緊急!ギルド討伐依頼!攻略とおすすめの装備

恐怖と狩りが混ざり合う!サバイバルハロウィン!
バイオハザード・ハロウィンコラボまとめ

モンハンエクスプロア(MHXR)の緊急!ギルド討伐依頼!の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。MHXRの緊急!ギルド討伐依頼!攻略の参考にしてください。

緊急ギルドクエスト

基本情報

受注条件 ギルド討伐依頼チケットの消費:4枚
特殊条件 ソロ専用
コンテニュー可能
オートドリンコ可能
ブーストフルコース不可
マシマシ宝まん不可
制限時間 20分/コンテニューリセット可能
推奨ステータス 攻撃力:約2,300以上
防御力:約2,350以上
特攻武器種 大剣

モンスター 弱点 破壊可能部位
ウラガンキン アゴ
尻尾
ナルガクルガ希少種
リオレウス豪火種

ギルド討伐依頼チケット

入手方法

チケット入手期間
ギルド討伐依頼チケットは、9/23(土)~9/26(火)に配信される、強襲!ナルガクルガ烈水種か強襲!灯魚竜・翠水竜を討伐した際の、チケットの吹き出しが表示されている宝箱を開けると入手できました。

マシマシ宝マンや、宝箱を全部開けて報酬を2倍にすると、ギルド討伐依頼チケットの入手枚数を増やせます。

ギルド討伐チケットの消費期限は、9/30(土)までです。期限を過ぎると消失してしまい、次回に持ち越せないので、期限内に消費をしましょう。

報酬

ホーク/エコールシリーズ

クエスト報酬

旅団の霊灰 旅団の霊灰
旅団の虚核 旅団の虚核
旅団の真核 旅団の真核
旅団の燐隕塊 旅団の燐隕塊

部位破壊報酬

【換金用】腐食した銀貨 【換金用】腐食した銀貨
豪火竜の部位破壊証 豪火竜の部位破壊証
旅団の燐隕塊 旅団の燐隕塊

おすすめの装備

火力と機動力に優れる操虫棍

狐薙刀ツユサソウラン 狐薙刀ツユサソウラン★5
操虫棍
水:1842
泡狐【墓哭】
吸血+30
クリーガーヘッド/クリーガーベレークリーガーヘッド/クリーガーベレー クリーガーヘッド/クリーガーベレー
395
5×2
幸運+20%
最後の砦
ミツネメイルミツネメイル ミツネメイル★5
371
5×2
火傷耐性+50%
レックスアーム・炸レックスアーム・炸 レックスアーム・炸★5
372
1×1 5×2
火耐性+30
ミツネフォールドミツネフォールド ミツネフォールド★5
374
5×1 4×1
武技師+8%
ミツネグリーヴミツネグリーヴ ミツネグリーヴ★5
370
5×2
火耐性+40
お守りの画像 無の水宝石【文月首領】
剣士
攻撃力:25
5×1

狐薙刀ツユサソウランの武技「泡狐【墓哭】」は、与えるダメージが4.5倍になり、ホバリング中のリオレウス豪火種を撃ち落とし、一気に討伐まで狙えるのでおすすめの武器です。

体力に余裕があれば武技で火力を上げ、体力が半分以下でパートナーが力尽きているのであれば、スキル「吸血+30」を活かして体力回復に専念しましょう。

防具は、スキル「最後の砦」や「火耐性」などの、耐性スキルの付いているものを装備し、力尽きにくくしましょう。

代替武器

神器霊槍シャスティフォル 霊槍シャスティフォル★5
水:1859
第八形態「花粒園」
操虫棍の達人
武技師+10%
展開型飛襲棍レーゲングス 展開型飛襲棍レーゲングス★5
操虫棍
水:1811
十二式大轟機【夢弦】
猟虫強化

霊槍シャスティフォルは、武技で与えるダメージが4倍と、火力上昇値が高く、武技発動中に受けたダメージを効果終了とともに回復するため、狐薙刀ツユサソウランより安定性が高いおすすめの代替武器です。

また、必要な技玉も少なく、装備の組み合わせの自由度が高い点も魅力的です。

展開型飛襲棍レーゲングスは、武技「十二式大轟機【夢弦】」で与えるダメージが4倍になり、高いダメージを与えられるのでおすすめです。また、猟虫のスタミナを消費しなくなるので、猟虫レベルを上げやすく、安定した攻略ができます。

メリハリのある立ち回りで攻略

フィルティトロンⅡ フィルティトロンⅡ★5
ガンランス
水:1847
弧蝶拍子【岩音】
柳風砲
クリーガーヘッド/クリーガーベレークリーガーヘッド/クリーガーベレー
クリーガーヘッド/クリーガーベレー
395
5×2
幸運+20%
最後の砦
メリオダスエリザベスメイルⅡ メリオダス/エリザベスメイル・心★5
381
5×2 
火傷耐性+50%
会心共鳴化
ラギアアーム・炸 ラギアアーム・炸★5
363
5×1 4×1
超根性
ベリオUフォールド・炸 ベリオUフォールド・炸★5
371
3×2 4×1
移動回復【小】
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140

フィルティトロンⅡは、武技の効果で竜撃砲の冷却時間が短くなるため、クールタイムが終わるまでは逃げ回る立ち回りでメリハリをつけると、安定した攻略ができます。

また、武技を発動中に、3発もの竜撃砲を撃てるのですが、1発は残しておき、次の武技Pを貯めるときに活用をしましょう。

スキル「柳風砲」の効果で、竜撃砲発射待機中は無敵になるため、リオレウス豪火種の引っかき攻撃に合わせて竜撃砲を撃つと討伐が安定します。また、スキル「移動回復【小】」を組むと、回復ができ相性が良いです。

代替武器

四械刃スチムロック 四械刃スチムロック★5
水:1841
機々械々【蒸斬】
裂傷耐性+50%

四械刃スチムロックの武技「機々械々【蒸斬】」は、飛竜種に対して与えるダメージが4.5倍と高いため、苦戦しやすいナルガクルガ希少種とリオレウス豪火種を、効率よく討伐できるためおすすめの武器です。

また、溜め斬りの溜めている間無敵になり、ナルガクルガ希少種の避けにくい尻尾攻撃や、ホバリング中のリオレウス豪火種に対応しやすい点も魅力的です。

ナルガクルガ希少種対策に重点を置く

覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
レックスメイル・炸レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2
高級耳栓
ガブルアーム・双ガブルアーム・双 ガブルアーム・双
405
5×2 4×1 
気絶耐性+50%
武技師+10%
ディノフォールド ディノフォールド★5
374
1×2
連動回復・体【小】
ディノグリーヴ ディノグリーヴ★5
370
1×2
最後の砦

緊急!ギルド討伐依頼!は、姿を消して攻撃と行動を把握しづらくする上、毒棘飛ばし攻撃をし「根性」系のスキルを実質無効化してくるナルガクルガ希少種の対策に充填を置くのも、おすすめの安定攻略法です。

創晶王オーバーノヴァは、武技「狩猟本能【豪斬】」で与えるダメージが3倍に上がり火力が高い上、溜め斬りの溜め時間が3倍に短縮され、動きが素早いナルガクルガ希少種にも最大溜め斬りを当てやすく効率よく討伐できるためおすすめの武器です。

また、リオレウス豪火種討伐時も、ホバリング中に武技発動中の最大溜め斬りを当て、撃ち落として体力を大幅に削り効率よく討伐できます。

パートナーを囮にしてクリア

堕馬ノ戦獄弓【参天】 堕馬ノ戦獄弓【参天】★5

水:1988
戦獄【焼翼】
弓極+30%
隠密【小】
クリーガーキャップ/クリーガーバレットクリーガーキャップ/クリーガーバレット
クリーガーヘッド/クリーガーベレー★5
358
5×2
幸運+20%
最後の砦
レックスレジストレックスレジスト
レックスレジスト★5
303
5×1
水属性攻撃+100
ラギアガード・炸ラギアガード・炸
ラギアガード・炸★5
330
5×1 4×1
超根性
覇晶エクスプロアホルダー 覇晶エクスプロアホルダー★5
333
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
覇晶エクスプロアレギンス 覇晶エクスプロアレギンス★5
334
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140

パートナーは、力尽きても一定時間が経過すると、何度でも復活をするので、パートナーを囮にし自身は、距離を取って立ち回れる弓がおすすめの武器です。

堕馬ノ戦獄弓【参天】は、武器にスキル「隠密【小】」がついており、パートナーを囮にして立ち回りやすいので、弓の中でもおすすめです。

武技「戦獄【焼翼】」は、進んだエリアが多いほど与えるダメージが上がる効果なため、エリア数の多いギルド討伐依頼のクエストで真価を発揮でき、相性の良い武器です。

代替武器

エクエスストリエⅡ エクエスストリエⅡ★5

水:1831
騎士道【信心】
弓極+30%
敏捷+10%

エクエスストリエⅡは、与えるダメージが6倍になる武技「騎士道【信心】」と、高い会心率上昇効果のついている、スキル「弓極+30%」がついており、火力が高いため、おすすめの代替武器です。

防具は、スキル「隠密【小】」がついている防具を装備し、安定をしたクリアを目指しましょう。

おすすめパートナー

アイコン 属性/最大レベル
シエル シエル
水属性
最大40Lv

おすすめパートナーは、サポート向けの武器種である片手剣と相性の良いスキルを習得する、シエルがおすすめです。

少しでも長く生存してもらえるよう、スキル「超根性」や「最後の砦」のついている防具を装備し、安定した攻略を目指しましょう。

パートナーおすすめ武器

還刃シュバルツシルト改 帰葬刃シュバルツシルト★4
片手剣
火:1334
帰宅本能【双輪】
武技師+25%
生命の粉塵【中】×2

帰葬刃シュバルツシルトは、アイテム「生命の粉塵【中】」が2個と少ないですが、武技「帰宅本能【双輪】」で、全員の体力を回復するとともに、アイテムを1つ増やす効果があるので、回復量がとても多い武器です。

THEレクイエムは、武技「天廻【虚空】」で体力を150回復でき、必要武技Pとクールタイムが少ないため総回復量に優れるためおすすめです。

また、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」演奏中の与ダメージ上昇率が非常に高く、ピンチの状態でも一気に火力で押し切ってクリアを狙えます。

おすすめオトモアイルー

アイコン タイプ/武器/ステータス
ボロン ボロン★4
支援
ハンマー
1,000/380/370
パスカル パスカル★3
回復
ハンマー
650/350/350
ワタアメ ワタアメ★4

ハンマー
1,000/365/350

オトモアイルーは2匹同行ができ、様々なタイプがいるため、しっかり見定めて連れていきましょう。

ボロン

ボロンのメインスキル「鬼人笛の術【中】」は、全員の攻撃力を20秒間上げるため、効率良くダメージを与えられます。

パスカル

パスカルのメインスキル「ピンチ脱出術【中】」は、全員の体力を300回復するため、味方のサポートができるアイルーです。

またスキル発生率が高いため、おすすめできます。

ワタアメ

ワタアメのメインスキル「畳みかけの仕掛け術」は、モンスターの体力が50%以下の時に「シビレ罠」を設置し、効率良く攻撃ができます。

立ち回りのコツ

属性が異なる3種類のモンスター

ギルド討伐戦チケットクエストでは、ウラガンキン、ナルガクルガ希少種、リオレウス豪火種の3種類のモンスターが登場し、属性が変わります。

武器は、火力と機動性のバランスに優れる操虫棍がおすすめで、透明化がやっかいなナルガクルガ希少種や、被ダメージが高いリオレウス豪火種を、効率よく討伐しやすいです。

また、自身の苦手なモンスターに合わせ、特化させた装備を組むこともクエスト攻略を安定させる1つの方法です。対策をしっかりし、挑戦をしましょう。

ソロ専用クエスト

ギルド討伐戦チケットクエストは、マルチで他のハンターと協力できないため注意が必要です。

パートナーには、回復量の多い武器や防具を装備すると安定するため、攻略が難しい場合は、サポートに特化している武器に変えてみてください。

ウラガンキン

ウラガンキン

攻撃パターン
顎叩き付け(溜め)
転がり攻撃
睡眠ガス
尻尾なぎ払い
咆哮あと顎叩き付け(戦闘開始直後・怒り状態直後)
噛みつき
横たいあたり

胴体にターゲットを付けて側面で立ち回る

ウラガンキンは、顎叩き付け攻撃と転がり攻撃の被ダメージが高いため、胴体にターゲットを付けてウラガンキンの側面で立ち回ると、被弾を抑えながら効率よくダメージを与えられます。

怒り時は極力逃げる

ウラガンキンは、動きが緩慢ですが、怒り時の速度の早い転がり攻撃や、予備動作の少ない顎叩き付けが厄介なので、怒り時は極力逃げましょう。

溜めの顎叩き付けで火薬岩爆発

火薬岩は、溜めの顎叩き付けにより爆発します。範囲は、火薬岩の大きさより広くなるので近づかないようにしましょう。

ウラガンキンの顎叩き付けに当たらなくても火薬岩の近くにいると爆発に巻き込まれて被ダメージを受けてしまうので、フィールドのどこに火薬岩があるかを把握しましょう。

ナルガクルガ希少種

希少種

攻撃パターン
透明化
毒棘飛ばし
尻尾叩き付け(2連続)
尻尾なぎ払い
ステップ突進(2連続)
回転攻撃
バックステップ
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

透明化は顔にターゲットを付ける

ナルガクルガ希少種は、透明化で姿が見えなくなり行動パターンを把握しづらいですが、眼光を追うと比較的行動が分かりやすくなるため、透明化時は顔にターゲットをつけましょう。

毒の棘に注意

ナルガクルガ希少種の棘で、毒状態になってしまうと、スキル「根性」が発動しても、毒の追加ダメージで力尽きてしまうので、体力に余裕がない場合は、パートナーのサポートを待ち、距離を離して離脱しましょう。

尻尾叩き付け2連続に注意

尻尾叩き付けは、180度反転して勢いよく尻尾を叩きつける攻撃のため、ナルガクルガ希少種の側面に移動すると躱せます。

尻尾を叩き付けたあと、尻尾が地面に食い込んで抜こうと行動したときは、2回目の尻尾叩きつけは来ないので、攻撃チャンスです。

リオレウス豪火種

リオレウス豪火種 ホバリング

攻撃パターン
チャージ炎ブレス
バックジャンプブレス
炎ブレス攻撃
ひっかき
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)

噛みつき攻撃と炎ブレス攻撃を狙う

リオレウス業火種は、突進攻撃や尻尾振り回し攻撃が厄介なので、攻撃をしてから被弾を抑えやすい、噛みつき攻撃と炎ブレス攻撃時を狙うと、体力を温存しながら効率よくダメージを与えられます。

チャージ炎ブレスは攻撃力が高い

リオレウス豪火種のチャージ炎ブレスは、攻撃力が高く、致命傷になるダメージを受けるため、確実に背後に回り込み回避しましょう。

通常の炎ブレスより範囲が広いですが、首を引っ込め口元が赤くなる見分けやすい攻撃モーション後に発動するため、リオレウス豪火種の背後に回り込むか、武技で防ぎましょう。

ホバリングは懐に潜りこむことを優先

リオレウス豪火種は、ホバリングしている間、チャージブレスや引っ掻きなど、被ダメージが高く火傷状態になる危険な攻撃を多用してくるため、ダメージを与えることより、懐に潜ることを優先して立ち回りましょう。

関連記事

最新情報
バイオハザードコラボ
ブラキディオス爆氷種 毒怪竜・月迅竜
十六人衝突戦 悠久の島の発見物
7.0アップデートまとめ 超レア確定ニャン険隊
最新クエスト
ブラキディオス爆氷種 灯魚竜・翠水竜
毒怪竜・月迅竜 ナルガクルガ烈水種
緊急ギルド討伐依頼Ⅱ 襲来クエスト一覧
初心者攻略
序盤の攻略 各武器の立ち回りのコツ
覇玉武器の立ち回り一覧 狩猟団に入るメリット
狩玉の入手方法と使い道 武器ごとの武技Pの上昇値
パートナーのレベル上げ オトモアイルー一覧
狩玉の入手方法と使い道 オートコースの使い方
金冠と銀冠の入手条件 ニャン検隊
装備の強化方法 状態異常の効果と対処方法
交易ポイントの集め方 用語集