キリン攻略とおすすめの装備

戦国BASARAコラボイベントが開催!!
戦国バサラ(BASARA)コラボイベントまとめ

モンハンエクスプロア(MHXR)のキリンの基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。キリン攻略の参考にしてください。

強襲キリン

関連記事 強襲!キリン雷帝種!攻略とおすすめの装備

基本情報

特殊条件 HR70以上(超絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス 攻撃力:約2,200以上
防御力:約2,200以上
スキル:感電耐性+100%
モンスター キリン
種族 古龍種
弱点
特効武器 片手剣

召雷剣【麒麟】 召雷剣【麒麟】★5
大剣
雷:1716
幻獣【麒麟】
豪斬
紫電 紫電★5
片手剣
雷:1715
幻獣【聳弧】
K.O.術+30%
落とし穴×1
双雷剣キリン 双雷剣キリン★5
双剣
雷:1694
幻獣【索冥】
回避距離【小】
雷槍【イカズチ】
(推し武器)
雷槍【イカズチ】 ★5
ランス
雷:1687
幻獣【炎駒】
会心+25%
幻獣筒【三ツ角】
(推し武器)
幻獣筒【三ツ角】★5
ライトボウガン
雷:1710
幻獣【蒼角】
軽銃射程+20%
通常弾Lv2×80
クイックキャスト クイックキャスト★5
ヘビィボウガン
雷:1723
幻獣【角端】
隠密【小】
藍の稲光 藍の稲光★5
操虫棍
雷:1695
蒼き轟の角【掌】
性質変化【体力回復】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
キリンホーン キリンホーン★5
335
4×2
雷属性攻撃+120
キリンベスト キリンベスト★5
336
4×2
水耐性+40
キリンアームロング キリンアームロング★5
346
4×1
守護回避【小】
キリンフープ キリンフープ★5
340
4×2 3×1
転身回復【小】
キリンレガース キリンレガース★5
341
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
キリンコルノ キリンコルノ★5
301
4×2
雷属性攻撃+120
キリンケープ キリンケープ★5
309
4×2
水耐性+40
キリングローブ キリングローブ★5
301
4×1
守護回避【小】
キリンショルト キリンショルト★5
308
4×2 3×1
転身回復【小】
キリンブーツ キリンブーツ★5
306
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%

クエスト報酬

幻獣の皮 幻獣の皮
幻獣の骨 幻獣の骨
幻獣の角 幻獣の角
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
幻獣の雷鳴玉 幻獣の雷鳴玉

部位破壊報酬

幻獣の部位証Ⅰ 幻獣の部位証Ⅰ

おすすめの装備

入門装備で攻略

オオアギト アイコン オオアギト★5
大剣
土:1644

幻獣討技【王】
感電耐性+50%
スターロポスフード・対幻獣 スターロポス/フード・対幻獣★5
329
3×1 
感電耐性+50%
スタースーツ・対幻獣 スタースーツ・対幻獣★5
332
3×2 
対幻獣+100
スターアームグラブ・対幻獣 スターアーム/グラブ・対幻獣★5
328
3×1 
耐幻獣+50
スターコイルスカート・対幻獣 スターコイル/スカート・対幻獣★5
335
3×1 
麻痺耐性+50%
スターブーツソックス・対幻獣 スターブーツ/ソックス・対幻獣★5
328
3×1 
耐幻獣+50

オオアギトと、スターシリーズ・対幻獣シリーズは、キリン討伐に特化しており、ハンター入門クエストで簡単に入手できるおすすめの装備です。

火力と耐久性が上がる「対幻獣+100」や「耐幻獣+50」など、対キリン専用のスキルが付いている上、一式で必須スキルの「感電耐性+100%」を発動できます。

キリンは、ステップのような挙動を繰り返し、よく動くモンスターであるため、行動パターンと大剣のアクションを把握し、1つひとつの隙きを突いて、着実にダメージを与えていく、丁寧なプレイングが求められます。

難しければ太刀がおすすめ

オオアギトは、武技発動時の火力上昇値が4倍と高いですが、溜め斬りの溜め時間の短縮効果や、無敵、怯み無効などのがなく、最大溜め斬りを当づらいので、難しければ太刀で攻略するのがおすすめです。

比較的入手しやすく、火力が高いネフガルムドの太刀「冥晶刀フェデク」で攻略するのがおすすめです。

おすすめの大剣

ナベイル ナベイル★5
大剣
土:2006
七聖陣【御祓】
麻痺耐性+100%

創晶王オーバーノヴァは、武技「狩猟本能【豪斬】」で与える上昇率と、溜め短縮時間が3倍になり、動きが素早いキリンにも、安定して最大溜め斬りを当てやすいためおすすめの大剣です。

ナベイルは、武技「七聖陣【御祓】」で与えるダメージが3倍に上がり、さらに溜め短縮時間が1.5倍と、最大溜め斬りを当てやすく、連続で吹き飛ばしてハメ気味に討伐できる強力な大剣です。

また「麻痺耐性+100%」が付いており、溜め2連斬りで強引に最大溜め斬りを当てに行けるため、数ある武器の中でもトップクラスの討伐効率を誇ります。

距離を保ち電撃攻撃を対策

冥晶刀フェデク 冥晶刀フェデク★5
太刀
土:1720
冥晶【闇冥】
起死回生【中】
ナルガUヘルム・鋼 ナルガUヘルム・鋼★5
304
3×2
雷耐性+30
ネフェルメイル ネフェルメイル★5
338
3×2
雷耐性+30
ネフェルアーム ネフェルアーム★5
337
3×2
感電耐性+50%
ネフェルフォールド ネフェルフォールド★5
336
3×2 2×1
迅脚
ネフェルグリーヴ ネフェルグリーヴ★5
342
3×1
感電耐性+50%

キリンは、自身の周囲に広範囲の電撃攻撃をするので、長いリーチと気刃衝撃波で距離を保ちながら、的確にダメージを与えられる、太刀で攻略するのがおすすめです。

冥晶刀フェデクは、武技「冥晶【闇冥】」で、キリンに与えるダメージが3.25倍になり、被ダメージを60%軽減できるため、安定して攻略できるおすすめの武器です。

防具は、ネフェルアームとネフェルグリーヴを装備し、スキル「感電耐性+100%」を発動させ、被弾してしまった際のリスクを最小限に抑えましょう。

ネフルムドを討伐して装備を揃える

冥晶刀フェデクやネフェルアームなど、キリン討伐におすすめの装備が、ネフガルムドから入手できるので、周回して装備を揃えましょう。

▶強襲!ネフガルムド!攻略はこちら

代替装備

ユーフォ ユーフォ★5
太刀
土:1841
大狩猟劇【裂】
麻痺耐性+100%
1982 THEジャスティス★5
太刀
土:1824
天廻【輪廻】
太刀馴らし
フィルティスパーダⅡ フィルティスパーダⅡ★5
水:1830
弧蝶拍子【雨音】
太刀馴らし

ユーフォは、武技「大狩猟劇【裂】」でキリンに与えるダメージが4倍になり、火力が高く、スキル「麻痺耐性+100%」が付いており麻痺にならないため、キリン討伐に適しているおすすめの武器です。

THEジャスティスは、武技「天廻【輪廻】」で、武技Lvの高さに応じて与えるダメージが上がり、最大で5倍になり、冥晶刀フェデクより火力が高いため、討伐効率を重視する方におすすめの武器です。

フィルティスパーダⅡは、レックスクロウとパーティを組むと、トップクラスの討伐効率であるため、高速周回したい方におすすめの代替武器です。

▶高速周回パーティはこちら

機動力の高い双剣で攻略

冥晶翼ベヌウ 冥晶翼ベヌウ★5
双剣
土:1712
冥晶【闇冥】
加速土撃
ナルガUヘルム・鋼 ナルガUヘルム・鋼★5
304
3×2
雷耐性+30
ナルガUメイル・鋼 ナルガUメイル・鋼★5
301
3×1
会心+7%
ネフェルアーム ネフェルアーム★5
337
3×2
感電耐性+50%
ネフェルフォールド ネフェルフォールド★5
336
3×2 2×1
迅脚
ネフェルグリーヴ ネフェルグリーヴ★5
342
3×1
感電耐性+50%

キリンは、ステップや突進攻撃など動き回る攻撃の頻度が多く、攻撃が当てにくいので、機動性に優れ小回りの効く双剣が、キリンと相性が良いためおすすめです。

冥晶翼ベヌウの武技「冥晶【闇冥】」は、与えるダメージが3.25倍になり、キリンの体力を効率よく削れるため、火力と機動力に優れているおすすめの武器です。また、被ダメージ減少効果もついており、耐久性の高さも魅力的です。

防具は、ネフガルムドから入手できる、ネフェルアームとネフェルグリーヴを装備し、スキル「感電耐性+100%」を発動させ、被弾時のリスクを最小限に抑えましょう。

▶強襲!ネフガルムド!攻略とおすすめの装備はこちら

代替武器

カウロ カウロ★5
土:1849
狩魂不滅【舞】
麻痺耐性+100%
双夢裂剣 双夢裂剣★6
土:2129
漆黒ノ翼【煙鴉】
双剣馴らし+50%
総力決戦型リヴァーレ 総力決戦型リヴァーレ★6
土:2118
十二式大轟機・改【幕斬】
高速鬼人化
ブースター+30

カウロは、武技「狩魂不滅【舞】」でキリンに与えるダメージが4.5倍になり、鬼人乱舞をしてもゲージが消費されないため、キリン討伐においてトップクラスの火力を誇る、おすすめの代替武器です。

双夢裂剣は、武技「漆黒ノ翼【煙鴉】」でエネルギー弾を飛ばすことができ、近接のみならず距離をとってダメージを与えられるので、キリンの動きに合わせながら立ち回れるため、代替武器におすすめです。

総力決戦型リヴァーレは、武技「十二式大轟機・改【幕斬】」で与えるダメージが4倍になるとともに、鬼人化状態になるので、キリンの体力を効率よく削れるため、代替武器におすすめです。

距離を取って立ち回る

創晶王スティグマーダー 創晶王スティグマーダー★5
ライトボウガン
土:2007
封力解放【岩晶】
土属性攻撃+200
回避距離【小】
通常弾Lv2×70
ナルガUキャップ・鋼 ナルガUキャップ・鋼★5
267
3×2
雷耐性+30
ナルガUレジスト・鋼 ナルガUレジスト・鋼★5
272
3×1
会心+7%
ネフェルガード ネフェルガード★5
304
3×2
感電耐性+50%
覇晶エクスプロアホルダー 覇晶エクスプロアホルダー★5
333
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
ネフェルレギンス ネフェルレギンス★5
307
3×1
感電耐性+50%

キリンは、フィールドを駆け回り、至る所に落雷攻撃をするため、距離を取りながら攻撃も回避もできる、ライトボウガンが立ち回りやすいです。

創晶王スティグマーダーは、ドライブショットとリロードショットを駆使して立ち回る、総合火力に優れているキリン討伐におすすめの武器です。

ガンナーは防御力が低いので、回避しやすくなり被弾回数を抑えられる、スキル「回避性能【小】」のついている覇晶エクスプロアホルダーがおすすめです。

代替武器

獅子龍の牙銃 獅子龍の牙銃★5
土:2006
獅子龍天昇【玩竜】
雷耐性+150
貫通弾Lv1×50
1987 THEキャプター★5

土:1812
天廻【厄震】
連矢【小】
フィルティアークⅣ フィルティアークⅣ★6
土:2121
弧蝶拍子・律【花音】
弓極+30%
敏捷+20%

獅子龍の牙銃は、創晶銃スティグマーダーと同じく、土属性の覇玉ライトボウガンであり、武技発動時に与えるダメージの上昇倍率が0.5高いので、代替武器としておすすめです。

THEキャプターは、武技「天廻【厄震】」でキリンに与えるダメージが4倍になり、狩力を解放すると7倍になるため、ライトボウガンではありませんが火力が高いので、代替武器におすすめです。

フィルティアークⅣは、武技「弧蝶拍子・律【花音】」でキリンに与えるダメージが4.5倍になり、スキル「弓極+30%」で会心率が高いため、火力に優れているおすすめの代替武器です。

回復し安定してキリンを攻略

冥晶棺メレウト 冥晶棺メレウト★5
狩猟笛
土:1696
冥晶【涙火】
K.O.術+50%
深淵に誘う輪舞曲
ネフェルヘルム ネフェルヘルム★5
339
3×2
高級耳栓
ネフェルメイル ネフェルメイル★5
338
3×2
雷耐性+30
ネフェルアーム ネフェルアーム★5
337
3×2
感電耐性+50%
ネフェルフォールド ネフェルフォールド★5
336
3×22×1
迅脚
ネフェルグリーヴ ネフェルグリーヴ★5
342
3×1
感電耐性+50%

冥晶棺メレウトは、武技「冥晶【涙火】」で味方全員のキリンから受けるダメージを60%軽減でき、さらに体力を400回復できるため、クエスト攻略が安定するおすすめのサポート武器です。

また、旋律「深淵に誘う輪舞曲」で、全員の体力を10ずつ回復し続けられるので回復量に優れています。

防具は、サポート役の耐久性が高いと、クエスト攻略が安定するので、スキル「感電耐性+100%」や「雷耐性」などの、耐性スキルの付いている防具がおすすめです。

代替武器

ギリーゲイズ・鋼 ギリーゲイズ・鋼★5
ライトボウガン
土:1653
天恵【神水】
麻痺耐性+100%
通常弾Lv2×110
フィルティレイピアⅡ フィルティレイピアⅡ★5
土:1816
弧蝶拍子【羽音】
武技師+35%
生命の粉塵【中】×7

ギリーゲイズ・鋼の武技「天恵【神水】」は、パーティ全体の体力を200回復し、状態異常を回復できるので、麻痺状態になってしまった味方への追撃を防ぐことができるので、代替武器としておすすめです。

フィルティレイピアⅡの武技「弧蝶拍子【羽音】」は、全員の体力を400回復し、状態異常を回復できるので、キリンに麻痺状態にされてしまった、味方への追撃を防げるので、おすすめの代替武器です。

また、アイテム「生命の粉塵【中】」を7個所持しており、数ある武器の中でも最も回復量に優れる武器です。

パーティの火力を上げ討伐効率を上げる

フォースofフォール フォースofフォール★5
チャージアックス
土:1541
黒蝕【漆】
ネフェルヘルム ネフェルヘルム★5
339
3×2
高級耳栓
ネフェルメイル ネフェルメイル★5
338
3×2
雷耐性+30
ネフェルアーム ネフェルアーム★5
337
3×2
感電耐性+50%
ネフェルフォールド ネフェルフォールド★5
336
3×22×1
迅脚
ネフェルグリーヴ ネフェルグリーヴ★5
342
3×1
感電耐性+50%

フォースofフォールは、味方全員のキリンへの与えるダメージが1.75倍になり、火力を上げることができるため、キリン討伐の効率を上げられます。

さらに、体力を100回復する効果も付いており、必要武技Pも50と少なく、武技Pを貯めやすいチャージアックスであるため、総じてサポート力に優れています

防具は、感電状態を防ぐため、ネフェルアームとネフェルグリーヴを装備し、スキル「感電耐性+100%」にしましょう。

▶強襲!ネフガルムド!攻略とおすすめの装備はこちら

メルキュ メルキュ★5
片手剣
土:1851
本猟発揮【巧】
匠の技
生命の粉塵【中】×9

THEレクイエムは、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」で、全員の攻撃力を30%上げることができ、武技で体力を回復できるので、安定性と討伐効率が上がるおすすめの代替武器です。

メルキュの武技「本猟発揮【巧】」は、全員の与える土属性ダメージを2倍にし、体力を200回復できるので、サポート力に優れているおすすめの武器です。

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
冥晶棺メレウト
狩猟笛
冥晶棺メレウト
冥晶刀フェデク
太刀
冥晶刀フェデク
ハンター3 ハンター4
冥晶刀フェデク
太刀
冥晶刀フェデク
冥晶刀フェデク
太刀
冥晶刀フェデク

安定周回パーティ1は、冥晶棺メレウトの武技で被ダメージ減少と体力の回復効果でサポートし、火力と耐久性の両立している冥晶刀フェデクでキリンの体力を削る、アタッカーと回復役を組み合わせたバランス重視の編成です。

冥晶刀フェデクの武技発動中に、冥晶棺メレウトに武技を発動してもらうと、冥晶刀フェデクの被ダメージを大幅に減少でき、立ち回りやすくなるので、キリンの体力を効率よく削ることができます。

狩猟笛

冥晶棺メレウトは、パーティ全体の体力に余裕があれば、武技Pを優先的に貯め通常攻撃中心で立ち回りましょう。

武技「冥晶【涙火】」で、パーティ全体のキリンからの被ダメージを40%減少でき、体力を400回復できるため、アタッカーが立ち回りやすくなります。

味方の体力が7割以下であれば、旋律ゲージの蓄積を優先し、コンボに柄殴りを絡める立ち回りに切り換えましょう。

太刀

練気ゲージを貯める際、キリンは電撃攻撃を頻繁に行い攻撃を当てにくいので、コンボの1段目~3段目まではワザと外して、気刃大回転斬りだけを当てるように立ち回ると、練気ゲージを貯めやすいです。

練気ゲージが赤の状態で武技「冥晶【闇冥】」を発動し、高火力の気刃連斬を練気ゲージ半分まで放ち、半分以下になった時点で気刃大回転斬りを当てるといったサイクルで、気刃ゲージを保つように立ち回りましょう。

被ダメージ軽減の効果もあるため、練気ゲージが1/4分以下になって場合、被弾覚悟で強引に練気ゲージの蓄積を行うのも戦略の一つです。

安定周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
メルキュ片手剣
メルキュ
ユーフォ
太刀
ユーフォ
ハンター3 ハンター4
ユーフォ
太刀
ユーフォ
ユーフォ
太刀
ユーフォ

安定周回パーティ2は、武技とアイテムでサポートできるメルキュと、キリンの体力を効率よく削れるユーフォによる、バランスに優れた編成です。

片手剣

メルキュは、武技でアタッカーの火力を上昇したいので、高い機動力を活かして積極的に攻撃し、武技Pの蓄積を最優先に立ち回りましょう。シールドバッシュをコンボに絡めると、効率よく武技Pを溜められます。

アタッカー役がスキル「気迫撃」をつけている場合、スキル「匠の技」を活かし、体力回復に専念しましょう。

太刀

練気ゲージを貯める際、キリンは放電攻撃を頻繁に行い、コンボ攻撃を当てにくいので、コンボの1段目~3段目まではワザと外して、気刃大回転斬りだけを当てるように立ち回ると、練気ゲージを貯めやすいです。

武技「大狩猟劇【裂】」は、古龍種であるキリンに、4倍のダメージを与えられ、高火力の気刃連斬の衝撃波を、複数人で連続で当て続けると、ひるみやすくなり、攻略が容易になります。

十分回復力のあるパーティであり、また、スキル「麻痺耐性+100%」で被弾してもリスクを抑えやすいので、練気ゲージが半分以下になった場合、強引に練気ゲージを貯めるのも一つの手です。

高速周回パーティ

ハンター1 ハンター2
フィルティスパーダ太刀
フィルティスパーダⅡ
フィルティスパーダ太刀
フィルティスパーダⅡ
ハンター3 ハンター4
レックスクロウ片手剣
レックスクロウ
レックスクロウ片手剣
レックスクロウ

高速周回パーティは、レックスクロウの武技でフィルティスパーダⅡの武技効果を2倍にし、大ダメージを与えて、効率良く討伐する編成です。

片手剣

レックスクロウの武技「轟虎【九重】」は、フィルティスパーダⅡの与えるダメージを2倍にし、火力のサポートができます。

さらに、アイテム「聖樹の粉塵【小】」で武技Pを回復し、武技の発動を早められ効率的です。

技玉の都合上、現状スキル「感電耐性+100%」にすることができないので、手数が少なくても済むよう、スキル「ブースター」のついている防具を装備しましょう。

太刀

フィルティスパーダⅡは、武技「弧蝶拍子【雨音】」で、気刃連斬の威力が7倍になり、レックスクロウの武技効果と合わせると、14倍になり火力が出せ、キリンをひるませやすくなり、討伐が容易になります。

衝撃波の飛距離が2.5倍にであるため、キリンから距離が多少離れてしまっても、大ダメージを与えることができます。

練気ゲージを赤にする際に被弾しやすいので、感電状態にならないよう、スキル「感電耐性+100%」になるように装備を組みましょう。

キリン8秒周回動画

立ち回りのコツ

攻撃パターン
電撃
落雷(広範囲)
落雷(前方)
落雷(周囲)
落雷
後ろ蹴り
突進

怒り時の広範囲落雷に注意

広範囲の落雷

キリンが怒った場合の落雷は範囲が広いため、注意してください。キリンを中心に円を描くように何発もの雷が落下します。

広範囲でガンナーの攻撃距離でも、攻撃が当たる可能性があるので、怒っているときに頭を振り下ろし、頭上に無数の雷が発生した場合は距離を取りましょう。

武器のガードで防いだり、武技発動の無敵時間で回避をするのが、おすすめです。

落雷は感電状態や麻痺状態になる

麻痺/感電状態

キリンの雷攻撃は、感電状態や麻痺状態にする攻撃で、感電は武技を使用できなくなると共に武技Pも溜められなくなり、麻痺は動けなくなってしまうため、耐性スキルの防具を装備しましょう。

また、雷攻撃はランダムで発生する攻撃では無いので青い雷のエフェクトに当たらないように、キリンの動きを確認しながら立ち回ると良いでしょう。

古龍種のキリンに罠は効かない

古龍種に属するキリンに罠は効かないため、アイテムが罠の片手剣は使用しないようにしましょう。

片手剣を使用する場合は、生命の粉塵や回復薬の武器をおすすめします。

    戦国バサラコラボ戦国バサラ(BASARA)コラボまとめ アカム バナーアカムトルム攻略