ハンマーのスタン(めまい)方向の狙い方

モンハンエクスプロア(MHXR)のハンマーのスタン(めまい)方向の狙い方を紹介します。スタン方向を狙った取り方を記載。MHXRのハンマーのスタンを取るコツを掴む参考にしてください。

ハンマーのスタン方向の狙い方

関連記事
ハンマー一覧 各武器の立ち回りのコツ

スタンの取り方

効率よくスタンを取るには、ハンマーのカチ上げ(溜め2攻撃)を頭部に当てましょう。

振り降ろし攻撃でもスタンは取れますが、頭部以外に当たるとめまい値が増えないため、頭部を狙いやすいカチ上げ(溜め2攻撃)がおすすめです。

スタン方向の決まり方

スタンの方向は、スタンを取る最後の1発を当てた時のハンターの位置で決まります。

モンスターの左側から攻撃を当てた場合、モンスターはそのまま左側に倒れ、右側から当てた場合は、右側に倒れます。

左側に倒れるスタンの取り方

モンスターの左側から攻撃を当てた場合、左側にモンスターが倒れます。

右側に倒れるスタンの取り方

モンスターの右側から攻撃を当てた場合、右側にモンスターが倒れます。

空中でスタン

飛ぶモンスターやジャンプするモンスターの場合、ハンターの位置に関係なく、モンスターは左側に倒れます。

浮遊の場合

浮遊している場合、カチ上げ(溜め2攻撃)が当たる高さであれば、スタンを取れます。

滑空の場合

滑空している場合、カチ上げ(溜め2攻撃)を当てるタイミングがやや難しいですが、スタンを取れます。

ジャンプの場合

ジャンプをした場合、空中にいる時間が短いですが、カチ上げ(溜め2攻撃)のタイミングが合えば、スタンを取れます。

突進の場合

突進をしてきた場合、めまい値が蓄積されていれば、カチ上げ(溜め2攻撃)のタイミング次第でスタンを取れます。

おすすめのハンマー

スタンに優れたハンマー

エムロードビート エムロードビート★5
雷:1810
電竜【衝雷】
ずぶ濡れ耐性+50%
爆氷鎚ギガントバーグ 爆氷鎚ギガントバーグ★5
氷:1968
爆氷【怒炎】
疾風鎚【小】
おやすみベア【寝物語】 おやすみベア【寝物語】★5
氷:2057
キミの寝顔をみてたよ
幸運+40%
敏捷+30%

めまい誘発に特化した武技を持つハンマーは、スタンを取りやすく、おすすめです。

エムロードビートと爆氷鎚ギガントバーグは、武技を使用したカチ上げ(溜め2攻撃)を2発、頭部に当てるとスタンを取れます。

おやすみベア【寝物語】は、一閃系の武技でダメージを与えつつスタンを取れるため、おすすめです。

火力サポートに優れたハンマー

ストライプストライク ストライプストライク★5
水:1711
轟虎【鬼界】
K.O.術+10%
星砕きプロメテオル 星砕きプロメテオル★5
火:1537
獣力【火】

火力サポートに優れたハンマーは、スタンを取りつつ火力支援で討伐効率を上げるため、おすすめです。

ストライプストライクは、武技「轟虎【鬼界】」の効果エリア内であれば、属性関係なく与えるダメージが2倍になるため、火力サポートに優れ、おすすめです。

星砕きプロメテオルは、全員の与える火属性ダメージを2倍にするため、火力サポートに優れ、おすすめです。

関連記事

最新情報
十六人衝突戦(ジンオウガ)十六人衝突戦(ジンオウガ)攻略 イビルロ亜強襲!恐暴竜・紫水獣!攻略

進化武器一覧はこちら

レアリティ別
星6武器星6武器 星5武器星5武器 星4武器星4武器