強襲!ガムート!攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!ガムート!の基本情報やおすすめの装備、パーティ編成や立ち回り方法、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!ガムート!攻略の参考にしてください。

ガムート クエストバナー

ギルド討伐依頼チケット

ギルド討伐クエストチケット入手期間

8/14、8/17に開催される強襲!ガムートの討伐報酬で、チケットの吹き出しが付いている宝箱が稀に出現し、宝箱を開けると緊急!ギルド討伐依頼!に挑戦できる、ギルド討伐依頼チケットを入手できます。

緊急!ギルド討伐依頼!に挑戦するには、ギルド討伐依頼チケットが4枚必要であり、マシマシ宝マンや、宝箱を全部開けて報酬を2倍にすると、入手枚数を増やせます。

必要枚数を集め、強力な装備を入手できる、緊急!ギルド討伐依頼!に挑戦しましょう。

緊急!ギルド討伐依頼!攻略はこちら

基本情報

特殊条件 HR70以上(超絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,400以上
雪だるま耐性:100%
モンスター ガムート
種族 牙獣種
弱点
特効武器 片手剣

脚(4箇所)

巨獣大剣 巨獣大剣★5
大剣
氷:1837
巨獣【頭刃】
高熱化部位ハント【小】
巨獣剣 巨獣剣★5
片手剣
氷:1804
巨獣【我通】
匠の技
巨獣鎚 巨獣槌★5
ハンマー
氷:1824
巨獣【打堕】
圧砕
巨獣刀 巨獣刀★5
太刀
氷:1842
巨獣【肢刃】
暑がり
幸運+10%
巨獣銃槍 巨獣槍★5
ランス
氷:1847
巨獣【度狩】
カウンター職人【小】
巨獣双剣 巨獣双剣★5
双剣
氷:1844
巨獣【斬苦】
高級耳栓
巨獣弦琴 巨獣弦琴★5
狩猟笛
氷:1839
巨獣【武音】
残泉【中】
歩音舞音
巨獣銃槍 巨獣銃槍★5
ガンランス
氷:1845
巨獣【怒守】
急冷
巨獣剣斧 巨獣剣斧★5
スラッシュアックス
氷:1826
巨獣【牙機】
ブースター+50
巨獣弓 巨獣弓★5

氷:1831
巨獣【頭弓】
高熱化部位ハント【小】
巨獣弩 巨獣弩★5
ライトボウガン
氷:1806
巨獣【弩弩】
隠密【小】
散弾Lv.1×50
巨獣砲 巨獣砲★5 
ヘビィボウガン
氷:1849
巨獣【爆砲】
超根性
巨獣盾斧 巨獣盾斧★5
チャージアックス
氷:1810
巨獣【具流】
幸運+20%
巨獣棍 巨獣棍★5
操虫棍
氷:1806
巨獣【舞羽】
回避性能【小】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ガムートヘルム ガムートヘルム★5
364
2×2 
防衛者+80
ガムートメイル ガムートメイル★5
371
1×1 2×1 
最大体力+300
ガムートアーム ガムートアーム★5
374
2×2 1×1 
武技P最大値+30
ガムートフォールド ガムートフォールド★5
374
2×2 
最後の砦
ガムートグリーヴ ガムートグリーヴ★5
370
2×2 
精霊の加護
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ガムートキャップ ガムートキャップ★5
ガンナー
328
2×2 
防衛者+80
ガムートレジスト ガムートレジスト★5
334
1×1 2×1 
最大体力+300
ガムートガード ガムートガード★5
336
2×2 1×1 
武技P最大値+30
ガムートコート ガムートコート★5
336
2×2 
最後の砦
ガムートレギンス ガムートレギンス★5
334
2×2 
精霊の加護

クエスト報酬

巨獣の甲殻 巨獣の甲殻
巨獣の骨 巨獣の骨
巨獣の牙 巨獣の牙
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
巨獣の氷結玉 巨獣の氷結玉

部位破壊報酬

巨獣の部位証Ⅰ 巨獣の部位証Ⅰ

おすすめの装備

攻守共に優れたランス

灼炎のスヴァロー 灼炎のスヴァロー★5
ランス
火:1849
斬竜【炎戟】
剛突進
覇晶エクスプロアバイザー 覇晶エクスプロアバイザー★5
365
1×2 
火属性攻撃+100
奮起【中】
レギオスメイル レギオスメイル★5
337
1×2 
雪だるま耐性+50%
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5

364
1×2 
武技師+10%
餓狼【中】
1954_11954_2 アーク/フィリアフォールド★5
366
3×22×1
挑戦者+120
ブラキグリーヴ・炸 ブラキグリーヴ・炸★5
367
1×2 
雪だるま耐性+50%
お守りの画像 無の氷宝石【文月首領】
剣士
攻撃力:25
2×1

灼炎のスヴァローの武技「斬竜【炎戟】」は、与えるダメージが3倍になり、ジャストカウンターや突進攻撃と組み合わせると効率良くガムートの体力ゲージを削られます。

また、スキル「剛突進」で突進攻撃の際、ダメージを受けてもひるまなくいため、討伐時間のロスを防げます。しかし、ひるまない場合は、連続で攻撃を受けてしまい戦闘不能になる可能性があるため注意が必要です。

さらに、武技発動時に全員の体力を150回復するため、サポート力にも優れたランスです。防具はスキル「雪だるま耐性+100%」にすると、安定して立ち回れるのでおすすめです。

代替武器

総力決戦型ルドルフ 総力決戦型ルドルフ★6 
ランス
火:2147
十二式大轟機・改【笠穴】
剛突進
獅子龍の尾槍 獅子龍の尾槍★5 
ランス
火:1988
獅子龍天昇【竜脈】
雪だるま攻撃耐性+100%

総力決戦型ルドルフ

総力決戦型ルドルフの武技「十二式大轟機・改【笠穴】」は、与えるダメージが5倍になり、さらに突進攻撃の威力が3倍になるため、非常に高火力な性能を持つランスです。

また、スキル「剛突進」でひるまなくなり、武技効果で直進型の高速突進になるため、ガムートの雪玉降らし攻撃時に多くのダメージを受ける可能性があるので、注意しましょう。

雪玉降らし攻撃の時は、覇玉ランスの派生攻撃「百烈突き」で応戦すると、攻守ともに立ち回りやすいです。

獅子龍の尾槍

獅子龍の尾槍の武技「獅子龍天昇【竜脈】」は、ガムートに対して6倍の攻撃が出せるため、百烈突きと組み合わせると大ダメージを与えられます。

また、スキル「雪だるま攻撃耐性+100%」で雪だるま状態を防ぎ、雪だるま状態になる攻撃のダメージを軽減できるため、力尽きにくいです。

高火力な竜撃砲で部位破壊をする

灼炎のカベイラー 灼炎のカベイラー★5
ガンランス
火:1845
斬竜【沸尾】
追加装填回復【小】
覇晶エクスプロアバイザー 覇晶エクスプロアバイザー★5
365
1×2 
火属性攻撃+100
奮起【中】
レギオスメイル レギオスメイル★5
337
1×2 
雪だるま耐性+50%
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5

364
1×2 
武技師+10%
餓狼【中】
ブラキフォールド・炸 ブラキフォールド・炸★5
374
1×1 2×1 
高級耳栓
ブラキグリーヴ・炸 ブラキグリーヴ・炸★5
367
1×2 
雪だるま耐性+50%

灼炎のカベイラーの武技「斬竜【沸尾】」は、与えるダメージが3.5倍になり竜撃砲と組み合わせると部位ゲージを一気に減らせ、部位破壊ができます。

また、ガムートの後脚を両方破壊すると、ダウン状態になるため攻撃のチャンスが作れるので、積極的に狙っていきましょう。

防具は、スキル「雪だるま耐性+100%」で雪だるま状態を防ぎ、必要武技P数が100と多いため、スキル「武技師」で武技Pを貯めやすくすると効率良く立ち回られます。

代替武器

アズランス アズランス★5 
ガンランス
火:1952
四武戯【黒剣】
雪だるま攻撃耐性+100%
覇晶剣オーバーフォース 覇晶剣オーバーフォース★5
火:1834
狩猟本能【斬】
大剣の達人
会心共鳴化

アズランスの武技「四武戯【黒剣】」は、ガムートに対して与えるダメージが7倍になるため、非常に有効的なガンランスでおすすめです。

また、攻撃を受けてもひるまなくなり、竜撃砲発射待機中を中断されなくなるため、竜撃砲を当てやすいです。スキル「雪だるま攻撃耐性+100%」で、雪だるま状態を防げるため立ち回りやすいのも魅力的です。

覇晶剣オーバーフォースは、大きな体躯のガムートに最大溜め斬りを当てやすく、脚部の破壊や吸い込み中の鼻に大ダメージを与え、ひるませやすいためおすすめの武器です。

大きな体躯を利用する

フィルティメルボルⅡ フィルティメルボルⅡ★5
操虫棍
火:1822
極流星【億千】
スタミナ最大数+1
武技ダメージ増加+10
覇晶エクスプロアバイザー 覇晶エクスプロアバイザー★5
365
1×2 
火属性攻撃+100
奮起【中】
レギオスメイル レギオスメイル★5
337
1×2 
雪だるま耐性+50%
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2 
回避性能【小】
高速回避【小】
ブラキグリーヴ・炸 ブラキグリーヴ・炸★5
367
1×2 
雪だるま耐性+50%

フィルティメルボルⅡの武技「極流星【億千】」は、大きな体躯のガムートと相性がよく、火属性の大ダメージを与える岩石をより多く当てられ、体力を効率よく削れるためおすすめの武器です。

防具は、ガムートの咆哮は【大】なので、スキル「高級耳栓」を付けて、咆哮中を攻撃のチャンスに活かしましょう。

代替装備

ダスクスーツ ダスクスーツ★5
371
1×2 
雪だるま耐性+75%
回避性能【中】

ダスクスーツは、スキル「雪だるま耐性+75%」が付いている上、防御力が高いため、レギオスメイルの代替装備におすすめです。

また、スキル「回避性能【中】」が付いているため、張り付き気味に立ち回りやすく、体力を効率よく削れるのも魅力的です。

体力回復でサポート

灼炎のプロミナー 灼炎のプロミナー★5
片手剣
火:1831
斬竜【緋剣】
ジャストガード【小】
ディノヘルム ディノヘルム★5
364
1×15×1
残泉【小】
レギオスメイル レギオスメイル★5
337
1×2 
雪だるま耐性+50%
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5

364
1×2 
武技師+10%
餓狼【中】
ミツネフォールドミツネフォールド ミツネフォールド★5
374
5×1 4×1
武技師+8%
ブラキグリーヴ・炸 ブラキグリーヴ・炸★5
367
1×2 
雪だるま耐性+50%
お守りの画像 無の火宝石【文月首領】
剣士
攻撃力:25
1×1

灼炎プロミナーの武技「斬竜【緋剣】」は、自分の体力を100回復させ全員の体力を200回復できる、サポート力に優れた武器です。

また、必要武技P数が30と低いため、非常に発動効率が良くパーティの壊滅を防げる優秀な武器です。

さらに、アイテム「生命の粉塵【特大】」で味方全体の体力を500回復できるため、パーティメンバーが瀕死の時などに使用し戦闘不能を防ぎましょう。

代替武器

エクエスホーンⅢ エクエスホーンⅢ★5 
狩猟笛
火:1953
騎士道【礼節】
武技ダメージ増加+50
笛馴らし+100%

エクエスホーンのスキル「笛馴らし+100%」で、開幕から演奏ゲージがMAX状態でスタートするため、旋律をすぐ奏でられて序盤から味方のサポートができます。

また、旋律「聖騎幻想曲」は、全員の体力を22ずつ回復し続け受けるダメージを20%減らせるため、安定したクエスト周回ができます。

武技「騎士道【礼節】」は、全員の体力を200回復でサポート力に優れ、ヒット数の多い火属性ダメージ攻撃ができるため、攻撃にも参加ができる素晴らしい狩猟笛です。

めまいで攻撃のチャンスを作る

星砕きプロメテオル 星砕きプロメテオル★5
ハンマー
火:1537
獣力【火】
ゼクスヘルム ゼクスヘルム★5
364
4×2
武技師+10%
レギオスメイル レギオスメイル★5
337
1×2 
雪だるま耐性+50%
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5

364
1×2 
武技師+10%
餓狼【中】
ブラキフォールド・炸 ブラキフォールド・炸★5
374
1×1 2×1 
高級耳栓
ブラキグリーヴ・炸 ブラキグリーヴ・炸★5
367
1×2 
雪だるま耐性+50%

星砕きプロメテウスの武技「獣力【火】」は、全員の与える火属性ダメージを2倍になり、火力のサポートができる武器です。

また、打撃系武器なのでガムートをめまい状態にし攻撃のチャンスが作れます。

しかし、武技効果中は自分の防御力が下がるため、致命的なダメージを受けやすいので回避行動優先で立ち回りましょう。

相性の良い武器

総力決戦型ティグゼーゲ 総力決戦型ティグゼーゲ★6
スラッシュアックス
火:2112
十二式大轟機・改【噛々】
迅速フィニッシュ【中】
剣斧変形回避

星砕きプロメテウスと相性の良い武器は、総力決戦型ティグゼーゲであり、ガムートがめまい中に武技発動をし、高威力な属性解放突きで一気に体力を削られます。

総力決戦型ティグゼーゲは、乗算武器であり剣攻撃5倍の威力を星砕きプロメテウスの武技効果と組み合わせると、10倍以上の高火力が出せます。

さらに、めまい中にダメージ量を増やすため、スキル「乱打【中】」の防具を装備すると、効率的に狩猟できます。

おすすめパーティ編成

クエスト装備パーティ

ハンター1 ハンター2
灼炎のプロミナー
片手剣
灼炎のプロミナー
灼炎のカベイラー
ガンランス
灼炎のカベイラー
ハンター3 ハンター4
灼炎のスヴァロー
ランス
灼炎のスヴァロー
灼炎のスヴァロー
ランス
灼炎のスヴァロー

クエスト装備パーティは、無課金ハンターにおすすめの編成であり、ディノバルドで入手できる武器でガムートに挑みます。

片手剣

灼炎のプロミナーは、体力回復サポート役として大活躍できるため、無課金ノーコンクリアをするならパーティに一人は入れましょう。

必要武技Pが30と低いため、効率良く味方の体力を回復し、戦闘不能を防げる優秀な片手剣です。

さらに、効率良くするならスキル「武技師」を組むと、少ないヒット数で武技Pを稼げるため、非常におすすめです。

ガンランス

灼炎のカベイラーは、与えるダメージ3.5倍になり、竜撃砲と組み合わせてガムートの後脚に攻撃して部位破壊を狙いましょう。

武技終了間際の爆発は、20万近くダメージが出るため、ガムートの近くで立ち回れるようにしましょう。

ランス

灼炎のスヴァローは、武技で与えるダメージが3倍になり、火属性ダメージを与え続ける炎を纏い、体躯の大きいガムートと突進攻撃の相性がよく、効率よくダメージを与えられます。

高火力パーティ

ハンター1 ハンター2
灼炎のフランアニマー
狩猟笛
灼炎のフランアニマー
灼炎のカベイラー
ガンランス
灼炎のカベイラー
ハンター3 ハンター4
灼炎のカベイラー
ガンランス
灼炎のカベイラー
灼炎のカベイラー
ガンランス
灼炎のカベイラー

高火力パーティは、火力の高いガンランスの灼炎のカベイラーと、火力支援と体力の回復ができる、灼炎のフランアニマーによる編成です。

狩猟笛

灼炎のフランアニマーは、武技で火力支援と体力の回復ができるため、味方の体力に余裕があれば、通常攻撃中心で立ち回り、武技Pの蓄積を優先しましょう。

みかたの体力が8割以下になった場合は、柄殴りをコンボに絡めて旋律ゲージを貯めましょう。

ガンランス

灼炎のカベイラーは、与えるダメージ3.5倍になり、竜撃砲と組み合わせてガムートの後脚に攻撃して部位破壊を狙いましょう。

武技終了間際の爆発は、20万近くダメージが出るため、ガムートの近くで立ち回れるようにしましょう。

高速周回パーティ

ハンター1 ハンター2
星砕きプロメテオル
ハンマー
星砕きプロメテオル
星砕きプロメテオル
ハンマー
星砕きプロメテオル
ハンター3 ハンター4
総力決戦型ティグゼーゲ
スラッシュアックス
総力決戦型ティグゼーゲ
総力決戦型ティグゼーゲ
スラッシュアックス
総力決戦型ティグゼーゲ

高速周回パーティは、星砕きプロメテオルでめまいを起こして身動きを封じ、総力決戦型ティグゼーゲの属性開放突きで、一気に体力を削りきる編成です。

ハンマー

星砕きプロメテオルは、二人で協力して溜め2攻撃を頭に当て、めまいを狙いましょう。わかりにくいですが、象牙も頭部の判定に入ります。

めまいを起こした後は、武技を発動してスラッシュアックスの火力を底上げしましょう。

スラッシュアックス

総力決戦型ティグゼーゲは、斧モードと剣モードを切り換えながら立ち回り、スラッシュゲージと武技Pを効率よく貯めましょう。

突進鼻突き上げ攻撃の終わり際は、斧モードの長押し攻撃を当てるチャンスなので、予備動作を把握しましょう。

立ち回りのコツ

攻撃パターン
雪玉投げ
雪まとい
スナイプブレス
吸い込み
鼻叩きつけ
前脚のしかかり
突進鼻突き上げ
連続踏みつけ攻撃
後方雪かけ
回転鼻ブレス攻撃

雪玉投げ攻撃は危険

ガムートの雪玉投げ攻撃は、鼻で地面から雪玉を取り、上空に飛ばして雪を降らし、当たると雪だるま状態になる危険な技です。

地面に映る影を頼りに回避

降ってくる雪は、地面に影が映り、着弾地点が予測しやすいので、地面に映る影を頼りに回避しましょう。

しかし、吸い込み攻撃も同時にしてくるので、思った通りに走れないため、影を頼りながら、時計回りか反時計回りに走ると回避しやすいです。

吸い込みからの雪玉降らしの動画

背後も油断できない

ガムートは、正面より背後で立ち回ったほうが被弾を抑えやすいですが、後方に攻撃する後方雪かけ攻撃や、全身に雪だるま状態になる吹雪のブレス攻撃をする、雪まとい攻撃をしてくるため、背後も油断できません。

後方への雪かけ攻撃の動画

雪纏い攻撃の動画

頭にターゲットを付けて胴体を攻撃する

ガムートは、大きな体躯から画面に全身が映りにくく、予備動作や攻撃を把握しにくいため、頭にターゲットを付けて胴体を攻撃するように立ち回ると、被弾を抑えながら効率よくダメージを与えられます。

関連記事

最新情報
▶7.0アップデートまとめ
▶単騎、狩場を走る!攻略

▶強襲!ナルガクルガ烈水種!攻略
強襲!灯魚竜・翠水竜!攻略
▶ダブラディン島の発見物一覧
▶6.4アップデートまとめ
おすすめクエスト
▶強襲!ナルガクルガ烈水種!攻略
強襲!灯魚竜・翠水竜!攻略
▶強襲!アグナコトル亜種炸裂個体!攻略

▶強襲!ガムート!攻略
▶強襲!ブラキディオス炸裂個体!攻略
▶強襲!ディノバルド!攻略
▶強襲!タマミツネ!攻略
▶強襲!ティガレックス炸裂個体!攻略
▶強襲!ライゼクス!攻略
▶強襲!ラギアクルス炸裂個体!攻略
▶強襲!シャガルマガラ!攻略
▶強襲!ベリオロス亜種炸裂個体!攻略
▶襲来クエスト一覧
最前線攻略
最強武器ランキング 覇玉武器の立ち回り一覧
狩力解放と蓄積条件まとめ 狩玉の入手方法と使い道
ダブラディン島の発見物一覧 発見物・秘宝・輝石一覧
機種変更のデータ引き継ぎ方法 用語集
チャージアックスチャージアックス 操虫棍操虫棍