強襲!ラージャン!攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!ラージャン!攻略の基本情報やおすすめの装備、立ち回り方法を記載。報酬で入手できる武器や防具、素材を紹介しています。MHXRの強襲!ラージャン!攻略の参考にしてください。

ラージャン バナー

関連記事
武技秘伝書!クエスト攻略 獄狼竜・電怪竜!攻略

ラージャンの基本情報

特殊条件 なし
制限時間 20分
推奨ステータス 攻撃力:約2,500以上
防御力:約2,600以上
推奨スキル 感電耐性
土属性攻撃
特攻武器 ランス
モンスター ▼ラージャン
種族 牙獣種

ラージャンの報酬

装備結晶

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル

鬼金棒

鬼金棒★5
大剣
雷:2144

金獅子【淵斬】
水耐性+50

金獣棍

金獣棍★5
片手剣
雷:2136

金獅子【逆鱗】
回復薬【大】×5
アイテム使用回復・武【小】

怒髪鎚

怒髪鎚★5
ハンマー
雷:2120

金獅子【激昂】
暴打【小】

鬼槍ラージャン

鬼槍ラージャン★5
ランス
雷:2117

金獅子【忿怒】
迅速突進【小】

鬼薙刀

鬼薙刀★5
太刀
雷:2126

金獅子【超獣】
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%

闘鬼【高丸】

闘鬼【高丸】★5
双剣
雷:2126

金獅子【雷振】
吸血+40

電電太鼓

電電太鼓★5
狩猟笛
雷:2106

金獅子【噴電】
怒怒音頭
守備の奏+50%

鬼銃槍

鬼銃槍★5
ガンランス
雷:2103
金獅子【怒髪】
爆狩り

金剛角斧

金剛角斧★5
スラッシュアックス
雷:2159
金獅子【猿魔】
防衛者+100

雷弓【獣王】

雷弓【獣王】★5

雷:2136
金獅子【闘魂】
危機会心+20%

ラージャンデグ

ラージャンデグ★5
ライトボウガン
雷:2157
金獅子【光砲】
防御解放+10

鬼神盾斧

鬼神盾斧★5
チャージアックス
雷:2102
金獅子【羅刹】
水耐性+50

金砕棍棒

金砕棍棒★5
操虫棍
雷:2156
金獅子【金鬼】
抵抗者+150

剛鬼斧【爆雷】

剛鬼斧【爆雷】★5
アクセルアックス
雷:2155
金獅子【雷旋】
挑戦者+200
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
金色ノ添髪金色ノ添髪
金色ノ添髪★5
423
5×14×1
武技師+10%
金色ノ羽織金色ノ羽織
金色ノ羽織★5
424
4×23×1
武体大還元【中】
金色ノ篭手金色ノ篭手
金色ノ篭手★5
421
4×2
毒耐性+50%
金色ノ帯金色ノ帯
金色ノ帯★5
422
4×2
破壊節約術【小】
金色ノ袴金色ノ袴
金色ノ袴★5
422
4×2
生存本能【中】
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
黒子の面隠黒子の面隠
黒子の面隠★5
383
5×14×1
武技師+10%
黒子ノ装束黒子ノ装束
黒子ノ装束★5
386
4×23×1
武体大還元【中】
黒子ノ篭手黒子ノ篭手
黒子ノ篭手★5
388
4×2
毒耐性+50%
黒子ノ帯黒子ノ帯
黒子ノ帯★5
386
4×2
破壊節約術【小】
黒子ノ足袋黒子ノ足袋
黒子ノ足袋★5
386
4×2
生存本能【中】

クエスト報酬

金獅子の皮 金獅子の皮
金獅子の骨 金獅子の骨
金獅子の爪 金獅子の爪
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
金獅子の雷鳴玉 金獅子の雷鳴玉

部位破壊報酬

金獅子の部位証Ⅰ 金獅子の部位証Ⅰ

おすすめの装備

火力と性能に優れる覇玉武器

ビッグディッパー ビッグディッパー★6
土:2279
覇王宿臨せし【囀レ】
倹約
ベルグラヘルムベルグラヘルム♀ ベルグラヘルム★5
395
3×2
感電耐性+50%
ベルグラメイルベルグラメイル♀ ベルグラメイル★5
403
3×22×1
高速回避【中】
ゴアアーム ゴアアーム・双★5
392
3×12×1
感電耐性+50%
生存本能【小】
ネブラフォールド・双 ネブラフォールド・双★5
405
1×1 2×1 
回避性能【小】
防衛者+50
2017y10m13d_1613408972017y10m13d_161658693 ライテイレガース★5
399
4×13×1
会心+10%
お守りの画像 無の土宝石・解
剣士
攻撃力:25
3×1

ラージャンは、ステップ攻撃や突進、回転攻撃など、移動量の多い攻撃を多用し隙きが少ないため、ダメージ効率に優れる火力と性能の高い、覇玉武器で攻略するのがおすすめです。

ビッグディッパーは、牙獣種に与えるダメージが4倍になる対ラージャンに特化した、覇玉チャージアックスであり、近・中・長距離から安定した火力を出せるため、おすすめの覇玉武器です。

超高出力属性解放斬りは、ブレスの間や岩投げの最中に狙うと当てやすいです。味方に集中している間は、 属性解放連撃を狙い、状況に応じて剣モードと盾モードを切り換えかえて柔軟に立ち回りましょう。

代替装備

XF-14ワイバーンⅢ XF-14ワイバーンⅢ★6
土:2470
CODE:Trans
盾斧先制術
十文字槍【朱羅】・極 十文字槍【朱羅】・極★6
土:2120
天・覇・絶・槍!
反撃体勢【小】
冷却促進【小】

XF-14ワイバーンⅢは、武技で与えるダメージが3倍と火力上昇値は平均的ですが、武技発動中の属性開放連撃時に出現する戦闘機隊のダメージが高く、安定した火力を出せるため代替武器におすすめです。

十文字槍【朱羅】・極は、武技で与えるダメージが4.5倍と高いうえ、百烈突きのスピアゲージが消費しなくなり約2セット放てるため、火力に優れるおすすめの覇玉武器です。

手数と回避でダメージを稼ぐ

双夢裂剣 双夢裂剣★6 
双剣
土:2129

漆黒ノ翼【煙鴉】
双剣馴らし+50%
ベルグラヘルムベルグラヘルム♀ ベルグラヘルム★5
395
3×2
感電耐性+50%
ベルグラメイルベルグラメイル♀ ベルグラメイル★5
403
3×22×1
高速回避【中】
ゴアアーム ゴアアーム・双★5
392
3×12×1
感電耐性+50%
生存本能【小】
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2 
回避性能【小】
高速回避【小】
2017y10m13d_1613408972017y10m13d_161658693 ライテイレガース★5
399
4×13×1
会心+10%
お守りの画像 無の土宝石・解
剣士
攻撃力:25
3×1

双夢裂剣の武技「漆黒ノ翼【煙鴉】」は、与えるダメージが4倍になり追撃効果のあるエネルギーを生み出し、長押しのアクションで発射できるため、火力を出せます。

また、スキル「双剣馴らし+50%」で戦闘開始後から鬼人ゲージが50%貯まっているため、より早く鬼人化できます。

防具は、感電状態にならないためにも、スキル「感電耐性」のついた防具がおすすめです。

感電耐性+50%装備一覧はこちら

代替武器

総力決戦型リヴァーレ 総力決戦型リヴァーレ★6 
双剣
土:2118

十二式大轟機・改【幕斬】
ブースター+30
高速鬼人化
創晶王スティグマーダー 創晶王スティグマーダー★5 
ライトボウガン
土:2007
封力解放【岩晶】
回避距離【小】
土属性攻撃+200

武技「十二式大轟機・改【幕斬】」は、与えるダメージが4倍で鬼人化状態になり、連続で鬼人乱舞ができるため、大ダメージを与えられる、おすすめの代替武器です。

創晶王スティグマーダーは、武技「封力解放【岩晶】」で凄まじい連弾を浴びせられ、効果時間の15秒間は残弾数が無限になり、リロードせずに攻撃ができる、おすすめの代替武器です。

モンスターの隙を狙う火力武器

THEチェイサー THEチェイサー★5 
操虫棍
土:1844

天廻【閑嵐】
発走
ベルグラヘルムベルグラヘルム♀ ベルグラヘルム★5
395
3×2
感電耐性+50%
ホークスーツエコールスーツ ホークスーツ★5
エコールスーツ★5

401
3×2
感電耐性+50%
ブースター+30
夜叉【御手】 夜叉【御手】★5
327
3×2 
ブースター+30
回避距離【中】
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2 
回避性能【小】
高速回避【小】
ベルグラグリーヴベルグラグリーヴ♀ ベルグラグリーヴ★5
398
4×13×1
会心+8%

THEチェイサーは、武技と狩力で大ダメージを与えられ、さらに機動力の高い操虫棍であるため、バランスに優れています。

スキル「発走」により、クエスト序盤から立ち回りやすく、さらに狩力により、中盤、終盤も強いため、おすすめのアタッカー候補です。

代替装備

散影斬刀 散影斬刀★6 
太刀
土:2101

漆黒ノ翼【影梟】
練気洗練+20%
爆断刃レッドノヴァ 爆断刃レッドノヴァ★5 
太刀
土:1958
峰爆【爆絶】
太刀の達人
防御力-50

散影斬刀は、武技「漆黒ノ翼【影梟】」発動時、気刃連斬で土属性ダメージを与える、射程距離無限の黒い衝撃波を飛ばせるため、おすすめの代替武器です。

爆断刃レッドノヴァの武技「峰爆【爆絶】」は、与えるダメージが6倍と火力上昇率が高く、スキル「太刀の達人」により太刀ゲージの消費が遅くなるため、効率よくダメージを与えられるおすすめの代替武器です。

火力支援と回復でサポート

1984
武技Lv.MAX
THEレクイエム★5
ベルグラヘルムベルグラヘルム♀ ベルグラヘルム★5
395
3×2
感電耐性+50%
ベルグラメイルベルグラメイル♀ ベルグラメイル★5
403
3×22×1
高速回避【中】
ゴアアーム ゴアアーム・双★5
392
3×12×1
感電耐性+50%
生存本能【小】
ベルグラフォールドベルグラフォールド♀ ベルグラフォールド★5
400
3×2
耐震
ベルグラグリーヴベルグラグリーヴ♀ ベルグラグリーヴ★5
398
4×13×1
会心+8%
お守りの画像 無の土宝石・解
剣士
攻撃力:25
3×1

THEレクイエムの旋律「虹螺旋の鎮魂歌」は、全員の攻撃力を30%上昇させ、火力の底上げができるサポート武器です。

武技「天廻【虚空】」は、旋律ゲージの上昇だけでなく、体力を150回復できるうえ、クールタイムが短いので、連続して発動できるため、回復量にも優れています。

代替装備

輝月陽アルマヒェテミス 輝月陽アルマヒェテミス★6
土:2104
蒼き星天【月影】
感電攻撃耐性+100%
生命の粉塵【中】×9
メルキュ メルキュ★5 
片手剣
土:1851

本猟発揮【巧】
匠の技
怨醒ノ戦獄盾斧【肆天】 怨醒ノ戦獄盾斧【肆天】★6
土:2127
戦獄・天【千怨】
ヒールガーディアン【中】
盾斧変形回避

輝月陽アルマヒェテミスは、武技「蒼き星天【月影】」でモンスターの動きを封じれ、再発動までの時間が短く、回復もできるサポート力の高いおすすめの代替武器です。

メルキュの武技「本領発揮【巧】」は、全員の土属性ダメージを2倍にし、更に体力も回復させるため、おすすめの代替武器です。

おすすめパーティ編成

バランスパーティ1

ハンター1 ハンター2
散影斬刀
太刀
散影斬刀
散影斬刀
太刀
散影斬刀
ハンター3 ハンター4
1984
狩猟笛
THEレクイエム
1984
狩猟笛
THEレクイエム

バランスパーティ1は、火力支援と体力回復ができるTHEレクイエム2人と、火力に優れる散影斬刀2人の、アタッカーとサポート役が2:2のバランス重視の編成です。

太刀

散影斬刀は、武技発動中の武刃連斬で土属性ダメージを与える、射程距離無限の黒い衝撃波をモンスターに当ててダメージを稼ぎましょう。

ラージャンの攻撃は、いなし斬りでカウンターを狙いましょう。

狩猟笛

THEレクイエムは、旋律をより早く奏でるためにも、通常攻撃と柄殴りを織り交ぜながら、武技Pと旋律ゲージをバランス良く貯めるようなイメージで立ち回りましょう。

武技LvがMAXの状態では、武技の発動回数がMAXではない状態と差が出るため、武技秘伝書クエストを周回して、武技Lvを上げましょう。

秘伝書クエスト(シャガルマガラ)攻略はこちら

代替装備

爆断刃レッドノヴァ 爆断刃レッドノヴァ★5 
太刀
土:1958
峰爆【爆絶】
太刀の達人
防御力-50
メルキュ メルキュ★5 
片手剣
土:1851
本猟発揮【巧】
匠の技

バランスパーティ2

ハンター1 ハンター2
ビッグディッパーチャージアックス
ビッグディッパー
ビッグディッパーチャージアックス
ビッグディッパー
ハンター3 ハンター4
ビッグディッパーチャージアックス
ビッグディッパー
1984
狩猟笛
THEレクイエム

バランスパーティ2は、火力支援と体力回復ができるTHEレクイエム1人と、火力にビッグディッパー3人の、アタッカーとサポート役が1:3のバランス重視の編成です。

チャージアックス

ビッグディッパーは、剣モードで通常攻撃を3ヒット以上当ててゲージを貯め、属性開放連撃で全部位与ダメージアップ準備状態にしましょう。

与ダメージアップ準備状態にしたら、気光ブレスや岩投げ攻撃の最中に、超高出力属性開放斬りを狙いましょう。

狩猟笛

THEレクイエムは、旋律をより早く奏でるためにも、通常攻撃と柄殴りを織り交ぜながら、武技Pと旋律ゲージをバランス良く貯めるようなイメージで立ち回りましょう。

武技LvがMAXの状態では、武技の発動回数がMAXではない状態と差が出るため、武技秘伝書クエストを周回して、武技Lvを上げましょう。

高速周回パーティ

ハンター1 ハンター2
十文字槍【朱羅】・極
ランス
十文字槍【朱羅】・極
十文字槍【朱羅】・極
ランス
十文字槍【朱羅】・極
ハンター3 ハンター4
十文字槍【朱羅】・極
ランス
十文字槍【朱羅】・極
怨醒ノ戦獄盾斧【肆天】
チャージアックス
怨醒ノ戦獄盾斧【肆天】

高速周回パーティは、ラージャンの動きを拘束しアタッカーの火力を上げる怨醒ノ戦獄盾斧【肆天】と、武技発動中の百烈突きが強力な十文字槍【朱羅】・極3人による編成です。

全員開幕から武技を発動できるよう「ブースター」を積み、一気に押し切れるよう「気迫撃」や「パーツブレイカー」などの火力スキルも組み込みましょう。

ランス

十文字槍【朱羅】・極は、開幕に武技を発動してチャージアックスの拘束後に、百烈突きを狙いましょう。

チャージアックス

怨醒ノ戦獄盾斧【肆天】は、ラージャンの咆哮後にランスが近づいたら、武技を発動して拘束して上げましょう。

拘束中はダメージアップ状態にし、ランスの与ダメージを上げて討伐できるようにしましょう。

高速周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
散影斬刀
太刀
散影斬刀
散影斬刀
太刀
散影斬刀
ハンター3 ハンター4
エクエスカピールⅣランス
エクエスカピールⅣ
1984
狩猟笛
THEレクイエム

高速周回パーティ2は、火力支援と体力回復ができるTHEレクイエムと、火力支援とスーパーアーマー状態にするエクエスカピールⅣ、火力に優れる散影斬刀2人の、アタッカーとサポート役が2:2のバランス重視の編成です。

太刀

散影斬刀は、武技発動中の武刃連斬で土属性ダメージを与える、射程距離無限の黒い衝撃波をモンスターに当ててダメージを稼ぎましょう。

ラージャンの攻撃は、いなし斬りでカウンターを狙いましょう。

ランス

エクエスカピールⅣは、武技Pを貯め次第、武技発動で火力支援とスーパーアーマー状態にしましょう。

狩猟笛

THEレクイエムは、旋律をより早く奏でるためにも、通常攻撃と柄殴りを織り交ぜながら、武技Pと旋律ゲージをバランス良く貯めるようなイメージで立ち回りましょう。

安全周回パーティ

ハンター1 ハンター2
1984
狩猟笛
THEレクイエム
メルキュ
片手剣
メルキュ
ハンター3 ハンター4
創晶王スティグマーダー
ライトボウガン
創晶王スティグマーダー
双夢裂剣
双剣
双夢裂剣

安全周回パーティは、火力支援と体力回復ができるTHEレクイエム、メルキュと、火力と性能に優れる、創晶王スティグマーダー、双夢裂剣のアタッカーとサポート役が2:2の安全周回パーティです。

狩猟笛

THEレクイエムは、旋律をより早く奏でるためにも、通常攻撃と柄殴りを織り交ぜながら、武技Pと旋律ゲージをバランス良く貯めるようなイメージで立ち回りましょう。

片手剣

メルキュは、武技Pを貯めつつ、味方がピンチの際はアイテム「生命の粉塵【中】」で、味方全体の体力を200回復させましょう。

武技Pが貯まり次第、武技「本猟発揮【巧】」で、全員の与える土属性ダメージが2倍にしましょう。

ライトボウガン

創晶王スティグマーダーは、モンスターとの距離を適度に保ちつつ、武技「封力解放【岩晶】」で効率よくモンスターにダメージを与えましょう。

双剣

双夢裂剣は、モンスターの攻撃を避けつつ、武技を使い追撃効果のあるエネルギーでダメージを稼ぎましょう。

攻略動画

ラージャン実況動画

ラージャン攻略実況動画です。世界の野村とドドブランゴ山崎で解説しています。ぜひご覧ください。

立ち回りのコツ

ラージャン

ラージャン

攻撃パターン
連続パンチ
回転攻撃
岩投げ
雷弾
気光ブレス
ローリングアタック
地面叩きつけ
超咆哮(戦闘開始直後・闘気硬化移行時)

気光ブレスに要注意

怒り状態時の気光ブレスは、ダメージが非常に大きく、要注意です。

気光ブレスのダメージは大きいですが、ラージャンの真正面に放つ避けやすい攻撃のため、動きに注意しましょう。

尻尾破壊で怒り状態解除

ラージャン 尻尾破壊

怒り状態では、ダメージが大きくなるため、尻尾を破壊して怒り状態を解除しましょう。

尻尾を破壊後は、一気にダメージ与えてHPを削りましょう。

岩投げ時は右へ移動

ラージャン 岩投げ

岩投げ攻撃は、左側へ岩を投げるため、ラージャンの右へ移動することで回避できます。

岩投げ後は隙があるため、攻撃のチャンスです。

落とし穴は怒り状態時のみ有効

落とし穴は、通常時のラージャンに対しては効かず、怒り状態時のラージャンにのみ有効です。

落とし穴を使う場合は、怒り状態の時に使用するようにしましょう。

感電状態にならない装備を組む

ラージャンは、感電状態になる攻撃があるため、感電状態にならない装備を組むことがおすすめです。また、感電状態になると武技使用不可、武技Pを貯められない状態になるため、効率良く狩猟ができなくなる恐れがあります。

感電耐性装備一覧はこちら

超咆哮

ラージャンの超咆哮は、高級耳栓では防げないため、注意しましょう。

戦闘開始直後と闘気硬化移行時に超咆哮をするため、ガード、武技避け、覇玉太刀のいなし斬りをしましょう。

ラージャンの見た目装備

男の見た目装備

剣士 ガンナー

※gifのため、読み込みに時間が掛かる場合があります

女の見た目装備

剣士 ガンナー

※gifのため、読み込みに時間が掛かる場合があります

ユーザー様のおすすめクリア装備

武器
メルキュ ゴアヘルム・双 シンドリアマント・覇王/煌袖・恋慕
戦獄参甲【篭手】/戦獄参紋【袖】 シャドウオプスベルト ブレイブXグリーヴ/ブレイブXグリーヴ
お守り
【属性】土
【スキル】幸運+50%
【技玉】土
スキル
匠の技
ブースター+30
起死回生【小】
ブースター+50
連動回復・武【小】
不動装甲【中】
武技師+12%
武技師+12%
ブースター+30
近接回復【中】
武技師+10%
立ち回り
【サポート向け】黒太刀2槍1のパーティ
【武技の発動タイミング】開幕咆哮のタイミングに合わせて1度発動し、次からは黒太刀の武技発動に合わせて発動する
【気をつけること】片手剣の為武技ポイント回収が悪く、回復薬はなるべく武技使用中に使用すること
槍で周回速度に差が出やすいため、ブス盛りで強ガードを使う人か、回避連動で武技を維持出来る人と組みましょう
太刀が結構なダメージを受けるため、自分も被ダメを気にせず殴った方がいいです
進化&覇玉化が来るので、技玉の圧迫によりブースターと部技師を削らなければならないが、シールドメテオによる武技p回収率が増えるため、シンドリア鎧とゴアヘルムを中心に組めれば問題はない
ブス盛りでないメルキュは天笛の劣化
覇玉化にはおそらく危険度12のクエストをクリアしないといけないので、そっちの高速周回装備を揃えないといけません()

参考になった

13
武器
THEレクイエム ゴアヘルム・双 シンドリアマント・覇王/煌袖・恋慕
リノプロアーム 覇晶エクスプロアバックル 和奏ノ具足【白大口】/和奏ノ具足【御脚】
お守り
【属性】土
【スキル】p+15
【技玉】土
起死回生【小】
ブースター+50
連動回復・武【小】
回避性能【小】
高速回避【小】
ブースター+20
幸運+10%
立ち回り
【常人向け】
【武技の発動タイミング】咆哮避けと旋律維持
【気をつけること】ラージャンがぴょんぴょん飛び回るためpがたまりやすくなる戦獄腕がおススメです。夜叉でもいいと思います。
ブスをつまず耐性ばかりつける人もいますが役に立ちません。
天笛は最低でも45秒以内に旋律効果を発動させクリアまで維持させることが重要です。
今回は感電する攻撃もわかりやすく攻撃をもらうこともないので感電耐性も必要ありません。ほかの耐性はもっと必要ありません。対ラージャンではブースターと連動回復・武を積むことだけ考えましょう。
やばいとおもったら武技避けです。

参考になった

6
武器
エクエスカピールⅣ ゴアヘルム・双 シンドリアマント・覇王/煌袖・恋慕
三ツ星メティエルマンシュ おニュー残陽【腰当て】/おニュー常磐【腰当て】 和奏ノ脛当【白大口】/和奏ノ脛当【御脚】
お守り
【属性】土
【スキル】武技p +15
【技玉】土
スキル
ガードアタック【小】
ヒールガーディアン【中】
ブースター+30
起死回生【小】
ブースター+50
連動回復・武【小】
回避距離【中】
回避回復・武
感電耐性+50%
還元防御
ブースター+20
幸運+10%
立ち回り
【脳死向け】他は天笛と火力2
【武技の発動タイミング】開幕すぐに発動し切れたらすぐ使う
【気をつけること】こんな武器大した火力にもならないので攻撃に参加せず端に寄りずっと武器出し回避をして無限に武技を使えるようにする。残り1ゲージになったら攻撃に参加してもいいと思う。2、3分で終わらなかったら火力武器のくせに火力を出せない人がいるか天笛の旋律が遅い、維持できないなどが原因

参考になった

8

    十六人衝突戦(ジンオウガ)十六人衝突戦(ジンオウガ)攻略 イビルロ亜強襲!恐暴竜・紫水獣!攻略

    進化武器一覧はこちら

    レアリティ別
    星6武器星6武器 星5武器星5武器 星4武器星4武器