武技秘伝書クエスト(ナルガクルガ烈水種)攻略とおすすめの装備

剣士!ガンナー!超限定の至極防具!
緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!攻略とおすすめの装備
クリーガーシリーズ武器!ニャン険隊!
超レア確定当たりランキング

モンハンエクスプロア(MHXR)の武技秘伝書クエスト(ナルガクルガ烈水種)攻略とおすすめの装備を紹介しています。秘伝書報酬や立ち回りのコツを記載しています。MHXRの武技秘伝書クエスト(ナルガクルガ烈水種)攻略の参考にしてください。

武技秘伝書クエスト(ナルガクルガ烈水種)攻略とおすすめの装備

基本情報

受注条件 HR70以上
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:2,450以上
弱点
特攻武器種 大剣
モンスター 1.リオレイア
2.アオアシラ
3.リオレウス亜種
開催期間 9/11(月)
開催時間 1:00~2:00
8:00~9:00
12:00~13:00
17:00~18:00
19:00~20:00
21:00~24:00

狙うべき秘伝書は大剣

狙うべき秘伝書は大剣

探検ナビの条件の1つに、烈大刃の武技レベルをMAXにするミッションがあります。

マンスリーミッション全てを達成しないと、レア装備排出チケットが入手できないので、周回は積極的にしましょう。

ミッションを達成するには、5×10で50枚の獲得が必要です。

報酬

ナルガ・烈シリーズ

武技秘伝書(当たり) 烈水【陸薙】
武技秘伝書(当たり) 烈水【風戦】
武技秘伝書(当たり) 烈水【深流】
武技秘伝書(当たり) 烈水【底誘】
武技秘伝書(当たり) 烈水【界惑】
武技秘伝書(当たり) 烈水【火喰】
武技秘伝書(当たり) 烈水【雫踊】
武技秘伝書(当たり) 烈水【地穿】
武技秘伝書(当たり) 烈水【竜呑】
武技秘伝書(当たり) 烈水【魂冷】
武技秘伝書(当たり) 烈水【如隼】
武技秘伝書(当たり) 烈水【炎掃】

ナルガクルガ烈水種の攻略はこちら

おすすめの装備

大剣の高火力な溜め3で討伐

四械刃スチムロックⅡ 四械刃スチムロックⅡ★5
水:1994
機々械々【蒸斬】
裂傷耐性+50%
心眼溜め【中】
烈波【面】 烈波【面】★5
394
5×2 
高級耳栓
ミツネメイル ミツネメイル★5
371
5×2 
火傷耐性+50%
烈波【腕装】 烈波【腕装】★5
392
5×2 
火傷耐性+50%
ガブルフォールド・双 ガブルフォールド・双★5
396
5×2 
抗体【小】
最後の砦
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2 
破壊王【中】
気迫撃+140

四械刃スチムロックⅡの武技「」は、1ステージ目のリオレイアや3ステージ目のリオレウス亜種に対して、与えるダメージが4.5倍になり溜め3攻撃と合わせると、一気に体力ゲージを削られます。

また、被ダメージ力が非常に高いクエストなため、武技中の溜め攻撃が無敵になるのは強みです。

さらに、特攻武器種でダメージ2.25倍にもなるので、2ステージ目のアオアシラだけ気をつければ、安定したクリアが可能な武器です。

代替えの大剣

ダクティⅢ ダクティⅢ★6
雷:2128
狩魂不滅【豪斬】
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%
終章撃+200

ダクティⅢの武技「狩魂不滅【豪斬】」は、飛竜種に対して与えるダメージが4倍になり、溜め斬りの溜め速度が2.5倍なため、効率良く攻撃できます。また、スキル「終章撃+200」で攻撃力が200上昇し、火力の底上げも可能です。

創晶王オーバーノヴァは、武技「狩猟本能【豪斬】」は、与えるダメージと溜め攻撃の溜め時間短縮効果が3倍になり、モンスターの少しの隙きに最大溜め斬りを当てられる、トップクラスの火力を誇る武器です。

竜撃砲で1撃で仕留める

フィルティトロンⅡ フィルティトロンⅡ★5
ガンランス
水:1847
弧蝶拍子【岩音】
柳風砲
烈波【面】 烈波【面】★5
394
5×2 
高級耳栓
ミツネメイル ミツネメイル★5
371
5×2 
火傷耐性+50%
烈波【腕装】 烈波【腕装】★5
392
5×2 
火傷耐性+50%
ガブルフォールド・双 ガブルフォールド・双★5
396
5×2 
抗体【小】
最後の砦
覇晶エクスプロアボトム 覇晶エクスプロアボトム★5
367
5×2 
破壊王【中】
気迫撃+140

フィルティトロンⅡの武技「弧蝶拍子【岩音】」は、与えるダメージが5倍になり、竜撃砲と組み合わせると高火力が出せます。また冷却時間が10倍早く、最大で3発の竜撃砲を撃て効率良く狩猟できます。

また、スキル「柳風砲」で竜撃砲の発射待機中が無敵になれるため、立ち回りやすいです。

代替え銃槍

アネモ アネモ★5
雷:1826
本猟発揮【爆】
柳風砲
エムロードルーク エムロードルーク★5
雷:1815
電竜【稲妻】
追加装填回復【小】
ルヴァンガーロンドⅡ ルヴァンガーロンドⅡ★5
火:1845
狩猟本能【爆】
覇道火属性攻撃+10
竜撃師

アネモの武技「本猟発揮【爆】」は、飛竜種に対して与ダメージを6倍にアップさせる効果があるので、飛竜種であるリオレイアやリオレウス亜種の討伐に適しています。2ステージ目は、弱点属性を突けるのでおすすめです。

エムロードルークの武技「電竜【稲妻】」は、与えるダメージが6倍になり、さらに竜撃砲の攻撃範囲が1.5倍になるため、当てやすく一気に体力ゲージを削られます。2ステージ目の対アオアシラ要員です。

ルヴァンガーロンドⅡの武技「狩猟本能【爆】」は、飛竜種に対しては5倍になるため、リオレイアやリオレウス亜種と相性が良いです。また、スキル「竜撃師」は乗算計算のダメージ上昇なので、狩人などと組み合わせると威力倍増です。

サポート武器

1951_11951_2 アーク/フィリアヘルム★5
369
3×2
感電耐性+50%
1952_11952_2 アーク/フィリアメイル★5
374
3×2
雷耐性+40
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
1954_11954_2 アーク/フィリアフォールド★5
366
3×22×1
挑戦者+120
1935_11935_2 ベリオUグリーヴ・炸★5
367
3×14×1
感電耐性+50%

THEレクイエムは、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」で全員の攻撃力を30%上げられ、火力支援力に優れており、クールタイムが短い回復効果の武技で回復量も富んでいる、トップクラスのサポート力を誇る武器です。

代替えのサポート

デレクⅡ デレクⅡ★5
水:1848
狩人の剣【斬雨】
守備の奏+20%
武技師+40%
バリバリハンティング
レックスクロウ レックスクロウ★5
水:1713
轟虎【九重】
防御力-100
聖樹の粉塵【小】×3
マルガリス マルガリス★5
水:1984
狩爛漫【木春】
アイテム使用高速化

デレクⅡは、スキル「武技師+40%」で武技Pを貯めやすいため、武技「狩人の剣【斬雨】」を活かせるので、水属性武器の火力サポート向きの狩猟笛です。

レックスクロウの武技「轟虎【九重】」は、全員の水属性ダメージを2倍にし、アイテム「聖樹の粉塵【小】」で武技Pのサポートができる片手剣です。フィルティスパーダⅡとの相性が抜群です。

マルガリスは、アイテム「聖樹の粉塵【小】」を3つ所持しており、自身とアタッカー役の武技を発動させやすく、武技「狩爛漫【木春】」で与えるダメージ3倍の円を生成できるため、高速周回におすすめの武器です。

立ち回りのコツ

3.リオレウス亜種

1撃死の攻撃に注意

リオレウス亜種は、怒り状態時の炎ブレスの与えるダメージが、ハンターに対して1,000以上を超えるため、ほとんどのハンターが1撃死です。

怒り状態に差し掛かった時くらいに、大剣の溜め3斬りやガンランスの竜撃砲などで、素早く狩猟するのがベストです。

火力のサポートは3ステージ目

1ステージ目と2ステージ目とは比べ物にならない被ダメージ量のため、火力のサポートは3ステージ目で行い、短期決戦をしましょう。

怒り状態などで応戦するのは、ハンター側が非常に不利なので、3ステージ目で全ての味方へのサポートをして、時間を掛けずに討伐するのがおすすめです。

2.アオアシラ

油断は禁物

アオアシラは弱いモンスターのイメージですが、受けるダメージ量が非常にあるため、攻撃を受けないように無理な立ち回りは控えましょう。

怒り状態時などのダメージは700近く受けるため、例えアオアシラでも油断は禁物です。

ヒップアタックに注意

アオアシラは基本は、正面向きの攻撃しか行いませんが、極稀に後方にヒップアタック攻撃をします。

アオアシラに対して後方からの攻撃はセオリーですが、ヒップアタックだけの予備動作は、良くチェックして立ち回りましょう。

1.リオレイア

着地の時にダメージ判定がある

リオレイアが滞空状態で着地した際に、周りなら風圧を受けますが、真下にいるとダメージ判定があり、約300近いダメージを受けますので注意です。

サマーソルトは注意

リオレイアが滞空の時、大きく縦に1回転して尻尾の先で攻撃してきます。サマーソルトを受けてしまうと、致命的なダメージを受けるのと、毒状態になり継続的に体力が減るので要注意です。