クシャルダオラ攻略とおすすめの装備

クシャルダオラ

モンハンエクスプロア(MHXR)の!クシャルダオラ攻略の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。クシャルダオラ攻略の参考にしてください。

基本情報

特殊条件 HR70以上(超絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス 攻撃力:約2,200以上
防御力:約2,200以上
モンスター クシャルダオラ
種族 古龍種
弱点
特効武器 双剣

鋼氷大剣 鋼氷大剣★5
大剣
氷:1680
風翔【氷塵】
狂撃+30%
鋼氷剣 鋼氷剣★5
片手剣
氷:1712
風翔【薄氷】
ヒールガーディアン【小】
生命の粉塵【大】×4
鋼氷棍 鋼氷棍★5
ハンマー
氷:1706
風翔【樹氷】
発症抑制【大】
鋼氷槍
(推し武器)
鋼氷槍★5
ランス
氷:1698
風翔【氷林】
防衛者+50
鋼氷大刃 鋼氷大刃★5
太刀
氷:1713
風翔【氷華】
疾風刀【小】
鋼氷馬弓 鋼氷馬弓★5

氷:1692
風翔【細氷】
最後の砦
デルフ=ダオラ デルフ=ダオラ★5
ヘビィボウガン
氷:1679
風翔【霧氷】
最後の砦
ダオラ=カスカ ダオラ=カスカ★5
チャージアックス
氷:1682
風翔【垂氷】
盾斧馴らし+50%
ウルス=ダオラ
(推し武器)
ウルス=ダオラ★5
操虫棍
氷:1693
風翔【氷空】
性質変化【武技P回復】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
クシャナアンク クシャナアンク★5
337
2×1
高速回避【小】
クシャナディール クシャナディール★5
337
2×2
土耐性+40
クシャナハトゥー クシャナハトゥー★5
341
2×2
起死回生【小】
クシャナアンダ クシャナアンダ★5
343
2×2 1×1
よろしくアーマー
クシャナペイル クシャナペイル★5
344
2×2
氷属性攻撃+100
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
クシャナスーラ クシャナスーラ★5
301
2×1
高速回避【小】
クシャナバダル クシャナバダル★5
306
2×2
土耐性+40
クシャナマカーン クシャナマカーン★5
303
2×2
起死回生【小】
クシャナアドミ クシャナアドミ★5
303
2×2 1×1
よろしくアーマー
クシャナハディ クシャナハディ★5
304
2×2
氷属性攻撃+100

クエスト報酬

鋼龍の鱗 鋼龍の鱗
鋼龍の骨 鋼龍の骨
鋼龍の角 鋼龍の角
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
鋼龍の氷結玉 鋼龍の氷結玉

部位破壊報酬

鋼龍の部位破壊証Ⅰ 鋼龍の部位破壊証Ⅰ

おすすめの装備

入門装備で攻略

ボーングレイブ改 ボーングレイブ改★5 
操虫棍
火:1632
風圧【大】無効
風翔討技【王】
スターロポス・対鋼龍スターフード・対鋼龍 スターロポス・対鋼龍★5
スターフード・対鋼龍★5
剣士
329
1×1 
超根性
スタースーツ・対鋼龍 スタースーツ・対鋼龍★5
剣士
334
1×1 
高級耳栓
スターアーム・対鋼龍スターグラブ・対鋼龍 スターアーム・対鋼龍★5
スターグラブ・対鋼龍★5
剣士
328
1×2 
対鋼龍+100
スターコイル・対鋼龍スタースカート・対鋼龍 スターコイル・対鋼龍★5
スタースカート・対鋼龍★5
剣士
335
1×1 
耐鋼龍+50
スターブーツ・対鋼龍スターソックス・対鋼龍 スターブーツ・対鋼龍★5
スターソックス・対鋼龍★5
剣士
331
1×1 
耐鋼龍+50

ボーングレイブ改と、スターシリーズ・対鋼龍シリーズは、クシャルダオラ討伐に特化しており、ハンター入門クエストで簡単に入手できるおすすめの装備です。

武器自体に、厄介なクシャルダオラの龍風圧を対策できる、スキル「風圧【大】無効」がついており、竜巻攻撃と同時に放つ咆哮も、胴体に付いている「高級耳栓」で防げます。

操虫棍は、猟虫Lvを如何に素早く上げるかが、効率よく討伐できる鍵であるため、操虫棍の立ち回りを参考にしましょう。

火力に優れる操虫棍

キーラアルティール キーラアルティール★5
操虫棍
火:1711
千刃【七星】
高速回避【小】
レギオスヘルムレギオスヘルム レギオスヘルム★5
339
1×1
高級耳栓
レギオスメイルレギオスメイル レギオスメイル★5
337
1×2
雪だるま耐性+50%
レギオスアーム レギオスアーム★5
347
1×2
氷耐性+30
レギオスフォールド レギオスフォールド★5
345
1×2 5×1
破壊手当+250
レギオスグリーヴ レギオスグリーヴ★5
341
1×2
風圧【大】無効
無の火宝石・解 無の火宝石・解
剣士
攻撃力:25
1×1

キーラアルティールの武技「千刃【七星】」は、武技発動時に7本の火矢を放ち、回避後の7秒間与えるダメージが3倍になり火力が高く、操虫棍の高い機動性を活かしながら、効率よくクシャルダオラの体力を削れるためおすすめの武器です。

武技を発動した直後に回避行動を取ると、与えるダメージが3倍になる効果が7本の火矢に掛かり、約7万以上のダメージを与えられ、厄介な竜巻攻撃をひるませて阻止できるので、テクニックとして覚えておきましょう。

防具は、スキル「高級耳栓」と「風圧【大】無効」のついている、レギオスシリーズを装備したいので、足りない技玉を補えるよう、火の技玉の付いているお守りを装備しましょう。

代替装備

機棍エーテルシャフト 機棍エーテルシャフト★5
操虫棍
火:1824
機々械々【空管】
龍風圧無効
フィルティメルボルⅡ フィルティメルボルⅡ★5
操虫棍
火:1822
極流星【億千】
スタミナ最大数+1
武技ダメージ増加+10

機棍エーテルシャフトは、武技「機々械々【空管】」で、クシャルダオラに与えるダメージが4倍になり、さらに、スキル「龍風圧無効」がついているので、効率よくクシャルダオラの体力を削れるため、代替武器におすすめです。

また、アクションスピードが上がる効果がついているため、竜巻を回避しやすいのも魅力的です。

フィルティメルボルⅡは、武技「極流星【億千】」で火属性の大ダメージを与える隕石を降らす効果であり、クシャルダオラの竜巻攻撃を中断させ、攻略しやすくなるので、おすすめの代替武器です。

サポートしてクエスト攻略を安定させる

1951 ドヴォンヴァ・凶★5
狩猟笛
火:1500
狩護羽衣【鎧繭】
龍風圧無効
爽涼の旋律【大】
レギオスヘルム レギオスヘルム★5
339
1×1
高級耳栓
レギオスメイル レギオスメイル★5
337
1×2
雪だるま耐性+50%
レギオスアーム レギオスアーム★5
347
1×2
氷耐性+30
レギオスフォールド レギオスフォールド★5
345
1×2 5×1
破壊手当+250
ソルフレアグリーヴ ソルフレアグリーヴ★5
300
1×1
氷耐性+70

ドヴォンヴァ・凶は、武技「狩護羽衣【鎧繭】」で、全員の被ダメージが40%減少し、体力を200回復させ、旋律「爽涼の旋律【大】」で全員の体力を30ずつ回復し続けられ、パーティ全体の耐久性が高くなり攻略が安定します。

武器に、スキル「龍風圧無効」がついているため、クシャルダオラ攻略に特化している武器です。

防具は、サポート役の耐久性が高いと、よりクエスト攻略が安定するので、スキル「氷耐性」のついている、レギオスアームやソルフレアグリーヴを装備しましょう。

代替装備

響奏琴オーバードライブ 響奏琴オーバードライブ★4
狩猟笛
火:1337
幻想校歌【激奏】
狩猟笛の達人
アカデミック・リオメタル

響奏琴オーバードライブは、旋律「アカデミック・リオメタル」で、パーティ全体の体力を 50回復し続ける効果であり、ドヴォンヴァ・凶より回復量が多く、回復力に優れているため、代替武器におすすめです。

スキル「狩猟笛の達人」がついているため、旋律ゲージを維持しやすく、長期的に回復し続けることができるため、数ある狩猟笛の中でも、トップクラスの回復力を誇ります。

武技「幻想校歌【激奏】」で、旋律ゲージを回復させ、さらにパーティ全体の武技Pが貯まりやすくなる効果があるため、サポート力が総じて高いのが魅力的です。

武技で龍風圧を封じる

サイドアルシャマリ サイドアルシャマリ★5
ヘビィボウガン
火:1682
千刃【草薙】
ヘビィボウガンの達人
シルバーソルキャップ シルバーソルキャップ★5
276
1×2
氷耐性+40
レギオスレジスト レギオスレジスト★5
301
1×2
雪だるま耐性+50%
レギオスガード レギオスガード★5
308
1×2
氷耐性+30
ゴールドルナコート ゴールドルナコート★5
272
1×2
根性
ナルガレギンス ナルガレギンス★4
232
5×2
隠密【小】

サイドアルシャマリの武技「千刃【草薙】」は、クシャルダオラを毒状態にし、龍風圧を封じられ、剣士が立ち回りやすくなるので、非常に有効な武器です。

また回避アクション後に、10秒間与えるダメージが3倍になるので、武技発動中溜め攻撃をする際は、回避後にするとクシャルダオラをひるませやすくなります。

防具は、スキル「隠密【小】」で狙われにくくし、スキル「根性」で力尽きる攻撃を受けても力尽きないので、安定して討伐できます。

武技で毒状態にできる武器

シャルラアルナスル シャルラアルナスル★5

火:1687
千刃【虎徹】
弓極+10%
邪剣ギギスティンガー 邪剣ギギスティンガー★5
片手剣
水:1509
凶怪【禍】
生命の粉塵【大】×3
イモータルギャロウズ イモータルギャロウズ★5
ライトボウガン
水:1536
凶怪【禍】
通常弾Lv2×140
ポイズンギフト ポイズンレガシー★4
氷:1317
毒仕込み【蝕】
武技師+30%
クロスボウガン改 クロスボウガン改★4
氷:1311
毒仕込み【咬】

代替装備

倍構弓ピニオンダック 倍構弓ピニオンダック★5

火:1822
機々械々【歯車】
龍風圧貫通

倍構弓ピニオンダックは、武技「機々械々【歯車】」で、 20秒間パーティ全体が龍風圧無効状態になり、剣士が立ち回りやすくなるので、代替武器におすすめです。

また、古龍種であるクシャルダオラに与えるダメージが7倍になるので、サポートだけでなく、アタッカーとしても十分な火力を出せます。

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ

ハンター1 ハンター2
1951
狩猟笛
ドヴォンヴァ・凶
サイドアルシャマリ
ヘビィボウガン
サイドアルシャマリ
ハンター3 ハンター4
キーラアルティール
操虫棍
キーラアルティール
キーラアルティール
操虫棍
キーラアルティール

安定周回パーティは、被ダメージの減少と体力を回復しサポートする、ドヴォンヴァ・凶と、武技で龍風圧を無効にしアタッカー役を立ち回りやすくする、サイドアルシャマリ、そしてアタッカー役のキーラアルティールによる編成です。

クシャルダオラの龍風圧を無効にし、アタッカーが効率よくダメージを与え、減った体力を回復しサポートする、バランスの取れたパーティです。

狩猟笛

ドヴォンヴァ・凶は、被ダメージ減少と体力回復の、2つの効果が備わっている武技と、体力を回復し続ける旋律を使いこなし、パーティをサポートしてクエスト攻略を安定させます。

クシャルダオラの怒り状態の竜巻は、被ダメージがとても高いので、味方の体力が7割を切っているようであれば、武技を発動して力尽きにくくしましょう。

打撃武器ではありますが、パーティの体力回復を第一に考え、旋律ゲージをできるだけ長く維持できるよう、めまいを狙うより安定した攻撃を優先しましょう。

ヘビィボウガン

サイドアルシャマリは、武技「千刃【草薙】」の効果で、クシャルダオラを毒状態にし、アタッカー役が効率よくダメージを与えられるよう、サポートしましょう。

必要武技Pは、溜め撃ち攻撃約2回で貯まるので、クエスト序盤から毒状態にすることができます。

武技発動中、回避行動し与えるダメージが3倍になっている状態の溜め撃ち攻撃は、約100,000ダメージを越え、クシャルダオラの竜巻攻撃を中断させることができます。

操虫棍

キーラアルティールは、安定周回パーティのアタッカー役であり、如何に早く猟虫のLvを上げるかを意識しながら立ち回り、武技「千刃【七星】」発動の際も、火矢が7本ヒットできるよう、位置取りを意識しましょう。

クエスト開始時に、腰にターゲットを付け、頭から腰を貫くイメージで、猟虫攻撃すると、一回でLvを1段階上げることができます。

猟虫攻撃の際は、陸上にいるときは頭から腰にかけて飛ばし、空中にいるときは脚から腰にかけて飛ばすと、効率よく猟虫のLvを上げることができます。

高速周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
星砕きプロメテオルハンマー
星砕きプロメテオル
星砕きプロメテオルハンマー
星砕きプロメテオル
ハンター3 ハンター4
強襲型電動鋸ティグゼーゲスラッシュアックス
強襲型電動鋸ティグゼーゲ
強襲型電動鋸ティグゼーゲスラッシュアックス
強襲型電動鋸ティグゼーゲ

高速周回パーティでおすすめの編成は、星砕きプロメテオルの武技で乗算になる強襲型電動鋸ティグゼーゲの剣攻撃の威力をさらに上げる編成です。

ハンマー

クエストが開始されたら、めまいを起こすために頭を攻撃しましょう。高速周回は、ハンマーがめまいをどのくらい早く起こすかでクリア速度が変わるため、立ち回りを練習してください。

めまいを起こしたら、武技を発動し強襲型電動鋸ティグゼーゲの火力を上げましょう。

スラッシュアックス

クエストが開始されたら武技Pとスラッシュゲージを貯めましょう。武技Pは、60なのでスキル「ブースター+40」が付いているガンキンUフォールド・凶を装備するとハンマーがめまいを起こす前に確実に貯められます。

クシャルダオラが倒れたら、武技を発動させ属性解放フィニッシュをしましょう。効果時間中に属性解放フィニッシュを2回当てられると非常に早くクエストをクリアできます。

▶ガンキンUフォールド・凶の評価はこちら

高速周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
豪炎斧ボルカクライム
チャージアックス
豪炎斧ボルカクライム
フィルティメルボルⅡ操虫棍
フィルティメルボルⅡ
ハンター3 ハンター4
フィルティメルボルⅡ操虫棍
フィルティメルボルⅡ
フィルティメルボルⅡ操虫棍
フィルティメルボルⅡ

高速周回パーティでおすすめの編成は、円と呼ばれるダメージの倍率を上げられるエリアを生成できる豪炎斧ボルカクライムで、乗算の計算になる武技を持つフィルティメルボルⅡを強くする編成です。

チャージアックス

防具は、スキル「ブースター」が付いているものを装備し「ブースター+85」以上を確保してください。ガンキンUフォールド・凶 は、スキル「ブースター+40」が付いているのでおすすめです。

クエスト開始直後に武技を発動させ、円を設置しましょう。自分以外のハンターが円に入れるように設置するとスムーズに討伐できます。

▶ガンキンUフォールド・凶の評価はこちら

操虫棍

防具は、スキル「ブースター」が付いているものを装備し「ブースター+80」以上を確保してください。ガンキンUフォールド・凶は、スキル「ブースター+40」が付いているためおすすめです。

また「ブースター」以外のスキルは、火力を上げられる「火属性攻撃」や「気迫撃」にしておくと確実に倒せます。

クエスト開始直後に、チャージアックスが設置した円の中で武技を発動させ、1回でクシャルダオラを討伐しましょう。

▶ガンキンUフォールド・凶の評価はこちら

立ち回りのコツ

攻撃パターン
竜巻
ブレス
バックジャンプブレス
滞空放射ブレス
突進
飛行突進
ひっかき攻撃
滞空ひっかき攻撃
咆哮

竜巻

クシャルダオラは、竜巻攻撃をしてきます。威力が非常に高く、ガードが無効なため、回避をしましょう。

竜巻攻撃は、咆哮の後にクシャルダオラの足元から2つの竜巻がでます。咆哮のタイミングで離れて、2~3周目でタイミング良く、2つの竜巻の間を、通り抜けましょう。

また竜巻攻撃は、4周目以降から威力とスピードが上がるため、ガンナーは気をつけて回避をしましょう。

1周目で足元に入る

クシャルダオラ 竜巻攻撃

クシャルダオラの竜巻攻撃は、1周目は2つの竜巻の間が狭く通り抜けそうに見えませんが、スピードがとても遅いため、意外にも容易に2つの竜巻の間を通り抜けられます。

1周めに入ると、約8秒間ほど一方的に攻撃し続けられ、大ダメージを与えるチャンスになり、ひるませて竜巻を中断させることもできます。

3種類のブレス攻撃

クシャルダオラは、頻繁にブレス攻撃をし、3種類の攻撃パターンがあります。またブレス攻撃は、威力が強く、雪だるま状態になるため、注意しましょう。

滞空放射ブレス攻撃は、3種類のブレス攻撃でも一番威力があり、攻撃範囲も広いため、気をつけましょう。

また滞空放射ブレス攻撃を回避するには、剣士は滞空中のクシャルダオラの下にいると回避できます。ガンナーは、距離を取ると、回避ができます。

龍風圧

クシャルダオラは龍風圧を纏っており、剣士は竜風圧でひるむため、攻撃が当てにくいです。龍風圧を無効にするには、頭の部位破壊か毒状態にすると無効化ができます。

突進やひっかき

クシャルダオラの突進は、威力は低いですが、素早い攻撃のため、非常に回避がしづらいです。突進を回避するには、左右横方向に立ち回って攻撃をすれば、突然の突進攻撃にも対応ができます。

ひっかき攻撃は、前左右方向に大きくひっかいてきます。回避するには、後ろに回り込んで攻撃をすると、ひっかき攻撃にはあたりません。

    ©CAPCOM CO.,LTD. All rights reserved.
    ▶モンハンエクスプロア(MHXR)公式サイト