セルレギオス攻略とおすすめの装備

9/1(土)週刊少年ジャンプ「鬼滅の刃」とコラボレーション
鬼滅の刃コラボイベントまとめ
久々のブログ更新
この仕事を選んだ理由/世界の野村

モンハンエクスプロア(MHXR)のセルレギオスの基本情報やおすすめの装備、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。セルレギオス攻略の参考にしてください。

強襲 セルレギオス

基本情報

特殊条件 HR70以上(超絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,100以上
モンスター セルレギオス
種族 飛竜種
弱点
特効武器 大剣

チェーダアルザバル チェーダアルザバル★5
大剣
火:1682
千刃【岩通】
ガード軽減アップ【中】
ナーブアルファルド
(推し武器)
ナーブアルファルド★5
片手剣
火:1682
千刃【蛍丸】
ガード軽減アップ【小】
生命の粉塵【大】×5
マトラカアルグル マトラカアルグル★5
ハンマー
火:1713
千刃【十握】
疾風鎚【小】
ハルバアルメンカル ハルバアルメンカル★5
ランス
火:1705
千刃【鬼切】
ランスの達人
ザクンアルギエバ ザクンアルギエバ★5
双剣
火:1701
千刃【村正】
高速回避【小】
シミターアルナジト シミターアルナジト★5
太刀
火:1697
千刃【景光】
一気集中+20%
アスファアルダナブ アスファアルダナブ★5
ガンランス
火:1680
千刃【雷切】
自然回復【小】
アクサアルダバラン アクサアルダバラン★5
スラッシュアックス
火:1724
千刃【雷切】
高速回避【小】
シャルラアルナスル シャルラアルナスル★5

火:1687
千刃【虎徹】
弓極+10%
ラサーサアルシアラ ラサーサアルシアラ★5
ライトボウガン
火:1686
千刃【鬼切】
ガンスリンガー+3
サイドアルシャマリ
(推し武器)
サイドアルシャマリ★5
ヘヴィボウガン
火:1682
千刃【草薙】
ヘビィボウガンの達人
ワージャアルリジル ワージャアルリジル★5
狩猟笛
火:1703
千刃【蛍丸】
笛馴らし+50%
千竜戦譜
アスラトアルマイサ アスラトアルマイサ★5
チャージアックス
火:1690
千刃【景光】
エネルギー増幅
キーラアルティール
(推し武器)
キーラアルティール★5
操虫棍
火:1711
千刃【七星】
高速回避【小】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
レギオスヘルムレギオスヘルム レギオスヘルム★5
339
1×1
高級耳栓
レギオスメイルレギオスメイル レギオスメイル★5
337
1×2
雪だるま耐性+50%
レギオスアームレギオスアーム レギオスアーム★5
347
1×2
氷耐性+30
レギオスフォールドレギオスフォールド レギオスフォールド★5
345
1×2 5×1
破壊手当+250
レギオスグリーヴレギオスグリーヴ レギオスグリーヴ★5
341
1×2
風圧【大】無効
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
レギオスキャップレギオスキャップ レギオスキャップ★5
303
1×1
高級耳栓
レギオスレジストレギオスレジスト レギオスレジスト★5
301
1×2
雪だるま耐性+50%
レギオスガードレギオスガード レギオスガード★5
308
1×2
氷耐性+30
レギオスコートレギオスコート レギオスコート★5
300
1×2 5×1
破壊手当+250
レギオスレギンスレギオスレギンス レギオスレギンス★5
305
1×2
風圧【大】無効

クエスト報酬

千刃竜の鱗 千刃竜の鱗
千刃竜の骨 千刃竜の骨
千刃竜の爪 千刃竜の爪
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
千刃竜の火炎玉 千刃竜の火炎玉

部位破壊報酬

千刃竜の部位証Ⅰ 千刃竜の部位証Ⅰ

おすすめの装備

入門装備で攻略

大骨銃槍 大骨銃槍★5
ガンランス 
水:1650
千刃討技【王】
裂傷耐性+50%
スターロポスフード・対千刃 スターロポス・対千刃★5
スターフード・対千刃★5

329
5×2 
対千刃竜+100
スタースーツ・対千刃 スタースーツ・対千刃★5
326
5×1 
耐千刃竜+50
スターアームグラブ・対千刃 スターアーム・対千刃★5
スターグラブ・対千刃★5

337
5×1 
ヒールガーディアン【小】
スターコイルスカート・対千刃 スターコイル・対千刃★5
スタースカート・対千刃★5

337
5×1 
耐千刃竜+50
スターブーツソックス・対千刃 スターブーツ・対千刃★5
スターソックス・対千刃★5

328
5×1 
破壊王【小】

大骨銃槍と、スターシリーズ・対千刃竜シリーズは、セルレギオス討伐に特化しており、ハンター入門クエストで簡単に入手できるおすすめの装備です。

火力と耐久性が上がる「対千刃+100」や「耐千刃+50」など、対セルレギオス専用のスキルが付いている上、武器の「裂傷耐性+50%」で厄介な裂傷状態を防ぎやすくなるため、攻略が安定します。

ガンランスは立ち回り自体簡単ですが、装填弾や竜撃ゲージの管理など、操作法を理解しないと満足に火力が出せないため、ガンランスの立ち回りを参考にしましょう。

おすすめの代替ガンランス

ティガバースト ティガバースト★5
ガンランス
水:1719
轟虎【天頂】
連装填+30%
フィルティトロンⅡ フィルティトロンⅡ★5
ガンランス
水:1847
弧蝶拍子【岩音】
柳風砲

ティガバーストは、武技「轟虎【天頂】」で与えるダメージが5倍になり、竜撃砲とのセットプレーでセルレギオスの体力を1ゲージ削れるため、火力に優れるおすすめの代替武器です。

フィルティトロンⅡは、武技「弧蝶拍子【岩音】」で与えるダメージが5倍になる上、竜撃ゲージの冷却時間が短くなり、武技発動中3~4発竜撃砲を撃てるため、高火力なおすすめガンランスです。

安定した立ち回りができるランス

ティガスティンガー ティガスティンガー★5
ランス
水:1678
轟虎【守門】
ヒールガーディアン【小】
ネブラドヘルム ネブラドヘルム★5
310
5×2
水属性攻撃+70
レックスメイル レックスメイル★5
347
5×1
水属性攻撃+100
ルドロスUアーム・鋼 ルドロスUアーム・鋼★5
301
5×2
裂傷耐性+40%
レックスフォールド レックスフォールド★5
342
5×2 4×1
武体大還元【小】
レックスグリーヴ レックスグリーヴ★5
340
5×2
火耐性+40

ティガスティンガーの武技「轟虎【守門】」は、与えるダメージが4倍になり火力が高く、アクションスピードが上がるので、効率良く攻撃ができ、安定した立ち回りができます。

また、セルレギオスから受けるダメージを50%軽減し、スキル「ヒールガーディアン【小】」でガードした場合、体力を回復できるため、耐久力のある武器です。

防具は「裂傷耐性+40%」で裂傷状態を防ぎやすくし「火耐性」で防御力を上げると、安定して立ち回れます。また「水攻撃属性」で攻撃力を上げると、討伐スピードが上がり、効率良く周回ができます。

代替武器

ムジュンをつらぬく槍Ⅱ ムジュンをつらぬく槍Ⅱ★5
ランス
水:1847
異議あり!
スピードハント【大】
ヒールガーディアン【中】

ムジュンをつらぬく槍Ⅱは、コラボイベントのニャン検隊武器で現在は入手不可ですが、ティガスティンガーと比べると、優れている点が多いため、入手してる場合は、おすすめです。

回復でサポート

レックスクロウ レックスクロウ★5
片手剣
水:1713
轟虎【九重】
防御力-100
聖樹の粉塵【小】×3
レックスヘルム レックスヘルム★5
345
5×2
ブースター+20
ルドロスUメイル・鋼 ルドロスUメイル・鋼★5
307
5×1
防衛者+80
ルドロスUアーム・鋼 ルドロスUアーム・鋼★5
301
5×2
裂傷耐性+40%
ルドロスUフォールド・鋼 ルドロスUフォールド・鋼★5
309
5×1
千刃竜耐性+60
レックスグリーヴ レックスグリーヴ★5
340
5×2
火耐性+40

レックスクロウのアイテム「聖樹の粉塵【小】」は、全員の体力を100回復させ、武技Pを20回復するため、味方のサポートができる武器です。しかし、スキル「防御力-100」がついているので、防御力の高い防具の装備をしてください。

レックスクロウの武技「轟虎【九重】」は、全員の与える水属性ダメージを2倍にし、効率良くダメージを与えられます。またアクションスピードが非常に上がるため、回避がしやすく、攻撃回数も増えます。

防具は、武器のスキルを補うために、スキル「火耐性」や「千刃竜耐性」または、スキル「防衛者」で防御力を上げると良いです。また、スキル「裂傷耐性+40%」で裂傷状態を防ぐ確率を上げると、立ち回りやすいです。

代替武器

フィルティレイピアⅡ フィルティレイピアⅡ★5
片手剣
土:1816
弧蝶拍子【羽音】
武技師+35%
生命の粉塵【中】×7
プロメテウスリブス プロメテウスリブス★5
片手剣
火:1544
豪火【頂】
落とし穴×2
アメジストクロウ・鋼 アメジストクロウ・鋼★5
片手剣
水:1542
狩人の剣【水塵】
武技師+30%
大樹の粉塵【中】×4

フィルティレイピアⅡの武技「弧蝶拍子【羽音】」は、セルレギオスから受ける裂傷状態を回復でき、さらに全員の体力を400回復できるため、安定した周回ができます。また「武技師+35%」で武技Pを、効率良く貯められます。

プロメテウスリプスの武技「豪火【頂】」は、セルレギオスから受ける裂傷状態を回復でき、さらに全員の体力を400回復できるため、味方のサポートに優れた武器です。またアイテム「落とし穴」で、効率良く狩猟できます。

アメジストクロウ・鋼の武技「狩人の剣【水塵】」は、全員の与える水属性ダメージが1.75倍になり、味方の火力を上げ「武技師+30%」で武技Pが貯まりやすく、効率良く武技を発動し、味方のサポートができます。

セルレギオスを撃ち落とす

ティガアロー ティガアロー★5

水:1718
轟虎【雷電】
流し撃ち
レックスキャップ レックスキャップ★5
305
5×2
ブースター+20
レックスレジスト レックスレジスト★5
303
5×1
水属性攻撃+100
レックスガード レックスガード★5
307
5×2
最後の砦
レックスコート レックスコート★5
308
5×2 4×1
武体大還元【小】
ナルガレギンス ナルガレギンス★4
232
5×2
隠密【小】

ティガアローの武技「轟虎【雷電】」は、与えるダメージが3.5倍にでき、飛行中のセルレギオスを撃ち落とせます。

またスキル「流し撃ち」で、曲射の適正距離が伸び、武技の効果でアクションスピードが上がるため、効率良く攻撃ができます。

防具は、スキル「隠密【小】」でセルレギオスから狙われにくくし、優位に立ち回りましょう。また、スキル「最後の砦」で、力尽きる攻撃を受けても力尽きなくて済むので、コンテニューをしなくても攻略ができます。

おすすめパーティ編成

1分討伐周回パーティ

ハンター1 ハンター2
プロメテウスリブス片手剣
プロメテウスリブス
ティガバーストガンランス
ティガバースト
ハンター3 ハンター4
ティガバーストガンランス
ティガバースト
ティガバーストガンランス
ティガバースト

1分討伐周回パーティは、開幕プロメテウスが「落とし穴」を設置し、ティガバーストの武技「轟虎【天頂】」を発動し、竜撃砲を撃ち、討伐する編成です。

罠に落とすと、攻撃のチャンスなため、約30~1分で討伐ができるため、おすすめです。

片手剣

プロメテウスリプスは、「落とし穴」を2つ持っており、ティガバーストなどの高火力の武器と相性が良いです。

1回目の「落とし穴」は、最初にいる場所から3歩前で設置し、2回目の「落とし穴」のタイミングは約8秒後に、セルレギオスの背中辺りに設置すると、連続で落とせます。

ガンランス

ティガバーストの武技「轟虎【天頂」は、与えるダメージが5倍になり、竜撃砲と組み合わせると大ダメージを与えられます。

開幕は、龍撃砲強化弾をMAXまで装填し、セルレギオスが「落とし穴」に落ちたら、武技を発動させ竜撃砲を撃ちます。竜撃砲冷却時間中は、装填するたび、タップボタン長押しで、特殊攻撃をしてください。

1分討伐周回方法の参考動画

安定周回パーティ

ハンター1 ハンター2
アメジストクロウ・鋼
片手剣
アメジストクロウ・鋼
ティガスティンガー
ランス
ティガスティンガー
ハンター3 ハンター4
ティガスティンガー
ランス
ティガスティンガー
ティガスティンガー
ランス
ティガスティンガー

安定周回パーティは、攻守ともに優れたティガスティンガーと武技を効率的に発動できるアメジストクロウ・鋼で安定した周回ができる編成です。

片手剣

アメジストクロウ・鋼の武技「狩人の剣【水塵】」は、ティガスティンガーの与えるダメージを1.75倍にでき、火力の底上げができます。

またスキル「武技師+30%」やアイテム「大樹の粉塵【中】」で武技を効率良く発動をさせましょう。

ランス

ティガスティンガーの武技「轟虎【守門】」は、与えるダメージが4倍になりアクションも上がるため、効率良くセルレギオスの体力を減らせます。

また、セルレギオスから受けるダメージを50%減らせるため、安定して立ち回れます。

スキル「ヒールガーディアン【小】」がついており、ガード成功時に自分を含めた周囲の味方の体力の回復ができるため、積極的にガードをしましょう。

立ち回りのコツ

攻撃パターン
破裂刃鱗飛ばし(前方・後方・空中)
空中引っかき(2種類)
ステップ引っかき
スライディング引っかき
バックジャンプ破裂刃鱗飛ばし
強襲攻撃
突進
尻尾振り回し
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)

破裂刃鱗は裂傷状態になる

裂傷

セルレギオスは、破裂刃鱗を飛ばす攻撃が多く、刃鱗に触れると破裂し裂傷状態となってしまいます。裂傷状態になると、回避行動とガードをするとダメージが入ります。

回復するには、状態異常回復の武技やアイテムまたは一定時間経過で自然回復しか方法はありません。

他の状態異常に比べ特殊で、回避行動で状態異常回復を早められません。

引っかき攻撃にも裂傷判定あり

引っかき攻撃

刃鱗を飛ばすと鱗のようなエフェクトが出るためわかりやすいですが、脚を使った引っかき攻撃にも裂傷判定があります。

刃鱗が飛んでこない脚元にいても、裂傷になる可能性はあるため、裂傷耐性のスキルを組み対策しましょう。

破裂刃鱗の回避方法

破裂刃鱗は、ハンターに当たると3回の攻撃判定があり、3回全て当たってしまうと裂傷状態になるため、1回破裂した瞬間に回避を行いましょう。

ガードや武技でも回避が可能なので、慌てずにタイミングを見極めましょう。

空中引っかきには2種類ある

狭域引っかき

セルレギオスは、動きの速い、空中や地上と飛び回るモンスターで、2種類ある空中の引っかき攻撃は、特に注意しなければならないです。

広域引っかきの概要と回避方法

広域の空中の引っかき攻撃は、空中に飛び、少し後方に移動し標的にしたハンターに向かいフィールドの外側を半円描くように引っかきます。

非常に大きく動き、攻撃範囲も広いため、セルレギオスが飛び上がった場合、フィールドの外に回避ではなく中央に回避しましょう。

狭域引っかきの概要と回避方法

狭域の空中の引っかき攻撃は、空中に飛び、螺旋状に脚を左右に振り回しながら引っかきます。

螺旋状なため軌道を読みにくく、範囲も広いためセルレギオスの脚に向かって後方に回避をするまたは、武技やガードで防ぎましょう。

    92幻獣・白海竜!攻略 タマミツネタマミツネ雷泡種!攻略

    アカムトルムアカム モルドムントモルド ラギアラギア アピポスアピポス
    テオテオ ブラキレイアブラキレイア オオナズチオオナズチ イビルジョーロアルドロス亜種イビル&ロア
    ラージャンラージャン ドボルベルク峰爆種ドボルベルク キリン雷帝種キリン リオレイア灼熱種リオレイア