強襲!リオレイア灼熱種!攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!リオレイア灼熱種!攻略の基本情報やおすすめの装備、立ち回り方法を記載。報酬で入手できる武器や防具、素材を紹介しています。MHXRの強襲!リオレイア灼熱種!攻略の参考にしてください。

リオレイア灼熱種 クエストバナー

状態異常対策
火傷耐性一覧 毒耐性一覧

基本情報

特殊条件 なし
制限時間 20分
推奨ステータス 攻撃力:約2,500以上
防御力:約2,500以上
推奨スキル 火傷耐性+100%
毒耐性+100%
特攻武器 片手剣

モンスター リオレイア灼熱種
翼(左右)

アイコン 防具/最大攻撃力/技玉/スキル
灼熱剣オボロアカツキ 灼熱剣オボロアカツキ★5
大剣
火:1977

灼熱【始炎】
雪だるま耐性+50%
ルナティックカリヨン ルナティックカリヨン★5 
狩猟笛
火:1995

灼熱【永炎】
氷耐性+50
爆炎槍ゲイルスケグル 爆炎槍ゲイルスケグル★5
ガンランス
火:1990

灼熱【刧炎】
ガンランスの達人
フレイムエンゲージ フレイムエンゲージ★5
スラッシュアックス
火:1993

灼熱【悠炎】
高速回避【中】
姫棍メルトウエディング 姫棍メルトウエディング★5
操虫棍
火:1954

灼熱【古炎】
エキス採取量アップ
灼炎斧パイロヴィーナス 灼炎斧パイロヴィーナス★5
チャージアックス
火:1993

灼熱【深炎】
氷耐性+100
ファイアレジーナ ファイアレジーナ★5
ライトボウガン
火:1967

灼熱【絶炎】
隠密【小】
ブレイジングバトス ブレイジングバトス★5
ヘビィボウガン
火:1969

灼熱【億炎】
餓狼【中】
炎弓パンセレーノン 炎弓パンセレーノン★5 

火:2004

灼熱【久炎】
敏捷+50%
死神【中】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ヒレイアヘルム♂ヒレイアヘルム♀ ヒレイアヘルム★5
401
1×2 
雪だるま耐性+50%
ヒレイアメイル♂ヒレイアメイル♀ ヒレイアメイル★5
398
1×2 
高級耳栓
ヒレイアアーム♂ヒレイアアーム♀ ヒレイアアーム★5
402
1×2 2×1 
連動回復・体【中】
ヒレイアフォールド♂ヒレイアフォールド♀ ヒレイアフォール★5
400
1×2 
火攻撃力増強【小】
ヒレイアグリーヴ♂ヒレイアグリーヴ♀ ヒレイアグリーヴ★5
399
1×1 5×1 
爆破やられ耐性+50%
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
ヒレイアキャップ♂ヒレイアキャップ♀ ヒレイアキャップ★5
ガンナー
360
1×2 
雪だるま耐性+50%
ヒレイアレジスト♂ヒレイアレジスト♀ ヒレイアレジスト★5
367
1×2 
高級耳栓
ヒレイアガード♂ヒレイアガード♀ ヒレイアガード★5
364
1×2 2×1 
連動回復・体【中】
ヒレイアコート♂ヒレイアコート♀ ヒレイアコート★5
359
1×2 
火攻撃力増強【小】
ヒレイアレギンス♂ヒレイアレギンス♀ ヒレイアレギンス★5
357
1×1 5×1 
爆破やられ耐性+50%

クエスト報酬

赫火竜の鱗 赫火竜の鱗
赫火竜の骨 赫火竜の骨
赫火竜の翼 赫火竜の翼
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
赫火竜の火炎玉 赫火竜の火炎玉

部位破壊報酬

赫火竜の火炎玉 赫火竜の部位証I

おすすめの装備

火力と性能に優れる覇玉武器

2017y11m16d_195917943 特務錠プリズンゲート★6
水:2158
特装制圧術【零鎖】
火傷耐性+100%
ラギアヘルムラギアヘルム ラギアヘルム・炸★5
364
4×2
会心+10%
2017y10m13d_1616166052017y10m13d_161301081 ライテイベスト★5
402
4×2
高級耳栓
外遮断マギュルラーマ
+25
外遮断マギュルラーマ★5
397(+25)
5×2 
会心+10%
覇道水属性攻撃+40
ガブルフォールド・双ガブルフォールド・双 ガブルフォールド・双
396
5×2 
抗体【小】
最後の砦
2017y10m13d_1613408972017y10m13d_161658693 ライテイレガース★5
399
4×13×1
会心+10%
お守りの画像 無の水宝石【神無月豪火】
剣士
攻撃力:25
5×1

リオレイア灼熱種は、火傷と毒状態になる設置攻撃が厄介であり、火力と性能に優れ効率よく討伐できる覇玉武器がおすすめです。

特務錠プリズンゲートは、武技「特装制圧術【零鎖】」で与えるダメージが4倍と、火力に優れ、さらに「真鬼人回避」を多用して、被弾を抑えながらダメージを与えられるため、生存性にも優れています。

防具は、手数に優れる双剣と相性の良い、スキル「会心+」の付いているものを装備し、ダメージ量をアップさせ討伐効率を上げましょう。

代替装備

2017y11m16d_195915586 XF-11アンフィスⅡ★6
水:2255
CODE:Double
態勢維持
ロワ・ニャール ロワ・ニャール★6
水:2151
連術【夢重】
吸血+20
火傷耐性+100%
獅子龍の玉槌【二演】 獅子龍の玉槌【二演】★6
水:2122
獅子龍天昇【竜珠】
破壊王【中】

XF-11アンフィスⅡは、武技で与えるダメージが3.5倍と火力上昇値が高いうえ、鬼人乱舞をしてもゲージを消費されなくなるため、高い討伐効率を期待できるおすすめの代替武器です。

ロワ・ニャールは、武技発動時の火力上昇値が3倍と平均的ですが、5割の確率で水属性ダメージを与える追撃効果が付いており、総合火力が高いため代替武器におすすめです。

獅子龍の玉槌【二演】は、めまいを起こせるうえ、武技発動時の竜巻攻撃の火力が高く、攻撃チャンスを作りながら大ダメージを与えられる武器であり、アタッカー役に1人入れると攻略が安定します。

その他おすすめ代替武器

創晶王オーシャンピード 創晶王オーシャンピード★6
水:2104
封力解放・覇【滴晶】
疾風鎚【小】
敏捷+30%
四械刃スチムロックⅡ 四械刃スチムロックⅡ★5
水:1994
機々械々【蒸斬】
裂傷耐性+50%
心眼溜め【中】
蒸式傘フラウボイラーⅡ 蒸式傘フラウボイラーⅡ★5
水:1968
機々械々【機品】
ステップファイア
火耐性+100
貫通弾Lv1×60

高火力武器で効率よく討伐

2230 烈双【水鬼】★5
双剣
水:1998
烈水【火喰】
火傷攻撃耐性+50%
2325_22325_1 烈波【面】★5
394
5×2
高級耳栓
ミツネメイルミツネメイル ミツネメイル★5
371
5×2
火傷耐性+50%
外遮断マギュルラーマ
+25
外遮断マギュルラーマ★5
397(+25)
5×2 
会心+10%
覇道水属性攻撃+40
2331_22331_1 烈波【腰当て】★5
405
5×2 1×1 
雪だるま耐性+50%
2017y10m13d_1613408972017y10m13d_161658693 ライテイレガース★5
399
4×13×1
会心+10%
神無月豪火の永宝石G 神無月豪火の永宝石G
攻撃力:50
体力:150
5×1
回避性能【小】

リオレイア灼熱種は、灼熱部位による毒状態になる攻撃が厄介であり、長期戦になってしまうと、事故当たりなどで状況が不利になってしまうため、武技発動時の火力上昇値が高い、高火力武器で効率よく討伐しましょう。

烈双【水鬼】は、武技「烈水【火喰】」で与えるダメージが4.5倍と火力上昇値が高く、さらに攻撃時のアクションスピードがあがり、通常攻撃や鬼人乱舞などのコンボを完走しやすいため、高い討伐効率を期待できます。

防具は、武器自体に「火傷攻撃耐性+50%」が付いているため、ミツネメイルなど「火傷耐性+50%」の付いているものを装備しましょう。

代替装備

2233 烈斧【鯨波】★5
スラッシュアックス
水:1979
烈水【竜呑】
火傷耐性+30%
ロンギヌスの槍Ⅲ ロンギヌスの槍Ⅲ★5 
双剣
水:1842

さぁ、約束の時だ
高級耳栓
舞姫
鮮斧シルドラード 鮮斧シルドラード★6
水:2114
生よし焼きよし武器によし
火傷耐性+100%
連動軽減・武【小】

烈斧【鯨波】は武技「烈水【竜呑】」で与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、さらに攻撃時のアクションスピードがあがり、コンボを完走しやすいため高い討伐効率を期待できます。

ロンギヌスの槍Ⅲは、武技で与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、さらに鬼人化状態になるため、火力に優れるおすすめの代替武器です。拘束効果で、強引に攻撃チャンスを作れるのも非常に強力です。

鮮斧シルドラードは、武技で釣り上げる大物の威力が約20万以上出るうえ、全員の体力を200回復できるため、火力と安定性のバランスに優れている武器です。

その他おすすめ代替武器

ケルベロス MA-39 ケルベロス★6
水:2129
犬笛を吹いた
笛殴り【小】 !
狩猟笛の達人
プラーヴァⅡ プラーヴァⅡ★5
水:1802
一撃牙【狼】
大剣の達人
裂傷耐性+50%

高速周回編成におすすめの武器

黒夜閃斧 黒夜閃斧★6
アクセルアックス
水:2155

漆黒ノ翼【黒隼】
剛ダッシュ
ネブラドヘルム ネブラドヘルム★5
310
5×2
水属性攻撃+70
ガブルヘルム・双ガブルヘルム・双 ガブルヘルム・双
394
5×2 
毒耐性+50%
不動装甲【小】
ガブルアーム・双ガブルアーム・双 ガブルアーム・双
405
5×2 4×1 
気絶耐性+50%
武技師+10%
ジンオウUコイル ジンオウUコイル★4
265
4×1
ブースター+30
アビスグリーヴ・双 女アビスグリーヴ・双 男 アビスグリーヴ・双★5
397
4×2
ブースター+10
破壊王【中】
お守りの画像 無の雷宝石【霜月尾斧】
攻撃力:25
4×1

リオレイア灼熱種は、討伐後に入手できる「赫火竜の火炎玉」を使った進化装備が多く、効率よく入手できるよう、30秒~1分で討伐できる高速周回編成におすすめの武器を担いでいきましょう。

黒夜閃斧は、武技「漆黒ノ翼【黒隼】」発動時の突進攻撃に纏う水のオーラの火力が高い上、ヒット数が非常に多く、落とし穴にハメてめまいを起こし、引掛け気味に突進すると一気に体力を削り切れます。

防具は、めまいを起こした後に武技発動が間に合うよう「ブースター」の付いている防具を装備し、サポート武器との連携が噛み合うようにしましょう。

代替装備

総力決戦型ティグゼーゲ 総力決戦型ティグゼーゲ★6
スラッシュアックス
火:2112
十二式大轟機・改【噛々】
迅速フィニッシュ【中】
剣斧変形回避

総力決戦型ティグゼーゲは、武技「十二式大轟機・改【噛々】」で剣モードの威力が5倍に上がり、味方に狩人系の武技や火力支援系の旋律を奏でてもらうと、非常に高いダメージを与えられるため代替武器におすすめです。

黒夜閃斧と同じく、リオレイア灼熱種を最速で討伐できる武器であり、高速周回が可能です。

相性の良いサポート武器

エクエスマヒートⅡ エクエスマヒートⅡ★5
火:1816
騎士道【剛胆】
片手剣の達人
アイテム使用高速化
落とし穴×2
ストライプストライク ストライプストライク★5
ハンマー
水:1711
轟虎【鬼界】
K.O.術+10%

火力支援と回復でサポート

2231 烈笛【滝音】★5
狩猟笛
水:1967
烈水【雫踊】
火耐性+50
ストリームロア
2325_22325_1 烈波【面】★5
394
5×2
高級耳栓
ミツネメイルミツネメイル ミツネメイル★5
371
5×2
火傷耐性+50%
2329_12329_2 烈波【腕装】★5
392
5×2 
火傷耐性+50%
ネブラフォールド・双 ネブラフォールド・双★5
405
1×1 2×1 
回避性能【小】
防衛者+50
ミツネグリーヴミツネグリーヴ ミツネグリーヴ★5
370
5×2
火耐性+40
お守りの画像 無の火貴石【霜月尾斧】
攻撃力:25
1×1
有効期限:11/13~12/31

烈笛【滝音】は、武技「烈水【雫踊】」で全員の与えるダメージを2倍に上げられ、アタッカーの火力支援ができ、旋律で体力回復をできる、サポート力に優れる武器です。

さらに武技発動中は、攻撃アクションスピードが上がり、手数をより多く稼げるため、めまいを起こしやすくなります。

防具は、被弾してしまっても火傷状態を防げるよう、スキル「火傷耐性+100%」を発動できる装備を組みましょう。

代替装備

デレクⅡ デレクⅡ★5
狩猟笛
水:1848
狩人の剣【斬雨】
武技師+40%
守備の奏+20%
バリバリハンティング
ブラッドレクイエム ブラッドレクイエム★5
狩猟笛
水:1541
凶怪【濁】
遥咲紅歌

デレクⅡは、武技「狩人の剣【斬雨】」で、味方全員の与えるダメージを2倍上げられるうえ、旋律「バリバリハンティング」で被ダメージ軽減と体力回復ができるため、サポート力の高いおすすめの代替武器です。

THEレクイエムは、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」で体力を回復するとともに、攻撃力を30%上げる効果がついており、火力の支援と回復ができるため、代替武器としておすすめです。

ブラッドレクイエムは、武技でパーティの火力上昇と体力を15ずつ回復でき、猛毒状態になってしまいますが、旋律の回復量が多く毒で減った体力を補えるため、実質毒状態を無効にできる武器です。

代替装備

シロマ シロマ★5
土:1969
七聖陣【鉄槌】
麻痺耐性+100%
ストライプゴング ストライプゴング★5
狩猟笛
水:1689
轟虎【四熊】
武体大還元【小】
轟鑼囃子
マーガリタ・ボニニョ マーガリタ・ボニニョ★5 
片手剣
土:1953
ケーキカットは乙女の憧れ
スピードハント【小】
雷耐性+100

状態異常回復で安定攻略

2226 烈剣【水戯】★5
片手剣
水:1954
烈水【風戦】
火傷耐性+50%
生命の粉塵【大】×5
2325_22325_1 烈波【面】★5
394
5×2
高級耳栓
メリオダスエリザベスメイルⅡ
+25
メリオダス/エリザベスメイル・心★5
406(+25)
5×2 
火傷耐性+50%
会心共鳴化
ガブルアーム・双ガブルアーム・双 ガブルアーム・双
405
5×2 4×1 
気絶耐性+50%
武技師+10%
ミツネフォールドミツネフォールド ミツネフォールド★5
374
5×1 4×1
武技師+8%
ミツネグリーヴミツネグリーヴ ミツネグリーヴ★5
370
5×2
火耐性+40
お守りの画像 無の火貴石【霜月尾斧】
攻撃力:25
1×1
有効期限:11/13~12/31

リオレイア灼熱種の安定攻略におすすめの武器は、味方全員の体力と状態異常の回復で、サポートができる片手剣や狩猟笛です。

烈剣【水戯】は、武技「烈水【風戦】」で味方全員の体力を400回復し、さらに毒状態を回復かつ無効化できるため、パーティに1人入れると攻略の安定性が上がります。

防具は、スキル「武技師」の付いているものを装備し、片手剣の弱点である武技P蓄積量の少なさを補いましょう。

代替装備

フィルティレイピアⅡ フィルティレイピアⅡ★5
片手剣
土:1816
弧蝶拍子【羽音】
武技師+35%
生命の粉塵【中】×7
2017y11m16d_204628175 獅子龍の天弓【二演】★6

水:2136
獅子龍天昇【登竜】
敏捷+30%

フィルティレイピアⅡは、烈剣【水戯】と同じく安定攻略におすすめの武器であり、武技「弧蝶拍子【羽音】」で全ての状態異常と体力を回復できる、安定性に長けた武器です。

獅子龍の天弓【二演】は、武技「獅子龍天昇【登竜】」で毒状態と体力を回復でき、さらに自身の与ダメージを6倍に上げられるため、アタッカーとサポートの両役を担える万能武器です。

おすすめパーティ編成

バランスパーティ1

ハンター1 ハンター2
2230
双剣
烈双【水鬼】
2230
双剣
烈双【水鬼】
ハンター3 ハンター4
2231
狩猟笛
烈笛【滝音】
2231
狩猟笛
烈笛【滝音】

バランスパーティ1は、火力支援と体力回復ができる烈笛【滝音】2人と、火力に優れる烈双【水鬼】2人の、アタッカーとサポート役が2:2のバランス重視の編成です。

何れも、ナルガクルガ烈水種から入手できる武器であり、ステップアップを狙えるパーティです。

▶強襲!ナルガクルガ烈水種はこちら

双剣

烈双【水鬼】は、鬼人化状態中に武技を発動して、火力の底上げが狙えるよう、通常時は、武技Pが貯まりやすい長押し攻撃をコンボに絡めて立ち回りましょう。

鬼人化中は、回避力に優れる鬼人回避を駆使して、張り付き気味に立ち回りながら通常攻撃を当て、ゲージが残りわずかになったら鬼人乱舞を当てて、鬼人化状態を有効的に活用しましょう。

狩猟笛

烈笛【滝音】は旋律演奏中、武技Pが貯まりやすくなるため、通常攻撃と柄殴りを織り交ぜながら攻撃し、旋律ゲージと武技Pを効率よく貯めましょう。

演奏中は、通常攻撃中心で立ち回り武技Pを貯めやすくしましょう。

武技発動中は、アクションスピードアップ効果で、手数をより多く稼げるため、頭にターゲットをつけてめまいを狙いましょう。

おすすめの代替武器

2233 烈斧【鯨波】★5
スラッシュアックス
水:1979
烈水【竜呑】
火傷耐性+30%

烈斧【鯨波】は、武技「烈水【竜呑】」で与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、烈双【水鬼】より操作性が難しいですが火力が高いため、討伐効率を考慮するのであれば代替武器におすすめです。

THEレクイエムは、技弾の都合上「火傷耐性+100%」が難しいですが、旋律演奏中のアタッカーの火力が大幅に上がる上、武技の回復量も多いため、サポート武器の代替におすすめです。

バランスパーティ2

ハンター1 ハンター2
2017y11m16d_195917943双剣
特務錠プリズンゲート
2017y11m16d_195917943双剣
特務錠プリズンゲート
ハンター3 ハンター4
デレクⅡ
狩猟笛
デレクⅡ
デレクⅡ
狩猟笛
デレクⅡ

バランスパーティ2は、火力支援と体力回復ができるデレクⅡ2人と、火力と性能に優れる覇玉双剣の特務錠プリズンゲート2人の、アタッカーとサポート役が2:2のバランス重視の編成です。

双剣

特務錠プリズンゲートは、武技で鬼人化状態になるため、武技P最大値までは鬼人乱舞を使わずに、武技ループ中心で立ち回りましょう。

武技Pを100まで貯めたら、武技を発動して鬼人化状態になり、鬼錬弾と通常攻撃を織り交ぜながら立ち回り、ダメージを稼ぎながら真鬼人ゲージを貯めましょう。

真鬼人化状態中は、通常攻撃と真鬼人回避をメインのダメージソースにし、残りゲージがわずかになったら真鬼人乱舞を狙いましょう。

狩猟笛

デレクⅡは、旋律で、味方全員の体力回復と被ダメージ軽減効果がつくため、通常攻撃と柄殴りをコンボに絡めて、効率よく武技Pと旋律ゲージを貯めましょう。

演奏中は通常攻撃中心で立ち回り、武技Pを貯めながら並行してめまい値を蓄積しましょう。

アタッカー代替武器

2017y11m16d_195915586 XF-11アンフィスⅡ★6
水:2255
CODE:Double
態勢維持
ロワ・ニャール ロワ・ニャール★6
水:2151
連術【夢重】
吸血+20
火傷耐性+100%

XF-11アンフィスⅡは、武技「CODE:Double」で与えるダメージを3.5倍に上がるうえ、鬼人乱舞と真鬼人乱舞をしてもゲージを消費しないため、立ち回り次第では特務錠プリズンゲートより高い火力を期待できる武器です。

ロワ・ニャールは、武技に鬼人化効果や鬼人乱舞にゲージ消費抑制効果など付いてはいませんが、5割で追撃する水属性ダメージで、通常状態から真鬼人化状態まで安定した火力を出せるため、代替武器におすすめです。

バランスパーティ3

ハンター1 ハンター2
鮮斧シルドラード
チャージアックス
鮮斧シルドラード
鮮斧シルドラード
チャージアックス
鮮斧シルドラード
ハンター3 ハンター4
鮮斧シルドラード
チャージアックス
鮮斧シルドラード
2017y11m16d_204628175

獅子龍の天弓【二演】

バランスパーティは、武技に火力上昇と体力回復効果がついている、鮮斧シルドラード3人と獅子龍の天弓【二演】1人によるバランス重視の編成です。

アタッカー役と回復役の明確な役割が決まっていないため、難しい立ち回りも要求されることがなく、運用難度が易しい点も優れています。

チャージアックス

鮮斧シルドラードは、武技発動時に水属性のダメージを与える大物の威力が高く、メインのダメージソースになる攻撃ですが、4~5秒間全く身動きがとれないため、サマーソルト中など被弾しない状況を見極めて発動しましょう。

3人で協力して、胴体に防御力ダウンのマーキングをすると、パーティ全員の与えるダメージが上がり、より討伐効率が上がるので狙ってみましょう。

獅子龍の天弓【二演】は、リオレイア灼熱種のサマーソルトやブレス攻撃を被弾しにくい、右側面を位置取りながら立ち回り、曲射を狙いましょう。

武技は、体力400回復効果が付いているため、味方の体力が減るか、武技P最大値まで貯まったら発動しましょう。

おすすめの代替武器

2226 烈剣【水戯】★5
片手剣
水:1954
烈水【風戦】
火傷耐性+50%
生命の粉塵【大】×5

烈剣【水戯】は、獅子龍の天弓【二演】と同じく、武技で毒状態と体力を400回復でき、さらに体力を300回復できる「生命の粉塵【大】」を5個所持しているため、回復量がたりない場合にパーティに1人入れてみましょう。

高速周回パーティ

ハンター1 ハンター2
ストライプストライク
ハンマー
ストライプストライク
ストライプストライク
ハンマー
ストライプストライク
ハンター3 ハンター4
エクエスマヒートⅡ
片手剣
エクエスマヒートⅡ
黒夜閃斧
アクセルアックス
黒夜閃斧

高速周回パーティは、落とし穴で身動きを封じ、めまいを起こして長時間拘束させ、高火力武器で一気に体力を削りきる、討伐効率重視の編成です。

ハンマー

ストライプストライクは、リオレイア灼熱種が落とし穴にハマったら、めまい蓄積値に優れる溜め2攻撃中心で頭を攻撃しましょう。

めまいを起こし終えたら、首の付け根あたりで武技を発動して、アタッカーの火力を底上げしましょう。

片手剣

開幕に、落とし穴をしかけてリオレイア灼熱種がハマるのを待ちましょう。

落とし穴にハマったら、武技を発動して味方全員のめまい蓄積値をあげましょう。自身も操作ボタン長押し攻撃の「シールドバッシュ」でめまい値を蓄積し、確実にめまいを起こせるようにサポートしましょう。

アクセルアックス

黒夜閃斧は、リオレイア灼熱種の右翼にターゲットをつけて、落とし穴にハマったら通常攻撃をし、武技Pとアクセルゲージを貯めましょう。

サポート役がめまいを起こしえたら、武技を発動して特殊ボタンをで突進攻撃をしましょう。

アタッカー代替武器

総力決戦型ティグゼーゲ 総力決戦型ティグゼーゲ★6
スラッシュアックス
火:2112
十二式大轟機・改【噛々】
迅速フィニッシュ【中】
剣斧変形回避

総力決戦型ティグゼーゲは、落とし穴にハマっている間に、斧モードの長押し攻撃でスラッシュゲージを貯めましょう。

スラッシュゲージが7割以上貯まったら、剣モードと斧モードを切り換えながら攻撃し、武技Pを効率よく貯めましょう。

サポート役がめまいを起こしえたら、武技を発動して頭か胴体にターゲットをつけて、属性解放突きを当てましょう。

参考動画

立ち回りのコツ

リオレイア灼熱種

リオレイア灼熱種

攻撃パターン
サマーソルト
降下突進
突進
ブレス
尻尾回転攻撃

リオレイア灼熱種は、原種と攻撃や行動パターンはほとんど同じですが、灼熱部位による攻撃で、火傷と毒状態になる毒炎が非常に厄介です。

怒り時は全部位が灼熱化するため、ブレスから突進攻撃、サマーソルトに至るまで、ほとんどの攻撃に毒炎を設置されます。

しかし、灼熱部位は肉質が軟化し、ダメージが通りやすくなるため、3連ブレスやサマーソルトの終わり際などを狙って攻撃してみましょう。

キュアノスヘルムがおすすめ

キュアノスヘルム キュアノスヘルム★6
剣士
424
5×2 
毒耐性+50%
火傷耐性+50%

キュアノスヘルムは、1部位で「火傷耐性+50%」と「毒耐性+50%」の2つの耐性が付いており、最低3箇所だけで両耐性を100%にできるため、安定性の高い装備を組みやすいおすすめの防具です。

灼熱部位(頭)の特徴

灼熱部位(頭)

頭が灼熱化している間は、ブレス攻撃の着弾地点に毒炎が設置されるようになります。

怒り状態の場合は、全部位が灼熱化するため、2連ブレスからのサマーソルトが非常に厄介です。

灼熱部位(胴)の特徴

灼熱部位(胴)

胴体が灼熱化している間は、突進攻撃の直後に毒炎を設置するようになります。

1度壁際で転倒させられ、突進からの毒炎でハメられてしまうと、一気に体力を削られて力尽きてしまうため、立ち位置には気をつけましょう。

怒り時は、突進攻撃の速度が早く、手数を無理に稼ごうとすると反撃されてしまい、リターンが取りにくいため、やり過ごしてから、攻勢に転じましょう。

灼熱部位(尾)の特徴

灼熱部位(尻尾)

尻尾が灼熱化している間は、サマーソルト攻撃後に毒煙を設置するようになります。

直線型と螺旋型の2種によって設置する場所がかわり、直線型はリオレイア灼熱種の後方に、螺旋型はモンスターの左前方向に毒炎が残ります。

突進とサマーソルトの終わり際を攻撃

リオレイア灼熱種は、リオレウス豪火種と同様に、ほとんどの攻撃が火傷状態になってしまうため、突進とサマーソルトの終わり際を攻撃し、攻勢と守勢のメリハリをつけて立ち回りましょう。

ガンナーは側面で立ち回る

サマーソルト攻撃は、尻尾が灼熱状態の場合、リオレイア灼熱種の前後に状態異常になる炎を設置し、背後も危険なため、側面で立ち回りましょう。

    十六人衝突戦(ジンオウガ)十六人衝突戦(ジンオウガ)攻略 イビルロ亜強襲!恐暴竜・紫水獣!攻略

    進化武器一覧はこちら

    レアリティ別
    星6武器星6武器 星5武器星5武器 星4武器星4武器