烈迅竜の修練攻略とおすすめ装備

MHXR攻略班

烈迅竜の修練バナー

モンハンエクスプロア(MHXR)の修練ナルガクルガ烈水種攻略の基本情報やおすすめ装備、攻略動画、立ち回り方法を記載。モンハンエクスプロア(MHXR)の修練ナルガクルガ烈水種攻略の参考にしてください。

修練クエスト基本情報

特殊条件
  • ・ソロ限定
  • ・雷属性/特効限定
制限時間 20分
推奨ステータス 攻撃力:約3,000以上
防御力:約3,100以上
推奨スキル ずぶ濡れ耐性
裂傷耐性
静養
身かわし
特効武器 ランス
モンスター 1st:ボルボロス亜種(氷)
2nd:ナルガクルガ烈水種(水)

烈迅竜(ナルガクルガ烈水種)の修練が開催されます。ソロ限定(パートナーorオトモアイルー有り)クエストであり、探検ナビのマンスリーミッション対象のクエストです。

烈迅竜の修練の報酬

アイコン 防具/最大防御力/技玉/スキル
烈波【面】・修 烈波【面】・修★6
剣士
516
1×1 5×2 
破壊王【小】
武体還元【小】
烈波【胸甲】・修 烈波【胸甲】・修★6
剣士
515
5×2 
生存本能【中】
還元防御
烈波【腕装】・修 烈波【腕装】・修★6
剣士
514
5×2 
火傷耐性+50%
恩寵・体【小】
覇道水属性攻撃+30(覚醒)
覇道火耐性+20(覚醒)
烈波【腰当て】・修 烈波【腰当て】・修★6
剣士
512
5×2 
連動回復・体【小】
息抜き【小】
烈波【脚装】・修 烈波【脚装】・修★6
剣士
516
5×1 4×1 
残泉【小】
アフターブレイカー【小】
烈波【添髪】・修 烈波【添髪】・修★6
ガンナー
482
1×1 5×2 
破壊王【小】
武体還元【小】
烈波【上衣】・修 烈波【上衣】・修★6
ガンナー
491
5×2 
生存本能【中】
還元防御
烈波【袖】・修 烈波【袖】・修★6
ガンナー
491
5×2 
火傷耐性+50%
恩寵・体【小】
覇道水属性攻撃+30(覚醒)
覇道火耐性+20(覚醒)
烈波【腰巻】・修 烈波【腰巻】・修★6
ガンナー
487
5×2 
連動回復・体【小】
息抜き【小】
烈波【袴】・修 烈波【袴】・修★6
ガンナー
482
5×1 4×1 
残泉【小】
アフターブレイカー【小】

強化におすすめの装備の装備

順位 アイコン 装備/性能
1位 烈波【腕装】・修 烈波【腕装】・修★6
514
5×2 
火傷耐性+50%
恩寵・体【小】
覇道水属性攻撃+30(覚醒)
覇道火耐性+20(覚醒)
2位 烈波【脚装】・修 烈波【脚装】・修★6
516
5×1 4×1 
残泉【小】
アフターブレイカー【小】

電竜の修練の最適武器は?

  • 唐傘一本足 41票
  • 風切鎌鼬 13票
  • 総力決戦型ハルトキッツ 7票
  • 召雷帝剣【大麒麟】 1票
  • 鬼神天槍ラージャン 2票
  • アシエルランス 23票
  • 闘鬼【高丸】 3票
  • 花散里 7票
  • 機拳アームストロング 1票
  • ダクティ 4票
  • 鬼神棍【猿王】 4票
  • オーロワカピール 66票
  • XF-13ドレイクコア 15票
  • 海醒杖デア・ディーネ 3票
  • 覇晶槍タイムスクレイパー 4票
  • アルゲンカッター 1票

最強武器ランキングはこちら

烈迅竜の修練おすすめ装備

強襲装備で攻略

召雷帝大剣【大麒麟】 召雷帝剣【大麒麟】
1:1980
雷帝【極雷】
会心溜め斬り【小】
ブナハハット・幻 ブナハハット・幻
442
4×2 
ずぶ濡れ耐性+50%
覇道雷属性攻撃+30
天日ノ胴丸Ⅲ天日ノ胴丸Ⅲ 天日ノ胴丸Ⅲ
518
4×2 
前転回避攻撃【中】
パーツブレイカー【中】
ブースター+50(覚醒)
会心共鳴化(覚醒)
妖魔ノ篭手・弐 妖魔ノ篭手・弐
549
雷玉×2土玉×1
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
泡耐性+50%
裂傷攻撃耐性+50%(覚醒)
泡耐性+50%(覚醒)
2018y08m21d_1552567102018y08m21d_160021146 グリードフォールド
484
5×24×1
ブースター+40
2019y01m17d_1349579912019y01m17d_152553901 ゼクスグリーヴ・修
517
4×2 3×1 
裂傷耐性+50%
瀕死再生術【小】

召雷帝剣【大麒麟】は、武技で与えるダメージが5倍になり、2回までダメージを受ける攻撃を無効化する優れたリスクヘッジ能力を持つ火力武器です。

2回までならのけぞりや吹っ飛びも完全無効のため、強引に溜め斬りを通せるのが魅力です。

おすすめの代替装備

鬼神天槍ラージャン 鬼神天槍ラージャン 
ランス:2567
昂獅子【騒乱】
防衛者+100

鬼神天槍ラージャンの武技「昂獅子【騒乱】」は、与えるダメージが3倍、飛竜種であるナルガクルガ烈水種に対しては4倍になる火力武技です。

武器スキルに「防衛者+100」を持っているため、モンスターが怒っても被ダメージを抑えられます。

火力と性能に優れる武器

唐傘一本足・弐 唐傘一本足・弐
大剣:2755
幻妖奇譚【怪異】
大剣瞬発術
静養+40

蒸鉄卿の帽子・刃装Ⅳ

蒸鉄卿の帽子・刃装Ⅳ
481
水玉×2雷玉×1
飛竜キラー+250
裂傷耐性+50
天日ノ胴丸Ⅲ天日ノ胴丸Ⅲ 天日ノ胴丸Ⅲ
518
4×2 
前転回避攻撃【中】
パーツブレイカー【中】
ブースター+50(覚醒スキル)
会心共鳴化(覚醒スキル)
妖魔ノ篭手・弐 妖魔ノ篭手・弐
549
雷玉×2土玉×1
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
泡耐性+50%
裂傷攻撃耐性+50%(覚醒)
泡耐性+50%(覚醒)
妖魔ノ腰当・弐 妖魔ノ腰当・弐
547
雷玉×3
会心+15%
気迫撃+120
回避性能【中】(覚醒)
回避回復・武(覚醒)
天日ノ脛当Ⅲ天日ノ脛当Ⅲ 天日ノ脛当Ⅲ
4×2 3×2 
毒蝕【大】
水雷耐性+60
ずぶ濡れ耐性+50%(覚醒)
お守りの画像 お守り
3×1

修練クエストはソロで挑む都合上、パートナーからの火力支援にばらつきがあるため、火力と性能に優れる武器で挑んでパートナーに頼らない立ち回りをしましょう。

唐傘一本足・弐の武技「幻妖奇譚【怪異】」は、エリアを進む毎に与えるダメージが上がり、2エリア目で最大の5倍になる火力武技です。発動時にモンスターを拘束するため、確実に貯め切りを当てれるのが魅力の火力武器です。

武器スキルに「静養+40」を持っているため、エリア開始時から武技を発動しやすいのも魅力です。

おすすめの代替装備

風切鎌鼬・参 風切鎌鼬・参
6:2892
幻妖奇譚【伏魔】
鬼練殺法【大】
総力決戦型ハルトキッツ 総力決戦型ハルトキッツ
11:2148
十二式大轟機・改【九兎】
ライトボウガンの達人
起死回生【中】
通常弾Lv2×140

風切鎌鼬・参の武技「幻妖奇譚【伏魔】」は、与えるダメージが3.5倍、鬼人乱舞のゲージ消費がなくなり、真鬼人乱舞時に旋風を起こして雷属性の追撃を発生させる火力武技です。

総力決戦型ハルトキッツは、武技で与えるダメージが8倍に加え、体力回復効果も持っているため、安定した攻略が可能な優秀な火力武器です。

パートナーおすすめ装備

強襲装備

2018y10m15d_143439735 重笛ディープバス
狩猟笛:2423
輝鎚【霰岩】
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
ロックハートピュア
2018y10m15d_1432560622018y10m15d_145151941 ゴンゲンヘルム
2×2 
氷攻撃力増強【小】
2018y10m15d_1433057502018y10m15d_145222299 ゴンゲンメイル
1×1 2×2 
追い打ち【中】
エオルアームエオルアーム エオルアーム
1×3 
精霊の加護
4131_14131_2 クシャナアドミ・修
1×1 2×1 
高級耳栓
パーツブレイカー【小】
2018y10m15d_1433204952018y10m15d_145306666 ゴンゲングリーヴ
3×1 2×1 
蘇生回復・武【小】
毒散布【小】

重笛ディープバスⅡは全武器中回復力がトップの回復武器です。旋律の維持を武技で行えるため、パートナーに持たせても十分な活躍が期待できます。

おすすめの代替装備

2018y07m17d_122736057 雷狐銃シラツユモ 
ライトボウガン:2260
雷泡【幽珠】
ずぶ濡れ耐性+50%

雷狐銃シラツユモの武技「雷泡【幽珠】」は、全員の与える雷属性ダメージを2倍に上げ、体力回復もできるサポートに優れた武器です。

武技Pが最大で30と非常に軽く、非覇玉ライトボウガンであるためパートナーが武技を発動しやすいのが魅力です。

オート周回のおすすめ装備

攻略し次第、記載致します。

烈迅竜の修練立ち回りのコツ

ボルボロス亜種

攻撃パターン
突進 突進Uターン
雪玉攻撃 突き上げ
尻尾振り回し 咆哮

突進攻撃は2種類ある

ボルボロス亜種の突進攻撃は、主に2つあり真っ直ぐ突進のパターンと突進してUパターンしてきます。

特に注意なのは、Uターン突進をしてきた場合大ダメージを受ける可能性もあるため、見極めて回避しましょう。

雪玉攻撃はやり過ごす

ボルボロス亜種の雪玉は、攻撃を受けると雪だるま状態になるため、タイムロスや武技効果時間が減って立ち回りづらいので、攻撃の範囲外でやり過ごしましょう。

また、雪だるま状態になった場合は、タップボタンを連打すると早く解除できます。

対ナルガクルガ烈水種

攻撃パターン
尻尾叩き付け 棘飛ばし
尻尾なぎ払い ステップ突進(2連続)
回転攻撃 噛みつき
突進 バックステップ
咆哮

尻尾叩きつけは大きく距離を取る

ナルガクルガ烈水種は、尻尾叩きつけ攻撃の後に、範囲の広い放水攻撃を行ってくるので、予備動作が見えた段階で距離を大きく取りましょう。

放水攻撃が終わったあと、尻尾を抜く動作の間は攻撃のチャンスなので、焦らず一通りモーションを確認してから攻撃に移りましょう。

尻尾を切断してしまえば、放水攻撃が失くなるため、優先的に尻尾を攻撃し有利な展開を作りましょう。

裂傷状態になる棘攻撃

ナルガクルガ烈水種の棘は、射出後に着弾すると、しばらく地面に残り、触れると裂傷状態になるため立ち回りには気をつけましょう。

また、射出の仕方によって棘の配置がかわり、横一列、また弧を描くような飛ばし方があり、移動しにくくなります。

構えてからの動きが高速化

ナルガクルガ烈水種は、これまでのナルガクルガ系のモンスターより、突進攻撃と尻尾回転攻撃が高速化されており、回避しにくくなっています。

突進攻撃は、構え始めに距離をとれば躱しやすいので、予備動作の出始めを確認してから、走って距離を取りましょう。

尻尾回転攻撃は、予備動作から攻撃までが早く、ナルガクルガ烈水種のなかでも一番対処しづらい攻撃なので、推奨ステータスを参考に防御力をしっかり上げましょう。

みんなのおすすめ装備

ユーザー様のおすすめクリア装備

武器
XF-06リベンジャー 構射・鬼武者【鉢金】/気弾・鬼武者【鉢金】 エリスベストⅡ
XFガードEX:初号機型Ⅲ 妖魔ノ帯・弐 電王フットⅡ
お守り
【属性】雷 XF-06
【スキル】ずぶ濡れ耐性 100%
會心共鳴化
会心12%
高級耳栓【超】
【技玉】6雷2土
スキル
ずぶ濡れ攻撃耐性+100%
高級耳栓【超】
序章撃+120
ブースター+30
氷属性攻撃+150
身かわし【中】
武技師+10%
会心+15%
気迫撃+120
高級耳栓【超】
会心共鳴化
立ち回り
【〇〇向け】 安定周回
【武技の発動タイミング】 ない
【気をつけること】 隐秘 x 大体、8-9分ちょっとでクリア出来ます。
絶対に死なない !

参考になった

32
武器
雷狐薙サミダレノ 深域調査隊バイザーⅢ ジオウスーツⅡ
怒天ノ篭手 深域調査隊バンドⅢ 深域調査隊グリーヴⅢ
お守り
技玉が釣り合うように適当に。別にある程度防御力があればどの装備でも良いが、頭、胴、腕はオススメしたい。
秘技に激昂ラージャンの槍を付けると、ずぶ濡れ時の咆哮も怖くない。
スキル
防衛者+100
パーツブレイカー【中】
無敵延長【小】
武技師+12%
水属性攻撃+80
アフターブレイカー【中】
破壊ブースト【中】
立ち回り
【武技の発動タイミング】尻尾ビターン、斬りつけ、尻尾回転時。ただし、斬りつけと尻尾回転は慣れると回避可能。
【気をつけること】・攻撃を中断して回避する時、回避時間が長い(多分)ので、上手く活用しましょう。
・尻尾回転数秒前、あくびのように頭を上げるので、その時に張り付いていれば1回後ろに回避&攻撃開始、もう一度素早く頭を上げたあと、ワンテンポ置いてからナルガに向かって回避するといける。
・斬りつけは、構えたあとは直線上に居ないようにする。
・周り込んだ後すぐに斬りつける時がある。2回ステップ後に斬りつけて来る事が多いため(確実では無い)、2回ステップされたら武技回避や攻撃中断回避の準備をしましょう。
パートナーはシラツユモをオススメ。
大体、10分ちょっとでクリア出来ます。歴代クエストで練習しましょう。

参考になった

19
武器
唐傘一本足・弐 一閃・鬼武者【鉢金】/蜂針・鬼武者【鉢金】 エーデルSシュタム
XFアームEX:初号機型Ⅲ 妖魔ノ帯・弐 深域調査隊グリーヴⅢ
お守り
【属性】土属性
【スキル】静養+10
【技玉】1
スキル
大剣瞬発術
静養+40
高級耳栓【超】
序章撃+120
ずぶ濡れ耐性+50%
精霊達の防護
身かわし【中】
武技師+10%
会心+15%
気迫撃+120
アフターブレイカー【中】
破壊ブースト【中】
立ち回り
【〇〇向け】課金者向け
【武技の発動タイミング】1ステで躊躇なく武技発動して大丈夫
【気をつけること】秘技解放してれば裂傷も問題ありません

参考になった

66

    装備名を入力すると、装備のアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    MHXRMHXR攻略トップへ

    ©CAPCOM CO.,LTD. All rights reserved.
    ▶モンハンエクスプロア(MHXR)公式サイト

    MHXRの注目記事

    鬼神天槍ラージャンの評価と性能/武技スキル/秘技
    鬼神天槍ラージャンの評価と性能/武技スキル/秘技
    雑談・質問掲示板
    雑談・質問掲示板
    クエスト/イベント攻略一覧
    クエスト/イベント攻略一覧
    贖罪を背負いし聖櫃の評価と性能/武技スキル/秘技
    贖罪を背負いし聖櫃の評価と性能/武技スキル/秘技
    クエスト/イベント攻略一覧
    クエスト/イベント攻略一覧
    贖罪を背負いし聖櫃の評価と性能/武技スキル/秘技
    贖罪を背負いし聖櫃の評価と性能/武技スキル/秘技
    リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    特殊種(オリジナル)モンスター一覧
    特殊種(オリジナル)モンスター一覧