覇玉武器最強ランキング

高難度クエスト「飛竜を統べる者」が開催!
飛竜を統べる者攻略とおすすめ装備
飛竜を統べる者がくるぞ!/ひろブログ
戦国BASARAコラボイベントが開催!!
戦国バサラ(BASARA)コラボイベントまとめ

モンハンエクスプロア(MHXR)の覇玉武器最強ランキングを紹介しています。武技の特性やスキル、対応クエストなどの情報をランキング形式で記載しています。モンハンエクスプロアの覇玉武器を入手した際の参考にしてください。

?

最強武器ランキング

順位 アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
1位 真リベリオン 真リベリオン★6
氷:2311
トリガーバースト
極限集中
2位 総力決戦型ベヘモット 総力決戦型ベヘモット★6
土:2122
十二式大轟機・改【幻装】
竜撃師
武技師+10%
3位 バアルの刀剣 バアルの天雷刀剣★6
雷:2436
雷光滅剣
獣渡り
疾風刀【中】
4位 輝月陽アルクリテスⅡ 輝月陽アルクリテスⅡ★6
雷:2123
蒼き星天・煌【曲燈】
太刀馴らし
5位 創晶王オーバーノヴァ 創晶王オーバーノヴァ★6
覇玉/大剣 

武器毎の詳細

1位:真リベリオン

真リベリオン

武器名 真リベリオン★6
武器種 太刀 太刀
最大攻撃力 氷:2311
武技 トリガーバースト
効果 与えるダメージが4倍になり、ダメージを受ける攻撃を自動で回避し気刃大回転斬りをするが効果終了時に残体力が50%減る(特定の状態では回避しない)
スキル 極限集中
効果 気刃乱れ斬りを放った後、15秒間、ほとんどの攻撃に対してひるまなくなる

45秒間無敵

真リベリオンは、武技「トリガーバースト」の効果時間が45秒と非常に長く、ダメージを受ける攻撃を自動で回避できる強力な効果であるため、実質45秒間無敵になれる武器です。

回避したあとは、自動で大回転斬りに派生するため、練気ゲージも赤を維持しやすく、気刃乱れ斬りを武技発動中に2回以上狙えるため、火力にも優れています。

しかし、強力な効果の代償に、終了時に体力が半分減ってしまうため、回復量の高いサポート役をパーティに入れるなど、リスクケアの工夫をしましょう。

真リベリオンの評価はこちら

2位:総力決戦型ベヘモット

総力決戦型ベヘモット

武器名 総力決戦型ベヘモット★6
武器種 ガンランス ガンランス
最大攻撃力 土:2122
武技 十二式大轟機・改【幻装】
効果 与えるダメージが7倍になり竜撃砲の攻撃範囲が2倍になる
スキル 竜撃師
効果 竜撃砲の威力が上がる
スキル 武技師+10%
効果 武技Pの蓄積量が10%アップする

龍薙砲とのセットプレーで効率よく討伐

総力決戦型ベヘモットの武技「十二式大轟機・改【幻装】」は、与えるダメージが7倍になり、龍薙砲とのセットプレーが非常に火力が高く、モンスターの体力を大幅に削れるため、効率よくモンスターを討伐できます。

「会心共鳴化」の付いている防具を装備すると、火力を底上げできるため、優先して組み合わせたいスキルです。

また攻撃範囲が2倍になるため、竜撃砲を外しにくい点も魅力的です。

▶スキル会心共鳴化装備一覧

全雷属性モンスターに有効

総力決戦型ベヘモットは、無条件で与えるダメージが7倍であり、キリンやライゼクスから、雷属性最強のキリン雷帝種まで対応できるため、全雷属属性モンスターに有効な汎用性に優れる武器です。

また、雷属性以外のモンスターでも、特効武器種にガンランスが入っていればアタッカーとして、十分戦力になるため土属性武器だけでなくガンランスの中でも最強クラスの性能を誇ります。

▶雷属性クエスト一覧

総力決戦型ベヘモットの評価はこちら

3位:バアルの天雷刀剣

バアルの刀剣

武器名 バアルの天雷刀剣★6
武器種 太刀 太刀
最大攻撃力 雷:2436
武技 雷光滅剣
効果 与えるダメージが4倍になり威力が2倍になる特殊な気刃乱れ斬りを出せる。さらに練気ゲージが赤になる。
スキル 獣渡り
効果 太刀の攻撃を前方以外の回避行動でキャンセルした場合、前転が移動斬りに変化する(ずぶ濡れ状態時も発動する)
スキル 疾風刀【中】
効果 大回転斬りを放つ際に、前に移動するようになる

気刃乱れ斬りが強力

バアルの天雷刀剣の武技「雷光滅剣」は、与えるダメージが4倍になり威力が2倍になる特殊な気刃乱れ斬りを出せるため、武技中の気刃乱れ斬りが非常に強力で、ダメージを稼げます。

また、武技発動で練気ゲージが赤になるため、優秀です。

バアルの天雷刀剣の評価はこちら

4位:輝月陽アルクリテスⅡ★6

輝月陽アルクリテスⅡ

武器名 輝月陽アルクリテスⅡ★6
武器種 太刀 太刀
最大攻撃力 2274
武技 蒼き星天・煌【曲燈】
効果 与えるダメージが5倍になり、狩力を解放すると鬼人連斬時にモンスターに雷ダメージを与える落雷が発生する(狩力蓄積条件:気刃乱れ斬り発動)
スキル 太刀馴らし
効果 エリア移動したときに練気ゲージが1段階変化する

汎用性に優れる

輝月陽アルクリテスⅡは、武技の効果で無条件で与えるダメージが5倍上がり、安定した火力を出せるため、水属性モンスター全般に担いでいける汎用性に優れる武器です。

また、狩力解放中の気刃連斬で、飛行中のモンスターや距離が離れているモンスターにも攻撃できます。

狩力解放条件が、気刃乱れ斬り発動と難易度が高いため、モンスターの行動パターンや、いなし斬りのタイミングをしっかり把握する必要があるため、真価を発揮するのに高いプレイヤースキルを求められます。

XF-07エスパーダの評価はこちら

5位:創晶王オーバーノヴァ

創晶王オーバーノヴァ

武器名 創晶王オーバーノヴァ★6
武器種 大剣 大剣
最大攻撃力 火:2140
武技 狩猟本能【豪斬】
効果 与えるダメージが3倍になり溜め斬りの溜め速度が3倍になる。さらにアクションスピードが上がる。
スキル 大剣の達人
効果 大剣の溜め時間が短くなる
スキル 会心共鳴化
効果 武技の使用後、次の攻撃が必ず会心になる

汎用性が非常に高い

総晶王オーバーノヴァは、武技、スキルともに優れており、弱点または特効が大剣のクエストであれば、安定した火力を出せ、ガムートなどの氷属性モンスターや、ベリオロス亜種炸裂個体などでも活躍できる高い汎用性が魅力的です。

また、武器自体に強力なスキルが付いており、装備編成の自由度も高いため「感電耐性+100%」にして、ライゼクスやラギアクルス炸裂個体でも活躍できます。

完成された武器

創晶王オーバーノヴァは、覇玉武器でありながら、優れた武技の効果を持ち、さらに武器種の特質を最大限に活かせるスキル「会心共鳴」と「大剣の達人」が付いているため、最高クラスの性能を誇る完成された武器です。

進化前に比べて、必要な技玉が多くなってしまいましたが、火属性6と水属性2であり、ニャン検隊武器と同程度あるため、装備の組みあわせの自由度は十分高いです。

総晶王オーバーノヴァの評価はこちら

関連記事

最新情報
飛竜を統べる者飛竜を統べる者攻略 アカム バナーアカムトルム攻略