初心者必見!序盤の効率的な進め方!

キティちゃん×MHXRが夢のコラボ
サンリオコラボイベントまとめ
MHXRの狩猟団をご紹介!
狩猟団お探しのハンターさん

モンハンエクスプロア(MHXR)の序盤の効率的な進め方をまとめました。交換をするオトモや防具、約10分でわかるMHXR塾の動画などを記載。MHXRの序盤の効率的な進め方の参考にしてください

初心者必見

約10分でわかる!MHXR塾

今からでも間に合う、モンスターハンターエクスプロアの基本の動画が公開されています。ゲーム序盤のポイントや、MHXRならではの要素が紹介されているため、参考にしてください。

第3回

第2回

第1回

1.リセマラを終了させる

モンスターハンターエクスプロアは、リセマラができます。欲しい武器や強い武器を持っていると序盤の島クエストが攻略しやすくなります。

短い時間でリセマラができるため、これからエクスプロアを始めるハンターは、リセマラの効率的なやり方やリセマラランキングを参考にしてください。

2.狩玉や発見物を収集する

Sランク

武器の強化が完了したら、探検に出発し、キークエストと表示が出ているクエストを順番に進めましょう。

キークエストを進めると、島のマスが追加され、次に進みます。クエストでは、クリアタイムを短くし、Sランクを取ると狩玉が1個入手できるので、50個貯めましょう。

3.オトモのカルタを交換

カルタ

ショップでカルタを狩玉50個で交換しましょう。カルタは、マラクジャ群島とヴォルヒール群島の発見物の、発見確率を100%上げられるため、1回のクエストクリアで必ず発見物を見つけられます。

HR(ハンターランク)を上げるには、発見物を発見する方法しか存在しないため、早めにカルタを交換しておくと、効率良くHRを上げられます。

オトモアイルー一覧はこちら

4.カルタを同行し島クエストを進める

発見

カルタをクエストに同行させ、島クエストを進めましょう。島クエストの、発見の予感と記載されている場所で発見物が見つかるため、狩玉を回収しながら発見物を見つけましょう。

発見物一覧はこちら

5.ハンター入門クエストに挑戦

ハンター入門クエスト

ハンター入門クエストが開催中は、危険度6の強襲モンスターに挑戦できる装備セットを、Lv.MAXで入手できるため、初心者ハンターは挑みましょう。

また、装備固定のため事前準備はいらず、HR1からでも手軽に参加が可能なので積極的に狩猟しましょう。

初心者入門クエスト一覧
入門クエスト(火) イメージ火属性 入門クエスト(氷) イメージ氷属性 入門クエスト(土) イメージ土属性 入門クエスト(雷) イメージ雷属性 入門クエスト(水) イメージ水属性

入手できるシリーズ

シリーズ 属性
スターシリーズ・対鋼龍
スターシリーズ・対冥晶龍
スターシリーズ・対幻獣
スターシリーズ・対轟竜
スターシリーズ・対千刃竜

※スターシリーズは武器防具ともにLv.MAXで排出

6.HR200以上で強襲クエスト挑戦

マルチ

スターシリーズの防具を装備し、島クエストで発見物を集め、HRが200前後になると、防御力が約2,200になります。

防御力2,200になると、ネフガルムドなどの、危険度7の強襲クエストが安定して攻略できます。

クエスト周回を重ね、様々な属性の武器や防具を揃えモンスターハンターエクスプロアを楽しみましょう。

おすすめのクエスト

クエスト種類 弱点属性
クシャルダオラ
強襲!ネフ・ガルムド!
強襲!キリン!
強襲!ティガレックス
強襲 セルレギオス

リセマラで入手した武器やスターシリーズの属性に応じて、挑戦するクエストを変更し、周回しましょう。弱点の武器を使い攻略し、挑戦できるクエストを増やしましょう。

ニャン検隊の武器だけではなく、クエストで入手できる武器にも強い武器はあるので、最強武器ランキングを参考にしてください。

最強武器ランキングはこちら

関連記事

狩猟団ご紹介記事一覧はコチラ

リセマラ/最強記事
リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング 最強武器ランキング最強武器ランキング