獣竜を統べる者/高難度クエスト攻略とおすすめ装備

MHXR攻略班

獣竜を統べる者

モンハンエクスプロア(MHXR)の獣竜を統べる者/高難度クエスト攻略とおすすめ装備を紹介しています。高難度「獣竜を統べる者」の、各モンスター討伐に対してのおすすめ装備やパーティ編成、立ち回りなどを記載。モンハンエクスプロア(MHXR)獣竜を統べる者攻略の参考にしてください。

獣竜を統べる者の基本情報

特殊条件 HR150
マルチ専用
特効武器種限定
コンテニュー不可
ブースト不可
オート不可
制限時間 1時間
推奨ステータス 攻撃力:約2,600以上
防御力:約2,650以上
推奨スキル 高級耳栓
身かわし
特攻武器種 大剣
アクセルアックス
モンスター ▼ブラキディオス爆氷種(1st)
▼ドボルベルク峰爆種(2nd)
▼ウラガンキン亜種(2nd)
▼ディノバルド(3rd)
▼イビルジョー凶暴個体(3rd)

クリア目的5つのアドバイス

1.回復は必ず2人にする

高難度クエストでクリア目的をするならば、まず戦闘不能に陥らないように回復役を必ず2人体制にしましょう。回復役が2人いると、大ダメージを受けて瀕死状態になった場合でもリカバリー(体力ゲージ維持)が効くので、クリア目的のハンターにおすすめです。

2.身かわし【中】を装着する

獣竜を統べる者は、全部で3エリアの構成となるため、エリア移動ごとに発動するスキル「身かわし【中】」がおすすめです。身かわし【中】は、エリア移動時に2回まで受けるダメージを0にできるため、戦闘不能の確率を大幅に下げられます。

3.ブラキの怒り状態時は無理をしない

最初のエリア「ブラキディオス爆氷種」では、怒り状態時の無理(攻めすぎない)をしないことが重要です。ブラキ怒り時は、氷柱はもちろんフィールドが滑って立ち回りずらいため、氷上や氷柱付近で戦闘せずに外側で応戦するのがベストです。

4.武技P管理の徹底

2エリア目の二頭狩猟「ドボルベルグとウラガンキン」ですが、ドボルベルクが2段階目の怒り時に「尻尾振り回し→広範囲大攻撃」があるため、火力2人の転倒阻止は必須です。事前に火力の一人が武技発動して転倒作業に入れるように打ち合わせをしときましょう。

もう片方の火力役は、武技を積極的に使いドボルベルクを2段階目まで怒らせましょう。また、念の為に必要武技P数が貯まったとしても即発動せず、ある程度ゆとりを持って貯蓄しておくのが攻略のカギです。

3エリア目に向けての準備として、ドボルベルク討伐後+ウラガンキンが残り1ゲージになったらむやみに武技発動(武技P消費)をせずに、次回の対イビル戦に向けて武技Pを貯めると、最終エリアのクリア率が上昇します。

5.イビルを即討伐する

最終エリアでは、イビルジョーが凶暴個体なため、時間をかけてしまうと面倒です。火力役の2人は武技即発動を意識し、なるべく早くイビルジョーの討伐を優先してください。

また、めまい役のハンマーは、凶暴状態になる前にスタンをしないように気をつけて「めまい蓄積値」の管理をしましょう。もしイビルジョーが凶暴状態になったとしても1段階目は、それほど脅威では無いので落ち着いて対応しめまい状態にしましょう。

高難度クリア報酬

称号

獣竜を制す者 獣竜を統べる者をクリアする

クエスト報酬

換金用太古の金貨 【換金用】太古の金貨
換金用太古の金貨 【換金用】腐食した金貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】太古の銀貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】腐食した銀貨

高難度のおすすめ装備

高火力武器で効率よく討伐

輝月陽アルデュナミスⅡ 輝月陽アルデュナミスⅡ★6
火:2309
蒼き星天・煌【裏焔】
迅速ダッシュ【中】】
2018y04m16d_1537488182018y04m17d_182716275 カイザークラウン★5
420
1×1 2×1 
生存本能【中】
ヒレイアメイル ヒレイアメイル★5
398
1×2 
高級耳栓
2018y04m16d_1537578322018y04m17d_182725124 カイザーアーム★5
423
1×2 
パーツブレイカー【小】
マグナソルナコイル・輝 マグナソルナコイル・輝★6
436
2×2 1×1 
気迫撃+150
超根性
2176_12176_2 ブラキグリーヴ・双★5
424
1×2 
武技P最大値+50
火攻撃力増強【小】

輝月陽アルデュナミスⅡは、武技で無条件で与えるダメージが5倍になり、スキル「迅速ダッシュ【中】」はダッシュ斬りの速度が上がる、武器の性能を上げる効果であり、様々なモンスターで活躍できる、汎用性が非常に高い武器です。

武技の効果で、砲撃離脱が威力の高い爆発にかわり、距離を取りながらも大ダメージを与えられるようになるため、攻守のバランスに優れている点も魅力的です。

おすすめの代替武器

特務爆斧ブラックローⅡ 特務爆斧ブラックローⅡ★7
火:2277
特装制圧術【縛走】
雪だるま耐性+100%
防御解放+10
炎竜拳サラマンダー・鳳凰 炎竜拳サラマンダー・鳳凰★6
火:2309
"不知火型"紅蓮鳳凰劍
ブレイブエリアル
迅速ダッシュ【中】

特務爆斧ブラックローⅡの武技「特装制圧術【縛走】」は、獣竜種に与えるダメージが5倍になるため、各エリアのモンスターと相性が良く、おすすめの代替武器です。また、+10にすると秘技「飛竜必滅の構え【虎】」で、自身の攻撃力が150上がるため、火力の底上げができます。

サラマンダーの武技「不知火型紅蓮鳳凰劍」は、与えるダメージが3.5倍になり落下回転攻撃の着地時に、火属性ダメージを与える紅蓮の炎を巻き起こし、一気に体力ゲージを削られます。

しかし、サラマンダーを使いこなすは難しく、落下回転攻撃でモンスターに接触した時に着地場所が、大幅にズレて火属性ダメージ(紅蓮の炎)を与えられない場合があります。

めまい兼火力役

総力決戦型フリーゲン 総力決戦型フリーゲン★6
氷:2128
十二式大轟機・改【空繰】
瞬打
敏捷+30%
ネブラヘルム・双 ネブラヘルム・双★5
394
1×1 2×2 
超根性
恩寵・体【小】
クリーガーベストⅡクリーガースーツⅡ クリーガーベストⅡ★5
クリーガースーツⅡ★5

401
2×2 
氷属性攻撃+80
高速回避【中】
2018y04m16d_1537578322018y04m17d_182725124 カイザーアーム★5
423
1×2 
パーツブレイカー【小】
ネブラフォールド・双 ネブラフォールド・双★5
405
1×1 2×1 
回避性能【小】
防衛者+50
ブラストザードグリーヴ ブラストザードグリーヴ★5
400
2×1 3×1 
高級耳栓

総力決戦型フリーゲンの武技「十二式大轟機・改【空繰】」は、めまい蓄積値アップ効果が付いており、凶暴化を解除しやすく、さらに回転からの派生攻撃で大ダメージを与えられるため、イビルジョー凶暴個体を効率よく討伐できます。

防具は、咆哮中もめまい値を蓄積できるよう、スキル「高級耳栓」の付いているものを装備しましょう。

おすすめの代替武器

獅子龍の玉槌【二演】 獅子龍の玉槌【二演】★6
水:2122
獅子龍天昇【竜珠】
破壊王【中】
チェリル チェリル★5
水:1976
狩爛漫【桜花】
暴打【小】

獅子龍の玉槌【二演】は、武技「獅子龍天昇【竜珠】」の効果で、溜め3攻撃が回転攻撃になり、さらに竜巻を発生させられ、離れているモンスターにもダメージを与えられるため、攻撃範囲が広くダメージを効率よく稼げる武器です。

チェリルは、武技「狩爛漫【桜花】」で獣竜種に与えるダメージが6倍になり、高い火力で効率よく体力を削れるので、おすすめの代替武器です。

火力役おすすめ武器

ダクティⅢ ダクティⅢ★6
雷:2128
狩魂不滅【豪斬】
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
金色ノ添髪金色ノ添髪 金色ノ添髪★5
423
5×14×1
武技師+10%
金色ノ羽織金色ノ羽織 金色ノ羽織★5
424
4×23×1
武体大還元【中】
ジンオウUアーム・双ジンオウUアーム・双 ジンオウUアーム・双★5
422
3×14×1
高級耳栓
延命術【小】
ジンオウUコイル・双ジンオウUコイル・双 ジンオウUコイル・双★5
423
4×25×1 
回避距離【中】
近接回復【小】
金色ノ袴金色ノ袴 金色ノ袴★5
422
4×2
生存本能【中】

ダクティⅢは、武技で与えるダメージが3倍に上がり火力が出せ、さらに溜め斬りの溜め速度が2.5倍になるため、総合火力に優れる武器です。

弱点属性である、イビルジョー凶暴個体に相性がよく、火力サポートの武器と組むと一気にHPを削れるため、おすすめです。

おすすめの代替武器

テオ=ハウル テオ=ハウル★5
火:2139
炎帝【噴穿】
カウンター職人【小】

創晶王オーバーノヴァの武技「狩猟本能【豪斬】」は、与えるダメージが3倍になるうえ、溜め時間が4倍早くなる効果が付いており、大きな体躯の獣竜種モンスターに最大溜め斬りを当てやすいため、おすすめの代替武器です。

テオ=ハウルは、武技発動中カウンター突きが実質8倍になり、強襲産武器の中ではトップクラスの火力を誇るため、おすすめの代替武器です。

火力支援と回復でサポート

超圧器テラジュールⅢ 超圧器テラジュールⅢ★6
水:2120
機々械々・改【兆熱】
火傷耐性+50%
裂傷耐性+50%
金色ノ添髪金色ノ添髪 金色ノ添髪★5
423
5×14×1
武技師+10%
2018y03m16d_1145286672018y03m16d_120309462 ミヅハ【胸当て】★5
428
5×24×1 
追い打ち【小】
ジンオウUアーム・双ジンオウUアーム・双 ジンオウUアーム・双★5
422
3×14×1
高級耳栓
延命術【小】
2018y04m16d_1538017902018y04m17d_182729805 カイザーフォールド★5
424
1×2 2×1 
被撃回復・武【小】
バンギスグリーヴ・双♂バンギスグリーヴ・双♀ バンギスグリーヴ・双★5
424
5×2 
奮起【小】
高速回避【中】

超圧器テラジュールⅢの武技「機々械々・改【兆熱】」は、全員の体力を300回復でき、与えるダメージを1.5倍に上げるため、火力の底上げと回復ができる、サポートに優れた武器です。

おすすめの代替武器

リベッツレーネⅡ リベッツレーネⅡ★7
火:2445
鍛工の情熱【匠炎】
毒攻撃耐性+50%
疾風鎚【小】

リベッツレーネⅡの武技「鍛工の情熱【匠炎】」は、全員の与える火属性ダメージが2倍に上げ、体力を300回復できるため、火属性武器と組む際の、おすすめ代替武器です。

遠距離武器で応戦

獅子龍の天弓【二演】 獅子龍の天弓【二演】★6
水:2136
獅子龍天昇【登竜】
敏捷+30%
堕馬ノ戦獄弓【参天】 堕馬ノ戦獄弓【参天】★5
水:1988
戦獄【焼翼】
弓極+30%
隠密【小】
エクエスストリエⅡ エクエスストリエⅡ★5
水:1831
騎士道【信心】
弓極+30%
敏捷+10%

獅子龍の天弓【二演】は、武技「獅子龍天昇【登竜】」で与えるダメージが6倍と火力上昇値が高く、アタッカーを担え、さらに全員の体力を400回復できるため、サポート役としても活躍できるため、2役を兼任できる万能武器です。

堕馬ノ戦獄弓【参天】の武技「戦獄【焼翼】」は、進んだエリアが多いほど与えるダメージが上がるため、獣竜を統べる者(3エリア)に対して相性が良いです。

エクエスストリエⅡの武技「騎士道【信心】」は、与えるダメージを6倍にできるため、火力のある武器です。スキル「弓極+30%」で会心ダメージを出しやすい武器です。

弓極と相性の良い防具

紅熟シーグアウキワ・銃紅熟シーグアパレオ・銃 紅熟シーグアウキワ・銃★5
紅熟シーグアパレオ・銃★5

377
土玉×2
裂傷耐性+50%
攻勢会心術【中】
紅熟シーグアサンダル・銃紅熟シーグアブーツ・銃 紅熟シーグアサンダル・銃★5
紅熟シーグアブーツ・銃★5

372
土玉×2
パーツブレイカー【小】
会心中毒【小】

弓極持ちの弓は、スキル「攻勢会心術」やスキル「会心中毒」と組み合わせると、高ダメージが出せ効率良くモンスターの体力ゲージを削られます。

おすすめパーティ編成

高速討伐パーティ

ハンター1 ハンター2
輝月陽アルデュナミスⅡアクセルアックス
輝月陽アルデュナミスⅡ
輝月陽アルデュナミスⅡアクセルアックス
輝月陽アルデュナミスⅡ
ハンター3 ハンター4
輝月陽アルデュナミスⅡアクセルアックス
輝月陽アルデュナミスⅡ
超圧器テラジュールⅢハンマー
超圧器テラジュールⅢ

高速討伐パーティは、高い火力を持つ輝月陽アルデュナミスⅡと、サポートに優れる超圧器テラジュールⅢによる、高速討伐が可能な編成です。

アクセルアックス

輝月陽アルデュナミスⅡは、武技「蒼き星天・煌【裏焔】」を使った砲撃離脱で、ダメージを稼ぎましょう。また、砲撃離脱時の回復エリアで、味方の体力を回復しましょう。

ハンマー

超圧器テラジュールⅢは、武技「機々械々・改【兆熱】」で味方の火力支援と回復サポートをしましょう。角砕きを使うと、武技Pを効率良く回収できます。

バランスパーティ編成

ハンター1 ハンター2
特務爆斧ブラックローⅡアクセルアックス
特務爆斧ブラックローⅡ
特務爆斧ブラックローⅡアクセルアックス
特務爆斧ブラックローⅡ
ハンター3 ハンター4
創晶王オーバーノヴァ大剣
創晶王オーバーノヴァ
リベッツレーネⅡハンマー
リベッツレーネⅡ

バランスパーティ編成は、全員の体力を回復でき、火力の出せる武器で安全に立ち回り、クリアを目指すパーティです。

アクセルアックス

特務爆斧ブラックローⅡは、武技を使った砲撃連続回転斬りでダメージを稼ぎましょう。また、砲撃離脱を使い、モンスターの攻撃を避けて戦うと、力尽きにくくなります。

大剣

創晶王オーバーノヴァは、武技中の最大溜め斬りでダメージを稼ぎましょう。溜め中にモンスターが動いた際は、溜め2連斬りを使い、攻撃を当てましょう。

ハンマー

リベッツレーネⅡは、武技発動で火力支援をしましょう。さらに、めまい状態を狙い攻撃のチャンスを作ると、討伐効率が上がります。

獣竜を統べる者の攻略動画

強襲産武器攻略

強襲クエストで入手できる、武器を使った攻略動画です。

クリア目的編成

第2回、獣竜を統べる者の攻略動画です。

立ち回り方法

エリア1:ブラキディオス爆氷種

攻撃パターン
氷の床生成
氷の柱生成
地面を殴る
ジャンプ攻撃
5回連続で地面を殴る
広範囲爆破攻撃
薙ぎ払い
地面を頭でめくり上げる
尻尾振り
咆哮【大】

ブラキディオス爆氷種は、原種同様、素早い攻撃とステップの様な挙動でハンターを翻弄し、コントロールが利きにくい氷の床や、障害物となる氷の柱を生成して、立ち回りにくくしてきます。

状態異常は、雪だるま状態が追加されたので、腕と地面を良く確認し、粘菌が設置されるているか判断しましょう。

コントロールが利きにくい滑る氷の床

ブラキディオス爆氷種は、咆哮と粘菌の爆発で、コントロールが利きにくくなる、滑る氷の床を作り位置取りが難しくなります。

粘菌爆発に被弾してしまうと、爆破やられ状態になる上、滑って思い通りに動けなくなってしまうため、ピンチ状態に陥りやすくなります。

時間経過で消滅

氷の床は、約20秒経過すると自然消滅し、通常のフィールドに戻ります。攻撃などで消滅させることができない上、範囲が広いため氷の床の上でも立ち回れるよう、トライアルクエストなどで慣れておきましょう。

爆破やられ状態は回避で回復

爆破やられ状態になった場合は、回避行動を3回行うと状態異常を回復できます。

また、地面が氷状態の時の回避行動は、滑って氷柱にぶつかる可能性があるため、注意して動かしましょう。

広範囲爆発はガードか武技で回避

ブラキディオス爆氷種の広範囲爆発は、範囲が広いため、範囲外に逃げ込めない場合は、ガードか武技の無敵時間を利用して回避しましょう。

エリア2:ドボルベルク峰爆種(二頭狩猟)

攻撃パターン
大回転あと回転ジャンプ
回転ジャンプ
尻尾振り回し(2回)
尻尾なぎ払い
尻尾叩き付け(2回)あと突進
尻尾叩き付けあと尻尾振り回し
頭振り回し(2回)
頭振り上げ
突進
横体当たり
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

大回転からのジャンプに要注意

大回転ジャンプの落下時に、広範囲ダメージを与える衝撃波が発生し、当たり判定時間も長く武技避けが出来ないため、要注意です。

また、衝撃波を受けると火傷状態になるため、大回転中にダメージを与えてドボルベルク峰爆種を転ばせましょう。

火傷状態にならない装備を組む

ドボルベルク峰爆種は、火傷状態になる攻撃があるため、火傷状態にならない装備を組むことがおすすめです。また、火傷状態になると武技Pの減少があるため、効率良く狩猟ができなくなる恐れがあります。

火傷耐性装備一覧はこちら

咆哮には攻撃判定がある

ドボルベルク峰爆種の咆哮には、周囲が小爆発する攻撃判定があります。主に前方180度に当たり判定があるため、後方か下に潜り込んで狩猟しましょう。

エリア2:ウラガンキン亜種(二頭狩猟)

攻撃パターン
転がり攻撃あと麻痺ガス噴射
尾振り回し(火薬岩を落とす)
叩きつけ
叩きつけ(溜め)
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)
横体当たり

咆哮あとのアゴ叩きつけに攻撃判定

ウラガンキン亜種は、咆哮あとのアゴ叩きつけは攻撃判定がありダメージを受けてしまいます。

転がり後の麻痺ガス噴射は要注意

ウラガンキン亜種は、体を丸くし転がって攻撃をしてきます。攻撃終了時に体内から麻痺ガスを噴射するため、例え回避をしても麻痺ガスを受ける場合があるので要注意です。

ボス:ディノバルド(二頭狩猟)

攻撃パターン
大回転尻尾攻撃
三連マグマブレス
前方尻尾薙ぎ払い
尻尾叩きつけ
尻尾振り下ろし(怒り時2連続)
単発マグマブレス
噛みつき
咆哮
尻尾研ぎ

大回転尻尾攻撃

ディノバルドの大回転尻尾攻撃は、攻撃範囲が広く避けにくい上に、被ダメージが非常に高いので、ディノバルドの攻撃の中でも最も注意が必要な攻撃です。

尻尾が高熱化している時は、地面が爆発し攻撃範囲がさらに広がるので、回避した後も直ぐに攻撃せずに、一通りディノバルドの動きが終わったのを確認してからにしましょう。

大回転尻尾攻撃の対処法

ディノバルドの大回転尻尾攻撃は、2歩下がり尻尾を高く振り上げてから、口で研ぐ予備動作を行った後、一回転しながら尻尾で薙ぎ払うので、尻尾を口で研ぎ始めた時点でディノバルドの左脚にいると回避できます。

ボス:イビルジョー凶暴個体(二頭狩猟)

攻撃パターン
ブレス攻撃
噛みつき前進
岩石投げ
回転攻撃
尻尾振り回し
四股踏み
噛みつき
横たいあたり
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

ブレス攻撃は確実に回避

イビルジョーは、怒り時にブレス攻撃をしてくるので確実に回避しましょう。ブレスに当たると属性攻撃を与えられなくなってしまいます。

1歩下がってイビルジョーに向かって左から右へ流れるように、ブレスを吐きます。左右の範囲も前後の範囲も広いので、間に合いそうなら足元に潜り込みましょう。

間に合わないと判断した場合は、ブレスの範囲に入らないように距離を取りましょう。

回転攻撃は尻尾にも注意

イビルジョーは、頭と尻尾に攻撃判定のある広範囲回転攻撃をしてくるので、当たらない位置まで距離を取るか、足元に入れば回避ができます。足元に入るのは難しいので、武技を発動して回避するのがおすすめです。

また、ガードのある武器ならイビルジョーが回転しても、距離を取らずに防げるので、すぐに攻撃に切り替えられます。

四股踏みは耐震で防ぐ

イビルジョーの四股踏みの攻撃は、周囲のハンターが揺れて身動きが取れなくなってしまうので、スキル「耐震」で揺れを防ぎましょう。

みんなのクリアパーティ

ホスト ハンター2
立ち回り方法や必須スキル

検索結果

みんなのおすすめクリアパーティ

ホスト ハンター2
リベッツレーネⅡ リベッツレーネⅡ リベッツレーネⅡ リベッツレーネⅡ
ハンター3 ハンター4
輝月陽アルデュナミスⅡ 輝月陽アルデュナミスⅡ 輝月陽アルデュナミスⅡ 輝月陽アルデュナミスⅡ
立ち回り方法や必須スキル
【パーティ(部屋)名】
畑耕し吉幾三パーティ
【アブノーマル向け】
【立ち回り】
リベは、基本スタン狙い&スタンした時に武技発動できるようにする。二頭狩猟の時は、片方が討伐されるまでは、スタンを取らないほうが良い。
月斧は静養盛りと火力盛りでドッカン優先で。ドボルの時だけ武技Pが底を尽きないように立ち回れば、向けて室伏広治を防げる。対イビルは、即発動時間勝負なんで、ガンガンいこうぜ。
【必須スキル】
ホスト ハンター2
ハンター3 ハンター4
立ち回り方法や必須スキル

みんなのおすすめ装備

    MHXRMHXR攻略トップへ

    ©CAPCOM CO.,LTD. All rights reserved.
    ▶モンハンエクスプロア(MHXR)公式サイト

    クエスト/イベント攻略一覧
    クエスト/イベント攻略一覧
    贖罪を背負いし聖櫃の評価と性能/武技スキル/秘技
    贖罪を背負いし聖櫃の評価と性能/武技スキル/秘技
    リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    特殊種(オリジナル)モンスター一覧
    特殊種(オリジナル)モンスター一覧
    雑談・質問掲示板
    雑談・質問掲示板
    クエスト/イベント攻略一覧
    クエスト/イベント攻略一覧
    贖罪を背負いし聖櫃の評価と性能/武技スキル/秘技
    贖罪を背負いし聖櫃の評価と性能/武技スキル/秘技
    リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    特殊種(オリジナル)モンスター一覧
    特殊種(オリジナル)モンスター一覧