強襲!ナルガクルガ烈水種!攻略とおすすめの装備

ユーザー様!ご協力宜しくお願いいたします
十六人衝突戦のご意見/ご要望アンケートはこちら
世界の野村とドドブランゴ山崎のお疲レイア!!
第1弾/モンスターハンターエクスプロア動画はコチラ

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!ナルガクルガ烈水種の攻略情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。MHXRの強襲!ナルガクルガ烈水種!攻略の参考にしてください。

ナルガクルガ烈水種

関連記事 武技秘伝書クエスト(ナルガ烈水種)

基本情報

特殊条件 なし
制限時間 20分
推奨ステータス スキル:ずぶ濡れ耐性100%
攻撃力:約2,400以上
防御力:約2,450以上
モンスター ナルガクルガ烈水種
種族 飛竜種
弱点
特効武器 片手剣

アイコン 防具/最大防御力/技玉/スキル
2225 烈大刃★5
大剣
水:1991
烈水【陸薙】
毒耐性+30%
2226 烈剣【水戯】★5
片手剣
水:1954
烈水【風戦】
火傷耐性+50%
生命の粉塵【大】×5
2227 烈鎚【瀧潰】★5
ハンマー
水:1967
烈水【深流】
暴打【小】
2228 烈槍【水渦】★5
ランス
水:1973
烈水【底誘】
カウンター職人【中】
2229 烈刀【霧斬】★5
太刀
水:1980
烈水【界惑】
毒耐性+30%
2230 烈双【水鬼】★5
双剣
水:1998
烈水【火喰】
火傷攻撃耐性+50%
2231 烈笛【滝音】★5
狩猟笛
水:1967
烈水【雫踊】
火耐性+50
ストリームロア
2232 烈銃槍【瀑布】★5
ガンランス
水:1998
烈水【地穿】
連装填+50%
2233 烈斧【鯨波】★5
スラッシュアックス
水:1979
烈水【竜呑】
火傷耐性+30%
2234 烈弓【惨雨】★5

水:1984
烈水【魂冷】
隠密【小】
2235 烈弩【飛泉】★5
ライトボウガン
水:1957
烈水【如隼】
底力【小】
2236 烈砲【水嵐】★5
ヘビィボウガン
水: 2003
烈水【炎掃】
最後の抵抗
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
2325_22325_1 烈波【面】★5
394
5×2
高級耳栓
2327_22327_1 烈波【胸甲】★5
399
1×1 5×1 
爆破やられ耐性+50%
2329_22329_1 烈波【腕装】★5
392
5×2 
火傷耐性+50%
2331_22331_1 烈波【腰当て】★5
405
5×2 1×1 
雪だるま耐性+50%
2333_22333_1 烈波【脚装】★5
397
5×2
気迫撃+80
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
2326_22326_1 烈波【添髪】★5
358
5×2
高級耳栓
2328_22328_1 烈波【上衣】★5
362
1×1 5×1 
爆破やられ耐性+50%
2330_22330_1 烈波【袖】★5
356
5×2
火傷耐性+50%
2332_22332_1 烈波【腰巻き】★5
368
5×2 1×1 
雪だるま耐性+50%
2334_22334_1 烈波【袴】★5
361
5×2
気迫撃+80

クエスト報酬

烈迅竜の鱗 烈迅竜の鱗
烈迅竜の骨 烈迅竜の骨
烈迅竜の翼 烈迅竜の翼
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
烈迅竜の水冷玉 烈迅竜の水冷玉

部位破壊報酬

海竜の部位証Ⅰ 烈迅竜の部位証Ⅰ
モンスターの体液 モンスターの体液
モンスターの骨髄

おすすめの装備

覇玉武器で効率よく討伐

XF-07エスパーダ XF-07エスパーダ★6
覇玉/太刀
雷:2102
CODE:Spirit
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
ラギアヘルムラギアヘルム ラギアヘルム・炸★5
364
4×2
会心+10%
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ゼクスアーム ゼクスアーム★5
364
4×2
水耐性+30
ギルドナイトコイルⅢメイドスカートⅢ ギルドナイトコイルⅢ★5
メイドスカートⅢ★5
371
4×2
防衛者+80
雷属性攻撃+120
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2
破壊王【中】
気迫撃+140

ナルガクルガ烈水種は、被ダメージが高い上、ずぶ濡れ状態と裂傷状態になる攻撃をするモンスターであり、長期戦になるとクエスト成功率が下がりやすいので、火力と性能に優れる覇玉武器で効率よく討伐しましょう。

XF-07エスパーダは、武技「CODE:Spirit」で、ナルガクルガ烈水種に与えるダメージが4倍になり、さらに気刃連斬の威力が2倍に上がる、火力が非常に高いおすすめの武器です。

突進攻撃などの動きが早く、回避が難しい攻撃を、居合で受け流しながら攻撃に転じ、被ダメージを抑えながらナルガクルガ烈水種の体力を削れます。

代替装備

輝月陽アルクリテスⅡ 輝月陽アルクリテスⅡ★6
覇玉/太刀
雷:2123
蒼き星天・煌【曲燈】/狩力
太刀馴らし
舞撃迅銃 舞撃迅銃★6
覇玉/ライトボウガン
雷:2125
漆黒ノ翼【冥燕】
ガンスリンガー+3
散弾Lv1×50
ダクティⅢ ダクティⅢ★6
覇玉/大剣
雷:2128
狩魂不滅【豪斬】
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%

輝月陽アルクリテスⅡは、武技で与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、スキル「太刀馴らし」で練気ゲージを赤にしやすいため、効率よくナルガクルガ烈水種にダメージを与えられるおすすめの代替武器です。

舞撃迅銃は、与えるダメージが4.5倍と火力に優れ、武技の効果で回避中の無敵時間が増える、火力と生存力のバランスに富んだ、おすすめの代替武器です。武技発動中のドライブショットは、尻尾叩き付けの終わり際を狙いましょう。

ダクティⅢは、武技で与えるダメージが4倍に上がり火力が高く、さらに、スキル「ずぶ濡れ攻撃耐性+50」が付いているため、火力と耐久性のバランスが魅力的な、おすすめの代替武器です。

覇玉武器一覧はこちら

素早いモンスターと相性の良い武器で攻略

覇晶棍ルインストラトス 覇晶棍ルインストラトス★5
操虫棍
雷:1827
雷鱗【鎧籠】
発走
高速回避【小】
キリンホーン キリンホーン★5
335
4×2
雷属性攻撃+120
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ギルドナイトグラブⅡメイドグラブⅡ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
ギルドナイトコイルⅢメイドスカートⅢ ギルドナイトコイルⅢ★5
メイドスカートⅢ★5

371
4×2
防衛者+80
雷属性攻撃+120
ギルドナイトブーツⅢメイドソックスⅢ ギルドナイトブーツⅢ★5
メイドソックスⅢ★5

369
4×2
水耐性+30
挑戦者+120

覇晶棍ルインストラトスは、近づくだけでダメージを与えられる武技「雷鱗【鎧籠】」で、動きが素早いナルガクルガ烈水種に、的確にダメージを与えられるためおすすめの武器です。

ナルガクルガ烈水種は、頭部のダメージが通りやすいので、武技発動中は頭の近くで立ち回りましょう。

防具は、ずぶ濡れ状態にされないよう、スキル「ずぶ濡れ耐性+100%」を発動できる装備を組みましょう。防御力が高い、ギルドナイト/メイドグラブⅢとゼクスメイルの組み合わせがおすすめです。

代替装備

星宿盾斧・白波 星宿盾斧・白波★5
雷:1995
幾千の願い
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
武技ダメージ増加+10

星宿盾斧・白波は、武技発動中に射出する雷属性ダメージを与える星で、ナルガクルガ烈水種の厄介な、範囲の広い尻尾叩き付け攻撃後の、放水攻撃の判定外から、効率よくダメージを与えられるため、おすすめの代替武器です。

安全圏から体力を削る

ライトニングボウ ライトニングボウ★5 

雷:1819
電竜【極射】/狩力
曲射回復【小】
ラギアキャップラギアキャップ ラギアキャップ・炸★5
328
4×2
会心+10%
覇晶エクスプロアレジスト 覇晶エクスプロアレジスト★5
332
4×2
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
ラギアガードラギアガード ラギアガード・炸★5
330
5×14×1
超根性
クリーガーホルダークリーガーコート クリーガーホルダー★5
クリーガーコート★5
328
4×2
加速雷撃
迅脚
ナルガレギンス ナルガレギンス★4
232
5×2
隠密【小】
お守りの画像 無の雷貴石【文月首領】
ガンナー
攻撃力:25
4×1

ナルガクルガ烈水種は、尻尾叩き付け攻撃の後に範囲の広い放水攻撃をしたり、ナルガクルガより早い尻尾回転攻撃など、近接戦では苦戦を強いられやすいので、安全圏からダメージを与えられるガンナーで体力を削るのがおおすめです。

ライトニングボウは、武技「電竜【極射】」で与えるダメージが4倍に上がり、狩力解放時は6倍と火力に優れ、安全圏からナルガクルガ烈水種の体力を削れるためおすすめの武器です。

防具は、スキル「超根性」や「隠密【小】」などの耐性スキルを付け、力尽きにくくしましょう。

代替装備

リンカネーションⅡ リンカネーションⅡ★5
雷:1817
ヘブンズジャッジ
連矢【中】
弓極+10%
超電磁洋弓銃Ⅱ 超電磁洋弓銃Ⅱ★5
雷:1958
そっか。私、笑えるんだ
ステップファイア
回避性能【中】
通常弾Lv2×100

リンカネーションⅡは、武技「ヘブンズジャッジ」の火力が高く、距離を取りながら効率よくダメージを与えられるため、おすすめの代替武器です。武技を発動する際は、尻尾叩き付け攻撃時を狙いましょう。

超電磁洋弓銃Ⅱは、武技発動中の火力上昇値が7倍と高く、さらに射程距離が1.5倍長くなる効果が付いているため、距離を取りながら大ダメージを与えられる、おすすめの代替武器です。

状態異常を回復してサポート

王琴トドロキ 王牙琴【鳴雷】★4
狩猟笛
雷:1305
狩護壁【不破】
武技師+30%
精霊奏【大】
ゼクスヘルム ゼクスヘルム★5
364
4×2
武技師+10%
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ギルドナイトグラブⅢメイドグラブⅢ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5
364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
ゼクスフォールド ゼクスフォールド★5
374
4×2
高級耳栓
ギルドナイトブーツⅢメイドソックスⅢ ギルドナイトブーツⅢ★5
メイドソックスⅢ★5
369
4×2
水耐性+30
挑戦者+120

ナルガクルガ烈水種は、ずぶ濡れ状態と裂傷状態になる攻撃をしてくるため、状態異常を回復できる武器でサポートし、攻略の安定性を上げましょう。

王牙琴【鳴雷】は、武技「狩護壁【不破】」で、味方全員の状態異常を回復と無効化できるため、おすすめの武器です。

必要な技玉が少ないため、装備の自由度が高いのも魅力の1つです。

代替装備

フィルティレイピアⅡ フィルティレイピアⅡ★5
片手剣
土:1816
弧蝶拍子【羽音】
武技師+35%
生命の粉塵【中】×7

フィルティレイピアⅡは、武技「弧蝶拍子【羽音】」で、味方全員の状態状を回復できるため、代替武器におすすめです。

また、状態状だけでなく体力を400回復し、アイテム「生命の粉塵【中】」を7個所持しているため、トップクラスの安定性を誇ります。

パーティの火力を上げ討伐効率を上げる

覇晶斧アクセライノ 覇晶斧アクセライノ★5
チャージアックス
火:1838
封力解放【焔晶】
凍牙竜耐性+150
飛竜キラー+150
2172_12172_2 ブラキヘルム・炸
364
1×22×1
回避距離【小】
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
ギルドナイトグラブⅡメイドグラブⅡ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5
364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
2175_12175_2 ブラキフォールド・炸
374
1×12×1
高級耳栓
ディノグリーヴ ディノグリーヴ★5
370
1×2
最後の砦

ナルガクルガ烈水種は、部位破壊すると放水攻撃が失くなり、攻略しやすくなるため、味方の火力を支援しダメージを上昇できる、サポート武器をパーティに入れましょう。

覇晶斧アクセライノは、味方全員のナルガクルガ烈水種に与えるダメージを2倍上昇させ、部位破壊をしやすくなるため、おすすめのサポート武器です。

また、チャージアックスであるため、防御力を下げられる点も魅力的です。

代替装備

マーガリタ・ボニニョ マーガリタ・ボニニョ★5
土:1953
ケーキカットは乙女の憧れ
雷耐性+100
スピードハント【小】
フィルティオペラⅢ フィルティオペラⅢ★5
雷:1986
弧蝶拍子【風音】
起死回生【中】
スピードハント【中】
蝶々舞々

マーガリタ・ボニニョは、武技で味方全員のナルガクルガ烈水種に与えるダメージを2倍上げ、味方のアタッカー役が部位破壊を狙いやすくなるため、代替武器におすすめです。

フィルティオペラⅢは、武技で味方全員の雷属性ダメージを1.75倍上げられ、ナルガクルガ烈水種の部位破壊を狙いやすくなるため、おすすめの代替武器です。

THEレクイエムは、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」で長い時間味方の火力を底上げでき、アタッカーがナルガクルガ烈水種の部位破壊をしやすくなるため、代替武器におすすめです。

おすすめのサポート武器一覧

シロマ シロマ★5
土:1969
七聖陣【鉄槌】
麻痺耐性+100%
2231 烈笛【滝音】★5
狩猟笛
水:1967
烈水【雫踊】
火耐性+50
ストリームロア

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
XF-07エスパーダ 覇玉/太刀
XF-07エスパーダ
XF-07エスパーダ 覇玉/太刀
XF-07エスパーダ
ハンター3 ハンター4
フィルティオペラⅢ
狩猟笛
フィルティオペラⅢ
フィルティオペラⅢ
狩猟笛
フィルティオペラⅢ

安定周回パーティ1は、火力の高いXF-07エスパーダ二人でナルガクルガ烈水種の体力を削り、減った体力を旋律で回復し、また武技で火力を上げられるフィルティオペラによる編成です。

覇玉/太刀

居合は、ナルガクルガ烈水種が2連続突進の構え始めか、自分を中心に2回横にジャンプし始めたタイミングを狙うと、攻撃に対して居合で反撃しやすいです。

気刃乱れ斬りは、尻尾叩き付けの終わり際か、棘飛ばしの最中を狙うと成功しやすいです。

狩猟笛

フィルティオペラⅢは、味方の体力に余裕があれば通常攻撃中心で立ち回り、めまい蓄積値と武技Pを優先して貯めましょう。

味方の体力が7~8割以下になった場合は、柄殴りを攻撃に織り交ぜて旋律ゲージを貯め、旋律を奏でる準備をしましょう。

討伐効率を重視する場合

討伐効率を重視する場合は、フィルティオペラⅢの代わりにTHEレクイエムをパーティに入れましょう。

火力上昇効果である「虹螺旋の鎮魂歌」は、旋律であるため、フィルティオペラⅢより、長い時間火力のサポートがしやすいです。

バランスパーティ

ハンター1 ハンター2
シロマ
ハンマー
シロマ
2231
狩猟笛
烈笛【滝音】
ハンター3 ハンター4
覇晶棍ルインストラトス
操虫棍
覇晶棍ルインストラトス
覇晶棍ルインストラトス
操虫棍
覇晶棍ルインストラトス

バランスパーティは、火力支援と体力回復ができるシロマと烈笛【滝音】、武技と高い機動性がナルガクルガ烈水種と相性の良い覇晶棍ルインストラトスによる編成です。

アルテマ攻略班が調査したところ、3分代でクエストクリアできました。

ハンマー

シロマは、効率よくめまい蓄積値を貯められる溜め2攻撃と、武技Pを貯めやすい通常攻撃を織り交ぜ、火力支援をするとともに、ナルガクルガ烈水種のめまいを狙いましょう。

基本は、モンスターの動きに対応しやすいよう通常攻撃中心で立ち回り、尻尾叩き付け攻撃と棘飛ばしの間は溜め2攻撃を狙いましょう。

狩猟笛

烈笛【滝音】は、必要武技Pが90と多いですが、旋律「ストリームロア」を奏でている間は、武技Pが貯まりやすくなるので、柄殴りをコンボに織り交ぜて旋律ゲージを優先して貯めましょう。

武技発動中は、攻撃アクションスピードがかなり早くなるので、通常攻撃中心で立ち回りハンマーと一緒にめまいを狙いましょう。

操虫棍

覇晶棍ルインストラトスは、ハンマーや狩猟笛の武技にあわせて、武技「雷鱗【鎧籠】」を発動できるよう、武技Pは最大まで貯めましょう。

ナルガクルガ烈水種は頭の肉質が柔らかく、ダメージが通りやすい部位なので、武技「雷鱗【鎧籠】」発動中は、位置を調整しながら頭部の近くで立ち回りましょう。

立ち回りのコツ

ナルガクルガ烈水種

ナルガクルガ烈水種

攻撃パターン
尻尾叩き付け
棘飛ばし
尻尾なぎ払い
ステップ突進(2連続)
バックステップ
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

尻尾叩きつけは大きく距離を取る

尻尾叩きつけ

ナルガクルガ烈水種は、尻尾叩きつけ攻撃の後に、範囲の広い放水攻撃を行ってくるので、予備動作が見えた段階で距離を大きく取りましょう。

放水攻撃が終わったあと、尻尾を抜く動作の間は攻撃のチャンスなので、焦らず一通りモーションを確認してから攻撃に移りましょう。

尻尾を切断してしまえば、放水攻撃が失くなるため、優先的に尻尾を攻撃し有利な展開を作りましょう。

尻尾叩きつけ動画

裂傷状態になる棘攻撃

棘攻撃

ナルガクルガ烈水種の棘は、射出後に着弾すると、しばらく地面に残り、触れると裂傷状態になるため立ち回りには気をつけましょう。

また、射出の仕方によって棘の配置がかわり、横一列、また弧を描くような飛ばし方があり、移動しにくくなります。

棘攻撃動画

構えてからの動きが高速化

2017y08m29d_133652600

ナルガクルガ烈水種は、これまでのナルガクルガ系のモンスターより、突進攻撃と尻尾回転攻撃が高速化されており、回避しにくくなっています。

突進攻撃は、構え始めに距離をとれば躱しやすいので、予備動作の出始めを確認してから、走って距離を取りましょう。

尻尾回転攻撃は、予備動作から攻撃までが早く、ナルガクルガ烈水種のなかでも一番対処しづらい攻撃なので、推奨ステータスを参考に防御力をしっかり上げましょう。

怒り状態動画

関連記事

最新イベント情報
鍋イベント イメージバナー門外不出/A級鍋具材の在処 鍋イベント 挑戦クエスト バナー挑戦!幻の食材を求めて!攻略