初心者必見!序盤の効率的な進め方!

モンハンエクスプロア(MHXR)の初心者必見!序盤の効率的な進め方をご紹介。リセマラやハンターランク上げ、狩玉の入手方法、装備の強化など記載。MHXRの初心者序盤の効率的な進め方の参考にしてください。

初心者序盤

関連記事
リセマラ当たりランキング ニャン険隊どれを引くべきか

1.リセマラで装備を入手する

初心者無料

モンハンエクスプロア(MHXR)は、リセマラが可能であり最高レアリティの星6装備を入手しましょう。リセマラでおすすめのニャン険隊は「スタートダッシュ武器ニャン険隊」です。

また、チュートリアルなど得られる狩玉数は約100個なため、踏破報酬3つ目の確定でリセマラするのが得策です。

リセマラ記事
リセマラあたりリセマラ当たりランキング リセマラ効率的なやり方リセマラの効率的なやり方

2.ハンターランク(発見物)を上げる

発見物

リセマラで武器を入手したら、ハンターランクを上げましょう。断裂群島の島クエストをクリアして、発見物を入手するとハンターランク(HR)が上昇します。

発見の予感と表記された島クエストを受注して進めましょう。また、発見物には「大・中・小」の確率が割り当てられているため、必ずしも獲得できるわけではありません。

発見物(秘宝)と輝石の入手場所一覧はこちら

発見物の入手確率を上げるアイルー

カルタ

ショップコーナーに狩玉50個で購入できる「カルタ」を獲得すると、マラクジャ群島とヴォルヒール群島の発見物を100%で見つけられます。

ハンターランク250以上を目指すなら、おすすめのオトモアイルーです。

ハンターランクの効率的な上げ方はこちら

3.狩玉を集めてニャン険隊

初心者武器

島クエストのクリア報酬で「狩玉」を入手できます。また、探検ナビの条件やマンスリーミッションをクリアするでも狩玉を集められます。

集めた狩玉で、初心者3日間限定の「武器確定ニャン険隊」を派遣して、強力なレア武器を入手しましょう。

必要狩玉数が1,095個と非常に多いですが、最終島に到達すると総力決戦型ティグゼーゲや輝月陽アルデュナミスなど、最強クラスの超レア武器が確定で入手できます。

ニャン険隊はどれを引くべきか?はこちら

4.ハンター入門クエストに挑戦する

ハンター入門アカム

ハンター入門クエストに挑戦して、限定装備や装備強化に必要なゼニーを集めましょう。装備固定のため事前準備はいらず、HR1からでも手軽に参加が可能なので積極的に狩猟しましょう。

アカムトルム挑戦を目標に、武器と防具が一式揃うまで周回し、専用装備を手に入れましょう。

ハンター入門クエスト!攻略はこちら

5.シャガルマガラに挑戦

シャガルマガラ バナー

シャガルマガラをクリアすると土属性の装備が入手でき、ラージャンを簡単にクリアできてしまう装備が組めます。

初心者から最前線へのステップアップを参考に、クエスト周回を進めていき、様々な属性の武器や防具を揃えモンスターハンターエクスプロアを楽しみましょう。

初心者から最前線へのステップアップはこちら

最前線へのステップアップ

おすすめ武器 クエスト
ハンターナイフ装備自由 初心者クエストバナーハンター入門クエスト
ナイトランスランス シャガルマガラ バナー強襲!シャガルマガラ!攻略
THEチェイサー
操虫棍
ラージャン バナー強襲!ラージャン!攻略
金砕棍棒操虫棍 オオナズチ強襲!オオナズチ!攻略
ナズチアクセル爆斧 エオ・ガルディアエオ・ガルディア攻略

リセマラで入手した武器や属性に応じて、挑戦するクエストを変更し周回しましょう。弱点の武器を使い攻略し、挑戦できるクエストを増やしましょう。

ニャン検隊の武器だけではなく、クエストで入手できる武器にも強い武器はあるので、最強武器ランキングを参考にしてください。

最強武器ランキングはこちら

約10分でわかる!MHXR塾動画

第1回

チュートリアルやゲームの仕様について解説しています。ぜひご覧ください。

第2回

属性や弱点など狩猟に欠かせない仕様を解説しています。ぜひご覧ください。

第3回

装備の武器種や防具種について解説しています。ぜひご覧ください。

実践編

スペシャルゲストにがっしーさんをお招きし、ブラキディオス爆氷種に挑戦する実践編です。

関連記事

狩猟団お探しのハンターさんはこちら

リセマラ/最強記事
リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング 最強武器ランキング最強武器ランキング