統べる者攻略はこちら

鋼と刃を統べる者

鋼と刃を統べる者 バナー

モンスター 1.ベリオロス凍氷種(弱点:火)
2.キリン鋼膜個体(弱点:土)
3.セルレギオス(弱点:水)
4.クシャルダオラ(弱点:火)

鋼と刃を統べる者は、ベリオロス凍氷種とセルレギオス、そして鋼膜個体のキリンにボスのクシャルダオラが登場するクエストです。土属性のガンランスと鋼膜破壊&龍風圧無効にできる倍構弓ピニオンダックⅡ、そして火力支援と体力を回復できるTHEレクイエムの編成が人気です。

鋼と刃を統べる者!攻略はこちら

クロス四大を統べる者

クロス4大を統べる者

モンスター 1.ライゼクス凶暴個体(弱点:土)
2.ガムート炸裂個体(弱点:火)
3.ディノバルド&タマミツネ(弱点:水/雷)

クロス四大を統べる者は、時間経過とともに強くなるライゼクス凶暴個体、立ち回りを強制する炸裂個体のガムート、最後にディノバルドとタマミツネの2頭同時狩猟で構成されたクエストです。

めまいを解除できる打撃武器や水属性の高火力武器が人気でした。全エリア特殊な個体と環境なのが特徴的なクエストです。

クロス四大を統べる者!攻略はこちら

二頭狩猟強襲!黒蝕竜・角竜!攻略 ドボルベルク峰爆種ドボルベルク峰爆種!攻略
おすすめクエスト
黒蝕竜・角竜 ドボルベルク峰爆種
銀火竜・炎戈竜 リオレイア灼熱種
キリン雷帝種 緊急ギルド討伐依頼Ⅱ
緊急ギルド討伐依頼Ⅰ ブラキディオス爆氷種
毒怪竜・月迅竜 ナルガクルガ烈水種
灯魚竜・翠水竜 ガムート
アグナコトル亜種炸裂個体 ブラキディオス炸裂個体
ディノバルド タマミツネ
ティガレックス炸裂個体 ライゼクス
ラギアクルス炸裂個体 シャガルマガラ
ベリオロス亜種炸裂個体 襲来クエスト一覧
最前線攻略
最強武器ランキング 覇玉武器の立ち回り
狩力解放と蓄積条件 狩玉入手方法と使い道
ダブラディン島の発見物 発見物/秘宝/輝石一覧
機種変更の引き継ぎ 用語集