非常事態オオナズチ&ブラキディオス攻略とおすすめ武器

MHXR攻略班

非常事態オオナズチブラキ

モンハンエクスプロア(MHXR)の非常事態オオナズチ&ブラキディオス攻略の基本情報やおすすめ装備、立ち回りを記載。報酬で入手できる防具、素材を紹介。MHXRの非常事態オオナズチ&ブラキディオス攻略の参考にしてください。

関連記事
Ver8.5アップデートまとめ 真ギルド討伐(天晶龍)攻略
真ギルド討伐(黒冠龍)攻略 真ギルド討伐(冥晶龍)攻略

非常事態二頭狩猟の基本情報

特殊条件 2頭同時狩猟
雷狐竜、昂獅子、リーン・バーン系武器限定
推奨ステータス 攻撃力:3,150
防御力:3,150
特効武器種 太刀
モンスター ▼オオナズチ
▼ブラキディオス
おすすめスキル 毒耐性
火傷耐性
爆破やられ耐性

非常事態二頭狩猟の報酬

装備結晶

アイコン 防具名/最大防御力/技玉/スキル
オナブルメイルオナブルメイル オナブルメイル★6
剣士
517
5×2 3×1 
ずぶ濡れ耐性+50%
回避性能【中】
被ダメージアップ耐性+50%(覚醒)
オナブルスーツオナブルスーツ オナブルスーツ★6
ガンナー
489
5×2 3×1 
ずぶ濡れ耐性+50%
回避性能【中】
被ダメージアップ耐性+50%(覚醒)

クエスト報酬

チケット 真・ギルド討伐依頼チケット
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
限定強化石剣士 オナブルメイル
限定強化石ガンナー オナブルスーツ

部位破壊報酬

霞龍の部位証Ⅰ 霞龍の部位証Ⅰ
砕竜の部位証I 砕竜の部位証Ⅰ

非常事態二頭狩猟のおすすめ装備

装備一例

リーン・バーンⅡ リーン・バーンⅡ
双剣:2743
械式号令【流伝】
毒耐性+100%
火傷耐性+100%
一閃・鬼武者【鉢金】蜂針・鬼武者【鉢金】 一閃・鬼武者【鉢金】
蜂針・鬼武者【鉢金】

517
4×2 
序章撃+120
高級耳栓【超】
終章撃+120(覚醒)
防御力+30(覚醒)
ジオウスーツⅡジオウスーツ ジオウスーツⅡ
513
雷玉×2
ブースター+30
武技師+12%
連動回復・武【小】(覚醒)
凶王ノ具足【篭手】・宴幻妖ノ具足【篭手】・宴 凶王ノ具足【篭手】・宴
幻妖ノ具足【篭手】・宴

469
5×2 4×1 
破壊王【中】
気迫撃+120
妖魔ノ腰当・弐妖魔ノ腰当 妖魔ノ腰当・弐
547
雷玉×3
会心+15%
気迫撃+120
回避性能【中】(覚醒)
回避回復・武(覚醒)
創晶エクスプロアボトムⅢ創晶エクスプロアボトムⅢ 創晶エクスプロアボトムⅢ
514
5×2 
破壊王【中】
気迫撃+140

リーン・バーンの武技「械式号令【流伝】」は、与えるダメージが4倍、火属性モンスターに対しては6倍と火力に優れ、さらに鬼人ゲージの消費速度が減るため、火力の高い真鬼人化状態を維持しながら立ち回れるおすすめの火力武器です。

また、秘技の与ダメージが非常に高く、効率よくダメージを与えられるのが魅力です。

火力役おすすめの武器

アイコン 武器/強い点
鬼神棍【猿王】Ⅱ
操虫棍
鬼神棍【猿王】Ⅱ
・エキス採取量が2倍
・開幕から猟虫レベル2
・覇玉化でダメージソース追加
鬼神角斧
スラッシュアックス
鬼神角斧
・ブラキディオスに与ダメ3.5倍
・ゲージ消費が少ない
雷狐刀ウツセミノⅡ太刀 雷狐刀ウツセミノⅡ
・高倍率の武技
・覇玉化で火力が大幅増加
・全体回復持ち
雷狐灯ウメミヅキⅡガンランス 雷狐灯ウメミヅキⅡ
・覇玉化で起動力アップ
・高倍率の武技

火力役は、ブラキディオスに対する倍率が高い鬼人角斧や、進化で覇玉化する鬼神棍【猿王】、雷狐刀ウツセミノ、雷狐灯ウメミヅキがおすすめです。

特に雷狐刀ウツセミノは微量ではありますが全体回復効果も持っているため、サポート武器と合わせれば安定した周回が可能です。

サポート役おすすめの武器

アイコン 武器/強い点
2018y07m17d_122736057
ライトボウガン
雷狐銃シラツユモ
・倍率の高い火力支援
・武技の回転率が非常に良い
2018y07m17d_122718022
操虫棍
雷狐薙サミダレノ
・全員の体力回復
・怒り時は自身も火力役に

被ダメージが多い非常事態クエストでは、サポート役は回復を優先して立ち回りましょう。雷狐銃シラツユモは全員の雷属性ダメージを2倍にするうえ、体力を150回復させるため、安定したクエスト運びができる優秀なサポート武器です。

非常事態二頭狩猟のおすすめパーティ編成

安定周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
雷狐刀ウツセミノⅡ太刀
雷狐刀ウツセミノⅡ
雷狐刀ウツセミノⅡ太刀
雷狐刀ウツセミノⅡ
ハンター3 ハンター4
2018y07m17d_122736057ライトボウガン
雷狐銃シラツユモ
2018y07m17d_122736057ライトボウガン
雷狐銃シラツユモ

サポート能力の高い雷狐銃シラツユモと、火力と機動力に優れる雷狐刀ウツセミノⅡによるバランス重視の編成です。

雷狐刀ウツセミノは、確実に乱れ斬りを撃てるように、こまめに鬼人大回転斬りを当てて心眼ゲージを溜めましょう。

高速周回パーティ

ハンター1 ハンター2
リーン・バーンⅡ双剣
リーン・バーンⅡ
リーン・バーンⅡ双剣
リーン・バーンⅡ
ハンター3 ハンター4
リーン・バーンⅡ双剣
リーン・バーンⅡ
2018y07m17d_122736057ライトボウガン
雷狐銃シラツユモ

雷狐銃シラツユモとアタッカー性能の高いリーン・バーンによる火力構成です。秘技で手軽に400,000ダメージを与えられるため、非常に速い速度で周回できます。

立ち回りのコツ

オオナズチを優先して討伐する

二頭同時狩猟は、均等に二頭の体力を減らすように立ち回ると効率が悪いので、オオナズチを優先して討伐するにようしましょう。

アタッカー役2~3人で討伐に挑み、ブラキディオスとの分断を第1に考えて立ち回りましょう。

サポート役がブラキディオスを誘導

ブラキディオスは、サポート役が誘導し、アタッカー役がオオナズチの討伐に、集中できるようにしましょう。

サポート武器でブラキディオスを抑える都合上、火力から注目を集めるのに限界があるので、アタッカー1人と協力すると分断が安定します。

オオナズチの攻撃パターン

攻撃パターン
舌なぎ払い 突進
尻尾はたき 毒霧ブレス
毒玉ブレス ジャンプ毒霧
透明化

オオナズチは、ナルガクルガ希少種のように透明化するモンスターです。違いは、透明状態時にターゲットが一時的に消失してしまうため、距離感を掴むのが難しい点です。

全体的に予備動作が緩慢で、攻撃自体は素早く、緩急がはっきりとしたモンスターです。毒と睡眠状態になってしまう攻撃もしてくるため、討伐効率を落とさないよう防具の工夫が必要です。

攻め際と引き際を見定め、被弾を抑えながら着実に手数を稼げるよう、ヒット&アウェイを意識して立ち回りましょう。

透明化時は与ダメージアップ

オオナズチは透明化状態時、ターゲットが消失してしまうため手数を稼ぐのが難しいですが、与ダメージがアップするので極力前進して居場所を探りましょう。

操虫棍の猟虫攻撃など、一部の攻撃は自動的に追尾するため、位置を把握するのに空撃ちするのも戦略の1つとしておすすめです。

滞留型毒ブレスに要注意

オオナズチの毒ブレスは、着弾後地面に滞留し風を起こして動かすので、回避した後も位置取りに注意しましょう。

バックステップ時は睡眠攻撃

オオナズチは、バックステップ後に高確率で、翼をはためかせて睡眠状態になる風を起こすので注意です。

歩行時は引き際を考慮しながら攻撃

歩行時は、オオナズチにダメージを与えるチャンスですが、舌なぎ払い&突進攻撃の予備動作なので、引き際を考慮しながら攻撃しましょう。

2歩程進んだら回避キャンセルし距離を取ると、被弾率の低減と手数のバランスが取れ、効率よくダメージを与えられます。

振り向き時は距離を取る

オオナズチは、振り向き後に攻撃することが多いため、背部や側面を位置取っていても油断せず、振り向き時は距離を取って回避しましょう。

ブラキディオスの攻撃パターン

攻撃パターン
叩きつけ 前進叩きつけ
粘菌設置 フック
ジャンプ叩きつけ 尻尾回転
粘菌爆破(周辺) 粘菌爆破(直線)
咆哮

粘菌の爆破やられに注意する

ブラキディオスの一部の攻撃は当たってしまうと爆破やられになり、一定時間が経つと爆発しダメージを受けるので、注意が必要です。

粘菌に当たると、体力ゲージの横に緑色の爆弾のマークが表示され、ハンターの身体に緑のエフェクトがつきます。徐々に緑色からオレンジ色、赤色に変化していきます。

また、ふっとび【小】以上の攻撃に被弾すると追加ダメージを受けてしまいます。

3回、回避行動を行えば解除できるので爆破やられになった場合は、ブラキディオスの攻撃を見ながら回避行動を行いましょう。

標的が誰なのかを確認する

ブラキディオスの動きは、急にフィールドを走り始めるときがあり、次の攻撃が誰を標的にしているのか分からない場合があるため、標的にされているハンターが誰なのかを確認をしましょう。

また、攻撃の範囲も広いので、自身が標的にされていない攻撃も当たってしまう場合があり、非常に危険です。

ブラキディオスの動き見て回避を常にできるようにし、チャンスがあるときには、必ず攻撃ができる準備をしておきましょう。

みんなのクリアパーティ

ホスト ハンター2
立ち回り方法や必須スキル

検索結果

みんなのおすすめクリアパーティ

ホスト ハンター2
雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ
ハンター3 ハンター4
雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ
立ち回り方法や必須スキル
【パーティ(部屋)名】雷泡ライトのみ
【◯◯向け】無心でポチポチ
【立ち回り】適度に移動しながら武技溜めと武技発動
【必須スキル】自傷撃(激ラー弓秘技)、超根性、連動回復武
余裕があれば蘇生術とパーツブレイカー
隠密は全員付けないか全員付けるかのどちらか、後者をやるなら外して火力盛るべき
剣士よりも混戦や不意打ちに弱いので2:2に別れてモンスターを引き離すように意識する
ブラキ側はナズチの頭を狙ってからブラキ討伐に向かう
ナズチ側は尻尾を狙えばPBを活かしつつ外れる事も少ない
もし合流してしまった場合自傷撃を使うと範囲攻撃の為2頭同時ヒットが狙える
クリアタイムは2〜2分半

記入漏れがあったため下の編成は削除をお願いします
ホスト ハンター2
雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ
ハンター3 ハンター4
雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ
立ち回り方法や必須スキル
【パーティ(部屋)名】雷泡ライトのみ
【◯◯向け】無心でポチポチ
【立ち回り】適度に移動しながら武技溜めと武技発動
【必須スキル】自傷撃(激ラー弓秘技)、超根性、連動回復武、蘇生術
隠密は全員付けないか全員付けるかのどちらか、後者をやるなら外して火力盛るべき
剣士よりも混戦や不意打ちに弱いので2:2に別れてモンスターを引き離すように意識する
ホスト ハンター2
リーン・バーンⅡ リーン・バーンⅡ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ
ハンター3 ハンター4
雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ 雷狐銃シラツユモ
立ち回り方法や必須スキル
【パーティ(部屋)名】野良pt
【◯◯向け】安定した周回がしたい人(あとどうしても隠密が外せない人)向け
【立ち回り】リーンがナズチ、銃は最低一人はブラキにつく。リーンが武技発動したら銃も発動させて一閃ダメ&倍率upで補佐(クールが短いかつ消費武技pも少ないので仲間の体力が赤になったら即発動してもok)。あとできればナズチとブラキを遠くに離してやると良い。
【必須スキル】隠密は0or2。1や3だと地獄を見る。2の場合は隠密がない銃は必ずブラキへ。あと調査隊頭などの無敵延長のスキルがあるとブラキの爆発(怒り時殴打に付属するアレ)を一閃避けできるのでオススメ。
もっと見る
ホスト ハンター2
ハンター3 ハンター4
立ち回り方法や必須スキル

    MHXRMHXR攻略トップへ

    ©CAPCOM CO.,LTD. All rights reserved.
    ▶モンハンエクスプロア(MHXR)公式サイト

    クエスト/イベント攻略一覧
    クエスト/イベント攻略一覧
    会心中毒とは?最強スキルを徹底検証!
    会心中毒とは?最強スキルを徹底検証!
    クエスト/イベント攻略一覧
    クエスト/イベント攻略一覧
    会心中毒とは?最強スキルを徹底検証!
    会心中毒とは?最強スキルを徹底検証!