毒怪竜・月迅竜攻略とおすすめの装備

もうすぐ!3周年!ありがとうエクスプロア!
3周年記念イベント!新コンテンツや超レア確定チケットが配布!

モンハンエクスプロア(MHXR)の毒怪竜・月迅竜攻略の基本情報やおすすめの装備、二頭狩猟の立ち回り方法を記載。報酬で入手できる武器や防具、素材を紹介しています。MHXRの毒怪竜・月迅竜攻略の参考にしてください。

強襲!毒怪竜・月迅竜!バナー

基本情報

特殊条件 2頭同時狩猟
制限時間 調査中
推奨ステータス 攻撃力:約2,450以上
防御力:約2,500以上
おすすめスキル 属性攻撃+
飛竜キラー
武技師
特攻武器 片手剣
アクセルアックス
モンスター ギギネブラ
胴体
尻尾
モンスター ナルガクルガ希少種

ネブラヘルム・双 ネブラヘルム・双★5
394
1×1 2×2 
超根性
恩寵・体【小】
ネブラメイル・双 ネブラメイル・双★5
399
2×2 
受け身
火傷耐性+50%
ネブラアーム・双 ネブラアーム・双★5
392
2×2 
挑戦者+150
奮起【小】
ネブラフォールド・双 ネブラフォールド・双★5
405
1×1 2×1 
回避性能【小】
防衛者+50
ネブラグリーヴ・双 ネブラグリーヴ・双★5
397
2×2 
隠密【小】
幸運+10%
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ネブラキャップ・双 ネブラキャップ・双★5
358
1×1 2×2 
超根性
恩寵・体【小】
ネブラレジスト・双 ネブラレジスト・双★5
362
2×2 
受け身
火傷耐性+50%
ネブラガード・双 ネブラガード・双★5
356
2×2 
挑戦者+150
奮起【小】
ネブラコート・双 ネブラコート・双★5
368
1×1 2×1 
回避性能【小】
防衛者+50
ネブラレギンス・双 ネブラレギンス・双★5
361
2×2 
隠密【小】
幸運+10%

クエスト報酬

 毒怪竜の双皮 毒怪竜の双皮
毒怪竜の双骨 毒怪竜の双骨
毒怪竜の双爪 毒怪竜の双爪
毒怪竜の双氷結玉 毒怪竜の双氷結玉

部位破壊報酬

毒怪竜の部位証 毒怪竜の部位証Ⅰ
月迅竜の部位証Ⅰ 月迅竜の部位証Ⅰ

おすすめの装備

覇玉武器で効率よく討伐

覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2 
高級耳栓
クリーガーアームⅡクリーガーカフスⅡ クリーガーアームⅡ★5
クリーガーカフスⅡ★5

393
1×2 
武技師+12%
餓狼【中】
ディノフォールド ディノフォールド★5
374
1×2 
連動回復・体【小】
烈波【脚装】 烈波【脚装】★5
397
5×2 
気迫撃+80

ナルガクルガ希少種を効率よく討伐するには、溜め2連斬りやいなし斬りが使え、火力と性能に優れる覇玉武器で攻略するのがおすすめです。

創晶王オーバーノヴァは、武技「狩猟本能【豪斬】」で与えるダメージが3倍になる上、溜め時間が3倍早くなる効果が付いており、動きが素早いナルガクルガ希少種に、最大溜め斬りを当てやすいためおすすめです。

溜め2連斬りで距離を詰めながら、強引に大ダメージを与えられるため、高い討伐効率を期待できます。

代替武器

2252 エクエスレヴィエⅢ★5
覇玉/太刀
火:1971
騎士道【海原】
疾風刀【中】
スピードハント【小】
獅子龍の尾槍 獅子龍の尾槍★5
火:1988
獅子龍天昇【竜脈】
雪だるま攻撃耐性+100%
特務刃ギルティエッジ 特務刃ギルティエッジ★6
火:2102
特装制圧術【断罪】
毒攻撃耐性+50%

エクエスレヴィエⅢは、武技「騎士道【海原】」で与えるダメージが3倍になる上、練気ゲージが赤になり、気刃乱れ斬りを放ちやすいため、火力貢献しやすいおすすめの代替武器です。

獅子龍の尾槍は、武技「獅子龍天昇【竜脈】」で与えるダメージが4.5と火力上昇値が高く、回避が難しいナルガクルガ希少種の範囲攻撃を、ガードやカウンター突きで対処できるため、攻守ともに優れたおすすめの代替武器です。

特務刃ギルティエッジは、武技「特装制圧術【断罪】」で味方全員の飛竜種に与えるダメージを1.75倍上げるのと同時に、火属性の大ダメージを与えられる、強襲!毒怪竜・月迅竜!攻略に特化したおすすめの代替武器です。

その他おすすめ覇玉武器一覧

煌輝突槍 煌輝突槍★5
火:2140
漆黒の翼【焦鴎】
迅速ガード【小】
総力決戦型ルドルフ 総力決戦型ルドルフ★6
火:2147
十二式大轟機・改【笠穴】
剛突進

柔軟に立ち回れるアクセルアックス

輝月陽アルデュナミスⅡ 輝月陽アルデュナミスⅡ★6
火:2309
蒼き星天・煌【裏焔】
迅速ダッシュ【中】
覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
2173_12173_2 ブラキメイル・炸★5
368
1×2
前転回避攻撃【小】
クリーガーアームⅡクリーガーカフスⅡ リーガーアームⅡ★5
クリーガーカフスⅡ★5

393
1×2 
武技師+12%
餓狼【中】
2175_12175_2 ブラキフォールド・炸
374
1×12×1
高級耳栓
2333_22333_1 烈波【脚装】★5
397
5×2
気迫撃+80
お守りの画像 無の火宝石【長月災凶】
攻撃力:25
1×1
有効期限:9/19~10/31

二頭同時狩猟では、視覚外からモンスターに狙われ、不意な被弾をするケースが多いですが、ダッシュと砲撃離脱でモンスターとの距離をコントロールでき、様々な状況に対応できるアクセルアックスがおすすめです。

輝月陽アルデュナミスⅡは、武技「蒼き星天・煌【裏焔】」で与えるダメージが5倍と火力上昇値が高い上、砲撃離脱時に範囲の大きい爆発を起こすため、安定した火力を出せ討伐効率に優れるおすすめの武器です。

乗算武器でナルガクルガ希少種を素早く討伐

妖斬ノ戦獄刀【弐天】 妖斬ノ戦獄刀【弐天】★5
太刀
火:1809
戦獄【妖滅】
一気集中+30%
覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5 
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
2173_12173_2 ブラキメイル・炸★5
368
1×2
前転回避攻撃【小】
クリーガーアームⅡクリーガーカフスⅡ リーガーアームⅡ★5
クリーガーカフスⅡ★5

393
1×2 
武技師+12%
餓狼【中】
2175_12175_2 ブラキフォールド・炸
374
1×12×1
高級耳栓
2333_22333_1 烈波【脚装】★5
397
5×2
気迫撃+80
お守りの画像 無の火宝石【長月災凶】
攻撃力:25
1×1
有効期限:9/19~10/31

安定攻略の鍵は、ナルガクルガ希少種を如何に早く討伐できるかであり、武技発動時の爆発力が高い乗算武器がおすすめです。

妖斬ノ戦獄刀【弐天】は、武技発動中気刃連斬の威力が10倍と火力が非常に高く、味方に狩人系の武技を発動してもらと、怯みを取りやすくなり効率よく討伐できるためおすすめの武器です。

しかし、防御力が大幅に下がってしまうため「超根性」は必ずつけましょう。つけても、毒状態で実質無効化される上、ギィギが非常に厄介なので、数ある武器の中でも高いプレイングスキルを要求されます。

代替武器

総力決戦型ティグゼーゲ 総力決戦型ティグゼーゲ★6
スラッシュアックス
火:2112
十二式大轟機・改【噛々】
迅速フィニッシュ【中】
剣斧変形回避

総力決戦型ティグゼーゲは、武技「十二式大轟機・改【噛々】」で剣モードの威力が5倍に上がり、味方に狩人系の武技や火力支援系の旋律を奏でてもらうと、乗算され非常に高いダメージを与えられるため代替武器におすすめです。

スキル「迅速フィニッシュ【中】」が付いているとはいえ、ナルガクルガ希少種の動きは素早いので、尻尾叩きつけの終わり際や、他プレイヤーに近寄って噛み付いている間など、確定どころを見極めましょう。

味方の火力を上げ討伐効率を上げる

2273_22273_1 アグナUヘルム・双★5
369
2×13×1
連動回復・武【小】
1932_11932_2 ベリオUメイル・双★5
368
3×2
遠距離軽減【小】
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
ゼクスグリーヴ ゼクスグリーヴ★5
370
4×1 3×1
近接回復【小】
お守りの画像 無の土宝石【文月首領】
剣士
攻撃力:25
3×1

安定攻略の鍵は、ナルガクルガ希少種を如何に早く討伐できるかであり、味方の火力を上昇させ、討伐効率を上げられるサポート武器をパーティに入れましょう。

THEレクイエムは、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」で味方の攻撃力を30%上げられ、火力を大幅に上昇できるサポート武器であるためおすすめです。

火力の上昇だけでなく、体力回復量も多く、安定性の高さも魅力的です。

代替武器

覇晶斧アクセライノ 覇晶斧アクセライノ★5
チャージアックス
火:1838
封力解放【焔晶】
凍牙竜耐性+150
飛竜キラー+150
2231 烈笛【滝音】★5
狩猟笛
水:1967
烈水【雫踊】
火耐性+50
ストリームロア
XF-12ペトリオット XF-12ペトリオット★6
火:2162
CODE:Beat
K.O.術+20%
Sky Noise

覇晶斧アクセライノは、武技で味方全員のナルガクルガ希少種とギギネブラに与えるダメージを2倍上昇させ、討伐効率が上がるため、おすすめのサポート武器です。被ダメージ軽減効果が付いているため、耐久性も上がります。

烈笛【滝音】は、武技で味方全員のナルガクルガ希少種とギギネブラに与えるダメージを2倍上昇させ、さらに、旋律で体力を回復できるため、討伐効率と安定性のバランスに優れる、おすすめの代替武器です。

XF-12ペトリオットは、武技「CODE:Beat」で、味方全員の与える火属性ダメージが2倍と、火力上昇値が高い上、ひるみにくくなる効果も付与されるため、アタッカーが効率よくモンスターを討伐できるおすすめの代替武器です。

その他おすすめの代替武器一覧

マーガリタ・ボニニョ マーガリタ・ボニニョ★5 
片手剣
土:1953
ケーキカットは乙女の憧れ
スピードハント【小】
雷耐性+100
アグナディオン フレイムエリオーネ★4
狩猟笛
火:1238
狩人の剣【火吹】
火属性攻撃+100
癒しの音色【中】
星砕きプロメテオル 星砕きプロメテオル★5
ハンマー
火:1537
獣力【火】

おすすめパーティ編成

高速周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
特務刃ギルティエッジ覇玉/太刀
特務刃ギルティエッジ
特務刃ギルティエッジ覇玉/太刀
特務刃ギルティエッジ
ハンター3 ハンター4
特務刃ギルティエッジ覇玉/太刀
特務刃ギルティエッジ
特務刃ギルティエッジ覇玉/太刀
特務刃ギルティエッジ

高速周回パーティ1は、武技「特装制圧術【断罪】」で飛竜種に対して全員のダメージが1.75倍になる「特務刃ギルティエッジ」で、効率よくダメージを与える編成です。

覇玉/太刀

特務刃ギルティエッジは、武技「特装制圧術【断罪】」により飛竜種に対して全員のダメージが1.75倍になり、全員で武技発動を合わせることで、より強力なダメージを与えられます。

さらに、武技発動によりモンスター全体に火属性の大ダメージ攻撃をするので、ギギネブラとナルガクルガ希少種、両モンスターにダメージを与えるので効率よく討伐できます。

高速周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
星砕きプロメテオル
ハンマー
星砕きプロメテオル
総力決戦型ティグゼーゲ
スラッシュアックス
総力決戦型ティグゼーゲ
ハンター3 ハンター4
アルゲンランス・黒閃
ランス
アルゲンランス・黒閃
アルゲンランス・黒閃
ランス
アルゲンランス・黒閃

高速周回パーティ2は、めまいを起こして武技でアタッカーの火力を上げる星砕きプロメテオルと、めまい中に味方の火力を底上げするアルゲンランス・黒閃、全武器中トップクラスの火力を誇る総力決戦型ティグゼーゲによる編成です。

ナルガクルガ希少種から討伐したいので、ハンマーとスラッシュアックスはナルガクルガ希少種、ランス2人はギギネブラと別れ、2頭の分断を狙いましょう。

ハンマー

星砕きプロメテオルは、最初、総力決戦型ティグゼーゲと一緒にナルガクルガ希少種に攻撃しましょう。

めまいを素早く起こせるよう、溜め2攻撃中心で立ち回りましょう。

めまいを起こしたら、チャットやスタンプで合図を送り、ランスに武技の発動を促しましょう。

スラッシュアックス

総力決戦型ティグゼーゲは、スラッシュゲージを満タンまで貯めて、ハンマーがめまいを起こしたら武技を発動し、属性解放突きを当てましょう。

味方全員に火力支援をしてもらうと、属性解放突き2回で、2頭とも討伐できます。

ランス

アルゲンランス・黒閃は、常に最大武技Pまで貯めて、いつでもハンマーのめまいに合わせて武技を発動できるようにしましょう。

アタッカーが「気迫撃」を中心に火力スキルを盛り込んでおり、体力が8割を切ってしまった場合、武技Pに余裕があれば武技の回復効果でリカバリーしてあげましょう。

バランスパーティ

ハンター1 ハンター2
1984
狩猟笛
THEレクイエム
1984
狩猟笛
THEレクイエム
ハンター3 ハンター4
創晶王オーバーノヴァ
覇玉武器/大剣
創晶王オーバーノヴァ
創晶王オーバーノヴァ
覇玉武器/大剣
創晶王オーバーノヴァ

バランスパーティは、ナルガクルガ希少種を効率よく討伐できる創晶王オーバーノヴァと、体力回復と火力支援でサポートするTHEレクイエムによる編成です。

ギギネブラをTHEレクイエムが惹きつけ、火力に優れる創晶王オーバーノヴァ2人でナルガクルガ希少種を討伐するパーティです。

THEレクイエムの武技LvはMAXにし、創晶王オーバーノヴァは「火属性攻撃」や「パーツブレイカー」などの、火力スキルが付いている防具を装備しましょう。

狩猟笛

THEレクイエムは、ギギネブラを積極的に攻撃して、ナルガクルガ希少種から距離を離しましょう。

めまいは、創晶王オーバーノヴァがナルガクルガ希少種を討伐してから、合流した時に起こしたいので、基本は胴体を攻撃しましょう。

大剣

創晶王オーバーノヴァは、ナルガクルガ希少種の討伐を最優先にし、武技発動中は最大溜め斬りを当て、自身が狙われやすいようにしましょう。

基本時は、抜刀斬りと回避を繰り返し、棘飛ばしや尻尾叩きつけの終わり際に最大溜め斬りを当てましょう。

代替武器

輝月陽アルデュナミスⅡ 輝月陽アルデュナミスⅡ★6
火:2309
蒼き星天・煌【裏焔】
迅速ダッシュ【中】

輝月陽アルデュナミスⅡは、武技「蒼き星天・煌【裏焔】」で与えるダメージが5倍になり、火力に優れ、砲撃離脱で与える火属性のダメージも威力も高いため、攻守のバランスに優れたおすすめの代替武器です。

またスキル「迅速ダッシュ【中】」で、瞬時に間合いを詰められる上、砲撃離脱で距離を取れるため、乱戦に陥っても瞬時にリカバリできる点が魅力的です。

安定周回パーティ

ハンター1 ハンター2
1984
狩猟笛
THEレクイエム
覇晶斧アクセライノ
チャージアックス
覇晶斧アクセライノ
ハンター3 ハンター4
覇晶斧アクセライノ
チャージアックス
覇晶斧アクセライノ
覇晶斧アクセライノ
チャージアックス
覇晶斧アクセライノ

安定周回パーティは、武技で被ダメージを軽減できるのと同時に、全員の与えるダメージを上げられる、覇晶斧アクセライノ3人と、火力支援と体力回復でサポートするTHEレクイエムによる編成です。

覇晶斧アクセライノの武技「封力解放【焔晶】」を3人で同時発動すると、被ダメージを1にでき、ゴリ押し気味に立ち回れます。

討伐効率を上げるため、武技LvをMAXにしましょう。

▶武技秘伝書クエスト一覧はこちら

狩猟笛

THEレクイエムは、ギギネブラを積極的に攻撃して、ナルガクルガ希少種から距離を離しましょう。

旋律維持を最優先し、めまいは旋律ゲージに余裕があるさいに狙ってみましょう。

チャージアックス

覇晶斧アクセライノは、火力と武技P蓄積量に優れる斧モードで立ち回りましょう。

武技で被ダメージを軽減して、味方が立ち回りやすくできるようにしたいので、必要武技Pが貯まり次第武技を発動しましょう。

3人の内1人は、THEレクイエムと強力してギギネブラのヘイトを集め、ナルガクルガ希少種と分断させましょう。

立ち回りのコツ

ナルガクルガ希少種を優先して討伐する

希少種
二頭同時狩猟は、均等に二頭の体力を減らすように立ち回ると効率が悪いので、移動範囲が広く毒棘を飛ばし攻撃が厄介な、ナルガクルガ希少種を優先して討伐しましょう。

アタッカー役2~3人で討伐に挑み、ギギネブラとの分断を第1に考えて立ち回りましょう。

ギギネブラはサポート役が惹きつける

ギギネブラ凶暴個体
ギギネブラは、サポート役が惹きつけ、アタッカー役がナルガクルガ希少種討伐に、集中できるようにしましょう。

ナルガクルガ希少種

希少種

攻撃パターン
透明化
毒棘飛ばし
尻尾叩き付け(2連続)
尻尾なぎ払い
ステップ突進(2連続)
回転攻撃
バックステップ
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

透明化ナルガクルガ希少種

ナルガクルガ希少種は、透明化で姿が見えなくなるため、攻撃パターンがエフェクトのみになり、回避が難しいです。

防御力が低い防具しか持っていない場合や、エフェクトで攻撃パターンを判断できない場合は、遠距離武器で攻撃範囲外からダメージを与える立ち回りがおすすめです。

透明になったナルガクルガ希少種は、ターゲットカメラで居場所を把握できるため、ターゲットにしている部位を記憶して、向いている方向などを確認しましょう。

尻尾の棘には毒あり

ナルガクルガ希少種の尻尾の棘には、毒判定があり、尻尾なぎ払いや棘を飛ばす攻撃で毒状態の持続的なダメージを受けてしまいます。

しかし制限時間が短いクエストのため、スキル「毒耐性」よりも火力のある装備で押し切るのがおすすめです。

回転攻撃は、360度回転して、四方八方に棘を飛ばすので、武技発動の無敵時間で回避したりガードで防ぎましょう。

尻尾叩き付け2連続に注意

尻尾叩き付けは、180度反転して勢いよく尻尾を叩きつける攻撃のため、ナルガクルガ希少種の側面に回避するようにしてください。

尻尾を叩き付けたあと、尻尾が地面に食い込んで抜こうと行動したときは、2回目の尻尾叩きつけは来ないので攻撃チャンスです。

ギギネブラ

ギギネブラ凶暴個体

攻撃パターン
噛みつき
潜伏
潜伏からの飛び上がり
突進
尻尾振り
横回転攻撃
閃光

毒ブレス攻撃に注意

ギギネブラは、毒ブレスを主体とした攻撃パターンが多いモンスターです。多くの攻撃パターンに毒が関係しているので注意が必要です。

毒ブレスは、大きく吸い込む行動のあとに前方のエリアに吐き出します。近接武器で狩る場合は、距離を詰めたり、背後に回り込めば回避ができます。

バックジャンプでハンターとの距離を広げながら毒ブレスをする場合もあるので、大きく吸い込む行動を確認できたら回避に専念しましょう。

産卵するとギィギが生まれる

ギィギは、ギギネブラの子供のようなモンスターです。尻尾を地面に押し付け、毒ガスのような塊から生まれてきます。

ギィギの攻撃力は、そこまで高くはありませんが地味に攻撃を仕掛けてくるので厄介です。基本は、放置で構いませんが卵の爆発は、毒判定があるので気をつけましょう。

ギギネブラの頭と尻尾を見分けておく

ギギネブラは、頭と尻尾の区別がつきにくいモンスターです。尻尾かと思って攻撃していたら噛みつき攻撃に当たってしまったなどもあります。

認識しておくことで部位破壊の手違いなども無くなるので、頭の位置の確認をおすすめします。翼の付き方で簡単に見分けられるので試してみてください。

ギギネブラは、攻撃と攻撃の間は少し長いモンスターなので、落ち着いて攻撃を仕掛けるようにしましょう。

みんなのクリアパーティ

ホスト ハンター2
立ち回り方法や必須スキル

検索結果

みんなのおすすめクリアパーティ

ホスト ハンター2
ハンター3 ハンター4
立ち回り方法や必須スキル

ユーザー様のおすすめクリア装備

武器
海醒剣アイオーンⅡ シンドリアヘッド・覇王/煌櫛・恋慕 シンドリアマント・覇王/煌袖・恋慕
キュアノスアーム ゴアフォールド・双 ヘルヴォルフグリーヴⅡ
お守り
【属性】氷
【スキル】
【技玉】氷1
スキル
全方位ガード
追い打ち【中】
氷攻撃力増強【中】
ブースター+50
連動回復・武【小】
高級耳栓
水火耐性+30
超根性
自然回復【小】
麻痺耐性+50%
精霊達の防護
立ち回り
【〇〇向け】
とりあえず倒したい人向け
【武技の発動タイミング】
ナルガクルガ
→尻尾叩き付け時など
ギギネブラ
→攻撃時など
【気をつけること】
・ナルガクルガ
基本的に受ける攻撃は全てガードしゲットSゲージをいち早く溜めていきます。
武技を発動する(SMを打つ)タイミングは、ナルガクルガが何かしらの予備動作をしてから攻撃してくるまでのタイミングが良いです。
一番SMを打ちやすいタイミングは尻尾叩き付け時です。
叩き付ける直前に武技を発動し、武技回避をしたあとナルガクルガが尻尾を抜こうとしている時にSMを打ちます。

・ギギネブラ
胴体を狙うのが良いです。
こちらも基本的な攻撃は全てガードします。
毒攻撃はブレス以外がガード出来ないので厄介ですが、動きが遅いのでSM自体はナルガクルガより当てやすいと思います。

2体とも、1回のSM(武技中)で与えられるダメージは約30万ぐらいなので、アイテムを使って2回当てることが出来れば一気に60万ぐらい与えられます。

参考になった

1

    92幻獣・白海竜!攻略 タマミツネタマミツネ雷泡種!攻略