覇玉武器の立ち回り一覧

恐怖と狩りが混ざり合う!サバイバルハロウィン!
バイオハザード・ハロウィンコラボまとめ

モンハンエクスプロア(MHXR)の覇玉武器を紹介しています。ver6.0大型アップデートより追加された覇玉武器の立ち回りや動作方法の徹底攻略を記載。MHXRの覇玉武器の立ち回り方に参考にしてください。

覇玉武器

覇玉武器

覇玉武器とは
覇玉武器とは、断裂群島で新たな物質「覇玉」が発見され、武器に「覇玉」をはめ込んだ武器で、新たなアクションが可能になりました。

狩猟スタイルが大幅に変わり迫力のあるアクション、モンスターハンタークロス4大モンスターに覇玉武器で挑めます。また、各14武器種を続々と追加予定です。

覇玉武器一覧はこちら

トライアルクエスト

トライアルクエスト

トライアルクエストとは、モンスターハンターエクスプロアVer6.0大型アップデートで実装される覇玉武器が体験できるお試しクエストです。

クエスト内容は武器や防具、ステータスが固定で初心者のプレイヤーでも高難易度ライゼクスやシャガルマガラのクエストが体験できます。

また、トライアルクエストをクリアすると探検ナビで狩玉が獲得できるため、積極的に挑戦しましょう。

太刀

2017y09m07d_141051430

モンスターハンターエクスプロアVer.6.4アップデートで覇玉武器に太刀が追加されました。新たなアクションは、いなし斬りと気刃乱れ斬りです。

また、新たにいなし斬りと気刃乱れ斬り専用のアイコンが追加されました。

いなし斬り

いなし斬りは、武器を構えるモーションをとり、モンスターの攻撃を受けると、斬り払いを行った後気刃大回転斬りをする、練気ゲージを効率よく貯めるアクションです。

操作方法

ガードボタンをタップすると武器を構えます。構えている間にモンスターの攻撃を受けると、斬り払いをし、直後に気刃大回転斬りをします。

良い点

いなし斬りの良い点は、太刀でもガードができるようになり、回避が間に合わなそうな攻撃を、いなし斬りで受け流しつつ、攻撃に転じれる点です。

また、回避でキャンセルできるため、積極的にいなし斬りを使っていけます。

咆哮もいなし斬りで反撃できるため、スキル「高級耳栓」の付いている防具を装備しなくてもよく、組み合わせの自由度が上がります。

注意点

いなし斬りの注意点は、ガードボタンをタップしてから、構えるまでワンテンポ遅く、モンスターの攻撃に対して咄嗟に使えるアクションではありません。

成功させるには、モンスターの動きを予め予測する必要があり、いなし斬りが間に合うか否かの判断が問われます。

気刃乱れ斬り

気刃乱れ斬りは、心眼ゲージを全て消費して放つ、覇玉太刀で一番ダメージが高いアクションです。

また、構えから切り抜けまで怯みにくくなり、咆哮も無効できるので、強引に大ダメージを与えられます。

操作方法

練気ゲージを赤にすると、時間経過か気刃連斬で、灰色のゲージが貯まっていきます。

気刃大回転斬りを当てると灰色のゲージが青くなります。

青いゲージが一周すると、ガードアイコンが気刃乱れ斬り用のアイコンに変わり、タップすると気刃乱れ斬りを放ちます。

良い点

気刃乱れ斬りの良い点は、火力が非常に高く、大剣の最大溜め斬りクラスのダメージを与えられる点です。

注意点

気刃乱れ斬りの注意点は、練気ゲージが失くなってしまうと、心眼ゲージがリセットされてしまうため、通常の太刀以上に練気ゲージを管理しながら立ち回る必要がある点です。

練気ゲージが半分以下になると、火力の高い気刃連斬を放ちにくいので、いなし斬りや、通常攻撃とモンスターの動きを噛み合わせるなど、一工夫必要になります。

覇玉武器/太刀の詳しい立ち回り方法はこちら

ランス

ランス

モンスターハンターエクスプロアVer.6.3アップデートで覇玉武器にランスが追加されました。新たに追加されたアクションは、百烈突きと強ガードです。また、新たにスピアゲージが追加されました。

百列突き

百列突きは、スピアゲージを貯めると、操作ボタンを長押しで溜め攻撃ができるようになり、連続で突き攻撃をした後、強い1突きをする、火力と武技P蓄積量に優れるアクションです。

操作方法

スピアゲージを貯めて操作ボタンを長押しし、溜め攻撃を行います。また、溜めている間に攻撃を受けると、自動的にカウンターに移行します。

良い点

百列突きの良い点は、高火力でモンスターに対して大ダメージを与えられ、全てヒットさせると武技Pを一気に60以上貯められることです。

さらに、溜めている間にモンスターの攻撃を受けると、スピアゲージを消費せずに自動的にカウンターに移行するため、攻守に優れたアクションです。

注意点

百烈突きの注意点は、スピアゲージを貯める必要があり、スピアゲージの蓄積量が多い強ガードを駆使する必要があるため、自由に立ち回りにくい点です。

百烈突き動画

強ガード

強ガードは、通常のガードより被ダメージを軽減でき、さらに味方全員の武技Pを回復できる、強力なアクションです。

操作方法

覇玉ランス専用の、強ガードアイコンをタップすると、強ガードを行えます。

良い点

強ガードの良い点は、被ダメージを大幅に軽減でき、さらに味方全員の武技Pを回復できる点です。

また、強ガードに成功するとスピアゲージが大幅に貯まるため、覇玉ランスを使う上でマスターしたアクションです。

注意点

強ガードの注意点は、盾を構えるまでが遅いため、咄嗟の攻撃に対応できない点です。

強ガードを成功させるには、予めモンスターの攻撃を予測する必要があり、攻撃の合間に行うのではなく、強ガードを決めるための立ち回りを行う必要があります。

覇玉武器/ランスの詳しい立ち回り方法はこちら

強ガード動画

ハンマー

覇玉ハンマーPR画像

モンスターハンターエクスプロアVer.6.2アップデートで覇玉武器にハンマーが追加されます。新たなアクションは、角砕きと回避振りです。また、新たにクラッシュゲージが追加されました。

角砕き

角砕きは、最大溜め攻撃から派生でき、ダメージが高く、覇玉ハンマーの火力の要となります。

操作方法

操作ボタンを長押しし、ゲージを最大まで溜めて、最大溜め攻撃を行います。最大溜め攻撃を行った後、もう一度タップすると角砕きに派生できます。

良い点

角砕きの良い点は、高火力でモンスターに対して大ダメージを与えられることです。また、打撃攻撃なので体力を大きく削りながら、めまい値を蓄積できます。

また、クラッシュゲージも貯まるので、覇玉ハンマーの特徴を活かしやすいアクションです。

注意点

角砕きの注意点は、最大溜め攻撃の後に派生する都合上、コンボを完走するまで長い時間を要するため、ヒットさせるのに立ち回りを工夫する必要があります。

モンスターの振り向きにあわせる場合、今までより少し早めに最大溜め攻撃を行い、角砕きを頭に当てるタイミングを掴みましょう。

回避振り

回避振りは、クラッシュゲージを消費し回避と攻撃を同時にでき、モンスターとの間合いを詰めながら、ダメージを与えられ、まためまい値を蓄積できます。

操作方法

通常攻撃や溜め攻撃などでクラッシュゲージを貯め、溜め1~2攻撃を行います。溜め攻撃を行った後、回避行動を行うとクラシュゲージを消費し、回避振りができます。

良い点

回避振りの良い点は、攻撃と回避が同時にできるのはもちろん、モンスターとの間合いを素早く詰められるため、効率よくモンスターの体力を削り、めまい値を蓄積できます。

注意点

回避斬りの注意点は、クラッシュゲージが貯まっていないと、普通の回避行動になってしまいます。また、攻撃をするだけで貯まる都合上、回避振りを使う機会が多いので、覇玉ハンマーを使う上で使いこなす必要があります。

覇玉武器/ハンマーの詳しい立ち回り方法はこちら

スラッシュアックス

スラッシュアックス

モンスターハンターエクスプロアVer.6.1アップデートでスラッシュアックスが覇玉武器が追加されます。新たなアクションは、真属性解放突きと回避斬りです。

真属性解放突き

真属性解放突きは、絶大な爆発力で広範囲への攻撃が可能となります。

操作方法

スラッシュゲージを貯め、剣モードに切り替えます。剣モードにしたらタップボタン長押しで、属性解放突きになりそのまま長押しを続けると、真属性解放突きができます。

良い点

真属性解放突きの良い点は、高火力でモンスターに対して大ダメージを与えられることです。

また、武技Pも貯まりやすく効率良く武技発動ができます。

注意点

真属性解放突きの注意点は、最後の解放突きまでに長い時間を要するため、ヒットさせにくいです。

また、モーションに入ってしまうと回避行動が取れないため、攻撃を受ける可能性が上がります。

回避斬り

回避攻撃は、回避と攻撃が同時にでき、モンスターとの間合いを制し、攻撃の起点を作り出せます。

操作方法

スラッシュゲージを貯め、剣モードに切り替えます。剣モードにしたら回避行動中にタップボタンを押すと、回避斬りができます。

良い点

回避斬りの良い点は、攻撃と回避が同時にできるのはもちろん、モンスターとの間合いを素早く詰められます。

スラッシュアックスの重い動きを解消してくれる素晴らしいメリットです。

注意点

回避斬りの注意点は、回避斬りをするとスラッシュゲージが減るため、多用してしまうと真属性解放突きができませんので、ゲージを気にしながら使用しましょう。

覇玉武器/剣斧の詳しい立ち回り方法はこちら

大剣

大剣 覇玉

モンスターハンターエクスプロアVer6.0大型アップデートで大剣が覇玉武器として登場します。新たなアクションは、溜め二連斬りです。

溜め二連斬り

溜め二連斬りは、空高く斬り上げながらジャンプをし、空中から下へ大きく振り下ろし大ダメージを与える攻撃です。

操作方法

溜め二連斬りの操作方法は、タップボタン長押しで溜めて、そのままボタンをスライドさせると、溜めた状態で移動ができます。

溜め移動の状態でゲージを溜め、ボタンを離すと溜め二連斬りの攻撃ができます。

良い点

溜め二連斬りの良い点は、高火力な攻撃ができ、大ダメージを与えられることです。

また、溜め二連斬りアクション中は、空中で攻撃を受けてもひるまず振り下ろしまでが可能です。

注意点

溜め二連斬りの注意点は、溜め中移動ができますが非常に動きが遅いため、モンスターが動いてしまうと距離を詰めるのが難しいです。

モンスターの近くで移動溜めをし、確実に当てられるタイミングを見計らいましょう。

覇玉武器/大剣の詳しい立ち回り方法はこちら

ライトボウガン

ドライブショット

モンスターハンターエクスプロアVer6.0大型アップデートより、ライトボウガンが覇玉武器として登場します。新たなアクションは、ドライブショットとリロードショットです。

また、ライトボウガンの弾の種類が追加され、1つの武器でより多くの狩猟スタイルを楽しめるようになります。

ドライブショット

ドライブショットは、前方に回避しながら攻撃ができます。

操作方法

操作方法は、攻撃している最中に前方に回避すると攻撃力の上がった弾をモンスターに撃てます。

良い点

良い点は、攻撃力の上がった弾を撃てる点です。

注意点

注意点は、機能性に優れ移動できる距離が伸びましたが、モンスターとの距離感を掴まないと効果を発揮できません。

また、ドライブショットをする際は、モンスターとの距離を縮めすぎて、攻撃を受ける可能性があるため気をつけましょう。

リロードショット

リロードショットは、後方に回避しながら攻撃し着地と同時にリロードができます。

操作方法

操作方法は、攻撃している最中に後方に回避するとリロードまでできます。

良い点

良い点は、モンスターと距離が近すぎて攻撃に当ってしまう場合に攻撃しながら回避ができます。

また、着地時にリロードが行えるため無駄のない立回りができます。

注意点

注意点は、弾の装填数が多くてもリロードショットを行うとリロードをしてしまいます。

標的になっているハンターを確認し、確実にリロードまでできるタイミングでリロードショットをしましょう。

覇玉武器/ライトボウガンの詳しい立ち回り方法はこちら

関連記事

最新情報
バイオハザードコラボ
ブラキディオス爆氷種 毒怪竜・月迅竜
十六人衝突戦 悠久の島の発見物
7.0アップデートまとめ 超レア確定ニャン険隊
最新クエスト
ブラキディオス爆氷種 灯魚竜・翠水竜
毒怪竜・月迅竜 ナルガクルガ烈水種
緊急ギルド討伐依頼Ⅱ 襲来クエスト一覧
初心者攻略
序盤の攻略 各武器の立ち回りのコツ
覇玉武器の立ち回り一覧 狩猟団に入るメリット
狩玉の入手方法と使い道 武器ごとの武技Pの上昇値
パートナーのレベル上げ オトモアイルー一覧
狩玉の入手方法と使い道 オートコースの使い方
金冠と銀冠の入手条件 ニャン検隊
装備の強化方法 状態異常の効果と対処方法
交易ポイントの集め方 用語集