強襲!ゴア・マガラ!攻略とおすすめの装備

恐怖と狩りが混ざり合う!サバイバルハロウィン!
バイオハザード・ハロウィンコラボまとめ

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!ゴア・マガラ!の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。強襲!ゴア・マガラ!攻略の参考にしてください。

強襲 ゴア・マガラ

基本情報

特殊条件 HR45以上(絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,000以上
モンスター ゴア・マガラ
種族 ???
弱点
特効武器 ハンマー

プライドofシャドウ プライドofシャドウ★5
大剣
土:1536
黒蝕【喰】
アンクofチェッカー アンクofチェッカー★5
片手剣
土:1506
狩護羽衣【鎧繭】
生命の粉塵【特大】×3
パワーofグレア パワーofグレア★5
ハンマー
土:1529
黒蝕【闇】
シールドofアーネスト シールドofアーネスト★5
ランス
土:1538
狩猟本能【護】
スティールofファクト スティールofファクト★5
太刀
土:1512
黒蝕【喰】
クロウofリッパー クロウofリッパー★5
双剣
土:1520
黒蝕【闇】
サウンドofクライ サウンドofクライ★5
狩猟笛
土:1535
狩護羽衣【鎧繭】
撃竜奏【小】
アームofティラン アームofティラン★5
ガンランス
土:1529
黒蝕【漆】
ウィルofシェイプ ウィルofシェイプ★5
スラッシュアックス
土:1523
狩猟本能【幻】
ビジョンofロスト
(推し武器)
ビジョンofロスト★5

土:1527
狩猟本能【駆】
レイofヴァイス レイofヴァイス★5
ライトボウガン
土:1509
狩猟本能【穿】
通常弾Lv2×80
トリガーofハザード トリガーofハザード★5
ヘビィボウガン
土:1536
黒蝕【冥】
フォースofフォール
(推し武器)
フォースofフォール★5
チャージアックス
土:1541
黒蝕【漆】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ゴアヘルム ゴアヘルム★5
310
3×2
武技P最大値+20
ゴアメイル ゴアメイル★5
308
3×2
最大体力+200
ゴアアーム ゴアアーム★5
302
3×1
雷耐性+70
ゴアフォールド ゴアフォールド★5
303
3×2
耳栓
ゴアグリーヴ ゴアグリーヴ★5
312
3×1
抵抗者+80
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ゴアキャップ ゴアキャップ★5
259
3×2
武技P最大値+20
ゴアレジスト ゴアレジスト★5
263
3×2
最大体力+200
ゴアガード ゴアガード★5
259
3×1
雷耐性+70
ゴアコート ゴアコート★5
263
3×2
耳栓
ゴアレギンス ゴアレギンス★5
258
3×1
抵抗者+80

クエスト報酬

黒蝕竜の甲殻 黒蝕竜の甲殻
黒蝕竜の骨 黒蝕竜の骨
黒蝕竜の爪 黒蝕竜の爪
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
黒蝕竜の土崩玉 黒蝕竜の土崩玉

部位破壊報酬

黒蝕竜の部位破壊証I 黒蝕竜の部位破壊証I

おすすめの装備

ガード付き高火力武器で安定して攻略

ウルクスキー・鋼 ウルクスキー・鋼★5
ガンランス
氷:1513
疾風【怒涛】
迅速砲【小】
月光【額当】 月光【額当】★5
307
2×1
氷属性攻撃+100
月光【帷子】 月光【帷子】★5
307
2×2
防衛者+60
ウルクアーム・鋼 ウルクアーム・鋼★5
302
2×2
最後の砦
グレイシルフォールド グレイシルフォールド★5
301
2×1
氷属性攻撃+60
グレイシルグリーヴ グレイシルグリーヴ★5
300
2×2
土耐性+70

ウルクスキー・鋼は、武技で火力が上がり竜撃砲で大ダメージを与えられ、ゴアマガラの狂竜ブレス攻撃など、ガードし被ダメージを抑えることができるので、安定して攻略できます。

クエストで手に入るレア度5のガンランスに、エクリプスガンランスがありますが、比較した際に武技で与えるダメージが低いので、ウルクスキー・鋼の方がおすすめです。

防具は、竜撃砲の威力を上げるため、火力スキルのついている、月光【額当】とグレイシルフォールドがおすすめです。

代替装備

断氷牙ブルースラッシュ 断氷牙ブルースラッシュ★5
スラッシュアックス
氷:1537
本猟発揮【幻】
ソルフレアメイル ソルフレアメイル★5
309
1×1
高級耳栓
無の氷宝石・解 無の氷宝石・解
攻撃力:25
2×1

断氷牙ブルースラッシュは、武技「本猟発揮【幻】」で、剣モードの攻撃力があがり、属性解放突きで大ダメージを与えられ、効率よく狩猟できるため代替武器におすすめです。

竜撃砲や属性解放突きをより当てやすくするため、咆哮を攻撃チャンスにしたいので、スキル「高級耳栓」のついている防具を組み合わせましょう。

技玉が足りない場合、技玉付きのお守りを装備し、装備の組み合わせの幅を広げましょう。

回復武器でパーティをサポート

シャドウサーベル・凶 シャドウサーベル・凶★5
片手剣
氷:1507
柳緑の風【麗】
生命の粉塵【大】×4
ウルクヘルム・鋼 ウルクヘルム・鋼★5
304
2×1
武技師+9%
ソルフレアメイル ソルフレアメイル★5
309
1×1
高級耳栓
ネブラアーム・凶 ネブラアーム・凶★5
302
2×1
土耐性+40
月光【帯】 月光【帯】★5
310
2×1
最大体力+250
グレイシルグリーヴ グレイシルグリーヴ★5
300
2×2
土耐性+70

シャドウサーベル・凶は、アイテム「生命の粉塵【大】」と武技「柳緑の風」で、パーティ全体を回復することができ、サポートし続けることにより、攻略が安定するためおすすめです。

また、耐久性の高いサポート役がいると、より攻略が安定するため、防具は耐性スキルのついている、ネブラアーム・凶やグレイシルグリーヴがおすすめです。

ゴアマガラの狂竜ブレスなど被弾してしまい、狂竜ウィルスを克服できなかった場合、アイテムや武技を使っても回復できないため、パーティの体力を意識しつつ、自分の狂竜ゲージも意識しましょう。

代替武器や装備

アルゲントランペット アルゲンウィンド・黒閃★5
狩猟笛
氷:1819
狩人の剣【氷柱】
武技師+20%
気高き漆黒奏
ネブラヘルム・凶 ネブラヘルム・凶★5
303
2×1
発症抑制【中】

アルゲンウィンド・黒閃は、旋律で回復できるだけでなく、武技で味方全員の火力を上げることができる、強力なサポート武器であるため、代替武器におすすめです。

ネブラヘルム・凶はスキル「発症抑制【中】」がついており、狂竜ウイルスを克服しやすく、ゴアマガラ攻略に有効なスキルであるため、代替防具におすすめです。

リセマラセットで攻略

舞蟲ノ戦獄棍【参天】 舞蟲ノ戦獄棍【参天】★5
操虫棍
氷:1960
氷雪槍【幾世】
操虫棍の達人
回避上手【中】
スノウシャインロポススノウシャインロポス
スノウシャインロポスⅡ★5
294
2×1
毒耐性+30%
黒蝕竜耐性+60
スノウシャインアームⅡ スノウシャインスーツⅡ★5
297
2×1
土耐性+30
最大体力+200
スノウシャインアームⅡ スノウシャインアームⅡ★5
292
2×1
休息+100
武体還元【小】
スノウシャインコイルⅡ スノウシャインコイルⅡ★5
299
2×1
武技師+4%
黒蝕竜キラー+100
スノウシャインブーツⅡ スノウシャインブーツⅡ★5
298
2×2
回避性能【小】
根性

リセマラで舞蟲ノ戦獄棍で始めた方は、ショップでスノウシャインシリーズを交換すると、ゴアマガラを攻略しやすくなるため、おすすめの装備セットです。

操虫棍は手数が多く、狂竜ウイルスを克服しやすいため、ゴアマガラ攻略に有効な武器種です。

スノウシャインシリーズは、ゴアマガラ攻略に特化したスキルがついており、対ゴアマガラにおいて攻防ともにバランスが優れています。

代替装備

フィルティアクスⅡ フィルティアクスⅡ★5
スラッシュアックス
氷:1851
弧蝶拍子【草音】
迅速フィニッシュ【中】
フィルティクレイスⅡ フィルティクレイスⅡ★5
チャージアックス
氷:1813
弧蝶拍子【心音】
回避性能【中】
フィルティブリーズⅡ フィルティブリーズⅢ★5
フィルティウィングⅢ★5

401
2×2
武技P最大値+50
氷属性攻撃+120
戦獄弐甲【具足】戦獄弐紋【袴】 戦獄弐甲【具足】★5
戦獄弐紋【袴】★5

367
2×2
超根性
幸運+10%

フィルティアクスは、舞蟲ノ戦獄棍と同じくリセマラで手に入り、攻撃力が高く大ダメージを与えられるので、代替武器におすすめです。

フィルティクレイスも同じく、リセマラで入手でき、ゴアマガラに特攻武器種であるチャージアックスであるため、代替武器におすすめです。

運良く武器以外に、フィルティブリーズ/ウィングや、戦獄甲【具足】/紋【袴】などの防具を入手した方は、防御力やスキルがより強力なため、代替装備としておすすめです。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
舞蟲ノ戦獄棍【参天】
操虫棍
舞蟲ノ戦獄棍【参天】
舞蟲ノ戦獄棍【参天】
操虫棍
舞蟲ノ戦獄棍【参天】
ハンター3 ハンター4
舞蟲ノ戦獄棍【参天】
操虫棍
舞蟲ノ戦獄棍【参天】
アルゲントランペット
狩猟笛
アルゲンウィンド・黒閃

安定周回パーティ1は、手数が多く狂竜ウイルスを克服しやすい舞蟲ノ戦獄棍【参天】と、火力支援と体力回復をしサポートする、アルゲンウィンド・黒閃による編成です。

アタッカー役3人とサポート役1人の配分であり、火力と耐久性のバランスがとれている、運用難度の優しい編成です。

操虫棍

舞蟲ノ戦獄棍【参天】の武技「氷雪槍【幾世】」は、横並びの5本の氷矢を飛ばすものなので、当てる際はゴアマガラの側面に立ち回り、5本全て当てるよう位置取りを意識しましょう。

武技でより大ダメージを与えるためにも、狩猟笛の武技発動中に放つなど、発動タイミングを意識しましょう。

エキス採取時、ゴアマガラの場合は胴体をターゲットにし、頭から尻尾を貫くイメージで飛ばすと、より多くエキスを採取できます。

狩猟笛

アルゲンウィンド・黒閃は、旋律「 気高き漆黒奏」でパーティ全体を回復し、柄殴りをコンボに絡めて旋律ゲージを維持しサポートします。

狩猟笛は手数が少なく、狂竜ウイルスを克服しづらいため、狂竜ウイルスの感染量によっては、旋律ゲージの維持より、克服を優先しましょう。

武技「狩人の剣【氷柱】」は、操虫棍の武技と重ね合わせたいので、武技Pが貯まり次第、積極的に発動しましょう。

安定周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
ウルクスキー・鋼
ガンランス
ウルクスキー・鋼
ウルクスキー・鋼
ガンランス
ウルクスキー・鋼
ハンター3 ハンター4
ウルクスキー・鋼
ガンランス
ウルクスキー・鋼
シャドウサーベル・凶
片手剣
シャドウサーベル・凶

安定周回パーティ2は、攻守バランスに優れたウルクスキー・鋼と、体力回復に特化したサポート役の、シャドウサーベル・凶による編成です。

アタッカー役3人とサポート役1人の配分であり、火力と耐久性のバランスがとれている、運用難度の優しい編成です。

また、いずれもクエストで入手できる武器であるため、強襲!ウルクスス鋼膜個体や、強襲!ギギネブラ凶暴個体を周回しましょう。

ガンランス

ウルクスキー・鋼は、武技発動中与えるダメージが4倍になるため、武技発動中に竜撃砲を当て大ダメージを与ましょう。

手数がそこまで多い武器種ではないので、狂竜ウイルスを若干克服しづらいです。ガードができるので、胴体に張り付いて立ち回り、狂竜ウイルスを克服しましょう。

片手剣

シャドウサーベル・凶は、武技「柳緑の風【麗】」でパーティ全体を回復しつづけたいので、より多く武技Pを貯めるためにも、コンボに盾攻撃を絡めましょう。

片手剣は手数が多く、狂竜ウイルスを克服しやすいため、パーティ全体の体力に意識をし、緑ゲージを維持できるよう回復してサポートしましょう。

安定周回パーティ3

ハンター1 ハンター2
覇晶刃デュアルアンセス双剣
覇晶刃デュアルアンセス
覇晶刃デュアルアンセス双剣
覇晶刃デュアルアンセス
ハンター3 ハンター4
覇晶砲イレイザーロアヘビィボウガン
覇晶砲イレイザーロア
覇晶砲イレイザーロアヘビィボウガン
覇晶砲イレイザーロア

安定周回パーティ3は、高火力な剣士と高火力なガンナーで、一気に討伐する周回パーティです。

双剣

覇晶刃デュアルアンセスの武技「封力解放【霜晶】」は、与えるダメージが2.5倍で鬼人化状態になるため、効率良く体力を削られます。

また、スキル「舞姫」で鬼人化状態の攻撃威力が上がり、スキル「態勢維持」で攻撃を受けてもゲージが下がらないため、鬼人化状態を上手に活かして狩猟しましょう。

ヘビィボウガン

覇晶砲イレイザーロアの武技「狩猟本能【轟】」は、与えるダメージが2.5倍で溜め撃ちの速度が4倍になるため、効率良く体力を削られます。

また、スキル「氷属性攻撃+100」がついており、さらに攻撃威力が上がり討伐が早いです。

立ち回りのコツ

攻撃パターン
滑空(サーチ)
滑空(直進)
突進
黒いブレス
黒いブレス(3連続)
引っ掻き
引っ掻きから尻尾振り
狂竜ブレス
咆哮

滑空は距離を取って躱す

2017y05m16d_193902339

ゴアマガラの滑空は、単純に直進するものと、弧を描くような軌道でハンター目掛けてくるものの、2種類が存在しますが、いずれも距離を取って躱すことができます。

直進して攻撃してくる場合、一度上空に飛び上がる予備動作があるので、確認してから十分に間合いを取り、回避の準備をしましょう。

ハンターを目掛けて攻撃する滑空は、より大きく距離を取り、しっかり回避してから距離を詰め、反撃しましょう。

狂竜化ゴアマガラに注意

2017y05m16d_194139320

ゴアマガラは、一定の体力また時間の経過によって、狂竜化ゴアマガラに変身し、攻撃が変化して動きが早くなり、被ダメージも上がるため注意が必要です。

一度狂竜化してしまうと、触覚を破壊するか、討伐するまで狂竜化ゴアマガラのままなので、通常形態以上にヒット&アウェイを意識して立ち回りましょう。

狂竜ウィルスは克服できる

2017y05m16d_193945336

ゴアマガラが設置する鱗粉に触れると、狂竜ウィルスに感染してしまいますが、攻撃を当て続けることにより克服することができます。克服すると、ハンターの会心率が上がるので、積極的に攻撃しましょう。

狂竜ウイルス感染状態

2017y05m16d_193959034

狂竜ウィルスに感染し克服できないままでいると、狂竜ウイルス感染状態になってしまい、鱗粉に触った際にダメージを受けるようになり、ブレスによる被ダメージも増えてしまいます。

関連記事

最新情報
バイオハザードコラボ
十六人衝突戦 7.0アップデートまとめ
悠久の島の発見物一覧 最前線へのステップアップ
リセマラ当たり武器ランキング