武技秘伝書クエスト(ラージャン)攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の武技秘伝書クエスト(ラージャン)攻略とおすすめの装備を紹介しています。武技秘伝書の報酬やおすすめ装備、パーティ編成、立ち回りのコツを記載しています。MHXRの武技秘伝書クエスト(ラージャン)攻略の参考にしてください。

ラージャン秘伝書

関連記事
ラージャン!攻略 獄狼竜・電怪竜!攻略

基本情報

受注条件 なし
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:2,500以上
弱点 雷(1st・3st)、水(2st)
特攻武器種 ライトボウガン

モンスター 1.▼ロアルドロス亜種(水)
2.▼セルレギオス(火)
3.▼イビルジョー(水)
開催期間 3/6(火)
開催時間 1:00~2:00
7:00~8:00
12:00~13:00
19:00~20:00
21:00~22:00
23:00~24:00

狙うべき秘伝書は操虫棍

ラージャン操虫棍の武技最大強化

マンスリーミッションの1つに、ラージャンの操虫棍「金獅子【金鬼】」の武技レベルをMAXにするミッションがあります。

ミッションを達成するには、5×15で75枚の獲得が必要です。

秘伝書報酬

武器 秘伝書名 最大Lv.必要数
鬼金棒
大剣
金獅子【淵斬】 100枚
金獣棍
片手剣
金獅子【逆鱗】 50枚
怒髪鎚
ハンマー
金獅子【激昂】 50枚
鬼槍ラージャン
ランス
金獅子【忿怒】 75枚
鬼薙刀
太刀
金獅子【超獣】 50枚
闘鬼【高丸】
双剣
金獅子【雷振】 150枚
電電太鼓
狩猟笛
金獅子【噴電】 75枚
鬼銃槍
ガンランス
金獅子【怒髪】 100枚
金剛角斧
剣斧
金獅子【猿魔】 75枚
雷弓【獣王】
金獅子【闘魂】 75枚
ラージャンデグ
ライト
金獅子【光砲】 100枚
鬼神盾斧
盾斧
金獅子【羅刹】 100枚
金砕棍棒
操虫棍
金獅子【金鬼】
※マンスリーミッション
75枚
剛鬼斧【爆雷】
爆斧
金獅子【雷旋】 100枚

ラージャンの攻略はこちら

おすすめの装備

火力と手数に優れる双剣

闘鬼【高丸】 闘鬼【高丸】★5
双剣
雷:2126

金獅子【雷振】
吸血+40
ラギアヘルムラギアヘルム ラギアヘルム・炸★5
364
4×2
会心+10%
ライテイベスト ライテイベスト★5
剣士
402
4×2 
高級耳栓
三ツ星メティエルマンシュ 三ツ星メティエルマンシュ★5
剣士
382
4×2 
回避距離【中】
回避回復・武
ギルドナイトコイルⅢメイドスカートⅢ ギルドナイトコイルⅢ★5
メイドスカートⅢ★5

371
4×2
防衛者+80
雷属性攻撃+120
ライテイレガース ライテイレガース★5
剣士
399
4×1 3×1 
会心+10%
お守りの画像 無の雷宝石
剣士
攻撃力:25
4×1

闘鬼【高丸】は、武技「金獅子【雷振】」の効果で鬼人化状態になり与えるダメージが6倍と、火力に優れるため、効率よくダメージを稼げます。

代替武器

機拳アームストロングⅢ 機拳アームストロングⅢ★6
雷:2143
機々械々・改【焦握】
高速回避【中】
回避性能【小】
花散里 花散里★6
雷:2151
狩り初め
ブースター+50

機拳アームストロングⅢの武技「機々械々・改【焦握】」は、与えるダメージが3倍になり火力が出せ、斬り払いと鬼人乱舞時に雷属性ダメージが追撃し、効率良くダメージを与えられるため、おすすめの代替武器です。

花散里の武技「狩り初め」は、与えるダメージが3.5倍で鬼人化状態になるため、武技P数の管理を徹底すれば、鬼人乱舞を通常時に放ち、鬼人ゲージのループができます。

覇玉武器で効率よく討伐

XF-07エスパーダ XF-07エスパーダ★6
覇玉/太刀
雷:2102
CODE:Spirit
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
ラギアヘルムラギアヘルム ラギアヘルム・炸★5
364
4×2
会心+10%
エクスプロアベスト改 覇晶エクスプロアベスト★5
371
4×2
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
大人のクロオビアーム 大人のクロオビアーム★5
剣士
382
1×1 5×2 
高級耳栓
会心+10%
ギルドナイトコイルⅢメイドスカートⅢ ギルドナイトコイルⅢ★5
メイドスカートⅢ★5

371
4×2
防衛者+80
雷属性攻撃+120
2017y10m13d_1613408972017y10m13d_161658693 ライテイレガース★5
399
4×13×1
会心+10%

XF-07エスパーダは、武技「CODE:Spirit」で、与えるダメージが3倍になり、さらに気刃連斬の威力が2倍に上がり、火力が高く、効率よく討伐できるおすすめの武器です。

代替え武器

輝月陽アルクリテスⅡ 輝月陽アルクリテスⅡ★6
覇玉/太刀
雷:2123
蒼き星天・煌【曲燈】/狩力
太刀馴らし
ダクティⅢ ダクティⅢ★6
覇玉/大剣
雷:2128
狩魂不滅【豪斬】
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%

輝月陽アルクリテスⅡは、武技で与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、スキル「太刀馴らし」で練気ゲージを赤にしやすいため、効率よくモンスターを討伐できるおすすめの代替武器です。

ダクティⅢは、武技で与えるダメージが3倍に上がり火力が高く、溜め2連斬りで強引に大ダメージを与えられる、討伐効率の高いおすすめの武器です。

サポートして討伐効率アップ

覚醒の復活妃リナーシタ 覚醒の復活妃リナーシタ★5
大剣
雷:1844
本猟発揮【斬】
ブースター+50
大剣の達人
ラギアヘルムラギアヘルム ラギアヘルム・炸★5
364
4×2
会心+10%
エクスプロアベスト改 覇晶エクスプロアベスト★5
371
4×2
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
大人のクロオビアーム 大人のクロオビアーム★5
剣士
382
1×1 5×2 
高級耳栓
会心+10%
ギルドナイトコイルⅢメイドスカートⅢ ギルドナイトコイルⅢ★5
メイドスカートⅢ★5

371
4×2
防衛者+80
雷属性攻撃+120
旭曙光ノ袴旭曙光ノ袴 旭曙光ノ袴 
剣士
428
火×1 氷×1 
精霊の加護
会心共鳴化

覚醒の復活妃リナーシタは、パーティの全員の雷属性ダメージを1.75倍に上げられるとともに、武技Pが貯まりやすくなり、サポート力が高いため、おすすめです。

代替え武器

フィルティオペラⅢ フィルティオペラⅢ★5
雷:1986
弧蝶拍子【風音】
起死回生【中】
スピードハント【中】
蝶々舞々
ミツミル ミツミル★5
狩猟笛
雷:1964
四武戯【漆棍】
K.O.術+30%
クローバーマーチ

フィルティオペラⅢは、武技「弧蝶拍子【風音】」で全員の与えるダメージを1.75倍にでき、旋律「蝶々舞々」で体力を回復することもできるため、おすすめの代替武器です。

ミツミルは、武技「四武戯【漆棍】」と旋律「クローバーマーチ」で、火力の支援と体力を回復できる、安定性と討伐効率のバランスに優れた、おすすめの代替武器です。

おすすめのパーティ編成

バランスパーティ

ハンター1 ハンター2
闘鬼【高丸】双剣
闘鬼【高丸】
XF-07エスパーダ太刀
XF-07エスパーダ
ハンター3 ハンター4
覚醒の復活妃リナーシタ大剣
覚醒の復活妃リナーシタ
フィルティオペラⅢ狩猟笛
フィルティオペラⅢ

バランスパーティは、火力サポートでダメージを稼ぎ、回復サポートで安全に立ち回れる、火力とサポートが2:2の、バランス重視の編成です。

双剣

闘鬼【高丸】は、武技Pが貯まり次第、武技を発動し、効率よくダメージを稼ぎましょう。

太刀

XF-07エスパーダは、武技「CODE:Spirit」で気刃連斬の衝撃波の威力と飛距離が2倍なるため、一気にモンスターのHPを削りましょう。

大剣

覚醒の復活妃リナーシタは、武技「本猟発揮【斬】」で火力サポートをしましょう。

狩猟笛

フィルティオペラⅢは、武技「弧蝶拍子【風音】」で火力サポートをしつつ、旋律「蝶々舞々」で全員の体力を回復しましょう。

高速周回パーティ1

ハンター1 ハンター2
フィルティスパーダⅡ
太刀

フィルティスパーダⅡ
フィルティスパーダⅡ
太刀

フィルティスパーダⅡ
ハンター3 ハンター4
レックスクロウ片手剣
レックスクロウ
レックスクロウ片手剣
レックスクロウ

高速周回パーティ1は、攻撃速度の早いフィルティスパーダの高火力な気刃連斬攻撃で、各ステージモンスターを効率良く討伐するパーティ編成です。

太刀

フィルティスパーダⅡは、スキル「太刀馴らし」で毎ステージ練気ゲージの回復ができるため、非常に相性の良いクエストです。

立ち回りとしては、練気ゲージの管理が非常に重要であり、ゲージの維持はしっかりやりましょう。

武技発動時は、高火力な気刃連斬でモンスターを一方的に攻撃ができ、レックスクロウの武技でさらに、大ダメージが与えられ効率的です。

片手剣

レックスクロウは、アイテム「聖樹の粉塵【小】」でフィルティスパーダⅡの武技を効率良く発動させ援護します。

フィルティスパーダⅡが武技発動したら、必ず威力を上昇させるため、合わせて武技発動をしてあげましょう。

注意点は、スキル「防御力-100」なため、攻撃を受けないように注意して回避行動をしましょう。

高速周回パーティ2

ハンター1 ハンター2
輝月陽アルマヒェテミス片手剣
輝月陽アルマヒェテミス
輝月陽アルクリテスⅡ太刀
輝月陽アルクリテスⅡ
ハンター3 ハンター4
輝月陽アルクリテスⅡ太刀
輝月陽アルクリテスⅡ
輝月陽アルクリテスⅡ太刀
輝月陽アルクリテスⅡ

高速周回2パーティは、火力に優れる輝月陽アルクリテスⅡと、拘束と回復でサポートする輝月陽アルマヒェテミスによる、討伐効率重視の編成です。

片手剣

輝月陽アルマヒェテミスは、各エリア移動後、すぐに武技を発動できるようにしましょう。

太刀

輝月陽アルクリテスⅡは、片手剣がモンスターを拘束している間に、武技を発動しダメージを稼ぎましょう。

攻略動画

立ち回りのコツ

ボス.イビルジョー

攻撃パターン
ブレス攻撃
噛みつき前進
岩石投げ
回転攻撃
尻尾振り回し
四股踏み
噛みつき
横たいあたり
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

ブレス攻撃は確実に回避

イビルジョーは、怒り時にブレス攻撃をしてくるので確実に回避しましょう。ブレスに当たるとダメージが大きく、エリアごとに強いモンスターが登場する武技秘伝書のクエストでは、致命的です。

1歩下がってイビルジョーに向かって左から右へ流れるように、ブレスを吐きます。左右の範囲も前後の範囲も広いので、間に合いそうなら脚元に潜り込みましょう。

間に合わないと判断した場合は、ブレスの範囲に入らないように距離を取りましょう。

回転攻撃は尻尾にも注意

イビルジョーは、頭と尻尾に攻撃判定のある広範囲回転攻撃をしてくるので、当たらない位置まで距離を取るか、脚元に入れば回避ができます。

しかし。脚元に入るのは難しいので、武技を発動して回避するのがおすすめです。

また、ガードができる武器種を扱う場合は、イビルジョーが回転しても、距離を取らずに防げるので、すぐに攻撃に切り替えられます。

エリア2.セルレギオス

攻撃パターン
破裂刃鱗飛ばし(前方・後方・空中)
空中引っかき(2種類)
ステップ引っかき
スライディング引っかき
バックジャンプ破裂刃鱗飛ばし
強襲攻撃
突進
尻尾振り回し
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)

破裂刃鱗は裂傷状態になる

裂傷

セルレギオスは、破裂刃鱗を飛ばす攻撃が多く、刃鱗に触れると破裂し裂傷状態となってしまいます。裂傷状態になると、回避行動とガードをするとダメージが入ります。

回復するには、状態異常回復の武技やアイテムまたは一定時間経過で自然回復しか方法はありません。

他の状態異常に比べ特殊で、回避行動で状態異常回復を早められません。

引っかき攻撃にも裂傷判定あり

引っかき攻撃

刃鱗を飛ばすと鱗のようなエフェクトが出るためわかりやすいですが、脚を使った引っかき攻撃にも裂傷判定があります。

刃鱗が飛んでこない脚元にいても、裂傷になる可能性はあるため、裂傷耐性のスキルを組み対策しましょう。

破裂刃鱗の回避方法

破裂刃鱗は、ハンターに当たると3回の攻撃判定があり、3回全て当たってしまうと裂傷状態になるため、1回破裂した瞬間に回避を行いましょう。

ガードや武技でも回避が可能なので、慌てずにタイミングを見極めましょう。

空中引っかきには2種類ある

狭域引っかき

セルレギオスは、動きの速い、空中や地上と飛び回るモンスターで、2種類ある空中の引っかき攻撃は、特に注意しなければならないです。

広域引っかきの概要と回避方法

広域の空中の引っかき攻撃は、空中に飛び、少し後方に移動し標的にしたハンターに向かいフィールドの外側を半円描くように引っかきます。

非常に大きく動き、攻撃範囲も広いため、セルレギオスが飛び上がった場合、フィールドの外に回避ではなく中央に回避しましょう。

狭域引っかきの概要と回避方法

狭域の空中の引っかき攻撃は、空中に飛び、螺旋状に脚を左右に振り回しながら引っかきます。

螺旋状なため軌道を読みにくく、範囲も広いためセルレギオスの脚に向かって後方に回避をするまたは、武技やガードで防ぎましょう。

エリア1:ロアルドロス亜種

ロアルドロス亜種

攻撃パターン
毒ブレス突進
噛みつきあと尻尾振り払い
噛みつき(2連続)
毒飛びかかり
毒ブレス攻撃(1連続・3連続)
横ころがり
飛びかかり
滑り込み突進

上体を上げたら横ころがり

ロアルドロス亜種が上体をくねらせる素振りを見せたら、横に寝返りをするような攻撃をしてきます。直線的にではなく少し円を描くように転がるので、気をつけましょう。

自身が標的にされていなくても巻き込まれてしまう可能性があるため、ロアルドロス亜種の動きを確認しながら立回りましょう。

毒ブレス突進は毒状態になる

ロアルドロス亜種の毒ブレス突進は、毒のエフェクトに当たると毒状態になってしまい継続的なダメージを受けてしまいます。

左右に毒を吐きながら突進するため、突進を避けようと左右に回避すると、高確率で当ってしまうので注意してください。

確実に当たらないようにするには、ガードや武技を使って防ぎましょう。また、防具でスキル「毒耐性」を組み、毒状態にならないように対策しましょう。

ユーザー様のおすすめクリア装備

武器
フィルティスパーダⅡ ライオスヘルム・黒騎 グロリアメイル
外遮断マギュルラーマ 外遮断マギュルオッハ ゾンビボトム・悪夢/ジルブーツ・生還
お守り
なんでも火力が高いものを
スキル
太刀馴らし
水攻撃力増強【中】
会心+12%
身かわし【中】
高級耳栓
覇道水属性攻撃+40
会心+10%
火傷耐性+50%
開戦の狼煙【中】
身かわし【小】
起死回生【中】
立ち回り
フィルティガ構成
身かわしと狼煙、パーツブレイカー構成が一番死ににくく、安定。
装備なかったら火力盛り装備で代替してください。

最後のイビルジョーは、フィル2人でジョーを挟むようにして攻撃すれば、仰け反りによる空振りリスクが少なくなります。

これでティガ側が開幕、1.2ステ終了時に薬飲まない、や武技に合わせてバフしないなどミスらない限り一回も失敗しません!

参考になった

11
武器
フィルティスパーダⅡ ホークハット・宝武 リオデュオメイルⅡ
大人のクロオビアーム マグナソルナコイル・輝 変身アルカイザーフット/魅了ロックブーケフット
お守り
【属性】
【スキル】開戦の狼煙【小】
【技玉】氷1
スキル
太刀馴らし
静養+30
最後の抵抗
武技P最大値+50
気迫撃+150
気迫撃+150
会心共鳴化
アフターブレイカー【小】
立ち回り
【脳死向け】
【武技の発動タイミング】赤ゲージになったら
【気をつけること】暇すぎて眠らないこと

参考になった

11
武器
フィルティスパーダⅡ ぽわめるフード/ぽわめるハット リオデュオメイルⅡ
外遮断マギュルラーマ マグナソルナコイル・輝 変身アルカイザーフット/魅了ロックブーケフット
お守り
【属性】
【スキル】開幕の狼煙小
【技玉】
スキル
太刀馴らし
身かわし【中】
静養+30
武技P最大値+50
気迫撃+150
覇道水属性攻撃+40
会心+10%
超根性
気迫撃+150
会心共鳴化
アフターブレイカー【小】
立ち回り
【〇〇向け】フィルティガ用
【武技の発動タイミング】赤ゲになり次第発動
【気をつけること】高耳ないのでイビルは少し待ってから
狼煙、見かわし、防2650あるので気迫切れる事故もほとんどない

参考になった

8

    十六人衝突戦(ジンオウガ)十六人衝突戦(ジンオウガ)攻略 イビルロ亜強襲!恐暴竜・紫水獣!攻略

    進化武器一覧はこちら

    レアリティ別
    星6武器星6武器 星5武器星5武器 星4武器星4武器