金銀劇毒を統べる者攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の金銀劇毒を統べる者の攻略とおすすめの装備をご紹介。高難度クエストの称号報酬やおすすめの武器編成、防具編成、パーティ編成、立ち回りなどを記載。MHXRの金銀劇毒を統べる者の攻略の参考にしてください。

金銀劇毒を統べる者

頂きを統べる者記事
幻と豪火を統べる者攻略 獄雷と冥晶を統べる者攻略
鋼と刃を統べる者!攻略 クロス四大を統べる者!攻略
鋼膜・凶暴・炸裂の倒し方まとめ

基本情報

受注条件 HR150以上
マルチ専用
コンテニュー不可
ブーストフルコース不可
オートドリンコ不可
制限時間 30分
推奨ステータス 攻撃力:約2,350以上
防御力:約2,450以上
推奨スキル 会心共鳴化(ガンス)
パーツブレイカー(ガンス)
モンスター ▼イビルジョー鋼膜個体(弱点:雷)
▼ティガレックス鋼膜個体(弱点:雷)
▼リオレウス希少種(弱点:水)
▼リオレイア希少種(弱点:水)
▼ギギネブラ劇毒種(弱点:雷)

報酬

称号

金銀劇毒を制す者称号 金銀劇毒を制す者

クエスト報酬

換金用太古の金貨 【換金用】太古の金貨
換金用太古の金貨 【換金用】腐食した金貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】太古の銀貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】腐食した銀貨

おすすめの装備

鋼膜個体を効率よく討伐

エムロードルーク エムロードルーク★5
ガンランス
雷:1815
電竜【稲妻】
追加装填回復【小】
ゼクスヘルム ゼクスヘルム★5
364
4×2
武技師+10%
覇晶エクスプロアベスト 覇晶エクスプロアベスト★5
371
4×2
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
ギルドナイトグラブⅢメイドグラブⅢ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
ミツネフォールドミツネフォールド ミツネフォールド★5
374
5×1 4×1
武技師+8%
フィルティブーツⅡ フィルティブーツⅡ★5
367
4×2
武体還元【中】
熟成雷撃+140

エムロードルークは、武技「電竜【稲妻】」で与えるダメージが6倍になり、睡眠中のイビルジョー鋼膜個体とティガレックス鋼膜個体に、武技発動中の竜撃砲をヒットさせると大ダメージを与えられ、効率よく討伐できます。

必要武技Pが100ととても多く、鋼膜破壊後に武技発動が間に合わず、クエスト失敗になりやすいですが、クエスト開幕に竜撃砲を当てると、鋼膜破壊後の武技発動が間に合うので、開幕に竜撃砲を当てるようにしましょう。

防具は、5ステージ構成で長期戦になるため、時間が経過すると能力が上がるスキル「熟成水護」や「熟成雷撃」がおすすめです。

代替武器

アネモ アネモ★5
ガンランス
雷:1826
本猟発揮【爆】
柳風砲
サンダースピアⅡ サンダースピアⅡ★5
ガンランス
雷:2004
L.C.Lの香りがする
柳風砲
爆狩り

アネモの武技「本猟発揮【爆】」は、3.5倍のダメージを与えられイビルジョー鋼膜個体に対しては少し火力不足ですが、サポート武器に協力してもらい火力を補ってもらいましょう。

さらに、ティガレックス鋼膜個体/リオレウス希少種/リオレイア希少種/ギギネブラ劇毒種に対しては6倍のダメージが与えられるため、金銀劇毒を統べる者で大活躍ができる武器です。

サンダースピアⅡの武技「L.C.Lの香りがする」は、与えるダメージが5倍になりイビルジョー鋼膜個体とティガレックス鋼膜個体に、上手に竜撃砲をヒットさせると大ダメージを与えられます。

お守りを付けて装備の幅を広げる

お守りの画像 無の雷宝石【水無首領】
剣士
攻撃力:25
4×1
マグナソルナアーム マグナソルナアーム★5
404
2×2
武技師+8%
会心共鳴化

イビルジョー鋼膜個体とティガレックス鋼膜個体を一撃で討伐するには、スキル「会心共鳴」が必須なので、技玉のついているお守りをつけ、装備の幅を広げましょう。

操虫棍で鋼膜を剥がす

覇晶棍ルインストラトス 覇晶棍ルインストラトス★5
操虫棍
雷:1827
雷鱗【鎧籠】
発走
高速回避【小】
ゼクスヘルム ゼクスヘルム★5
364
4×2
武技師+10%
覇晶エクスプロアベスト 覇晶エクスプロアベスト★5
371
4×2
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
ギルドナイトグラブⅢメイドグラブⅢ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
ゼクスフォールド ゼクスフォールド★5
374
4×2
高級耳栓
蒸鉄卿の脚甲・刃装Ⅱ 蒸鉄卿の脚甲・刃装Ⅱ★5
剣士
397
1×1 5×2
幸運+20%
回避性能【中】

覇晶棍ルインストラトスは、武技「雷鱗【鎧籠】」で接近するだけでモンスターにダメージを与えられ、イビルジョーとティガレックスの鋼膜を剥がしやすいためおすすめです。

操虫棍は距離をはなされてしまっても、猟虫を飛ばして遠距離攻撃ができるため、遠近中と得意レンジが幅広く、鋼膜個体攻略におすすめの武器種です。

防具は、咆哮などで攻撃を中断されないよう、スキル「高級耳栓」のついているゼクスフォールドがおすすめです。ライゼクスを討伐して入手しましょう。

▶強襲!ライゼクス!攻略はこちら

代替武器

展開型飛襲棍レーゲングス 展開型飛襲棍レーゲングス★5
操虫棍
水:1811
十二式大轟機【夢弦】
猟虫強化

展開型飛襲棍レーゲングスの武技「十二式大轟機【夢弦】」は、猟虫のスタミナを消費しなくなり、猟虫の有効射程距離が実質無限なので、鋼膜を効率よく剥がすことができるため、おすすめの代替武器です。

水属性武器であるため、リオレウス希少種とリオレイア希少種にも火力を出せるので、アタッカーとしても活躍できます。

全エリアで活躍するサポートガンナー

クリソス クリソス★5
ライトボウガン
雷:1810
大狩猟劇【穿】
最後の砦
通常弾Lv2×110
ゼクスキャップ ゼクスキャップ★5
328
4×2
武技師+10%
ギルドナイトベストⅢメイドベストⅢ ギルドナイトベストⅢ★5
メイドベストⅢ★5

334
4×2
超根性
精霊達の防護
ギルドナイトグラブⅢメイドグラブⅢ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
ゼクスコート ゼクスコート★5
336
4×2
高級耳栓
キリンブーツ キリンブーツ★5
306
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%

クリソスは武技「大狩猟劇【穿】」で、味方全員の火力の支援と体力の回復ができ、鋼膜を効率よく破壊できるので、鋼膜個体モンスターからギギネブラ劇毒種まで活躍できるおすすめの武器です。

ガンナーであるため防御力が低くなりやすいですが、スキル「最後の砦」がついており、一撃で力尽きることがないため、生存力が高くなります。

防具はスキルを無効化されないよう、スキル「ずぶ濡れ耐性」のついているものを装備しましょう。

代替武器

堕馬ノ戦獄弓【弐天】 堕馬ノ戦獄弓【参天】★5
水:1988
戦獄【焼翼】
弓極+30%
隠密【小】
エクエスストリエⅡ エクエスストリエⅡ★5

水:1831
騎士道【信心】
弓極+30%
敏捷+10%
アルゲンボウ・黒閃 アルゲンボウ・黒閃★5

土:1802
本猟発揮【駆】
弓極+30%

堕馬ノ戦獄弓【弐天】は、武技「戦獄【焼翼】」で、エリアが進むほど与えるダメージが上がる効果であり、リオレウス希少種とリオレイア希少種を効率よく討伐できるため、おすすめです。

エクエスストリエⅡは、武技「騎士道【信心】」で、与えるダメージが6倍になり、リオレウス希少種とリオレイア希少種を効率よく討伐できるため、おすすめです。

アルゲンボウ・黒閃は、武技「本猟発揮【駆】」で全員の体力回復と状態異常回復ができ、イビルジョー鋼膜個体やギギネブラ劇毒種に有効な武器であるため、代替武器としておすすめです。

状態異常回復で安定して攻略

フィルティレイピアⅡ フィルティレイピアⅡ★5
片手剣
土:1816
弧蝶拍子【羽音】
武技師+35%
生命の粉塵【中】×7
フィルティハットⅡフィルティハットⅡ フィルティハットⅡ ★5
365
×2
高級耳栓
感電耐性+75%
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ギルドナイトグラブⅢメイドグラブⅢ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
エクエスグリーヴⅡ エクエスグリーヴⅡ★5
367
4×2 3×1
精霊の加護
守護回避【中】

フィルティレイピアⅡの武技「弧蝶拍子【羽音】」は、味方全員の体力を400回復し状態異常を回復する効果であるため、被ダメージが大きく状態異常になりやすい、金銀劇毒を統べる者攻略におすすめです。

リオレウス希少種の爪ひっかき攻撃や、ギギネブラ劇毒種のボデイプレス攻撃で状態異常になりやすいので、回復をアイテムでするか武技でするか、武技発動タイミングを意識し、効果的に発動しましょう。

防具は、ゼクスメイルとギルドナイト/メイドグラブグラブⅢを装備し、スキル「ずぶ濡れ耐性+100%」を発動させ、ティガレックス鋼膜個体とギギネブラ劇毒種を、効率よく攻略しましょう。

代替装備

1955_11955_2 アークグリーヴ★5
フィリアグリーヴ★5

374
3×1 2×1
武体大還元【小】

アーク/フィリアグリーヴはスキル「武体大還元【小】」がついており、高い防御力と回復効果のスキルがついているため、代替防具におすすめです。

火力支援で鋼膜個体を一撃で討伐

1951_11951_2 アーク/フィリアヘルム★5
369
3×2
感電耐性+50%
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
クリーガーグリーヴクリーガーブーツ クリーガーグリーヴ★5
クリーガーブーツ★5

363
3×2
土属性攻撃+100
抗体【中】

THEレクイエムの旋律「虹螺旋の鎮魂歌」は、味方全員の攻撃力を30%上げるため、ガンランスの火力を底上げでき、イビルジョー鋼膜個体とティガレックス鋼膜個体を効率よく討伐できます。

また、武技「天廻【虚空】」で全員の体力を150回復でき即発動が可能なため、回復量にも秀でるサポート武器です。

めまい状態を狙う場合、スキル「高級耳栓」のついている防具を装備し、咆哮中もめまい値蓄積のチャンスに活かしましょう。

代替装備

ミツミル ミツミル★5
狩猟笛
雷:1964
四武戯【漆棍】
K.O.術+30%
クローバーマーチ

ミツミルは、武技「四武戯【漆棍】」でパーティ全体の与えるダメージを1.5倍にでき、旋律「クローバーマーチ」で攻撃力を20%上げられる、火力支援力の高い武器であるためおすすめです。

睡眠中に、武技の発動と旋律の演奏を同時に行うことで、アタッカーが鋼膜個体モンスターを効率よく討伐できます。

スキル「K.O.術+30%」がついているので、めまいを起こしやすいのも魅力的です。

クリア可能な武器一覧

おすすめの攻略武器

サンダースピアⅡ サンダースピアⅡ★5
ガンランス
雷:2004
L.C.Lの香りがする
柳風砲
爆狩り
アネモ アネモ★5
ガンランス
雷:1826
本猟発揮【爆】
柳風砲
エムロードルーク エムロードルーク★5
ガンランス
雷:1815
電竜【稲妻】
追加装填回復【小
覇晶棍ルインストラトス 覇晶棍ルインストラトス★5
操虫棍
雷:1827
雷鱗【鎧籠】
発走
高速回避【小】
展開型飛襲棍レーゲングス 展開型飛襲棍レーゲングス★5
操虫棍
水:1811
十二式大轟機【夢弦】
猟虫強化
フィルティレイピアⅡ フィルティレイピアⅡ★5
片手剣
土:1816
弧蝶拍子【羽音】
武技師+35%
生命の粉塵【中】×7
クリソス クリソス★5
ライトボウガン
雷:1810
大狩猟劇【穿】
最後の砦
通常弾Lv2×110
エクエスストリエ エクエスストリエ★5

水:1646
騎士道【信心】
弓極+30%
堕馬ノ戦獄弓【弐天】 堕馬ノ戦獄弓【弐天】★5

水:1835
戦獄【焼翼】
弓極+10%
アルゲンボウ・黒閃 アルゲンボウ・黒閃★5

土:1802
本猟発揮【駆】
弓極+30%
ミツミル ミツミル★5
雷:1964
四武戯【漆棍】
K.O.術+30%
クローバーマーチ

アネモ
ガンランス
アネモ
覇晶棍ルインストラトス
操虫棍
覇晶棍ルインストラトス
ハンター3 ハンター4
クリソス
ライトボウガン
クリソス
フィルティレイピアⅡ
片手剣
フィルティレイピアⅡ

安定攻略パーティは、鋼膜の破壊役、睡眠時に大ダメージを与える火力役、体力回復と状態異常回復ができるサポート役による、金銀劇毒を統べる者を安定して攻略しやすい編成です。

武技発動のタイミング、アイテムを使用するタイミング、猟虫を飛ばすタイミングなど、武器種の能力を適材適所で引き出し攻略しましょう。

ガンランス

イビルジョー鋼膜個体討伐時は、開幕にスキル「柳風砲」の無敵効果を活かして竜撃砲を当て、武技Pを貯めましょう。

鋼膜を破壊するまでに竜撃砲のゲージが貯まるため、睡眠時に武技を発動して竜撃砲を放てます。

ギギネブラ劇毒種討伐時は、広範囲ずぶ濡れボディプレスが、竜撃砲を当てるチャンスなので、予備動作が見えた時点で武技を発動し、スキルを活かしてずぶ濡れ状態を防ぎながら、大ダメージを与えましょう。

操虫棍

覇晶棍ルインストラトスは、武技「雷鱗【鎧籠】」とコンボの手数が多く、猟虫で遠距離から多段ヒット攻撃ができるので、鋼膜を剥がすのに長けています。

また、鋼膜を剥がすだけでなく機動力と火力の高さから、アタッカーとして十分な性能でもあるため、ギギネブラ劇毒種に対しても有効に立ち回れます。

ライトボウガン

ティガレックス鋼膜個体討伐時、フィールドが狭く被弾しやすいため、武技「大狩猟劇【穿】」の回復効果で、スキル「根性」発動条件を満たし力尽きにくくしましょう。

睡眠時に武技で火力を支援できるようにしたいので、狙われたと判断できる時点で走って逃げ中距離を保ち、被弾を抑え武技を温存できるようにしましょう。

片手剣

フィルティレイピアⅡは、アイテム「生命の粉塵【中】」と武技「弧蝶拍子【羽音】」で体力回復と状態異常回復をし、安定してクエストクリアできるよう、サポートしましょう。

金銀劇毒を統べる者に登場するモンスターは、いずれも被ダメージが高く、イビルジョー鋼膜個体以外のモンスターは、状態異常にしてくるため、武技の発動タイミングが重要です。

パーティの体力と状態異常の有無、怒り状態か否かを常に意識しながら、武技を発動するかアイテムで済ませるか判断しましょう。

トップランカーパーティ

ハンター1 ハンター2
1984
狩猟笛
THEレクイエム
エムロードルーク
ガンランス
エムロードルーク
ハンター3 ハンター4
展開型飛襲棍レーゲングス
操虫棍
展開型飛襲棍レーゲングス
展開型飛襲棍レーゲングス
操虫棍
展開型飛襲棍レーゲングス

トップランカーパーティは、前回の5/8~5/15に開催された金銀劇毒を統べる者で、トップランカーの多くが編成していたパーティです。

早い方で6分台で攻略できており、タイムアタックを狙っている方や、武器をもっていてまだクリアしていない方は、参考にしてみましょう。

ガンランス

エムロードルークは、イビルジョー鋼膜個体とティガレックス鋼膜個体討伐時、開幕に竜撃砲をあて武技Pを貯めましょう。約40前後貯めることができ、鋼膜破壊後の武技発動と竜撃砲が間に合います。

スキル「会心共鳴」のついている防具を装備すると、THEレクイエムの旋律演奏中に、武技発動中の竜撃砲で、イビルジョー鋼膜個体とティガレックス鋼膜個体を一撃で討伐できます。

必要武技Pが100と多いため、武技秘伝書クエストを周回し必要武技Pを下げ、武技を発動しやすくしましょう。

▶武技秘伝書クエスト(ライゼクス)攻略はこちら

操虫棍

展開型飛襲棍レーゲングスは、猟虫のスタミナが無限になり、ガンナー以上の有効射程距離である、武技「十二式大轟機【夢弦】」を活かし、鋼膜を効率よく破壊しましょう

武技発動中の猟虫の威力がとても高く、リオレウス希少種とリオレイア希少種を効率よく討伐できます。

狩猟笛

THEレクイエムは、武技Pの蓄積を優先的に立ち回りたいので、通常攻撃を中心でモンスターに攻撃しましょう。

鋼膜個体モンスターの鋼膜を破壊し終えたら、旋律を奏でてアタッカーの火力を底上げし、一撃で討伐できるようにしましょう。

立ち回りのコツ

異なる弱点を持つモンスターが登場

金銀劇毒を統べる者は、異なる弱点属性を持つモンスターが登場します。挑戦する際は、パーティのメンバーと話し合い、挑戦する武器を決めると良いです。

また、1体だけ登場するクエストから、同時にモンスターが登場するエリアも存在するので、討伐方法を決めておくとクリアできる確率が高まります。

様々な状態異常の攻撃

モンスター 状態異常
イビルジョー鋼膜個体 状態異常なし
ティガレックス鋼膜個体 ずぶ濡れ状態
リオレウス希少種 火傷状態
毒状態
リオレイア希少種 火傷状態
毒状態
ギギネブラ劇毒種 ずぶ濡れ状態
猛毒状態

金銀劇毒を統べる者に登場するモンスターは、状態異常にする攻撃を使うモンスターが多く、注意が必要です。

立ち回りが苦手なモンスターに合わせて防具を組み、対策をおすすめします。

▶ハンターの状態異常の効果と対処方法はこちら

ボス:ギギネブラ劇毒種

ギギネブラ劇毒種 金銀劇毒を統べる物

攻撃パターン
広範囲ずぶ濡れボディプレス
毒ブレス
頭振り
尻尾振り回し
産卵爆発
噛みつき(2連)
突進
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

ステージが暗く状況がわかりにくい

金銀劇毒を統べる者で登場するギギネブラ劇毒種は、ステージが通常のギギネブラ劇毒種のものと違い、ゴアマガラと同じ暗い塔の秘境であり、毒攻撃など見えずらく注意深く立ち回りましょう。

飛びかかった際に頭と尻尾が逆になり、ステージの暗さで頭と尻尾の区別が瞬時につかず、毒ブレスや産卵爆発を受けてしまう可能性があります。

常に翼の先端付近で立ち回り、どの攻撃にも対応しやすいようにしましょう。

広範囲でずぶ濡れ攻撃

ギギネブラ劇毒種は、ボディプレス攻撃に広範囲のずぶ濡れ状態になる攻撃をしてきます。ずぶ濡れ状態になると、スキルが発動せず攻撃力や耐性が効果を発揮しません。

ずぶ濡れ状態になると討伐に時間がかかり、失敗をしてしまう可能性があるので、防具で対策をしたり武技で状態異常回復をしながら狩りましょう。広範囲でダメージも大きいので、武技で回避をおすすめします。

背中に産卵した毒の塊に注意

ギギネブラ劇毒種は、自身の背中に産卵し一定時間経過すると爆発し周囲で立ち回っているハンターを毒状態にします。

固定ダメージで体力が徐々に減ってしまい、長い時間毒になってしまうので致命傷になってしまいます。

状態異常回復の武技の発動が間に合わない場合もあるため、背中に産卵した場合は少し時間が経ったら距離を取るまたは、胴体に攻撃しに行くのは止めましょう。

エリア4:リオレイア希少種

リオレイア希少種 金銀劇毒を統べる物

攻撃パターン
炎ブレス2回あとサマーソルト
サマーソルト(2種類)
炎ブレス攻撃
突進あと噛みつき
尻尾振り回し
飛行中から落下
噛みつき
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)

体力が減ると常時怒り状態

金銀劇毒を統べる物で登場するリオレイア希少種は、体力ゲージが2メモリ減ると常時怒り状態になり、攻撃のスピードと威力、攻撃パターンが変化しますので注意しましょう。

狙ったハンターをホバリングしながら追跡し、サマーソルト攻撃をしてくるので、狙われた際には攻撃を止めて距離を離しやりすごしましょう。

時間の経過や、ダメージを与えても怒り状態は解けないので、よりヒット&アウェイを心がけて丁寧に立ち回りましょう。

サマーソルトは毒あり

リオレイア希少種の尻尾には毒があり、サマーソルトの尻尾に当たってしまうと毒状態になってしまいます。

サマーソルトは、宙返りをするように空中に大きく飛び上がりながら1回転する攻撃で、尻尾の軌道に入らなければ当たりません。

急に飛び上がった時、空中でホバリングしている時、地上で2歩ほど後退した時は、サマーソルトがくるので回避しましょう。

噛みつきに火傷あり

噛みつき攻撃は、火傷状態になってしまうので当たらないように回避しましょう。火傷状態になると、武技Pが減ってしまい武技を使えなくなってしまいます。

リオレイア希少種は、噛み付く前に大きく羽を広げ止まるので、頭の側面にはいないようにしましょう。

もし、火傷状態になった場合は回避行動を4回行うと状態回復できます。

エリア3:リオレウス希少種

リオレウス希少種 金銀劇毒を統べる物

攻撃パターン
バックステップ炎ブレス
ホバリングあとひっかき
飛行突進
炎ブレス
突進あと噛みつき

体力が減ると常時怒り状態

金銀劇毒を統べる物で登場するリオレウス希少種は、体力ゲージが2メモリ減ると常時怒り状態になり、攻撃のスピードと威力、攻撃パターンが変化しますので注意しましょう。

避けにくいひっかき攻撃の威力も上がり、根性が発動しても毒状態になってしまうので、怒り状態だからといって離れすないように、立ち位置に気をつけましょう。

時間の経過や、ダメージを与えても怒り状態は解けないので、よりヒット&アウェイを心がけて丁寧に立ち回りましょう。

リオレウスは撃ち落としやすい

リオレウス全般は、リオレイアに比べ飛行時間がかなり長く、弓などの遠距離でガンナーの武器を持っていくと撃ち落とすチャンスが多いです。

また、剣士の場合は尻尾をターゲットに攻撃すると滞空中でも攻撃が当てやすいです。

誰が狙われているかを把握する

マルチで他のハンターよ狩りに行く際は、誰が標的にされているかを把握しておくと立ち回りやすくなります。

バックジャンプ炎ブレス攻撃やひっかき攻撃は、巻き込まれてしまい思わぬダメージを受けてしまう場合があるため、確認しながら狩りましょう。

エリア2:ティガレックス鋼膜個体

ティガレックス鋼膜個体 金銀劇毒を統べる物

攻撃パターン
大咆哮
突進
落下攻撃
横回転攻撃(2種類)
ジャンプアタック
噛みつき
岩石飛ばし
咆哮(クエスト開始時)

突進中の立ち回りを工夫。

ティガレックス鋼膜個体は、突進中常に攻撃しにくいですが、攻撃しないと鋼膜が白に戻ってしまうため、後ろから追いかけるように攻撃しましょう。

体力にある程度余裕があるのであれば、時には被弾覚悟で攻撃することも必要です。

マップ構成が狭いので注意

ティガレックス鋼膜個体の登場するマップ構成は縦に細長い清流で狩猟するため、ガンナーは非常に逃げづらいので注意が必要です。

岩石飛ばしに注意

ティガレックスの岩石飛ばしは、当たってしまうとずぶ濡れ状態になり、飛距離も長いため注意しましょう。

大きく腕を引き、地面を擦るように前に出します。岩石は3方向に飛ぶため、距離を取って回避をすると簡単に回避できます。

しかし、剣士の場合はティガレックスの近くにいるので全体の動きが見えないため、後脚の方に潜り込むように回避をしましょう。

エリア1:イビルジョー鋼膜個体

イビルジョー鋼膜個体 金銀劇毒を統べる物

攻撃パターン
ブレス攻撃
噛みつき前進
岩石投げ
回転攻撃
尻尾振り回し
四股踏み
噛みつき
横たいあたり
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

ブレス攻撃は確実に回避

イビルジョーは、怒り時にブレス攻撃をしてくるので確実に回避しましょう。ブレスに当たると大ダメージを受けるため注意が必要です。

1歩下がってイビルジョーに向かって左から右へ流れるように、ブレスを吐きます。左右の範囲も前後の範囲も広いので、間に合いそうなら足元に潜り込みましょう。

間に合わないと判断した場合は、ブレスの範囲に入らないように距離を取りましょう。

回転攻撃は尻尾にも注意

イビルジョーは、頭と尻尾に攻撃判定のある広範囲回転攻撃をしてくるので、当たらない位置まで距離を取るか、足元に入れば回避ができます。足元に入るのは難しいので、武技を発動して回避するのがおすすめです。

また、ガードのある武器ならイビルジョーが回転しても、距離を取らずに防げるので、すぐに攻撃に切り替えられます。

近接剣士は四股踏み攻撃に注意

イビルジョーの四股踏みの攻撃は、周囲のハンターが揺れて身動きが取れなくなり、攻撃に当たると大ダメージを受けるため注意が必要です。

遠距離武器の弓やライトボウガンは、鋼膜を剥がすチャンスなため攻撃をしましょう。

二頭狩猟強襲!黒蝕竜・角竜!攻略 ドボルベルク峰爆種ドボルベルク峰爆種!攻略
おすすめクエスト
黒蝕竜・角竜 ドボルベルク峰爆種
銀火竜・炎戈竜 リオレイア灼熱種
キリン雷帝種 緊急ギルド討伐依頼Ⅱ
緊急ギルド討伐依頼Ⅰ ブラキディオス爆氷種
毒怪竜・月迅竜 ナルガクルガ烈水種
灯魚竜・翠水竜 ガムート
アグナコトル亜種炸裂個体 ブラキディオス炸裂個体
ディノバルド タマミツネ
ティガレックス炸裂個体 ライゼクス
ラギアクルス炸裂個体 シャガルマガラ
ベリオロス亜種炸裂個体 襲来クエスト一覧
最前線攻略
最強武器ランキング 覇玉武器の立ち回り
狩力解放と蓄積条件 狩玉入手方法と使い道
ダブラディン島の発見物 発見物/秘宝/輝石一覧
機種変更の引き継ぎ 用語集