混沌を統べる者!攻略とおすすめ装備

混沌を統べる者

モンハンエクスプロア(MHXR)の混沌を統べる者攻略とおすすめ装備を紹介しています。各モンスター討伐に対してのおすすめ装備やパーティ編成、立ち回りなどを記載。モンハンエクスプロア(MHXR)混沌を統べる者攻略の参考にしてください。

攻略動画はこちら

強襲産武器で『混沌を統べる者』に挑戦!攻略動画をどうぞご覧ください。

混沌を統べる者の基本情報

特殊条件 HR150
マルチ専用
特効武器種限定
コンテニュー不可
ブースト不可
オート不可
制限時間 1時間
推奨ステータス 攻撃力:約2,500以上
防御力:約2,600以上
推奨スキル 高級耳栓
身かわし
特攻武器種 大剣
モンスター ▼ドボルベルク峰爆種(1st)
▼ナルガクルガ烈水種(2nd)
▼リオレイア灼熱種(3rd)
▼ブラキディオス爆氷種(4th)
▼キリン雷帝種(5th)

報酬

称号

混沌を制す者 混沌を統べる者をクリアする

クエスト報酬

換金用太古の金貨 【換金用】太古の金貨
換金用太古の金貨 【換金用】腐食した金貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】太古の銀貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】腐食した銀貨

おすすめの装備一覧

高火力武器で効率よく討伐

バアルの天雷刀剣 バアルの天雷刀剣★6
雷:2436
雷光滅剣
獣渡り
疾風刀【中】
旭曙光ノ兜 旭曙光ノ兜★6
剣士
424
4×2 3×1 
生存本能【中】
雷攻撃力増強【中】
金色ノ羽織 金色ノ羽織★5
剣士
424
4×2 3×1 
武体大還元【中】
ジンオウUアーム・双 ジンオウUアーム・双★5
剣士
422
4×1 3×1 
高級耳栓
延命術【小】
ジンオウUコイル・双 ジンオウUコイル・双★5
剣士
423
4×2 5×1 
回避距離【中】
近接回復【中】
ジンオウUグリーヴ・双 ジンオウUグリーヴ・双★5
剣士
425
4×2 
加速雷撃
高速回避【中】

バアルの天雷刀剣の武技「雷光滅剣」は、与えるダメージが4倍になり威力が2倍になる特殊な気刃乱れ斬りを出せるため、武技中の気刃乱れ斬りが非常に強力な武器です。

おすすめの代替武器

鬼神刀【大花吹雪】 鬼神刀【大花吹雪】★6
氷:2437
乱れ雪月花
太刀馴らし
いなしの構え【中】

鬼神刀【大花吹雪】の武技「乱れ雪月花」は、与えるダメージが4.5倍になり威力が2.5倍になる特殊な気刃乱れ斬りを出せ、ゲージ最大時に発動できる気刃乱れ斬りで大ダメージを稼げる、おすすめの代替です。

火力役おすすめ武器

創晶エクスプロアヘルム 創晶エクスプロアヘルム★5
剣士
395
1×2 
火属性攻撃+120
奮起【中】
シルバーソルメイル・双 シルバーソルメイル・双★5
剣士
397
1×2 5×1 
守護回避【小】
回避距離【中】
大人のクロオビアーム 大人のクロオビアーム★5
剣士
382
1×1 5×2 
高級耳栓
会心+10%
ヒレイアフォールド ヒレイアフォールド★5
剣士
400
1×2 
火攻撃力増強【小】
シルバーソルグリーヴ・双 シルバーソルグリーヴ・双★5
剣士
397
1×2 
風圧【大】無効
破壊王【小】

創晶王オーバーノヴァは、武技「狩猟本能【豪斬】」は、与えるダメージと溜め攻撃の溜め時間短縮効果が3倍になり、モンスターの少しの隙きに最大溜め斬りを当てられる、トップクラスの火力を誇る武器です。

おすすめの代替武器

レフトハンドソード【戦神】 レフトハンドソード【戦神】★6
水:2287
不動剣
片手剣の達人
覇玉片手剣の溜め術【中】
生命の粉塵【中】×7
総力決戦型ハルトキッツ 総力決戦型ハルトキッツ★6
雷:2148
十二式大轟機・改【九兎】
ライトボウガンの達人
起死回生【中】
通常弾Lv2×140
真リベリオン 真リベリオン★6
氷:2311
トリガーバースト
極限集中

レフトハンドソード【戦神】の武技「不動剣」は、与えるダメージが10倍になり無敵状態になるため、武技発動後は無敵状態を活かし、積極的にダメージを稼げる、おすすめの代替武器です。

総力決戦型ハルトキッツは、武技「十二式大轟機・改【九兎】」で与えるダメージが8倍上がり、さらに全員の体力を300回復できる効果が付いているため、アタッカーだけでなくサポートもできる万能型の武器です。

真リベリオンは、武技「トリガーバースト」の効果時間が45秒と非常に長く、ダメージを受ける攻撃を自動で回避できる強力な効果であるため、おすすめの代替武器です。

めまい兼火力役

ルヴァンガンブラーⅣ ルヴァンガンブラーⅣ★6
土:2119
本猟発揮【穿岩】
装填速度アップ【中】
武技ダメージ増加+60
徹甲榴弾Lv1×10
ベルグラキャップ ベルグラキャップ★5
ガンナー
358
3×2 
感電耐性+50%
ベルグラレジスト ベルグラレジスト★5
ガンナー
357
3×2 2×1 
高速回避【中】
ゴアガード・双 ゴアガード・双★5
ガンナー
356
2×1 3×1 
感電耐性+50%
生存本能【小】
ゴアコート・双 ゴアコート・双★5
ガンナー
368
3×2 
超根性
自然回復【小】
ブラストザードレギンス ブラストザードレギンス★5
ガンナー
357
2×1 3×1 
高級耳栓

ルヴァンガンブラーⅣは、武技「本猟発揮【穿岩】」のめまい蓄積値が高く、特殊弾「徹甲榴弾Lv1」で次の武技発動までめまい値を繋げられるため、めまいを起こせるガンナー武器です。

サポートで討伐効率アップ

マーガリタ・ボニニョ マーガリタ・ボニニョ★5
土:1953
ケーキカットは乙女の憧れ
雷耐性+100
スピードハント【小】
聖樹の粉塵【小】×5
ベルグラヘルム ベルグラヘルム★5
剣士
395
3×2 
感電耐性+50%
ホークスーツ・宝武 ホークスーツ・宝武★6
剣士
413
3×2 
感電耐性+50%
ブースター+40
ベルグラアーム ベルグラアーム★5
剣士
400
3×2 
高級耳栓
ブラストザードコイル ブラストザードコイル★5
剣士
395
2×2 3×1 
自然回復【中】
クリーガーグリーヴⅡクリーガーブーツⅡ クリーガーグリーヴⅢ★5
クリーガーブーツⅢ★5
剣士
393
4×1 3×2 
土属性攻撃+100
抗体【大】

マーガリタ・ボニニョは、武技「ケーキカットは乙女の憧れ」で、全員の与えるダメージを1.75倍に、飛竜種対しては2倍に上げられるうえ、体力を300回復できるため、サポート力の高い武器です。

おすすめの代替武器

XF-03ストレイドⅡ XF-03ストレイドⅡ★6
土:2268
CODE:Zero
麻痺耐性+100%
帝雷豪筒【黄龍】 帝雷豪筒【黄龍】★5
雷:1967
雷帝【万雷】
隠密【小】
徹甲榴弾Lv1×8

XF-03ストレイドⅡの武技「CODE:Zero」は、全員の体力を500回復でき武技Pが溜まりやすくなるため、回復サポートに優れ、火力役の武技発動のサポートもできる、おすすめの代替武器です。

帝雷豪筒【黄龍】は、武技「雷帝【万雷】」で全員の状態異常回復と、体力を300回復できるため、回復サポートに優れたおすすめの代替武器です。

距離を保ちながら立ち回る

キングエビィーガン キングエビィーガン★6
氷:2161
魚介弾子を堪能あれ
リロード回復【中】
会心装填【小】
竜泉弾Lv2×3
ブラストザードキャップ ブラストザードキャップ★5
ガンナー
359
2×2 
火傷耐性+50%
ネブラレジスト・双 ネブラレジスト・双★5
ガンナー
362
2×2 
受け身
火傷耐性+50%
シルバーソルガード・双 シルバーソルガード・双★5
ガンナー
356
1×2 
隠密【小】
破壊手当+100
ブラストザードコート ブラストザードコート★5
ガンナー
375
2×2 3×1 
自然回復【中】
ブラストザードレギンス ブラストザードレギンス★5
ガンナー
357
2×1 3×1 
高級耳栓

キングエビィーガンの武技「魚介弾子を堪能あれ」は、与えるダメージが5.5倍と火力上昇倍率が高く、バブルシャワーを浴びせる攻撃は手数も多く、効率よくダメージを与えられる武器です。

おすすめの代替武器

ハートコアショット ハートコアショット★6
火:2121
君のハートを狙い撃ち★
隠密【小】
装填速度アップ【中】
通常弾Lv2×90

ハートコアショットの武技「君のハートを狙い撃ち★」は、弾がキャンディーやハートになり与えるダメージが5倍になり、全員の体力を200回復できるため、火力を出しながら体力回復できる、おすすめの代替武器です。

おすすめパーティ編成

高速討伐パーティ

ハンター1 ハンター2
真リベリオン太刀
真リベリオン
真リベリオン太刀
真リベリオン
ハンター3 ハンター4
真リベリオン太刀
真リベリオン
魔従ノ戦獄脇差【肆天】片手剣
魔従ノ戦獄脇差【肆天】

高速討伐パーティは、高い火力を持つ真リベリオンと、サポートに優れる魔従ノ戦獄脇差【肆天】による、高速討伐が可能な編成です。

太刀

真リベリオンは、武技「トリガーバースト」を使った攻撃でダメージを稼ぎましょう。

片手剣

魔従ノ戦獄脇差【肆天】は、武技「戦獄・天【黒杯】」で火力サポートをし、味方のピンチの際は、アイテム「生命の粉塵【特大】」で体力を回復しましょう。

バランスパーティ編成

ハンター1 ハンター2
レフトハンドソード【戦神】
片手剣
レフトハンドソード【戦神】
レフトハンドソード【戦神】
片手剣
レフトハンドソード【戦神】
ハンター3 ハンター4
XF-03ストレイドⅡ
ランス
XF-03ストレイドⅡ
総力決戦型ハルトキッツライトボウガン
総力決戦型ハルトキッツ

バランスパーティ編成は、全員の体力を回復でき、火力の出せる武器で安全に立ち回り、クリアを目指すパーティです。

片手剣

レフトハンドソード【戦神】の武技「不動剣」は、与えるダメージが10倍になり無敵状態になるため、武技発動後は無敵状態を活かし、積極的にダメージを稼ぎましょう。

ランス

XF-03ストレイドⅡは、全員の体力回復サポートに優れるため、味方のピンチの際は武技を発動し、回復サポートに徹しましょう。

また、武技発動で全員の武技Pが溜まりやすくなるため、火力役の武技発動のサポートもしましょう。

ライトボウガン

総力決戦型ハルトキッツは、モンスターとの距離を保ちながら、ダメージを稼ぎましょう。

立ち回り方法

エリア1:ドボルベルク峰爆種

攻撃パターン
大回転あと回転ジャンプ
回転ジャンプ
尻尾振り回し(2回)
尻尾なぎ払い
尻尾叩き付け(2回)あと突進
尻尾叩き付けあと尻尾振り回し
頭振り回し(2回)
頭振り上げ
突進
横体当たり
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

大回転からのジャンプに要注意

大回転ジャンプの落下時に、広範囲ダメージを与える衝撃波が発生し、当たり判定時間も長く武技避けが出来ないため、要注意です。

また、衝撃波を受けると火傷状態になるため、大回転中にダメージを与えてドボルベルク峰爆種を転ばせましょう。

火傷状態にならない装備を組む

ドボルベルク峰爆種は、火傷状態になる攻撃があるため、火傷状態にならない装備を組むことがおすすめです。また、火傷状態になると武技Pの減少があるため、効率良く狩猟ができなくなる恐れがあります。

火傷耐性装備一覧はこちら

咆哮には攻撃判定がある

ドボルベルク峰爆種の咆哮には、周囲が小爆発する攻撃判定があります。主に前方180度に当たり判定があるため、後方か下に潜り込んで狩猟しましょう。

エリア2:ナルガクルガ烈水種

攻撃パターン
尻尾叩き付け
棘飛ばし
尻尾なぎ払い
ステップ突進(2連続)
バックステップ
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

尻尾叩きつけは大きく距離を取る

ナルガクルガ烈水種は、尻尾叩きつけ攻撃の後に、範囲の広い放水攻撃を行ってくるので、予備動作が見えた段階で距離を大きく取りましょう。

放水攻撃が終わったあと、尻尾を抜く動作の間は攻撃のチャンスなので、焦らず一通りモーションを確認してから攻撃に移りましょう。

尻尾を切断してしまえば、放水攻撃が失くなるため、優先的に尻尾を攻撃し有利な展開を作りましょう。

裂傷状態になる棘攻撃

ナルガクルガ烈水種の棘は、射出後に着弾すると、しばらく地面に残り、触れると裂傷状態になるため立ち回りには気をつけましょう。

また、射出の仕方によって棘の配置がかわり、横一列、また弧を描くような飛ばし方があり、移動しにくくなります。

構えてからの動きが高速化

ナルガクルガ烈水種は、これまでのナルガクルガ系のモンスターより、突進攻撃と尻尾回転攻撃が高速化されており、回避しにくくなっています。

突進攻撃は、構え始めに距離をとれば躱しやすいので、予備動作の出始めを確認してから、走って距離を取りましょう。

尻尾回転攻撃は、予備動作から攻撃までが早く、ナルガクルガ烈水種のなかでも一番対処しづらい攻撃なので、推奨ステータスを参考に防御力をしっかり上げましょう。

エリア3:リオレイア灼熱種

攻撃パターン
サマーソルト
降下突進
突進
ブレス
尻尾回転攻撃

リオレイア灼熱種は、原種と攻撃や行動パターンはほとんど同じですが、灼熱部位による攻撃で、火傷と毒状態になる毒炎が非常に厄介です。

怒り時は全部位が灼熱化するため、ブレスから突進攻撃、サマーソルトに至るまで、ほとんどの攻撃に毒炎を設置されます。

しかし、灼熱部位は肉質が軟化し、ダメージが通りやすくなるため、3連ブレスやサマーソルトの終わり際などを狙って攻撃してみましょう。

灼熱部位(頭)の特徴

灼熱部位(頭)

頭が灼熱化している間は、ブレス攻撃の着弾地点に毒炎が設置されるようになります。

怒り状態の場合は、全部位が灼熱化するため、2連ブレスからのサマーソルトが非常に厄介です。

灼熱部位(胴)の特徴

灼熱部位(胴)

胴体が灼熱化している間は、突進攻撃の直後に毒炎を設置するようになります。

1度壁際で転倒させられ、突進からの毒炎でハメられてしまうと、一気に体力を削られて力尽きてしまうため、立ち位置には気をつけましょう。

怒り時は、突進攻撃の速度が早く、手数を無理に稼ごうとすると反撃されてしまい、リターンが取りにくいため、やり過ごしてから、攻勢に転じましょう。

灼熱部位(尾)の特徴

灼熱部位(尻尾)

尻尾が灼熱化している間は、サマーソルト攻撃後に毒煙を設置するようになります。

直線型と螺旋型の2種によって設置する場所がかわり、直線型はリオレイア灼熱種の後方に、螺旋型はモンスターの左前方向に毒炎が残ります。

突進とサマーソルトの終わり際を攻撃

リオレイア灼熱種は、リオレウス豪火種と同様に、ほとんどの攻撃が火傷状態になってしまうため、突進とサマーソルトの終わり際を攻撃し、攻勢と守勢のメリハリをつけて立ち回りましょう。

ガンナーは側面で立ち回る

サマーソルト攻撃は、尻尾が灼熱状態の場合、リオレイア灼熱種の前後に状態異常になる炎を設置し、背後も危険なため、側面で立ち回りましょう。

エリア4:ブラキディオス爆氷種

攻撃パターン
氷の床生成
氷の柱生成
地面を殴る
ジャンプ攻撃
5回連続で地面を殴る
広範囲爆破攻撃
薙ぎ払い
地面を頭でめくり上げる
尻尾振り
咆哮【大】

ブラキディオス爆氷種は、原種同様、素早い攻撃とステップの様な挙動でハンターを翻弄し、コントロールが利きにくい氷の床や、障害物となる氷の柱を生成して、立ち回りにくくしてきます。

状態異常は、雪だるま状態が追加されたので、腕と地面を良く確認し、粘菌が設置されるているか判断しましょう。

コントロールが利きにくい滑る氷の床

ブラキディオス爆氷種は、咆哮と粘菌の爆発で、コントロールが利きにくくなる、滑る氷の床を作り位置取りが難しくなります。

粘菌爆発に被弾してしまうと、爆破やられ状態になる上、滑って思い通りに動けなくなってしまうため、ピンチ状態に陥りやすくなります。

時間経過で消滅

氷の床は、約20秒経過すると自然消滅し、通常のフィールドに戻ります。攻撃などで消滅させることができない上、範囲が広いため氷の床の上でも立ち回れるよう、トライアルクエストなどで慣れておきましょう。

爆破やられ状態は回避で回復

爆破やられ状態になった場合は、回避行動を3回行うと状態異常を回復できます。

また、地面が氷状態の時の回避行動は、滑って氷柱にぶつかる可能性があるため、注意して動かしましょう。

広範囲爆発はガードか武技で回避

ブラキディオス爆氷種の広範囲爆発は、範囲が広いため、範囲外に逃げ込めない場合は、ガードか武技の無敵時間を利用して回避しましょう。

また、アクセルアックスのハンターは、離脱回避を使用して距離を置きましょう。

ボス:キリン雷帝種

攻撃パターン
大落雷攻撃
瞬間移動
電撃
落雷(広範囲)
落雷(前方)
落雷(周囲)
落雷
ステップ
後ろ蹴り
突進

キリン雷帝種は、通常種の攻撃や行動をしてくるだけでなく、角に貯めた雷を一気に放出する大落雷攻撃や、瞬間移動をしてきます。

大落雷攻撃

キリン雷帝種は、時間経過で角に雷を貯め、赤黒く光ると、各種落雷攻撃と同じ予備動作のあと、大落雷攻撃をしてきます。

角が赤黒く光っている間は、他の落雷攻撃もしてくる上、嘶いたあとすぐに放ってくるため、咄嗟の対応が困難です。

角を折ると、大落雷攻撃を封じられるため、スキル「破壊王【中】」や「パーツブレイカー【小】」の付いている装備を組みましょう。

瞬間移動

キリン雷帝種は、落雷攻撃をした後に、瞬間移動して視覚外から突進攻撃をしてきます。

移動先は、雷を落とした地点なので、先読みして回避しましょう。

落雷の着弾地点が2~3箇所の場合があり、味方と団子状態になっていると巻き込まれる可能性があるため、位置取りには特に注意です。

    ©CAPCOM CO.,LTD. All rights reserved.
    ▶モンハンエクスプロア(MHXR)公式サイト