緊急!ギルド討伐依頼!攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の緊急!ギルド討伐依頼!の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。MHXRの緊急!ギルド討伐依頼!攻略の参考にしてください。

緊急ギルドクエスト

基本情報

受注条件 ギルド討伐依頼チケットの消費:4枚
特殊条件 ソロ専用
コンテニュー可能
オートドリンコ可能
ブーストフルコース不可
マシマシ宝まん不可
制限時間 20分/コンテニューリセット可能
推奨ステータス 攻撃力:約2,300以上
防御力:約2,350以上
特攻武器種 大剣

モンスター 弱点 破壊可能部位
ウラガンキン アゴ
尻尾
ナルガクルガ希少種
リオレウス豪火種

ギルド討伐依頼チケット

入手方法

2017y06m15d_162234292
ギルド討伐依頼チケットは、6/14(水)~6/21(水)に配信されていた、強襲!タマミツネか強襲!ティガレックス炸裂個体を討伐した際の、チケットの吹き出しが表示されている宝箱を開けると入手できました。

マシマシ宝マンや、宝箱を全部開けて報酬を2倍にすると、ギルド討伐依頼チケットの入手枚数を増やせます。

ギルド討伐チケットの消費期限は、6/30(水)までです。期限を過ぎると消失してしまい、次回に持ち越せないので、期限内に消費をしましょう。

強襲!タマミツネ!攻略

強襲!ティガレックス炸裂個体!攻略

報酬

ホーク/エコールシリーズ

クエスト報酬

旅団の霊灰 旅団の霊灰
旅団の虚核 旅団の虚核
旅団の真核 旅団の真核
旅団の燐隕塊 旅団の燐隕塊

部位破壊報酬

【換金用】腐食した銀貨 【換金用】腐食した銀貨
豪火竜の部位破壊証 豪火竜の部位破壊証
旅団の燐隕塊 旅団の燐隕塊

おすすめの装備

火力と機動力に優れる操虫棍

機棍エーテルシャフト 機棍エーテルシャフト★5
操虫棍
火:1824
機々械々【空管】
龍風圧無効
覇晶エクスプロアバイザー 覇晶エクスプロアバイザー★5
365
1×2
火属性攻撃+100
奮起【中】
ギルドナイトスーツⅢ/メイドスーツⅢギルドナイトスーツⅢ/メイドスーツⅢ
ギルドナイトスーツⅢ/メイドスーツⅢ★5
371
4×2
超根性
精霊達の防護
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5

364
1×2
武技師+10%
餓狼【中】
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140
無の火宝石・解 無の火宝石・解
剣士
攻撃力:25
1×1

機棍エーテルシャフトは、武技「機々械々【空管】 」で与えるダメージが3倍になり、さらに、アクションスピードがかなり上がる効果で、火力と機動力に優れているため、おすすめの武器です。

スキル「龍風圧無効」がついているので、風圧が厄介な、リオレウス豪火種に有利に立ち回れます。

ギルド討伐依頼のクエストに登場するモンスターは、スキル「耳栓」で咆哮をすべて防げるので、操虫棍の猟虫レベルを2にし、スキル「耳栓」の効果を得て狩りましょう。

代替武器

狐薙刀ツユサソウラン 狐薙刀ツユサソウラン★5
操虫棍
水:1842
泡狐【墓哭】
吸血+30
展開型飛襲棍レーゲングス 展開型飛襲棍レーゲングス★5
操虫棍
水:1811
十二式大轟機【夢弦】
猟虫強化

狐薙刀ツユサソウランの武技「泡狐【墓哭】」は、与えるダメージが4.5倍になり、ホバリング中のリオレウス豪火種を撃ち落とし、一気に討伐まで狙えるのでおすすめの代替武器です。

体力に余裕があれば武技で火力を上げ、体力が半分以下でパートナーが力尽きているのであれば、スキル「吸血+30」を活かして体力回復に専念しましょう。

展開型飛襲棍レーゲングスは、武技「十二式大轟機【夢弦】」で与えるダメージが4倍になり、高いダメージを与えられるのでおすすめです。また、猟虫のスタミナを消費しなくなるので、猟虫レベルを上げやすく、安定した攻略ができます。

メリハリのある立ち回りで攻略

フィルティトロンⅡ フィルティトロンⅡ★5
ガンランス
水:1847
弧蝶拍子【岩音】
柳風砲
クリーガーヘッド/クリーガーベレークリーガーヘッド/クリーガーベレー
クリーガーヘッド/クリーガーベレー
395
5×2
幸運+20%
最後の砦
レックスメイル レックスメイル★5
347
5×1
水属性攻撃+100
ラギアアーム・炸 ラギアアーム・炸★5
363
5×1 4×1
超根性
ベリオUフォールド・炸 ベリオUフォールド・炸★5
371
3×2 4×1
移動回復【小】
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140

フィルティトロンⅡは、武技の効果で竜撃砲の冷却時間が短くなるため、クールタイムが終わるまでは逃げ回る立ち回りでメリハリをつけると、安定した攻略ができます。

また、武技を発動中に、3発もの竜撃砲を撃てるのですが、1発は残しておき、次の武技Pを貯めるときに活用をしましょう。

スキル「柳風砲」の効果で、竜撃砲発射待機中は無敵になるため、リオレウス豪火種の引っかき攻撃に合わせて竜撃砲を撃つと討伐が安定します。また、スキル「移動回復【小】」を組むと、回復ができ相性が良いです。

代替防具

マグナソルナアーム マグナソルナアーム★5
404
2×2
武技師+8%
会心共鳴化

マグナソルナアームは、スキル「会心共鳴化」がついているため、武技発動中のガンランスの竜撃砲の威力が向上するので、代替防具におすすめです。

パートナーを囮にしてクリア

堕馬ノ戦獄弓【参天】 堕馬ノ戦獄弓【参天】★5

水:1988
戦獄【焼翼】
弓極+30%
隠密【小】
クリーガーキャップ/クリーガーバレットクリーガーキャップ/クリーガーバレット
クリーガーヘッド/クリーガーベレー★5
358
5×2
幸運+20%
最後の砦
レックスレジストレックスレジスト
レックスレジスト★5
303
5×1
水属性攻撃+100
ラギアガード・炸ラギアガード・炸
ラギアガード・炸★5
330
5×1 4×1
超根性
覇晶エクスプロアホルダー 覇晶エクスプロアホルダー★5
333
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
覇晶エクスプロアレギンス 覇晶エクスプロアレギンス★5
334
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140

パートナーは、力尽きても一定時間が経過すると、何度でも復活をするので、パートナーを囮にし自身は、距離を取って立ち回れる弓がおすすめの武器です。

堕馬ノ戦獄弓【参天】は、武器にスキル「隠密【小】」がついており、パートナーを囮にして立ち回りやすいので、弓の中でもおすすめです。

武技「戦獄【焼翼】」は、進んだエリアが多いほど与えるダメージが上がる効果なため、エリア数の多いギルド討伐依頼のクエストで真価を発揮でき、相性の良い武器です。

代替武器

エクエスストリエⅡ エクエスストリエⅡ★5

水:1831
騎士道【信心】
弓極+30%
敏捷+10%

エクエスストリエⅡは、与えるダメージが6倍になる武技「騎士道【信心】」と、高い会心率上昇効果のついている、スキル「弓極+30%」がついており、火力が高いため、おすすめの代替武器です。

防具は、スキル「隠密【小】」がついている防具を装備し、安定をしたクリアを目指しましょう。

おすすめパートナー

アイコン 属性/最大レベル
シエル シエル
水属性
最大40Lv

おすすめパートナーは、サポート向けの武器種である片手剣と相性の良いスキルを習得する、シエルがおすすめです。

少しでも長く生存してもらえるよう、スキル「超根性」や「最後の砦」のついている防具を装備し、安定した攻略を目指しましょう。

パートナーおすすめ武器

還刃シュバルツシルト改 帰葬刃シュバルツシルト★4
片手剣
火:1334
帰宅本能【双輪】
武技師+25%
生命の粉塵【中】×2
レックスクロウ レックスクロウ★5
片手剣
水:1713
轟虎【九重】
防御力-100
聖樹の粉塵【小】×3

パートナーのおすすめ武器は、操作性が優しく、CPUでもアクションに無駄の少ない、サポート力に優れている、片手剣がおすすめです。

帰葬刃シュバルツシルトは、アイテム「生命の粉塵【中】」が2個と少ないですが、武技「帰宅本能【双輪】」で、全員の体力を回復するとともに、アイテムを1つ増やす効果があるので、回復量がとても多い武器です。

レックスクロウの武技「轟虎【九重】」は、全員の水属性ダメージを2倍にでき、火力のサポートをしてくれます。また、アイテム「聖樹の粉塵【小】」で体力を100回復でき、武技Pを20回復できます。

おすすめオトモアイルー

アイコン タイプ/武器/ステータス
ボロン ボロン★4
支援
ハンマー
1,000/380/370
パスカル パスカル★3
回復
ハンマー
650/350/350
ワタアメ ワタアメ★4

ハンマー
1,000/365/350

オトモアイルーは2匹同行ができ、様々なタイプがいるため、しっかり見定めて連れていきましょう。

ボロン

ボロンのメインスキル「鬼人笛の術【中】」は、全員の攻撃力を20秒間上げるため、効率良くダメージを与えられます。

パスカル

パスカルのメインスキル「ピンチ脱出術【中】」は、全員の体力を300回復するため、味方のサポートができるアイルーです。

またスキル発生率が高いため、おすすめできます。

ワタアメ

ワタアメのメインスキル「畳みかけの仕掛け術」は、モンスターの体力が50%以下の時に「シビレ罠」を設置し、効率良く攻撃ができます。

立ち回りのコツ

属性が異なる3種類のモンスター

ギルド討伐戦チケットクエストでは、ウラガンキン、ナルガクルガ希少種、リオレウス豪火種の3種類のモンスターが登場し、属性が変わります。

武器や防具は、全てのモンスターに有効な汎用性の高い「高級耳栓」や「挑戦者、防衛者」をおすすめします。

また、自身の苦手なモンスターに合わせ、特化させた装備を組むこともクエスト攻略を安定させる1つの方法です。対策をしっかりし、挑戦をしましょう。

ソロ専用クエスト

ギルド討伐戦チケットクエストは、マルチで他のハンターと協力できないため注意が必要です。

装備は、回復量の多い武器や防具を装備すると安定する場合があるため、クリアできないときは、方法を変えてみてください。

ウラガンキン

攻撃パターン
顎叩き付け(溜め)
転がり攻撃
睡眠ガス
尻尾なぎ払い
咆哮あと顎叩き付け(戦闘開始直後・怒り状態直後)
噛みつき
横たいあたり

転がり攻撃はくぐり抜ける

ウラガンキンの転がり攻撃は、前転のような転がり方をします。目の前にいて回避をする場合、左右に回避するのではなく、ウラガンキンの足元をくぐり抜けるように回避しましょう。

前転をする前に勢いをつけるので、転がり始めの空間に回避します。左右に回避するより、ウラガンキンとの距離を置かないで済むので無駄な立ち回りを省けます。

くぐり抜けるのが間に合わない場合は、武技を使用して、確実に回避するようにしましょう。

尻尾なぎ払いで火薬岩を落とす

尻尾なぎ払いをすると、赤い岩のようなものがフィールドに設置されます。特に触れなければ害はありません。

溜めの顎叩き付けで火薬岩爆発

火薬岩は、溜めの顎叩き付けにより爆発します。範囲は、火薬岩の大きさより広くなるので近づかないようにしましょう。

ウラガンキンの顎叩き付けに当たらなくても火薬岩の近くにいると爆発に巻き込まれて被ダメージを受けてしまうので、フィールドのどこに火薬岩があるかを把握しましょう。

もし回避が出来ないなら武技やガードをして防ぎましょう。

ナルガクルガ希少種

攻撃パターン
透明化
毒棘飛ばし
尻尾叩き付け(2連続)
尻尾なぎ払い
ステップ突進(2連続)
回転攻撃
バックステップ
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

透明化ナルガクルガ希少種

ナルガクルガ希少種は、透明化で姿が見えなくなるため、攻撃パターンがエフェクトのみになり回避が難しいです。

防御力が低い防具しか持っていない場合や、エフェクトで攻撃パターンを判断できない場合は、遠距離武器で攻撃範囲外から攻撃をする立ち回りがおすすめです。

透明になったナルガクルガ希少種は、ターゲットカメラカメラで居場所を把握できるため、ターゲットにしている部位を記憶して、向いている方向などを確認しましょう。

毒の棘に注意

ナルガクルガ希少種の棘で、毒状態になってしまうと、スキル「根性」が発動しても、毒の追加ダメージで力尽きてしまうので、体力に余裕がない場合は、パートナーのサポートを待ち、距離を離して離脱しましょう。

尻尾叩き付け2連続に注意

尻尾叩き付けは、180度反転して勢いよく尻尾を叩きつける攻撃のため、ナルガクルガ希少種の側面に移動すると躱せます。

尻尾を叩き付けたあと、尻尾が地面に食い込んで抜こうと行動したときは、2回目の尻尾叩きつけは来ないので、攻撃チャンスです。

リオレウス豪火種

攻撃パターン
チャージ炎ブレス
バックジャンプブレス
炎ブレス攻撃
ひっかき
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)

チャージ炎ブレスは攻撃力が高い

リオレウス豪火種のチャージ炎ブレスは、攻撃力が高く、致命傷になるダメージを受けるため、確実に背後に回り込み回避しましょう。

通常の炎ブレスより範囲が広いですが、首を引っ込め口元が赤くなる見分けやすい攻撃モーション後に発動するため、リオレウス豪火種の背後に回り込むか、武技で防ぎましょう。

ホバリングを撃ち落とす

リオレウス豪火種は、ホバリングしている時間が原種のリオレウスよりも長いため、武技発動する際は注意が必要です。

撃ち落とすことで、地面に倒れ込み攻撃するチャンスを作れるため、与えるダメージを増やせ討伐できます。また、倒れ込み中は尻尾の部位破壊は起こしてしまう為、破壊しないようにしましょう。