強襲!リオレウス豪火種!攻略とおすすめの装備

剣士!ガンナー!超限定の至極防具!
緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!攻略とおすすめの装備
クリーガーシリーズ武器!ニャン険隊!
超レア確定当たりランキング

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!リオレウス豪火種!の基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。強襲!リオレウス豪火種!攻略の参考にしてください。

強襲リオレウス豪火種

基本情報

特殊条件 HR45以上(絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,000以上
モンスター リオレウス豪火種
特効武器 ライトボウガン

豪炎剣カリューオー 豪炎剣カリューオー★5
大剣
火:1519
豪火【覇】
プロメテウスリブス
(推し武器)
プロメテウスリブス★5
片手剣
火:1544
豪火【頂】
落とし穴×2
豪炎鎚ブラストスミス 豪炎鎚ブラストスミス★5
ハンマー
火:1513
狩猟本能【崩】
ゴールドルーン ゴールドルーン★5
ランス
火:1507
豪火【天】
炎羅刀【晃刃】
(推し武器)
炎羅刀【晃刃】★5
太刀
火:1523
狩猟本能【裂】
ヴァララクロウズ
(推し武器)
ヴァララクロウズ★5
双剣
火:1501
狩猟本能【舞】
焦熱銃槍バンドーラ
(推し武器)
焦熱銃槍バンドーラ★5
ガンランス
火:1531
豪火【天】
豪天火竜之砲 豪天火竜之砲★5
ライトボウガン
火:1517
豪火【頂】
通常弾Lv2×140
豪炎斧ボルカクライム
(推し武器)
豪炎斧ボルカクライム★5
チャージアックス
火:1506
豪火【覇】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ソルフレアヘルム ソルフレアヘルム★5
309
1×2
挑戦者+60
ソルフレアメイル ソルフレアメイル★5
309
1×1
高級耳栓
ソルフレアアーム ソルフレアアーム★5
306
1×2
火属性攻撃+60
ソルフレアフォールド ソルフレアフォールド★5
311
1×2
防衛者+50
ソルフレアグリーヴ ソルフレアグリーヴ★5
300
1×1
氷耐性+70
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ソルフレアキャップ ソルフレアキャップ★5
263
1×2
挑戦者+60
ソルフレアレジスト ソルフレアレジスト★5
256
1×1
高級耳栓
ソルフレアガード ソルフレアガード★5
263
1×2
火属性攻撃+60
ソルフレアコート ソルフレアコート★5
257
1×2
防衛者+50
ソルフレアレギンス ソルフレアレギンス★5
260
1×1
氷耐性+70

クエスト報酬

豪火竜の鱗 豪火竜の鱗
豪火竜の骨 豪火竜の骨
豪火竜の翼 豪火竜の翼
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
豪火竜の火炎玉 豪火竜の火炎玉

部位破壊報酬

豪火竜の火炎玉 豪火竜の部位証I

おすすめの装備

火力と機動力を活かして討伐

タイフーン タイフーン★5
双剣
水:1478
飛竜撃墜【王】
覇道水属性攻撃+10
火傷耐性+75%
アクアシャインロポスⅡ アクアシャインロポスⅡ★5
294
5×1
根性
火傷耐性+50%
アクアシャインスーツⅡ アクアシャインスーツⅡ★5
290
5×1
破壊手当+100
豪火竜耐性+60
アクアシャインアームⅡ アクアシャインアームⅡ★5
301
5×1
毒耐性+30%
火属性ブレス軽減【小】
アクアシャインコイルⅡ アクアシャインコイルⅡ★5
301
5×1
風圧【小】無効
豪火竜キラー+100
アクアシャインブーツⅡ アクアシャインブーツⅡ★5
293
5×2
火耐性+30
ブースター+20

タイフーンは、武技「飛竜撃墜【王】」で、飛竜種であるリオレウス豪火種に与えるダメージが3.5倍になり、大ダメージを与えられ、さらに機動力の高い立ち回りができるのでおすすめの武器です。

スキル「火傷耐性+75%」がついているため、アクアシャインロポスⅡと組み合わせると「火傷耐性+100%」になり、火傷状態にならなくなります。

アクアシャインシリーズは、対リオレウス豪火種に特化したスキルがついており、ショップで一式Lv.MAXで交換ができるためおすすめです。

代替装備

ロワⅡ ロワⅡ★5
双剣
水:1830
連術【重】
吸血+20
火傷耐性+100%
ガノカットラス・凶 ガノカットラス・凶★5
双剣
水:1501
幻影【残】

ロワⅡは、武技「連術【重】」で、リオレウス豪火種に与えるダメージが3倍になり、ダメージを与えやすく、さらにスキル「火傷耐性+100%」がついており、火傷状態にならないため、代替におすすめです。

ガノカットラス・凶は、武技「幻影【残】」で与えるダメージが3.5倍になり、回避力が上がるため、火力と生存力が高いため、代替ができる武器としておすすめです。

高火力な曲射で撃ち落とす

龍頭琴【水戯】 龍頭琴【水戯】★5

水:1370
爆力【破】
弓の達人
弓極+30%
アクアシャインハットⅡ アクアシャインハットⅡ★5
257
5×1
根性
火傷耐性+50%
アクアシャインベストⅡ アクアシャインベストⅡ★5
262
5×1
破壊手当+100
豪火竜耐性+60
アクアシャインカフスⅡ アクアシャインカフスⅡ★5
261
5×1
毒耐性+30%
火属性ブレス軽減【小】
アクアシャインコートⅡ アクアシャインコートⅡ★5
261
5×1
風圧【小】無効
豪火竜キラー+100
ナルガレギンス ナルガレギンス★4
232
5×2
隠密【小】

龍頭琴【水戯】の武技「爆力【破】」は、与えるダメージが10倍になるため、曲射と組み合わせると、高火力が出せるので、飛行中のリオレウス豪火種を撃ち落とせます。

防具は、スキル「水属性攻撃」や「気迫撃」で攻撃力を上げると、効率良くダメージを与えられるので、早く討伐ができます。

また、スキル「隠密【小】」で狙われにくくなり、曲射の攻撃がしやすくなるので、総合火力が上がります。

代替装備

 エクエスストリエⅡ エクエスストリエⅡ★5

水:1831
騎士道【信心】
弓極+30%
敏捷+10%
アメジストギアⅠ・鋼 アメジストギアⅠ・鋼★5

水:1534
疾風【怒涛】
弓極+10%

エクエスストリエⅡは、武技「騎士道【信心】」とスキル「弓極+30%」でリオレウス豪火種に効率良くダメージを与えられるため、代替の武器におすすめです。

アメジストギアⅠ・鋼は、武技「疾風【怒涛】」で火力と機動力が上がり、リオレウス豪火種の討伐におすすめです。ロアルドロス鋼膜個体を討伐して入手しましょう。

強襲!ロアルドロス亜種鋼膜個体!攻略

片手剣でサポート

アメジストクロウ・鋼 アメジストクロウ・鋼★5
片手剣
水:1542
狩人の剣【水塵】
武技師+30%
大樹の粉塵【中】×4
アクアシャインロポスⅡ アクアシャインロポスⅡ★5
294
5×1
根性
火傷耐性+50%
アクアシャインスーツⅡ アクアシャインスーツⅡ★5
290
5×1
破壊手当+100
豪火竜耐性+60
バンギスアーム バンギスアーム★4
271
5×1
火傷耐性+50%
アクアシャインコイルⅡ アクアシャインコイルⅡ★5
301
5×1
風圧【小】無効
豪火竜キラー+100
アクアシャインブーツⅡ アクアシャインブーツⅡ★5
293
5×2
火耐性+30
ブースター+20

アメジストクロウ・鋼の武技「狩人の剣【水塵】」は、全員の与えるダメージを1.75倍で火力のサポートができ、スキル「武技師+30%」で効率良く武技を発動し、味方の援護ができます。

防具は、突進攻撃や炎ブレスに当たってしまった場合のリスクを軽減するため、アクアシャインロポスⅡとバンギスアームを装備し、スキル「火傷耐性+100%」にしましょう。

代替サポート武器

レックスクロウ レックスクロウ★5
片手剣
水:1713
轟虎【九重】
防御力-100
聖樹の粉塵【小】×3
ヒドゥンエッジ ヒドゥンエッジ★4
片手剣
水:1305
狩人の剣【水塵】
生命の粉塵【中】×5

レックスクロウの武技「轟虎【九重】」は、全員の水属性ダメージが2倍になり、アイテム「聖樹の粉塵【小】」で体力/武技Pの回復をするため、優れたサポート力です。

ヒドゥンエッジの武技「狩人の剣【水塵】」は、全員の水属性ダメージが1.75倍になり効果時間が30秒と長いため、安定してがサポートできます。

またヒドゥンエッジは、星4武器で入手がしやすいため、初心者プレイヤーにおすすめです。

▶強襲!ナルガクルガ!攻略はこちら

太刀で大ダメージ

フィルティスパーダⅡ フィルティスパーダⅡ★5
太刀
水:1830
弧蝶拍子【雨音】
太刀馴らし
ネブラドヘルム ネブラドヘルム★5
310
5×2
水属性攻撃+70
ソルフレアメイル ソルフレアメイル★5
309
1×1
高級耳栓
バンギスアーム バンギスアーム★4
271
5×1
火傷耐性+50%
ナルガフォールド ナルガフォールド★4
267
5×1
火傷耐性+65%
ルドロスUグリーヴ・鋼 ルドロスUグリーヴ・鋼★5
309
5×2
迅脚

フィルティスパーダⅡの武技「弧蝶拍子【雨音】」は、気刃連斬の衝撃波の威力が7倍で、大ダメージが与えられます。

衝撃波の距離が2.5倍になり、飛行中のリオレウス豪火種を斬り落とせる武器です。

防具は、スキル「火傷耐性+100%」で、確実に火傷状態にならないようにし、スキル「高級耳栓」で咆哮を防ぐと、効率良く討伐ができます。

代替装備

背信の刃レネゲイド 背信の刃レネゲイド★5
太刀
水:1532
本猟発揮【裂】
ガノスラッシャー改 ガノスラッシャー改★4
太刀
水:1311
疾風【隼】
火耐性+100

背信の刃レネゲイドの武技「本猟発揮【裂】」は、与えるダメージが2.5倍で、気刃大回転斬りの威力が6倍になるため、火力の高い武器です。

ガノスラッシャー改の武技「疾風【隼】」は、与えるダメージが3.5倍になり、アクションスピードが上がるため、回避がしやすく、ダメージを与えられます。

スキル「火耐性+100」で、防御力も上がるので、初心者のハンターにおすすめです。

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ

ハンター1 ハンター2
タイフーン双剣
タイフーン
タイフーン双剣
タイフーン
ハンター3 ハンター4
龍頭琴【水戯】

龍頭琴【水戯】
アメジストクロウ・鋼
片手剣
アメジストクロウ・鋼

安定周回パーティは、火属性飛竜種討伐に有効なタイフーンと、飛行中のリオレウス豪火種に攻撃しやすい龍頭琴【水戯】、武技Pと体力回復、そしてパーティの火力を支援するアメジストクロウ・鋼の編成です。

双剣

タイフーンの武技「飛竜撃墜【王】」は、飛竜種であるリオレウス豪火種に与えるダメージが3.5倍になり、鬼人化中に発動すると、討伐の効率が上がります。

アメジストクロウ・鋼の武技を発動させると、通常よりも高火力なダメージを与えられるので、鬼人ゲージと武技Pを意識しながら、立ち回りましょう。

龍頭琴【水戯】は、武技 「爆力【破】」で与えるダメージが10倍になり、曲射の威力が大きく向上し、飛行中のリオレウス豪火種を撃ち落としやすくなります。

曲射を放った直後に武技を発動すると、すべての矢に効果を得られます。武技を発動する際は、常に意識をしましょう。

片手剣

アメジストクロウ・鋼は、武技「狩人の剣【水塵】」でパーティの火力を支援し、アイテム「大樹の粉塵【中】」で体力と武技Pを回復してサポートをします。

チャージブレスは、ガードができないので、狙われた場合はすぐに攻撃を止め、距離を取って回避をしましょう。

高速周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
フィルティスパーダ太刀
フィルティスパーダⅡ
フィルティスパーダ太刀
フィルティスパーダⅡ
ハンター3 ハンター4
レックスクロウ片手剣
レックスクロウ
レックスクロウ片手剣
レックスクロウ

安定周回パーティ1は、レックスクロウの武技でフィルティスパーダⅡの武技効果を2倍にし、大ダメージを与えて、効率良く討伐する編成です。

片手剣

レックスクロウの武技「轟虎【九重】」は、フィルティスパーダⅡの与えるダメージを2倍にし、火力のサポートができます。

さらに、アイテム「聖樹の粉塵【小】」で武技Pを回復し、武技の発動を早められ効率的です。

太刀

フィルティスパーダⅡの武技「弧蝶拍子【雨音】」は、気刃連斬の威力が7倍でレックスクロウの武技効果と組み合わせると、14倍以上の火力が出せます。

また、衝撃波の飛距離が2.5倍になるため、効率良く攻撃ができます。

高速周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
ロンギヌスの槍Ⅱ双剣
ロンギヌスの槍Ⅱ
ロンギヌスの槍Ⅱ双剣
ロンギヌスの槍Ⅱ
ハンター3 ハンター4
ロンギヌスの槍Ⅱ双剣
ロンギヌスの槍Ⅱ
ロンギヌスの槍Ⅱ双剣
ロンギヌスの槍Ⅱ

高速周回パーティ2は、ロンギヌスの槍Ⅱの武技の効果で、リオレウス豪火種を拘束し、討伐をします。

事前に武技の発動が重ならないように、チャットで打ち合わせをしましょう。

双剣

ロンギヌスの槍Ⅱの武技「さぁ、約束の時だ」は、与えるダメージが5倍で鬼人化状態になるため、高火力が出せます。

また、リオレウス豪火種の拘束ができるため、攻撃がしやすくなります。

防具の注意点

注意点は、必要武技Pが100と多いため、スキル「ブースター」がついた防具を装備しましょう。

立ち回りのコツ

攻撃パターン
チャージ炎ブレス
バックジャンプブレス
炎ブレス攻撃
ひっかき
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)

チャージ炎ブレスは横に走って回避

リオレウス豪火種 チャージブレス

チャージ炎ブレス攻撃は、範囲がとても広く、動きを見てからだと回避するのが難しいので、ホバリング中に、狙われた時点で攻撃を止め、リオレウス豪火種に対し横に走ると回避をしやすいです。

リオレウス豪火種と距離がハンター3人分以上、離れてしまっていて、頭の位置より身体側に入れない場合は、武技の無敵時間を利用して回避しましょう。

威力は非常に高く、防御力が2,000以上でも致命傷になります。火傷状態にもなってしまうので、リオレウス豪火種を攻略する上で、最も注意したい攻撃です。

ホバリング時間が長い

リオレウス豪火種 ホバリング

リオレウス豪火種は、原種のリオレウスよりもホバリング時間が長く、剣士だと攻撃を当てにくいので、ガンナーは武技を発動し火力を上げ、撃ち落としましょう。

原種と違い脚元も危険

リオレウス豪火種 ひっかき攻撃

リオレウス豪火種は、原種のリオレウスより攻撃のバリエーションが増えており、ホバリング中そのままひっかき攻撃をしてきたり、爆発噛みつきなどしてくるので、脚元に潜り込んでもダメージを受けてしまうので注意が必要です。

常に、攻撃と前転回避を繰り返していると、様々な攻撃に対処しやすいです。

尻尾振り回しや突進攻撃でも火傷になる

リオレウス豪火種 尻尾振り回し攻撃

リオレウス豪火種は身体に炎を纏っており、尻尾振り回しや突進攻撃でも、火傷状態になってしまいます。

スキルで耐性を付けて火傷にならないようにしましょう。

関連記事

最新情報
十六人衝突戦 7.0アップデートまとめ
悠久の島の発見物一覧 最前線へのステップアップ
リセマラ当たり武器ランキング