強襲!ギギネブラ劇毒種!攻略とおすすめの装備

秘伝包丁!ビストロシリーズ!最新コラボ装備を大公開!
一子相伝/秘伝の鍋イベントまとめはコチラ
世界の野村とドドブランゴ山崎のお疲レイア!!
第1弾/モンスターハンターエクスプロア動画はコチラ

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!ギギネブラ劇毒種の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。MHXRの強襲!ギギネブラ劇毒種!攻略の参考にしてください。

強襲!ギギネブラ劇毒種!

基本情報

特殊条件 HR45以上(絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス スキル:毒・ずぶ濡れ耐性100%
攻撃力:約2,000以上
防御力:約2,000以上
モンスター ギギネブラ劇毒種
種族 飛竜種
弱点
特効武器 片手剣
胴体

背信の刃レネゲイド
(推し武器)
背信の刃レネゲイド★5
太刀
水:1532
本猟発揮【裂】
邪爪ソドム&ゴモラ 邪爪ソドム&ゴモラ★5
水:1527
凶怪【劇】
邪剣ギギスティンガー 邪剣ギギスティンガー★5
片手剣
水:1509
凶怪【禍】
生命の粉塵【大】×3
ブラッドレクイエム
ブラッドレクイエム★5
狩猟笛
水:1541
凶怪【濁】
遥咲紅歌
魔槍デストスピア 魔槍デストスピア★5
ランス
水:1518
凶怪【劇】
イモータルギャロウズ イモータルギャロウズ★5
ライトボウガン
水:1536
凶怪【禍】
通常弾Lv2×140
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ネブラドヘルム ネブラドヘルム★5
310
5×2
水属性攻撃+70
ネブラドメイル ネブラドメイル★5
307
5×1
抵抗者+80
ネブラドアーム ネブラドアーム★5
303
5×2
武体還元【小】
ネブラドフォールド ネブラドフォールド★5
310
5×2
気迫撃+80
ネブラドグリーヴ ネブラドグリーヴ★5
300
5×1
精霊の加護
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ネブラドキャップ ネブラドキャップ★5
271
5×2
水属性攻撃+70
ネブラドレジスト ネブラドレジスト★5
269
5×1
抵抗者+80
ネブラドガード ネブラドガード★5
269
5×2
武体還元【小】
ネブラドコート ネブラドコート★5
268
5×2
気迫撃+80
ネブラドレギンス ネブラドレギンス★5
272
5×1
精霊の加護

クエスト報酬

凶怪竜の皮 凶怪竜の皮
凶怪竜の骨 凶怪竜の骨
凶怪竜の爪 凶怪竜の爪
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
凶怪竜の水冷玉 凶怪竜の水冷玉

部位破壊報酬

凶怪竜の部位証I 凶怪竜の部位証I

おすすめの装備

小回りの利く双剣で討伐

オウロウガ・クナイフ オウロウガ・クナイフ★5
双剣
雷:1520
本猟発揮【舞】
ネブラUヘルム ネブラUヘルム★4
271
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ペッコUメイル・凶 ペッコUメイル・凶★5
309
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ボルトシャインアームⅡ ボルトシャインアームⅡ★5
292
4×1
回避性能【小】
雷属性攻撃+50
ボルトシャインコイルⅡ ボルトシャインコイルⅡ★5
301
4×1
根性
凶怪竜キラー+100
ボルトシャインブーツⅡ ボルトシャインブーツⅡ★5
297
4×1
水耐性+30
凶怪竜耐性+60

オウロウガ・クナイフは、武技「本猟発揮【舞】」で与えるダメージをが4倍になり、火力が高く小回りの利く双剣であり、立ち回りやすいためおすすめです。

防具は、ネブラUヘルムとペッコUメイル・凶を組み合わせ、スキル「ずぶ濡れ耐性+100%」にし、ギギネブラ劇毒種の広範囲ずぶ濡れボディプレスを対策しましょう。

また、ボルトシャインシリーズは対ギギネブラ劇毒種に特化したスキルがついており、攻略しやすくなるのでショップで交換しましょう。

代替装備

アルゲンカッター・黒閃 アルゲンカッター・黒閃★5
双剣
雷:1841
飛竜撃墜【無双】
ずぶ濡れ耐性+50%
ボルトガイスト ボルトガイスト★4
双剣
雷:1312
真骨頂【誠】
ジンオウグリーヴ・鋼 ジンオウグリーヴ・鋼★5
308
4×1
武技師+8%

アルゲンカッター・黒閃の武技「飛竜撃墜【無双】」は、ギギネブラ劇毒種に対して4.5倍のダメージを与えられ、さらにスキル「ずぶ濡れ耐性+50%」がついているため、代替武器におすすめです。

ボルトガイストは、武技「真骨頂【誠】」でプラス値の高さに応じて与えるダメージがあがり、最大で4倍になるため、プラス値を最大にして代替武器として活用しましょう。

ジンオウグリーヴ・鋼は、スキル「武技師+8%」がついており、武技の発動回数を増やせ、総合火力が上がるため、代替防具としておすすめです。

属性解放突きで大ダメージ

王剣斧ライデン・鋼 王剣斧ライデン・鋼★5
スラッシュアックス
雷:1544
疾風【怒涛】
高速回避【小】
ネブラUヘルム ネブラUヘルム★4
271
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ペッコUメイル・凶 ペッコUメイル・凶★5
309
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ボルトシャインアームⅡ ボルトシャインアームⅡ★5
292
4×1
回避性能【小】
雷属性攻撃+50
ジンオウフォールド・鋼 ジンオウフォールド・鋼★5
311
4×2
最後の砦
ボルトシャインブーツⅡ ボルトシャインブーツⅡ★5
297
4×1
水耐性+30
凶怪竜耐性+60

王剣斧ライデン・鋼は、武技「疾風【怒濤】」で与えるダメージが4倍になり、属性解放突きで大ダメージを与えられ、効率よく討伐できるためおすすめです。

火力だけではなく、アクションスピードもあがり、スキル「高速回避【小】」もついているため、機動力にも優れています。

王剣斧ライデン・鋼は、必要技玉が雷8と多いため、ペッコUメイル・凶やジンオウフォールド・鋼など、技玉の多い防具を組み合わせましょう。

代替装備

梟雄ノ戦獄剣斧【弐天】 梟雄ノ戦獄剣斧【弐天】★5
スラッシュアックス
雷:1827
戦獄【虐王】
豪剣
ハイボルトアックス ハイボルトアックス★4
スラッシュアックス
雷:1339
極限突破【天】
防御解放+10
ギルドナイトグラブⅢメイドグラブⅢ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%

梟雄ノ戦獄剣斧【弐天】は、ギギネブラ劇毒種に対して4倍のダメージを与えられ、さらに毒無効化状態にする効果がついているため、代替武器におすすめです。

ハイボルトアックスの武技「極限突破【天】」は、装備している雷の技玉の数に応じて威力が上がり大ダメージを与えやすく、おすすめの代替武器です。

ギルドナイト/メイドグラブⅢは、スキル「ずぶ濡れ耐性+50%」が付いており、防御力が高く技玉も多いため、おすすめの代替防具です。

攻守優れたランスで攻略

雷槍【イカズチ】 雷槍【イカズチ】 ★5
ランス
雷:1687
幻獣【炎駒】
会心+25%
キリンホーン キリンホーン★5
335
4×2
雷属性攻撃+120
ペッコUメイル・凶 ペッコUメイル・凶★5
309
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ボルトシャインアームⅡ ボルトシャインアームⅡ★5
292
4×1
回避性能【小】
雷属性攻撃+50
キリンフープ キリンフープ★5
340
4×2 3×1
転身回復【小】
キリンレガース キリンレガース★5
341
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%

雷槍【イカズチ】は、武技「幻獣【炎駒】」で与えるダメージが6倍になり、スキル「会心+25%」がついているため総じて火力が高く、ガードができるので攻守バランスに優れておりおすすめです。

咆哮や突進は、ジャストカウンターで大ダメージを与えるチャンスなので、突進攻撃ではなくカウンター突きをしましょう。

防具は、火力のあるスキルの効果を常に得られるように、ペッコUメイル・凶とキリンレガースを組み合わせ、スキル「ずぶ濡れ耐性+100%」にしましょう。

代替装備

覇晶槍タイムスクレイパー 覇晶槍タイムスクレイパー★5
ランス
雷:1803
本猟発揮【護】
全方位ガード
猛加速雷撃
王槍テンライ・鋼 王槍テンライ・鋼★5
ランス
雷:1528
蛮勇の盾【覚悟】
水耐性+100
ギルドナイトコイルⅢメイドスカートⅢ ギルドナイトコイルⅢ★5
メイドスカートⅢ★5

371
4×2
防衛者+80
雷属性攻撃+120

覇晶槍タイムスクレイパーは、武技「本猟発揮【護】」で突進攻撃の威力が8倍になり、スキル「猛加速雷撃」もついているため総合火力が非常に高く、代替武器としておすすめです。

ランスの王槍テンライ・鋼は、武技「蛮勇の盾【覚悟】」で、火力と耐久性を上げられるので、攻守バランスに優れています。

ギルドナイトコイル/メイドスカートⅢは、スキル「雷属性攻撃+120」が付いており、通常よりダメージを与えられ、狩猟の効率があがるため、代替防具としておすすめです。

状態異常を回復してサポート

フライペッコ・凶 フライペッコ・凶★5
片手剣
雷:1538
抗水防壁【衛】
ずぶ濡れ耐性+50%
生命の粉塵【中】×6
ジンオウヘルム・鋼 ジンオウヘルム・鋼★5
304
4×2
起死回生【小】
ペッコUメイル・凶 ペッコUメイル・凶★5
309
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ジンオウアーム・鋼 ジンオウアーム・鋼★5
311
4×1
武技P最大値+30
ペッコUコイル・凶 ペッコUコイル・凶★5
308
4×1
水耐性+40
ジンオウグリーヴ・鋼 ジンオウグリーヴ・鋼★5
308
4×1
武技師+8%

フライペッコ・凶の武技「抗水防壁【衛】」は、味方全員のずぶ濡れ状態を無効できるので、討伐の効率が上げられる、おすすめのサポート武器です。

武器にスキル「ずぶ濡れ耐性+50%」がついているため、ペッコUメイル・凶を装備するだけで「ずぶ濡れ耐性+100%」にできます。

片手剣は、武技Pが貯まりにくいので、スキル「武技師+8%」のついているジンオウグリーヴ・鋼を組み合わせましょう。

代替装備

フィルティレイピアⅡ フィルティレイピアⅡ★5
片手剣
土:1816
弧蝶拍子【羽音】
武技師+35%
生命の粉塵【中】×7
プロメテウスリブス プロメテウスリブス★5
片手剣
火:1544
豪火【頂】
落とし穴×2
王琴トドロキ 王牙琴【鳴雷】★4
狩猟笛
雷:1305
狩護壁【不破】
武技師+30%
精霊奏【大】

代替ができる武器は、片手剣のフィルティレイピアⅡとプロメテウスリブス、狩猟笛の王牙琴【鳴雷】です。3種類の武器の武技は、状態異常の回復や無効化ができる効果があり、サポート武器としておすすめです。

プロメテウスリブスは、武技の状態回復に加え、アイテム「落とし穴」でギギネブラ劇毒種の拘束ができるので、サポート力が高いです。

狩猟笛の王牙琴【鳴雷】は、難易度が低い、襲来!ジンオウガ・改!のクエストで入手ができるので、強化をしておくと良いです。

▶襲来!ジンオウガ・改!攻略はこちら

パーティの火力を上げ討伐効率を上げる

ヘリオスクラッシャー ヘリオスクラッシャー★5
雷:1353
狩人の剣【雷流】
水耐性+80
武体大還元【小】
ネブラUヘルム ネブラUヘルム★4
271
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ボルトシャインスーツⅡ ボルトシャインスーツⅡ★5
298
4×1
毒耐性+50%
ずぶ濡れ耐性+50%
ボルトシャインアームⅡ ボルトシャインアームⅡ★5
292
4×1
回避性能【小】
雷属性攻撃+50
ボルトシャインコイルボルトシャインコイル
ボルトシャインコイルⅡ★5
301
4×1
根性
凶怪竜キラー+100
ボルトシャインブーツⅡ ボルトシャインブーツⅡ★5
297
4×1
水耐性+30
凶怪竜耐性+60

ギギネブラ劇毒種は、ずぶ濡れ状態や猛毒状態になる攻撃の頻度が高く、長期戦になるとクエスト失敗の確率が高くなるので、武技で味方の火力を上げ討伐効率を上げられるサポート武器がおすすめです。

ヘリオスクラッシャーの武技「狩人の剣【雷流】」は、味方全員の与える雷属性ダメージを1.75倍に上げ、討伐効率が上がるのでおすすめの武器です。

また、強襲!ギギネブラ劇毒種!の特攻武器種でもあり、サポートだけでなくアタッカーとして活躍できるのも魅力的です。

代替装備

覚醒の復活妃リナーシタ 覚醒の復活妃リナーシタ★5
雷:1844
本猟発揮【斬】
ブースター+50
大剣の達人
フィルティオペラⅢ フィルティオペラⅢ★5
雷:1986
弧蝶拍子【風音】
起死回生【中】
スピードハント【中】
蝶々舞々

覚醒の復活妃リナーシタの武技「本猟発揮【斬】」は、パーティ全体の与える雷属性ダメージを1.75倍にでき、さらに武技Pの蓄積量を増加する効果なので、数ある狩人系の武技の中でも、最もサポート力に優れているためおすすめです。

フィルティオペラⅢの武技「弧蝶拍子【風音】」は、パーティ全体の与える雷属性ダメージを1.75倍にでき、アタッカーがギギネブラ劇毒種の体力を効率よく削れるので、代替武器におすすめです。

旋律「蝶々舞々」で体力を回復できるので、火力の上昇だけでなく、安定性も考慮したいプレイヤーにおすすめです。

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
オウロウガ・クナイフ
双剣
オウロウガ・クナイフ
オウロウガ・クナイフ
双剣
オウロウガ・クナイフ
ハンター3 ハンター4
オウロウガ・クナイフ
双剣
オウロウガ・クナイフ
フライペッコ・凶
片手剣
フライペッコ・凶

安定周回パーティ1は、攻勢時と守勢時を切り替えやすい双剣3人と、体力回復とずぶ濡れ状態を回復できる片手剣1人の編成です。

小回りが利きやすく毒状態になりにくいので、ずぶ濡れ状態に対策をした編成です。

双剣

オウロウガ・クナイフは、鬼人化して火力と機動力を上げたいので、比較的攻撃を避けやすい、翼付近で立ち回りながら攻撃をしましょう。

また、リーチが短くギギネブラ劇毒種の近くで立ち回るため、範囲の広い攻撃をしてきた場合は、すぐに回避をできるようにヒット&アウェイを心がけましょう。

片手剣

フライペッコ・凶は武技「抗水防壁【衛】」で、味方全員の体力を回復するとともに、ずぶ濡れ状態を無効化できるので、味方がずぶ濡れ状態になってしまった場合、武技を発動してサポートしましょう。

回復はアイテム「生命の粉塵【中】」で行い、味方がピンチになる、またはずぶ濡れ状態になるまで、発動せずにとっておきましょう。

安定周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
王剣斧ライデン・鋼
スラッシュアックス
王剣斧ライデン・鋼
王剣斧ライデン・鋼
スラッシュアックス
王剣斧ライデン・鋼
ハンター3 ハンター4
王剣斧ライデン・鋼
スラッシュアックス
王剣斧ライデン・鋼
王琴トドロキ
狩猟笛
王牙琴【鳴雷】

安定周回パーティ2は、属性解放突きで大ダメージを与えるスラッシュアックス3人と、状態異常を回復してサポートする狩猟笛1人の編成です。

属性解放突きは、大ダメージを与えられる反面、動けない時間が長く、ギギネブラ劇毒種の攻撃で毒状態にされてしまう可能性があるので、狩猟笛が武技で状態異常を回復してサポートをしましょう。。

スラッシュアックス

王剣斧ライデン・鋼は、武技「疾風【怒濤】」で与えるダメージが4倍になり、属性解放突きの威力が大幅に上がり、ギギネブラ劇毒種に大ダメージを与えられます。

スラッシュアックスのステップ回避の移動距離は、短いため、急に産卵爆発攻撃をされると回避しにくいです。

ギギネブラ劇毒種の側面に立ち回ると、様々な攻撃に対応をしやすいです。

狩猟笛

王牙琴【鳴雷】は武技「狩護壁【不破】」で、味方全員の体力を回復するとともに、状態異常を無効化できるので、味方がずぶ濡れ状態、または毒状態になってしまった場合、武技を発動してサポートをしましょう。

ギギネブラ劇毒種は、特に毒状態を対策したいので、旋律ゲージを維持するより武技Pの蓄積を優先し、柄殴りより通常攻撃を中心にしましょう。

バランスパーティ

ハンター1 ハンター2
王剣斧ライデン・鋼
スラッシュアックス1
王剣斧ライデン・鋼
ヘリオスクラッシャースラッシュアックス2
ヘリオスクラッシャー
ハンター3 ハンター4
双雷剣キリン
双剣
双雷剣キリン
プロメテウスリブス
片手剣
プロメテウスリブス

バランスパーティは、アタッカー役の王剣斧ライデン・鋼と双雷剣キリン、火力の支援をするヘリオスクラッシャー、アイテムと状態異常回復効果の武技でサポートする、プロメテウスリブスの編成です。

スラッシュアックス1

王剣斧ライデン・鋼は、武技「疾風【怒濤】」で与えるダメージが4倍になり、属性解放突きの威力が大幅に上がり、約150,000のダメージを与えられます。

スラッシュゲージを半分以上貯めてから武技を発動し、剣モード中心で立ち回り、ギギネブラ劇毒種に大ダメージを与えましょう。

ステップ回避の移動距離は短いので、産卵爆発攻撃をされると回避をしにくいですが、ギギネブラ劇毒種の側面に立ち回ると、様々な攻撃に対応しやすいです。

スラッシュアックス2

ヘリオスクラッシャーは、武技「狩人の剣【雷流】」で、全員の雷属性攻撃を1.75倍にし、火力の支援をメインに行うサポートの役です。

属性解放突きで、武技Pが約40貯まるので、スラッシュゲージの蓄積時に貯まる武技Pとあわせ、瞬時に必要武技Pを貯められます。

武技発動中の属性解放突きで、約60,000以上のダメージを与えられ、アタッカー以上の火力を出せます。

双剣

双雷剣キリンは、武技「 幻獣【索冥】」で、与えるダメージが2.5倍になるのと同時に、鬼人化状態になるので、火力と回避能力に長けており、攻撃をしながら首振り攻撃を対処ができます。

武技効果時間が過ぎても、鬼人乱舞をすると、一気に武技Pを貯められるので、鬼人状態の維持をしやすくなります。

スキル「回避距離【小】」がついているので、急に産卵爆発攻撃をされても、回避距離を活かして、攻撃の範囲から離脱ができます。

片手剣

プロメテウスリブスは武技「豪火【頂】」で、全員の体力と状態異常の回復ができるため、パーティを組むと、通常より安定して、ギギネブラ劇毒種を討伐ができます。

アイテム「落とし穴」は、ギギネブラ劇毒種の怒り状態に仕掛けると、怒っている間のダメージを受けなくなるため、ダメージを抑え安定をした攻略ができます。

バランスパーティ

効率重視パーティ

ハンター1 ハンター2
復活妃リナーシタ大剣
覚醒の復活妃リナーシタ
復活妃リナーシタ大剣
覚醒の復活妃リナーシタ
ハンター3 ハンター4
覇晶槍タイムスクレイパーランス
覇晶槍タイムスクレイパー
覇晶槍タイムスクレイパーランス
覇晶槍タイムスクレイパー

効率重視パーティは、覚醒の復活妃リナーシタの武技効果で覇晶槍タイムスクレイパーの突進威力を上げて、効率良く討伐する編成です。

また、属性は違いますが同じ編成でシャガルマガラも討伐ができるため参考にしてください。

大剣

覚醒の復活妃リナーシタの武技「本猟発揮【斬】」は、覇晶槍タイムスクレイパーの武技効果を1.75倍にでき、火力のサポートができます。

また、スキル「ブースター+50」がついており、開幕から武技発動ができるのが魅力です。

ランス

覇晶槍タイムスクレイパーの武技「本猟発揮【護】」は、突進の威力が8倍になり高火力が出せ、スキル「猛加速雷撃」でさらに、攻撃力が上がり効率良く討伐できます。

強襲!シャガルマガラ!攻略はこちら

高速周回パーティ

ハンター1 ハンター2
ストライプストライク
ハンマー
ストライプストライク
アルゲンランス・黒閃ランス
アルゲンランス・黒閃
ハンター3 ハンター4
覇晶槍タイムスクレイパーランス
覇晶槍タイムスクレイパー
覇晶槍タイムスクレイパーランス
覇晶槍タイムスクレイパー

高速周回パーティ編成は、ハンマーでめまいを起こし火力を底上げした状態で、引っ掛けるようにランスで突進攻撃をする編成です。

ハンマー

ハンマーは、めまいを起こすことに専念しましょう。さらに武技「轟虎【鬼界】」で攻撃力が2倍になる円を設置し、ランスの火力を上げて討伐を目指しましょう。

円の設置場所は、ギギネブラ劇毒種の全体を円の中に入れられるようにすると、効果をランスが得やすいので、高火力を出しやすくなります。

ランス

アルゲンランス・黒閃は、武技でどのような属性の武器もめまい中のモンスターの場合、与えるダメージを3倍にできるためおすすめです。

覇晶槍タイムスクレイパーは、行動が制限されている武技なため、アルゲンランス・黒閃やストライプストライクの火力を上げる武技が乗算になるので優秀です。

めまい中のギギネブラ劇毒種に突進攻撃をする際は、頭をターゲットにし尻尾の右側から突進すると引っ掛かるようになり、ダメージを与えやすいので何度か試し、コツを掴みましょう。

ランスに相性が良い防具

ワイルドシェリフフットワイルドシェリフフット ワイルドシェリフフット
349
×2
乱打【中】
武体大還元【小】

ワイルドシェリフフットのようなスキル「乱打【中】」が付いている防具が非常に相性が良いです。武技以外でも火力を上げられ、高速で周回が可能です。

広範囲ずぶ濡れボディプレス
毒ブレス
頭振り
尻尾振り回し
産卵爆発
噛みつき(2連)
突進
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

広範囲ずぶ濡れ攻撃はスキルで対策

ずぶ濡れ攻撃

ギギネブラ劇毒種は、ずぶ濡れ状態になってしまう広範囲攻撃をしてくるので、スキル「ずぶ濡れ耐性+100%」になるよう防具を組み合わせて対策をしましょう。

範囲が非常に広く、回避が難しいですが、武技の無敵時間を利用して回避するができます。

しかし、連続でしてくる可能性があるので、スキル「ずぶ濡れ耐性+100%」にして、被弾した際のリスクを最低限に抑える方法が最も良いです。

毒攻撃が特に危険

毒攻撃3種

ギギネブラ劇毒種の毒は、毒状態になった際の1度に減るダメージが多く、自然回復するのにも時間が長くかかってしまうので、攻略する上で最も気をつけなければいけないので注意をしましょう。

毒状態にする攻撃は、口から吐く毒ブレスと、尻尾から下に落として即爆発させるもの、毒の塊を背中に乗せ一定時間経つと爆発するものの3種類があります。

毒の塊を背中に乗せた状態のギギネブラ劇毒種は、胴体へのダメージが通りにくいため、攻撃をする部位を頭や翼に変えましょう。

側面で立ち回ると避けやすい

ギギネブラ劇毒種は、首振り攻撃や、尻尾振り攻撃、毒ブレスの攻撃頻度が高く、翼の先端付近で立ち回ると避けやすいです。

飛んだり突進攻撃で距離を離されてしまった場合は、すぐに攻撃を中断し距離を詰めて、翼の先端付近で立ち回れるようにしましょう。

怒り状態は胴体を中心に攻撃

怒り状態

ギギネブラ劇毒種は、怒り状態になると頭にダメージが通りにくくなるため、翼や胴体などを中心に攻撃しましょう。

また、首振り攻撃と尻尾振り攻撃、突進攻撃の速度が速くなるので、通常状態以上にヒット&アウェイを心がけ、被ダメージを抑えるようにしましょう。

さらに毒の塊を背中に乗せた怒り状態のギギネブラ劇毒種は、翼と尻尾にしかダメージが通らないので、ハンター2人分の距離を保ちながら攻撃すると、安定して翼にダメージを与えられます。