緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!攻略とおすすめの装備です。報酬のEXアルゴー/EXエリザシリーズ情報やボス「ネフガルムド」の攻略方法記載。モンハンエクスプロア(MHXR)緊急!ギルド討伐依頼Ⅱを攻略する際の参考にしてください。

緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!

基本情報

受注条件 ギルド討伐依頼Ⅱチケット4枚
推奨防御力 防御力:2550以上
モード ソロ限定/マルチ不可
HR制限 HR70以上
配信期間 2/13(火)~2/28(水)
ブースト 不可
オート 不可
マシマシ宝まん 不可
特攻武器種 大剣

2/13(火)より最新の高難度クエスト「緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!」が開催します。クエストをクリアすると、星6「EXアルゴー」や「EXエリザ」の装備が入手できます。

また、配信開始に合わせてクエスト1回分のチケットを全ハンターにプレゼントしますので、腕に覚えのあるハンターは挑戦しましょう。

ギルド討伐依頼Ⅱチケットを入手

クエスト受注に必要な「ギルド討伐依頼Ⅱチケット」は、クエスト「強襲!ドボルベルク峰爆種!」と「強襲!黒蝕竜・角竜!」で、期間限定で入手可能です。

モンスター

エリア1 ドスアピポス
アピポス×複数
エリア2 ジンオウガ亜種
エリア3 ネフ・ガルムド

報酬

EXアルゴー/EXエリザ

防具/剣士 防具/最大攻撃力/技玉/スキル
EXアルゴーハット/EXエリザハットEXアルゴーハット/EXエリザハット
EXアルゴーハット★6
EXエリザハット★6

436
1×2 5×1 
パーツブレイカー【小】
最後の抵抗
EXアルゴースーツ/EXエリザスーツEXアルゴースーツ/EXエリザスーツ
EXアルゴースーツ★6
EXエリザスーツ★6

425
2×2 1×1 
高級耳栓
先駆けの矢【小】
EXアルゴーグラブ/EXエリザグラブEXアルゴーグラブ/EXエリザグラブ
EXアルゴーグラブ★6
EXエリザグラブ★6

426
3×2 
感電耐性+50%
超根性
EXアルゴーフォールド/EXエリザウエストEXアルゴーフォールド/EXエリザウエスト
EXアルゴーフォールド★6
EXエリザウエスト★6

423
4×2 
雷属性攻撃+100
武技師+10%
EXアルゴーレガース/EXエリザレガースEXアルゴーレガース/EXエリザレガース
EXアルゴーレガース★6
EXエリザレガース★6

428
5×2 4×1 
火傷耐性+50%
精霊達の防護
防具/ガンナー 防具/最大攻撃力/技玉/スキル
EXアルゴーキャップ/EXエリザキャップEXアルゴーキャップ/EXエリザキャップ
EXアルゴーキャップ★6
EXエリザキャップ★6

397
1×2 5×1 
最後の抵抗
回避回復・武
EXアルゴーベスト/EXエリザベストEXアルゴーベスト/EXエリザベスト
EXアルゴーベスト★6
EXエリザベスト★6

395
2×2 1×1 
武技師+10%
先駆けの矢【小】
EXアルゴーカフス/EXエリザカフスEXアルゴーカフス/EXエリザカフス
EXアルゴーカフス★6
EXエリザカフス★6

398
3×2 
感電耐性+50%
底力【中】
EXアルゴーコート/EXエリザベルトEXアルゴーコート/EXエリザベルト
EXアルゴーコート★6
EXエリザベルト★6

393
4×2 
火傷耐性+50%
連動回復・武【小】
EXアルゴーブーツ/EXエリザブーツEXアルゴーブーツ/EXエリザブーツ
EXアルゴーブーツ★6
EXエリザブーツ★6

407
5×2 4×1 
火傷耐性+50%
猛加速水撃

おすすめの装備

感応結晶を1撃で外せる大剣で攻略

アイコン 属性/最大攻撃力/武技/スキル
覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
ガブルヘルム・双ガブルヘルム・双 ガブルヘルム・双
394
5×2 
毒耐性+50%
不動装甲【小】
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアームⅡ★5
クリーガーカフスⅡ★5

393
1×2 
武技師+12%
餓狼【中
ネブラフォールド・双 ネブラフォールド・双★5
405
1×1 2×1 
回避性能【小】
防衛者+50
ブラストザードグリーヴ ブラストザードグリーヴ★5
400
2×1 3×1 
高級耳栓
お守りの画像 無の火宝石【神無月豪火】
攻撃力:25
1×1
有効期限:10/10~11/30

創晶王オーバーノヴァの武技「狩猟本能【豪斬】」は、与えるダメージの上昇値と溜め時間の短縮効果が3倍に上がり、最大溜め斬りでネフ・ガルムドの感応結晶を1撃で切り落とせるため、強力な性能を誇ります。

防具は、モンスターの体力を効率よく削れるよう「火属性攻撃+」などの火力スキルや、モンスターの攻撃を回避しやすくなる「回避性能」の付いたものがおすすめです。

創晶王オーバーノヴァの立ち回り

1.対ドスアピポス

対ドスアピポスのステージは、周辺にアピポスが多いので、抜刀斬りと回避して距離を取るを繰り返して、武技Pを逃げつつ貯めましょう。

武技が溜まり次第発動して、アピポスの群れを優先して討伐しましょう。

尻尾回転攻撃と横体当たりは、攻撃が終わったあとハンターに振り向くため、最大溜めを当てるチャンスです。

2.対ジンオウガ亜種

対ジンオウガ亜種のステージは、触龍蟲弾を飛ばしている間は逃げに徹して、物理攻撃に絞って溜め攻撃を狙いましょう。

帯電中は最大溜め斬りを当てるチャンスなので、し始めは確実に狙いましょう。

怒り状態や帯電状態になると、攻撃や動きが早くなるため非常に厄介ですが、武技発動後の最大溜め斬り2セットで討伐できるので、落ち着いてサマーソルトなどの隙きの大きい攻撃に狙いを絞って対処しましょう。

3.対ネフガルムド

対ネフガルムドのステージは、抜刀斬りと回避を繰り返し、尻尾叩きつけやジャンプ攻撃の間を狙って溜め斬り攻撃を当てましょう。

武技は結晶採取後の咆哮&衝撃にあわせて、無敵時間を利用した回避用にとっておきましょう。

万が一、武技の無敵時間を利用した回避が、必要武技Pを満たせなかったなどでできない場合は、フレーム回避や「回避性能」を活かして回避できます。

創晶王オーバーノヴァの参考動画

大剣の代替え武器一覧

アイコン 属性/最大攻撃力/武技/スキル
エクエスメッサⅣ エクエスメッサⅣ★6
氷:2102
騎士道・戒【戦神】
飛翔【小】
大剣瞬発術
四械刃スチムロックⅡ 四械刃スチムロックⅡ★5
水:1994
機々械々【蒸斬】
裂傷耐性+50%
心眼溜め【中】
爆氷大剣アヴァランチ 爆氷大剣アヴァランチ★5
氷:1987
爆氷【紅氷】
大剣の達人

エクエスメッサⅣ

エクエスメッサⅣは、武技「騎士道・戒【戦神】」で与えるダメージが上がるだけでなく、土属性ダメージ減少効果がついているため、ドスアピポスとネフガルムドを安定かつ効率よく討伐できるおすすめの武器です。

勘違いされがちですが、取巻きのアピポスは無属性です。

四械刃スチムロックⅡ

四械刃スチムロックⅡの武技「機々械々【蒸斬】」は、溜め斬りが無敵になるため、プレイング次第ではノーダメージでクリアできてしまう、最も安定力に長けた武器であるためおすすめです。

抜刀斬りと回避キャンセルで武技Pを貯めて、武技を発動する立ち回りだけなので、操作性の優しさも高く評価できます。

爆氷大剣アヴァランチ

爆氷大剣アヴァランチの武技「爆氷【紅氷】」は、与えるダメージが5倍になるうえ、怯み軽減効果で強引に溜め斬りを狙える、火力重視のプレイヤーにおすすめの武器です。

しかし、防御力減少のマイナス効果も付いているため、安定力に欠けるのが難点です。

ガンランスでヒット&アウェイ

アイコン 属性/最大攻撃力/武技/スキル
爆氷銃槍アイスバーン 爆氷銃槍アイスバーン★5
氷:1996
爆氷【熱晶】
柳風砲
ネブラヘルム・双 ネブラヘルム・双★5
394
1×1 2×2 
超根性
恩寵・体【小】
メリオダスエリザベスメイル・心 メリオダス★5
エリザベスメイル・心★5

381
5×2 
火傷耐性+50%
会心共鳴化
ネブラアーム・双 ネブラアーム・双★5
392
2×2 
挑戦者+150
奮起【小】
ネブラフォールド・双 ネブラフォールド・双★5
405
1×1 2×1 
回避性能【小】
防衛者+50
クシャナペイル クシャナペイル★5
344
2×2
氷属性攻撃+100
お守りの画像 無の氷宝石【霜月尾斧】
攻撃力:25
2×1
有効期限:11/13~12/31

ギルド討伐依頼Ⅱに登場するモンスターは、何れも被ダメージが高く、近距離で立ち回り続けるとノーコンクリアが安定しにくいため、竜撃ゲージで立ち回りが依存しヒット&アウェイで立ち回れる、ガンランスで攻略するのが安定します。

爆氷銃槍アイスバーンは、武技「爆氷【熱晶】」で与えるダメージが4倍に上がり、スキル「柳風砲」が付いているため、強引に武技と竜撃砲のセットプレーを決めにいける、扱いやすいガンランスです。

防具は、スキル「会心共鳴化」や「氷属性攻撃+」などの、火力スキルの付いているものを装備し、討伐効率を上げましょう。

爆氷銃槍アイスバーンの立ち回り

1.対ドスアピポス

対ドスアピポスのステージは、周辺のアピポスをひきつけて竜撃砲で一掃しましょう。

アピポスの群れを討伐し終えたら、攻撃しては回避して武技Pを貯めて、竜撃ゲージが貯まるまで距離をとりましょう。

竜撃ゲージと武技Pが貯まったら、距離を詰めて尻尾回転攻撃や横体当たりの終わり際を狙って、武技と竜撃砲のセットプレーを決めましょう。

2.対ジンオウガ亜種

対ジンオウガ亜種のステージは、触龍蟲弾を飛ばしている間は逃げに徹して、物理攻撃に絞って溜め攻撃を狙いましょう。

帯電中は竜撃砲やフルバーストを当てるチャンスなので、し始めは確実に狙いましょう。

怒り状態や帯電状態になると、攻撃や動きが早くなるため非常に厄介ですが、武技と竜撃ゲージのセットプレーで帯電を解除できるため、落ち着いて装填弾と武技Pを貯めて立ち回りましょう。

3.対ネフガルムド

対ネフガルムドのステージは、ドスアピポスやジンオウガ亜種と同様に、武技発動時の竜撃砲を当てるのに立ち回りを絞って、竜撃ゲージが貯まっていない間は、ヒット&アウェイで武技Pを貯めましょう。

武技は結晶採取後の咆哮&衝撃にあわせて、無敵時間を利用した回避用にとっておきましょう。

結晶を奪う際は、尻尾回転攻撃の終わりやジャンプ攻撃の着地を狙って、竜撃砲を当てましょう。

銃槍の代替え武器一覧

アイコン 属性/最大攻撃力/武技/スキル
狂咆ノ戦獄銃槍【肆天】 狂咆ノ戦獄銃槍【肆天】★6
氷:2115
戦獄・天【鬼涙】
迅速砲【中】
再撃砲【小】
巨獣銃槍 巨獣銃槍★5
氷:1845
巨獣【怒守】
急冷

狂咆ノ戦獄銃槍【肆天】

狂咆ノ戦獄銃槍【肆天】は、武技「戦獄・天【鬼涙】」でドスアピポスとジンオウガ亜種に与えるダメージが5倍で、ネフガルムド討伐時は6.5倍と、ギルドクエストⅡと相性の良い性能であるため、代替武器におすすめです。

巨獣銃槍

巨獣銃槍は、スキル「柳風砲」こそないものの、武技発動中は無条件で4.5倍与えるダメージが上がり、スキル「急冷」で竜撃ゲージが貯まりやすいため、討伐効率を重視する際はおすすめの武器です。

操虫棍で回避重視で戦う

アイコン 属性/最大攻撃力/武技/スキル
舞蟲ノ戦獄棍【肆天】 舞蟲ノ戦獄棍【肆天】★6
氷:2133
氷雪槍【幾世爪】
操虫棍の達人
回避上手【中】
マグナソルナヘルム マグナソルナヘルム★5
395
2×2 
回避距離【小】
パーツブレイカー【小】
フィルティブリーズⅣフィルティウィングⅣ フィルティブリーズⅣ★6
フィルティウィングⅣ★6

432
1×1 2×2 
氷属性攻撃+150
武技P最大値+50
戦獄参甲【篭手】戦獄参紋【袖】 戦獄参甲【篭手】★5
戦獄参紋【袖】★5

404
3×2 2×1 
武技師+12%
不動装甲【中】
マグナソルナコイル マグナソルナコイル★5
405
2×2 1×1 
気迫撃+120
超根性
リオデュオグリーヴⅢ リオデュオグリーヴⅢ★5
401
2×2 
高級耳栓
熟成土護+120

舞蟲ノ戦獄棍【肆天】の武技「氷雪槍【幾世爪】」は、氷属性ダメージの氷矢を7本飛ばし、敵モンスターの体力を一気に削られます。

また、スキル「回避上手」で回避性能や行動に優れており、被ダメージを受けずに「ノーコン」クリアが可能です。

舞蟲ノ戦獄棍【肆天】の立ち回り

1.対ドスアピポス

対ドスアピポスのステージは、周辺にアピポスが多いのでまずは武技Pを逃げつつ貯めて、まとまった時に武技「氷雪槍【幾世爪】」で一気に殲滅しましょう。

また、ドスアピポスは攻撃の予備動作が少なく、追いかけ続けるため油断していると、攻撃を受けるので注意が必要です。

2.対ジンオウガ亜種

対ジンオウガ亜種のステージは、感電に気を付けて立ち回りましょう。また、帯電行動を取ったらひるませて、強化しないように妨げましょう。

また、怒り状態時は予備動作が素早くなるので、回避行動は早めに取って被弾に気をつけましょう。

体力的にはジンオウガ亜種は少ないので、怯んだすきに一気に押し通すのもアリです。

3.対ネフガルムド

対ネフガルムドのステージは、回避行動に重視してヒット&アウェイを心がけましょう。また、怒り状態の吸い込み時は、舞蟲ノ戦獄棍【肆天】だと武技回避ができないので、遠くに離れましょう。

結晶時はタイミング良く結晶に武技「氷雪槍【幾世爪】」を当てて撃ち落としましょう。結晶を入手した後は、結晶を落とさないように気をつけて一気にネフガルムドを畳み掛けましょう。

操虫棍の代替え武器一覧

アイコン 属性/最大攻撃力/武技/スキル
輝月陽アルロバロミス 輝月陽アルロバロミス★6
氷:2132
蒼き星天・煌【玉兎】
性質変化【攻撃力】
発走
神器霊槍シャスティフォル 神器霊槍シャスティフォル★5
水:2009
第八形態「花粒園」
操虫棍の達人
武技師+20%
展開型飛襲棍レーゲングス 展開型飛襲棍レーゲングス★5
水:1811
十二式大轟機【夢弦】
猟虫強化

輝月陽アルロバロミスの武技「蒼き星天・煌【玉兎】」は、ネフガルムドに対して与えるダメージが4倍になるため、非常に相性の良い武器です。また、1ステージ目でアピポスを氷柱で一気に殲滅ができます。

神器霊槍シャスティフォルの武技「第八形態「花粒園」」は、効果終了時に効果中に受けたダメージ分回復するため、生存確率が非常に高い武器です。また、与えるダメージが4倍なため、十分な火力が出せます。

展開型飛襲棍レーゲングスの武技「十二式大轟機【夢弦】」は、猟虫のスタミナ消費が無いため、効率良く猟虫攻撃が可能です。また、与えるダメージ4倍になるので体力ゲージを一気に削られます。

その他おすすめの操虫棍

アイコン 属性/最大攻撃力/武技/スキル
爆氷棍ノースメテオ 爆氷棍ノースメテオ★5
操虫棍
水:1981
爆氷【操=】
操虫棍の達人
THEチェイサー THEチェイサー★5
操虫棍
土:1844
天廻【閑嵐】
発走

    二頭狩猟強襲!黒蝕竜・角竜!攻略 ドボルベルク峰爆種ドボルベルク峰爆種!攻略
    星6装備