緊急!ギルド討伐依頼!攻略とおすすめ装備

戦国BASARAコラボイベントが開催!!
戦国バサラ(BASARA)コラボイベントまとめ

モンハンエクスプロア(MHXR)の緊急!ギルド討伐依頼!の基本情報やおすすめ装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。MHXRの緊急!ギルド討伐依頼!攻略の参考にしてください。

緊急ギルドクエスト

基本情報

受注条件 ギルド討伐依頼チケットの消費:4枚
特殊条件 ソロ専用
コンテニュー可能
オートドリンコ可能
ブーストフルコース不可
マシマシ宝まん不可
制限時間 20分/コンテニューリセット可能
推奨ステータス 攻撃力:約2,300以上
防御力:約2,450以上
特攻武器種 大剣

モンスター 弱点 破壊可能部位
ウラガンキン アゴ
尻尾
ナルガクルガ希少種
リオレウス豪火種

ギルド討伐依頼チケット

ギルド討伐依頼チケットは、現在入手できる場所がありません。分かり次第更新していきます。

また、マシマシ宝マンや、宝箱を全部開けて報酬を2倍にすると、ギルド討伐依頼チケットの入手枚数を増やせます。

ギルド討伐チケットの消費期限は、6/27(水)までです。期限を過ぎると消失してしまい、次回に持ち越せないので、期限内に消費をしましょう

ギルクエの報酬

ホーク/エコールシリーズ

進化に+25のリオレウス豪火種装備が必要

ホーク/エコール 進化素材 イメージ

ホークハット/エコールを進化させるには、+25にしたリオレウス豪火種の装備が必要です。

各部位の同じ箇所と、特定の武器の+25を要求されるため、売却してしまわないようお気に入り登録し、プラス値を増やしていきましょう。

効率よく装備を集められるよう、リオレウス豪火種の20秒討伐装備を参考にしましょう。

リオレウス豪火種・20秒討伐装備はこちら

クエスト報酬

旅団の霊灰 旅団の霊灰
旅団の虚核 旅団の虚核
旅団の真核 旅団の真核
旅団の燐隕塊 旅団の燐隕塊

部位破壊報酬

【換金用】腐食した銀貨 【換金用】腐食した銀貨
豪火竜の部位破壊証 豪火竜の部位破壊証
旅団の燐隕塊 旅団の燐隕塊

ギルクエのおすすめ装備

火力と機動力に優れる操虫棍

狐薙刀ツユサソウラン 狐薙刀ツユサソウラン★5
操虫棍
水:1842
泡狐【墓哭】
吸血+30
バンギスヘルム・双♂バンギスヘルム・双♀ バンギスヘルム・双★5
427
5×2 
火傷耐性+50%
生存本能【小】
バンギスメイル・双♂バンギスメイル・双♀ バンギスメイル・双★5
424
5×1 4×1 
肉体硬化術【小】
破・自然回復【小】
バンギスアーム・双♂バンギスアーム・双♀ バンギスアーム・双★5
428
5×2 1×1 
不屈の魂【小】
免疫【小】
バンギスコイル・双♂バンギスコイル・双♀ バンギスコイル・双★5
421
5×2 
最後の抵抗
破傷毒【小】
バンギスグリーヴ・双♂バンギスグリーヴ・双♀ バンギスグリーヴ・双★5
424
5×2 
奮起【小】
高速回避【中】
お守りの画像 無の水宝石【文月首領】
剣士
攻撃力:25
5×1

狐薙刀ツユサソウランの武技「泡狐【墓哭】」は、与えるダメージが4.5倍になり、ホバリング中のリオレウス豪火種を撃ち落とし、一気に討伐まで狙えるのでおすすめの武器です。

体力に余裕があれば武技で火力を上げ、体力が半分以下でパートナーが力尽きているのであれば、スキル「吸血+30」を活かして体力回復に専念しましょう。

防具は、防御力の高く防御面で優秀なスキルが多い、バンギス・双シリーズがおすすめです。脚部には操虫棍と相性が良い「高速回避【中】」が付いているため、優先して装備したい部位です。

代替武器

神器霊槍シャスティフォル 霊槍シャスティフォル★5
水:1859
第八形態「花粒園」
操虫棍の達人
武技師+10%
獅子龍の芯棍【二演】 獅子龍の芯棍【二演】★6
氷:2151
獅子龍天昇【舞泳】
会心猟虫【小】
総力決戦型レーゲングス 総力決戦型レーゲングス★6
水:2119
十二式大轟機・改【夢弦】
猟虫強化
火傷攻撃耐性+50%

霊槍シャスティフォルは、武技で与えるダメージが4倍と、火力上昇値が高く、武技発動中に受けたダメージを効果終了とともに回復するため、狐薙刀ツユサソウランより安定性が高いおすすめの代替武器です。

獅子龍の芯棍【二演】は、武技発動中の猟虫攻撃が5倍と火力が高く、さらに体力回復の効果が付いているため、安定攻略するのにおすすめです。

展開型飛襲棍レーゲングスは、武技「十二式大轟機【夢弦】」で与えるダメージが4倍になり、高いダメージを与えられるのでおすすめです。また、猟虫のスタミナを消費しなくなるので、猟虫レベルを上げやすく、安定した攻略ができます。

メリハリのある立ち回りで攻略

フィルティトロンⅣ フィルティトロンⅣ★6
水:2155
弧蝶拍子・律【岩音】
柳風砲
再撃砲【中】
バンギスヘルム・双♂バンギスヘルム・双♀ バンギスヘルム・双★5
427
5×2 
火傷耐性+50%
生存本能【小】
バンギスメイル・双♂バンギスメイル・双♀ バンギスメイル・双★5
424
5×1 4×1 
肉体硬化術【小】
破・自然回復【小】
バンギスアーム・双♂バンギスアーム・双♀ バンギスアーム・双★5
428
5×2 1×1 
不屈の魂【小】
免疫【小】
バンギスコイル・双♂バンギスコイル・双♀ バンギスコイル・双★5
421
5×2 
最後の抵抗
破傷毒【小】
旭曙光ノ袴 旭曙光ノ袴★6
428
1×1 2×1 
精霊の加護
会心共鳴化

フィルティトロンⅣは、武技の効果で竜撃砲の冷却時間が短くなるため、クールタイムが終わるまでは逃げ回る立ち回りでメリハリをつけると、安定した攻略ができます。

また、武技を発動中に、3発もの竜撃砲を撃てるのですが、1発は残しておき、次の武技Pを貯めるときに活用をしましょう。

スキル「柳風砲」の効果で、竜撃砲発射待機中は無敵になるため、リオレウス豪火種の引っかき攻撃に合わせて竜撃砲を撃つと討伐が安定します。

代替武器

四械刃スチムロック 四械刃スチムロック★5
水:1841
機々械々【蒸斬】
裂傷耐性+50%
メリトゥム メリトゥム★6
水:2309
狩猟式文技【力測】
火傷耐性+100%

四械刃スチムロックの武技「機々械々【蒸斬】」は、飛竜種に対して与えるダメージが4.5倍と高いため、苦戦しやすいナルガクルガ希少種とリオレウス豪火種を、効率よく討伐できるためおすすめの武器です。

メリトゥムは、獣竜種と飛竜種の討伐に特化した武器であり、2種とも登場するギルドクエストと非常に相性の良いためおすすめです。

溜め短縮効果が付いているため、全モンスター安定してダメージを稼げます。スキル「火傷+100%」が付いており、装備の組み合わせの自由度が高いのも魅力的です。

ナルガクルガ希少種対策に重点を置く

覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
レックスメイル・炸レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2
高級耳栓
2018y04m16d_1537578322018y04m17d_182725124 カイザーアーム★5
423
1×2 
パーツブレイカー【小】
ゴアフォールド ゴアフォールド・双★5
405
3×2 
超根性
自然回復【小】
2176_12176_2 ブラキグリーヴ・双★5
424
1×2 
武技P最大値+50
火攻撃力増強【小】

緊急!ギルド討伐依頼!は、姿を消して攻撃と行動を把握しづらくする上、毒棘飛ばし攻撃をし「根性」系のスキルを実質無効化してくるナルガクルガ希少種の対策に充填を置くのも、おすすめの安定攻略法です。

創晶王オーバーノヴァは、武技「狩猟本能【豪斬】」で与えるダメージが3倍に上がり火力が高い上、溜め斬りの溜め時間が3倍に短縮され、動きが素早いナルガクルガ希少種にも最大溜め斬りを当てやすく効率よく討伐できるためおすすめの武器です。

また、リオレウス豪火種討伐時も、ホバリング中に武技発動中の最大溜め斬りを当て、撃ち落として体力を大幅に削り効率よく討伐できます。

パートナーを囮にしてクリア

堕馬ノ戦獄弓【参天】 堕馬ノ戦獄弓【参天】★5

水:1988
戦獄【焼翼】
弓極+30%
隠密【小】
ネブラキャップ・双 ネブラキャップ・双★5
358
1×1 2×2 
超根性
恩寵・体【小】
レックスレジストレックスレジスト
レックスレジスト★5
303
5×1
水属性攻撃+100
2018y04m16d_1537595722018y04m17d_183431829 カイザーガード★5
386
1×2 
パーツブレイカー【小】
バンギスコート・双♂バンギスコート・双♀ バンギスコート・双★5
390
5×2 
最後の抵抗
破傷毒【小】
2018y03m16d_1145453012018y03m16d_120326690 トヨタマ【具足】★5
391
5×2 
水攻撃力増強【小】

パートナーは、力尽きても一定時間が経過すると、何度でも復活をするので、パートナーを囮にし自身は、距離を取って立ち回れる弓がおすすめの武器です。

堕馬ノ戦獄弓【参天】は、武器にスキル「隠密【小】」がついており、パートナーを囮にして立ち回りやすいので、弓の中でもおすすめです。

武技「戦獄【焼翼】」は、進んだエリアが多いほど与えるダメージが上がる効果なため、エリア数の多いギルド討伐依頼のクエストで真価を発揮でき、相性の良い武器です。

代替武器

エクエスストリエⅡ エクエスストリエⅡ★5

水:1831
騎士道【信心】
弓極+30%
敏捷+10%

エクエスストリエⅡは、与えるダメージが6倍になる武技「騎士道【信心】」と、高い会心率上昇効果のついている、スキル「弓極+30%」がついており、火力が高いため、おすすめの代替武器です。

防具は、スキル「隠密【小】」がついている防具を装備し、安定をしたクリアを目指しましょう。

おすすめパートナー

アイコン 属性/最大レベル
シエル シエル
水属性
最大40Lv

おすすめパートナーは、サポート向けの武器種である片手剣と相性の良いスキルを習得する、シエルがおすすめです。

少しでも長く生存してもらえるよう、スキル「超根性」や「最後の砦」のついている防具を装備し、安定した攻略を目指しましょう。

パートナーおすすめ武器

輝月陽アルマヒェテミス 輝月陽アルマヒェテミス★6
土:2104
蒼き星天【月影】
感電攻撃耐性+100%
生命の粉塵【中】×9
アルゲンナイフ・煌閃 アルゲンナイフ・煌閃★5
火:1984
救援【助】
氷耐性+150
スピードハント【大】
生命の粉塵【小】×7

輝月陽アルマヒェテミスは、アイテムや武技で回復ができる上、モンスターを拘束し確実に攻撃のチャンスを作れる、全武器屈指のサポート力を誇る、パートナーにおすすめの武器です。

アルゲンナイフ・煌閃は、攻撃面でのサポートは乏しいですが、武技とアイテムによる回復量はトップクラスで、安定攻略に特におすすめです。

THEレクイエムは、武技で回復できるうえ旋律演奏時の火力が非常に高くなるため、高火力武器で押し切りたい場合に装備させましょう。

おすすめオトモアイルー

アイコン タイプ/武器/ステータス
カカオ カカオ★4
回復
斬撃
1,000/370/375
スフレ スフレ★4
回復
斬撃
1,000/380/365

オトモアイルーは2匹同行ができ、様々なタイプがいるため、しっかり見定めて連れていきましょう。汎用性を考える場合は、回復がおすすめです。

カカオ

カカオは全プレイヤーに配布されている、回復が得意なオトモアイルーです。

メインスキル「回復笛の術【中】」は、体力を300回復と回復量に優れています。サブスキルに根性を覚えさせ、場持ちをよくしましょう。

スフレ

カカオと同様、全プレイヤーに配布された、回復特化のオトモアイルーです。

メインスキル「早吹きの術【大】」カカオと同様体力を300回復してくれ、さらに発生率が中と高く、全オトモアイルーの中でもトップクラスのサポート力です。

ギルクエの立ち回りのコツ

属性が異なる3種類のモンスター

ギルド討伐戦チケットクエストでは、ウラガンキン、ナルガクルガ希少種、リオレウス豪火種の3種類のモンスターが登場し、属性が変わります。

武器は、火力と機動性のバランスに優れる操虫棍がおすすめで、透明化がやっかいなナルガクルガ希少種や、被ダメージが高いリオレウス豪火種を、効率よく討伐しやすいです。

また、自身の苦手なモンスターに合わせ、特化させた装備を組むこともクエスト攻略を安定させる1つの方法です。対策をしっかりし、挑戦をしましょう。

ソロ専用クエスト

ギルド討伐戦チケットクエストは、マルチで他のハンターと協力できないため注意が必要です。

パートナーには、回復量の多い武器や防具を装備すると安定するため、攻略が難しい場合は、サポートに特化している武器に変えてみてください。

ウラガンキン

ウラガンキン

攻撃パターン
顎叩き付け(溜め)
転がり攻撃
睡眠ガス
尻尾なぎ払い
咆哮あと顎叩き付け(戦闘開始直後・怒り状態直後)
噛みつき
横たいあたり

胴体にターゲットを付けて側面で立ち回る

ウラガンキンは、顎叩き付け攻撃と転がり攻撃の被ダメージが高いため、胴体にターゲットを付けてウラガンキンの側面で立ち回ると、被弾を抑えながら効率よくダメージを与えられます。

怒り時は極力逃げる

ウラガンキンは、動きが緩慢ですが、怒り時の速度の早い転がり攻撃や、予備動作の少ない顎叩き付けが厄介なので、怒り時は極力逃げましょう。

溜めの顎叩き付けで火薬岩爆発

火薬岩は、溜めの顎叩き付けにより爆発します。範囲は、火薬岩の大きさより広くなるので近づかないようにしましょう。

ウラガンキンの顎叩き付けに当たらなくても火薬岩の近くにいると爆発に巻き込まれて被ダメージを受けてしまうので、フィールドのどこに火薬岩があるかを把握しましょう。

ナルガクルガ希少種

希少種

攻撃パターン
透明化
毒棘飛ばし
尻尾叩き付け(2連続)
尻尾なぎ払い
ステップ突進(2連続)
回転攻撃
バックステップ
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

透明化は顔にターゲットを付ける

ナルガクルガ希少種は、透明化で姿が見えなくなり行動パターンを把握しづらいですが、眼光を追うと比較的行動が分かりやすくなるため、透明化時は顔にターゲットをつけましょう。

毒の棘に注意

ナルガクルガ希少種の棘で、毒状態になってしまうと、スキル「根性」が発動しても、毒の追加ダメージで力尽きてしまうので、体力に余裕がない場合は、パートナーのサポートを待ち、距離を離して離脱しましょう。

尻尾叩き付け2連続に注意

尻尾叩き付けは、180度反転して勢いよく尻尾を叩きつける攻撃のため、ナルガクルガ希少種の側面に移動すると躱せます。

尻尾を叩き付けたあと、尻尾が地面に食い込んで抜こうと行動したときは、2回目の尻尾叩きつけは来ないので、攻撃チャンスです。

リオレウス豪火種

リオレウス豪火種 ホバリング

攻撃パターン
チャージ炎ブレス
バックジャンプブレス
炎ブレス攻撃
ひっかき
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)

噛みつき攻撃と炎ブレス攻撃を狙う

リオレウス業火種は、突進攻撃や尻尾振り回し攻撃が厄介なので、攻撃をしてから被弾を抑えやすい、噛みつき攻撃と炎ブレス攻撃時を狙うと、体力を温存しながら効率よくダメージを与えられます。

チャージ炎ブレスは攻撃力が高い

リオレウス豪火種のチャージ炎ブレスは、攻撃力が高く、致命傷になるダメージを受けるため、確実に背後に回り込み回避しましょう。

通常の炎ブレスより範囲が広いですが、首を引っ込め口元が赤くなる見分けやすい攻撃モーション後に発動するため、リオレウス豪火種の背後に回り込むか、武技で防ぎましょう。

ホバリングは懐に潜りこむことを優先

リオレウス豪火種は、ホバリングしている間、チャージブレスや引っ掻きなど、被ダメージが高く火傷状態になる危険な攻撃を多用してくるため、ダメージを与えることより、懐に潜ることを優先して立ち回りましょう。

みんなのおすすめ装備

    戦国バサラコラボ戦国バサラ(BASARA)コラボまとめ アカム バナーアカムトルム攻略