マギコラボ/堕転に坑がう者たち!攻略とおすすめの装備

高難度クエスト「飛竜を統べる者」が開催!
飛竜を統べる者攻略とおすすめ装備
飛竜を統べる者がくるぞ!/ひろブログ
戦国BASARAコラボイベントが開催!!
戦国バサラ(BASARA)コラボイベントまとめ

モンハンエクスプロア(MHXR)のマギコラボ/堕転に坑がう者たち攻略とおすすめの装備を紹介します。報酬として入手できる装備や素材、登場モンスターなどの情報を記載。モンハンエクスプロア(MHXR)のマギコラボ!攻略の参考にしてください。

マギコラボイベントクエスト

関連記事
マギコラボまとめ
挑戦!ルフの導き!攻略 挑戦!革命前夜!攻略
挑戦!皇女の誇り!攻略 挑戦!伝説の冒険家!攻略

マギイベント基本情報

特殊条件 特攻武器種限定(超極級)
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:2,500
おすすめスキル ブースター
静養
パーツブレイカー
モンスター ▼ブラキディオス爆氷種
▼ナルガクルガ希少種(レア)
▼ドスバギィ
弱点 火属性
特効武器種 大剣

イベントポイントの稼ぎ方

難易度別平均獲得ポイント

 難易度 平均獲得P
超極級 13,000P
極級 3,000P
極級・装備固定 3,500P

超極級

超極級では、13,000P入手でき、ポイント2倍の時間であれば26,000Pに上がり、一番効率よくポイントを稼げます。

極級

極級は、3,000P入手でき、ポイント2倍の時間であれば6,000Pに上がります。

極級・装備固定

極級・装備固定は、3,500P入手でき、ポイント2倍の時間であれば7,000Pに上がります。

イベントに有利なお守りを装備

有効期限 3/15(木)12:00~3/22(木)24:00
入手方法 ニャン検隊:マギコラボ

バルバッドのお守りを装備すると、エウメラ鯛コイン取得時のポイントを、より多く獲得できるのでイベントを有利に進められます。

レア度が5段階あり、レア度の高さに伴って取得時のポイントが増え、最大700%まで増加します。

取得ポイントが多いお守り

アイコン お守り/ステータス/技玉/スキル
2017y04m28d_150157771 バルバッドの極宝石
剣士
攻撃力:35
1×1
アリババ級の商魂+700
2017y04m28d_150216824 バルバッドの極貴石
ガンナー
攻撃力:35
1×1
アリババ級の商魂+700
2017y04m28d_145450070 バルバッドの超宝石
剣士
攻撃力:30
1×1
アリババ級の商魂+400
2017y04m28d_145454469 バルバッドの超貴石
ガンナー
攻撃力:30
1×1
アリババ級の商魂+400

お守り一覧はこちら

マギイベント報酬

最終進化版

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
アラジンの創世杖 アラジンの創世杖★5
火:2080
共鳴棍
武技師+50%
性質変化【武技】
アイコン(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
バルバッドヘッド・革命/ファナリスヘッド・自由バルバッドヘッド・革命/ファナリスヘッド・自由 バルバッドヘッド・革命★5
ファナリスヘッド・自由★5
剣士
399
1×2 

起死回生【中】
破壊蓄積術【中】
バルバッドマント・革命/ファナリスジャケット・自由バルバッドマント・革命/ファナリスジャケット・自由 バルバッドマント・革命★5
ファナリスジャケット・自由★5
剣士
399
1×2 5×1 
会心+12%
復讐心【中】
バルバッドボトム・革命/ファナリスフット・自由バルバッドボトム・革命/ファナリスフット・自由 バルバッドボトム・革命★5
ファナリスフット・自由★5
剣士
406
1×2 2×1 
破壊忍耐術【中】
小タル爆弾の術【小】
アイコン(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
バルバッドウィッグ・革命/ファナリスウィッグ・自由バルバッドウィッグ・革命/ファナリスウィッグ・自由 バルバッドウィッグ・革命★5
ファナリスウィッグ・自由★5
ガンナー
368
1×2 

起死回生【中】
破壊蓄積術【中】
バルバッドローブ・革命/ファナリスベスト・自由バルバッドローブ・革命/ファナリスベスト・自由 バルバッドローブ・革命★5
ファナリスベスト・自由★5
ガンナー
372
1×2 5×1 
会心+12%
復讐心【中】
バルバッドレギンス・革命/ファナリスアンクル・自由バルバッドレギンス・革命/ファナリスアンクル・自由 バルバッドレギンス・革命★5
ファナリスアンクル・自由★5
ガンナー
365
1×2 2×1 
破壊忍耐術【中】
小タル爆弾の術【小】

※ドロップ時は星4装備です

おすすめの装備

火力の出せる武器で討伐

覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
2327_22327_1 烈波【胸甲】★5
399
1×1 5×1
爆破やられ耐性+50%
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
2331_22331_1 烈波【腰当て】★5
405
5×2 1×1
雪だるま耐性+50%
2176_12176_2 ブラキグリーヴ・炸
367
1×2
雪だるま耐性+50%

創晶王オーバーノヴァは、武技「狩猟本能【豪斬】」で与えるダメージが3倍になる上、溜め時間が3倍早くなる効果が付いており、最大溜め斬りを当てやすいためおすすめの武器です。

溜め2連斬りで距離を詰めながら、強引に大ダメージを与えられるため、高い討伐効率を期待できます。

おすすめの代替武器

フィルティメルボルⅡ フィルティメルボルⅡ★5
火:1822
極流星【億千】
スタミナ最大数+1
武技ダメージ増加+10
妖斬ノ戦獄刀 妖斬ノ戦獄刀【弐天】★5
火:1809
戦獄【妖滅】
一気集中+30%

フィルティメルボルⅡの武技「極流星【億千】」は、火属性の大ダメージを与える岩石が降り注ぎ、ダメージを稼げる、おすすめの代替武器です。

妖斬ノ戦獄刀の武技「戦獄【妖滅】」は、気刃連斬の衝撃波の威力が10倍になる効果があり、パーティの火力上昇武技と合わせることで、乗算されたダメージを与えられる、おすすめの代替武器です。

手数が多い武器でダメージを稼ぐ

なかよしシナモン&コルネ なかよしシナモン&コルネ★6
火:2121
キラふわ★お空の流れ星
会心装填【小】
リロード回復【中】
通常弾Lv2×80
創晶エクスプロアサイト 創晶エクスプロアサイト★5
ガンナー
358
1×2 
火属性攻撃+120
奮起【中】
ヒレイアレジスト ヒレイアレジスト★5
ガンナー
367
1×2 
高級耳栓
ネブラガード・双 ネブラガード・双★5
ガンナー
356
2×2 
挑戦者+150
奮起【小】
ヒレイアコート ヒレイアコート★5
ガンナー
359
1×2 
火攻撃力増強【小】
ネブラレギンス・双 ネブラレギンス・双★5
ガンナー
361
2×2 
隠密【小】
幸運+10%

ふわふわシナモン&コルネの武技「キラふわ★お空の流れ星」は、与えるダメージが5倍になり、リロード時に狩力を消費して火属性ダメージを与える星を発射できるようになるため、手数とダメージを稼げるおすすめの武器です。

おすすめの代替武器

ヴィーナス・ブーケ ヴィーナス・ブーケ★5
火:1957
ありったけのお花で祝福
会心装填【小】
生存本能【小】

ヴィーナス・ブーケは、武技「ありったけのお花で祝福」で与えるダメージが5倍になり、ドライブショットを多用すると非常に火力が高いため、おすすめの代替武器です。

創晶王オーバーノヴァ大剣
創晶王オーバーノヴァ
創晶王オーバーノヴァ大剣
創晶王オーバーノヴァ
ハンター3 ハンター4
創晶王オーバーノヴァ大剣
創晶王オーバーノヴァ
輝月陽アルマヒェテミス片手剣
輝月陽アルマヒェテミス

高速周回パーティは、モンスターの動きを封じて、大剣が安定して最大溜め斬りを当てられる「輝月陽アルマヒェテミス」1人と、火力に優れるアタッカー役の「創晶王オーバーノヴァ」3人による、高速周回が可能な編成です。

大剣

創晶王オーバーノヴァは、体力と防御に余裕があれば溜め2連斬りで強引に武技Pを貯めに行き、討伐効率重視で立ち回りましょう。

片手剣

輝月陽アルマヒェテミスは、武技「蒼き星天【月影】」でモンスターを拘束しましょう。

バランスパーティ1

ハンター1 ハンター2
創晶王オーバーノヴァ大剣
創晶王オーバーノヴァ
創晶王オーバーノヴァ大剣
創晶王オーバーノヴァ
ハンター3 ハンター4
狐扇ハナノナゴリヲ片手剣
狐扇ハナノナゴリヲ
狐扇ハナノナゴリヲ片手剣
狐扇ハナノナゴリヲ

バランスパーティ1は、火力上昇と回復サポートができる狐扇ハナノナゴリヲ2人と、火力が高い創晶王オーバーノヴァによるパランス重視の編成です。

大剣

創晶王オーバーノヴァは、溜め斬りでダメージを稼ぎましょう。

片手剣

狐扇ハナノナゴリヲは、武技「泡狐【散花】」で全員の獣竜種モンスターに対して与えるダメージが1.75倍にし、味方がピンチの際はアイテム「大樹の粉塵【中】」で、全員の体力を200回復しましょう。

バランスパーティ2

ハンター1 ハンター2
創晶王オーバーノヴァ大剣
創晶王オーバーノヴァ
創晶王オーバーノヴァ大剣
創晶王オーバーノヴァ
ハンター3 ハンター4
ルヴァンガンブラーⅣライトボウガン1
ルヴァンガンブラーⅣ
ファイアレジーナライトボウガン2
ファイアレジーナ

バランスパーティ2は、めまいを誘発できるライトボウガン2人と、火力が高い創晶王オーバーノヴァによるパランス重視の編成です。

大剣

創晶王オーバーノヴァは、溜め斬りでダメージを稼ぎましょう。

ライトボウガン1

ルヴァンガンブラーⅣは、ブラキディオス爆氷種で武技「本猟発揮【穿岩】」と、特殊弾「徹甲榴弾Lv1」でめまいを誘発しましょう。

ライトボウガン2

ファイアレジーナは、特殊弾「竜泉弾Lv2」で味方の火力上昇サポートをし、ブラキディオス爆氷種に対しては、武技「灼熱【絶炎】」でめまい誘発のサポートをしましょう。

攻略動画

高速周回

高速周回の動画は、火力の出せる剣士4人による、高速周回向けの動画です。

ガンナー有り

ガンナー有りの動画は、ガンナーであるライトボウガンを混ぜた、討伐動画です。

立ち回りのコツ

ボス1:ブラキディオス爆氷種

攻撃パターン
氷の床生成
氷の柱生成
地面を殴る
ジャンプ攻撃
5回連続で地面を殴る
広範囲爆破攻撃
薙ぎ払い
地面を頭でめくり上げる
尻尾振り
咆哮【大】

ブラキディオス爆氷種は、原種同様、素早い攻撃とステップの様な挙動でハンターを翻弄し、コントロールが利きにくい氷の床や、障害物となる氷の柱を生成して、立ち回りにくくしてきます。

状態異常は、雪だるま状態が追加されたので、腕と地面を良く確認し、粘菌が設置されるているか判断しましょう。

コントロールが利きにくい滑る氷の床

ブラキディオス爆氷種は、咆哮と粘菌の爆発で、コントロールが利きにくくなる、滑る氷の床を作り位置取りが難しくなります。

粘菌爆発に被弾してしまうと、爆破やられ状態になる上、滑って思い通りに動けなくなってしまうため、ピンチ状態に陥りやすくなります。

爆破やられ状態は回避で回復

爆破やられ状態になった場合は、回避行動を3回行うと状態異常を回復できます。

また、地面が氷状態の時の回避行動は、滑って氷柱にぶつかる可能性があるため、注意して動かしましょう。

ボス2:ナルガクルガ希少種

攻撃パターン
透明化
毒棘飛ばし
尻尾叩き付け(2連続)
尻尾なぎ払い
ステップ突進(2連続)
回転攻撃
バックステップ
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

透明化ナルガクルガ希少種

ナルガクルガ希少種は、透明化で姿が見えなくなるため、攻撃パターンがエフェクトのみになり、回避が難しいです。

防御力が低い防具しか持っていない場合や、エフェクトで攻撃パターンを判断できない場合は、遠距離武器で攻撃範囲外からダメージを与える立ち回りがおすすめです。

透明になったナルガクルガ希少種は、ターゲットカメラで居場所を把握できるため、ターゲットにしている部位を記憶して、向いている方向などを確認しましょう。

尻尾の棘には毒あり

ナルガクルガ希少種の尻尾の棘には、毒判定があり、尻尾なぎ払いや棘を飛ばす攻撃で毒状態の持続的なダメージを受けてしまいます。

しかし制限時間が短いクエストのため、スキル「毒耐性」よりも火力のある装備で押し切るのがおすすめです。

回転攻撃は、360度回転して、四方八方に棘を飛ばすので、武技発動の無敵時間で回避したりガードで防ぎましょう。

尻尾叩き付け2連続に注意

尻尾叩き付けは、180度反転して勢いよく尻尾を叩きつける攻撃のため、ナルガクルガ希少種の側面に回避するようにしてください。

尻尾を叩き付けたあと、尻尾が地面に食い込んで抜こうと行動したときは、2回目の尻尾叩きつけは来ないので攻撃チャンスです。

エリア1:ドスバギィ

攻撃パターン
睡眠ブレス
横体当たり
噛みつき
尻尾振り回し

油断は禁物

ドスバギィは弱いモンスターのイメージですが、受けるダメージ量が非常にあるため、攻撃を受けないように無理な立ち回りは控えましょう。

怒り状態時などのダメージはさらに大きくなるため、例えドスバギィでも油断は禁物です。

ユーザー様のおすすめクリア装備

武器
創晶王オーバーノヴァ ホークキャップ・宝武 獅妃伝Ⅱ【胸甲】
大人のクロオビアーム フィルティベルトⅢ ユクモノハカマ・新天
お守り
【属性】
【スキル】なんでも
【技玉】
気迫撃+160
幸運+20%
気迫撃+160
火属性攻撃+100
ブースター+30
高揚+200
立ち回り
【脳死向け】
【武技の発動タイミング】拘束や落とし穴にはまったら
【気をつけること】静養込みで2フロア連続で武技が使える。
拘束片手やエクエス片手と一緒に行こう。
高揚は切らさないように立ち回る。
頭はぽわめるでも可

参考になった

5

    飛竜を統べる者飛竜を統べる者攻略 アカム バナーアカムトルム攻略