装備や武技の強化・進化まとめ

剣士!ガンナー!超限定の至極防具!
緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!攻略とおすすめの装備
クリーガーシリーズ武器!ニャン険隊!
超レア確定当たりランキング

モンハンエクスプロア(MHXR)の装備や武技の強化・進化についてまとめました。プラス値強化方法や記載しています。装備や武技の強化・進化の参考にしてください。

強化方法

1.強化素材とゼニーを集める

強化完了

武器や防具などを強化するためには、ゼニーの他に素材が必要になります。モンスターの体液などの必要な素材は、装備によって変動があります。

大量に必要になる素材もあるのでゼニーも兼ねて、クエストを周回しましょう。

装備強化に必要な素材の種類と個数

効率良くゼニーを稼ぐ方法!

2.強化をする

必要ゼニー

強化は、装備を選択し、強化したいレベルまで"+"をタップすると一気に強化ができます。しかし、一気に上げられるレベルは、必要な素材とゼニーがあるときのみです。

装備のレアリティで最大レベルが変動

レアリティ 最大レベル
★1 20レベル
★2 30レベル
★3 40レベル
★4 50レベル
★5 60レベル
★6 70レベル

※進化前の最大レベルです

プラス値強化方法

1.同じ武器・防具を手に入れる

プラス値アップ

武器や防具を全く同じものを手に入れましょう。プラス値は、同じ武器や装備を合成すると強化することができます。

特に、襲来・強襲クエストを周回し、同装備を集めプラス値を強化すると強力な装備の作成ができます。

襲来クエスト一覧はこちら

2.同じ武器・防具を合成する

プラス値強化

装備強化から、真ん中にある「プラス値」をタップし、プラス値を上げたい装備を選択して行います。装備の強化レベルとは別に、攻撃力や防御力を上げられます。

また、何段階か進化する武器や防具の場合は、進化前や進化後でもプラス値を上げられます。

強化や進化してある装備をベースにし、プラス値を上げましょう。誤って強化や進化をしている装備を、プラス値の素材にしないようにしてください。

武技強化方法

1.必要な素材やアイテムを集める

武技Lv

武技レベルを上げるには、武技秘伝書やモンスターから入手ができる素材が必要です。

武技秘伝書は、武技によって変わるので、強化したい武技の武技秘伝書を入手しなければなりません。

武技秘伝書クエストやコラボイベントから入手ができますが、期間限定の場合が多いため、開催中に周回して集めておきましょう。

2.強化する

武技レベルの強化は、装備強化の右側にある「武技Lv.」をタップし、武技レベルを上げたい装備を選択して行います。武技の種類によって必要になる素材が変わります。

武技レベルを上げると、必要武技Pやクールタイムを減らせるので、クエストの攻略を効率的に行えます。

進化方法

1.武器や防具などのレベルを最大にする

進化後

進化させるには、武器や防具などのレベルを最大にしなければなりません。進化させたい武器や防具を決めたら、最初にレベル強化をしましょう。

2.進化に必要な素材を手に入れる

素材入手

進化に必要な素材は、進化させたい武器や防具を進化のコンテンツで選択すると見られます。

入手場所やモンスターの出現スケジュールを詳しく見ることができるので、参考にしてください。

素材として使用したアイテムは、なくなってしまうので、多くの種類の武器や防具を進化させるには、素材が大量に必要になります。

進化に必要な素材はこちら

関連記事

最新情報
バイオハザードコラボ
十六人衝突戦 7.0アップデートまとめ
悠久の島の発見物一覧 最前線へのステップアップ
リセマラ当たり武器ランキング