鋼と刃を統べる者!攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の鋼と刃を統べる者の攻略やおすすめの装備をご紹介。高難度クエストの武器編成や防具編成、報酬として入手できる称号を記載。MHXRの鋼と刃を統べる者の攻略の参考にしてください。

鋼と刃を統べる者 バナー

頂きを統べる者記事
幻と豪火を統べる者攻略 獄雷と冥晶を統べる者攻略
金銀劇毒を統べる者!攻略 クロス四大を統べる者!攻略
鋼膜・凶暴・炸裂の倒し方まとめ

基本情報

受注条件 HR150以上
マルチ専用
コンテニュー不可
ブーストフルコース不可
オートドリンコ不可
制限時間 30分
推奨ステータス 攻撃力:約2,350以上
防御力:約2,450以上
推奨スキル 龍風圧無効
龍風圧貫通
特効武器種 大剣
モンスター ▼ベリオロス凍氷種(弱点:火)
▼キリン鋼膜個体(弱点:土)
▼セルレギオス(弱点:水)
▼クシャルダオラ(弱点:火)

報酬

称号

鋼と刃を制す者 鋼と刃を制す者

クエスト報酬

換金用太古の金貨 【換金用】太古の金貨
換金用太古の金貨 【換金用】腐食した金貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】太古の銀貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】腐食した銀貨

おすすめの装備考察

鋼膜の破壊と龍風圧を無効

倍構弓ピニオンダック 倍構弓ピニオンダックⅡ★5
火:1974
機々械々【歯車】 
龍風圧貫通
隠密【小】
覇晶エクスプロアスコープ 覇晶エクスプロアスコープ★5
328
1×2 
火属性攻撃+100
奮起【中】
ギルドナイトベストⅢメイドベストⅢ ギルドナイトベストⅢ★5
メイドベストⅢ★5

334
4×2 
超根性
精霊達の防護
アークガードフィリアガード アークガード★5
フィリアガード★5

331
3×2 
高級耳栓
フィルティバックルⅡ フィルティバックルⅡ★5
328
1×2 
火属性攻撃+80
気迫撃+160
覇晶エクスプロアレギンス 覇晶エクスプロアレギンス★5
334
5×2 
破壊王【中】
気迫撃+140

倍構弓ピニオンダックⅡは、キリン鋼膜個体の鋼膜を破壊しやすく、武技「機々械々【歯車】 」で、クシャルダオラの体力を効率よく削れ、味方が龍風圧無効になるためおすすめです。

また、ベリオロス凍氷種には与えるダメージが5倍であり、火力が高く、最初から最後まで活躍が期待できる武器です。

前回と違い特攻武器種から弓が外れていますが、武技発動時の高い火力上昇値で、十分な火力を期待できます。

キリン鋼膜個体を一撃で討伐

エクエスエンブス エクエスエンブスⅡ★5 
ガンランス
土:1851
騎士道【崇高】
感電耐性+50%
爆狩り
1951_11951_2 アーク/フィリアヘルム★5
369
3×2
感電耐性+50%
ライオスメイル改 ライオスメイル改★5
剣士
368
3×2 
熟成土撃+100
超根性
マグナソルナアーム マグナソルナアーム★5
404
2×2
武技師+8%
会心共鳴化
ホークコイルエコールスカート ホークコイル★5
エコールスカート★5

405
2×2 
ヒールガーディアン【小】
パーツブレイカー【小】
クリーガーグリーヴクリーガーブーツ クリーガーグリーヴ★5
クリーガーブーツ★5

363
3×2
土属性攻撃+100
抗体【中】

エクエスエンブスⅡは、鋼膜破壊後のキリンを一撃で討伐できるため、おすすめの武器です。

睡眠中は、THEレクイエムに、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」を奏でてもらい、武技発動中の竜撃砲を当てましょう。

防具は、一撃で討伐できるよう、スキル「会心共鳴」の付いている装備を組みましょう。

代替武器

携行型撃戦車ベヘモット 携行型撃戦車ベヘモット★5
土:1819
十二式大轟機【幻装】
竜撃師
総力決戦型ティグゼーゲ 総力決戦型ティグゼーゲ★6
スラッシュアックス
火:2112
十二式大轟機・改【噛々】
迅速フィニッシュ【中】
剣斧変形回避

携行型撃戦車ベヘモットは、スキル「竜撃師」が付いているので、エクエンブスⅡより火力が出しやすいため、代替武器におすすめです。また、武技発動中の竜撃砲の範囲が広いので、当てやすいのも魅力的です。

総力決戦型ティグゼーゲは、味方に狩人系の武技を発動してもらい、武技「十二式大轟機・改【噛々】」発動中の属性開放突きを、フィニッシュだけ当てると一撃で討伐できるため、代替武器におすすめです。

また、キリンだけでなく、ベリオロス凍氷種やクシャルダオラでも活躍できるのも魅力的です。

龍風圧を対策

ダスクヘッドⅡ ダスクヘッドⅡ★5
剣士
395
1×2 
龍風圧無効
最後の抵抗

クシャルダオラの龍風圧を対策する場合は、スキル「龍風圧無効」の付いているダスクヘッドⅡを装備しましょう。

ベリオロス凍氷種とセルレギオス対策

蒸式傘フラウボイラーⅡ 蒸式傘フラウボイラーⅡ★5
覇玉武器/ライトボウガン
水:1968
機々械々【機品】
ステップファイア
火耐性+100
貫通弾Lv1×60
ライオスキャップ・黒騎 ライオスキャップ・黒騎★5
358
5×2 
会心+12%
水攻撃力増強【中】
ディノレジスト ディノレジスト★5
334
1×2
隠密【小】
蒸鉄卿の腕甲・銃装 蒸鉄卿の腕甲・銃装★5
336
5×2 
高速回避【小】
裂傷耐性+50%
マグナソルナコイル マグナソルナコイル★5
405
2×2 1×1 
気迫撃+120
超根性
蒸鉄卿の脚甲・刃装Ⅱ 蒸鉄卿の脚甲・刃装Ⅱ★5
397
1×1 5×2 
幸運+20%
回避性能【中】

蒸式傘フラウボイラーⅡは、武技で飛竜種に与えるダメージが8倍になり、ベリオロス凍氷種とセルレギオスへの高い討伐効率を期待できます。

また、手数に優れているため、キリン鋼膜個体の鋼膜の破壊を、サポートしやすいのも魅力的です。

防具は、低い防御力を補えるよう、スキル「超根性」や「隠密【小】」の付いているものを装備し、力尽きにくくしましょう。

竜風圧対策

右橘【玉帯】 右橘【玉帯】★5
297
1×2 
火属性攻撃+80
龍風圧貫通

クシャルダオラの龍風圧を対策する場合は、スキル「龍風圧貫通」が付いている防具を装備し、安定した火力を出せるようにしましょう。

優れた火力と機動力で効率よく討伐

機棍エーテルシャフト 機棍エーテルシャフト★5
操虫棍
火:1824
機々械々【空管】
龍風圧無効
覇晶エクスプロアバイザー 覇晶エクスプロアバイザー★5
365
1×2
火属性攻撃+100
奮起【中】
レックスメイル・炸レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2
高級耳栓
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5

364
1×2
武技師+10%
餓狼【中】
マグナソルナコイル マグナソルナコイル★5
405
2×2 1×1 
気迫撃+120
超根性
蒸鉄卿の脚甲・刃装Ⅱ 蒸鉄卿の脚甲・刃装Ⅱ★5
397
1×1 5×2 
幸運+20%
回避性能【中】

機棍エーテルシャフトは、特攻武器種から外れていますが、火力と機動力に優れ、ベリオロス凍氷種とクシャルダオラの高い討伐効率を期待できるためおすすめです。

クシャルダオラは咆哮【大】なので、スキル「高級耳栓」の付いている防具を装備しましょう。

また、手数に優れているため、キリン鋼膜個体の鋼膜の破壊を、サポートしやすいのも魅力的です。

代替武器

フィルティメルボルⅡ フィルティメルボルⅡ★5
操虫棍
火:1822
極流星【億千】
スタミナ最大数+1
武技ダメージ増加+10

フィルティメルボルⅡは、古龍種討伐に特化している機棍エーテルシャフトに比べて、特定の種族に特化している武器ではなく、ベリオロス凍氷種からクシャルダオラまで、安定した火力を出せるおすすめの武器です。

武技「極流星【億千】」の瞬間火力が高いので、キリン鋼膜個体を一撃で仕留め損なった際に、追撃して討伐できる可能性を上げられるのも魅力的です。

セルレギオス対策に重点を置く場合

展開型飛襲棍レーゲングス 展開型飛襲棍レーゲングス★5
操虫棍
水:1811
十二式大轟機【夢弦】
猟虫強化

セルレギオス対策に重点を置く場合は、展開型飛襲棍レーゲングスを代替武器に活用しましょう。

武技発動中の猟虫攻撃で、ホバリング中のセルレギオスを撃ち落とせる可能性が高いです。

また、武技発動中の猟虫攻撃は、有効射程が実質に無限になり、キリン鋼膜個体の鋼膜の破壊をサポートしやすいです。

回復と火力支援でサポート

1951_11951_2 アーク/フィリアヘルム★5
369
3×2
感電耐性+50%
ゼクスメイル ゼクスメイル★5
371
4×2 3×1
ずぶ濡れ耐性+50%
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
クリーガーグリーヴクリーガーブーツ クリーガーグリーヴ★5
クリーガーブーツ★5

363
3×2
土属性攻撃+100
抗体【中】

THEレクイエムは、パーティの体力を回復でき、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」で、味方の火力を底上げし、モンスターの体力を効率よく削りやすくなるため、サポート力の高いおすすめの武器です。

キリン鋼膜個体の鋼膜破壊後は、ガンランスが一撃で討伐しやすくなるよう、旋律「虹螺旋の鎮魂歌」を奏でましょう。

クリア可能な武器一覧

討伐者達のクリア武器

ルヴァンハーメルドⅡ ルヴァンハーメルドⅡ★5
火:1810
本猟発揮【奏】
K.O.術+20%
笛馴らし+50%
四神協奏
ストライプストライク ストライプストライク★5
ハンマー
水:1711
轟虎【鬼界】
K.O.術+10%
エクエスエンブス エクエスエンブスⅡ★5 
ガンランス
土:1851
騎士道【崇高】
感電耐性+50%
爆狩り
携行型撃戦車ベヘモット 携行型撃戦車ベヘモット★5
土:1819
十二式大轟機【幻装】
竜撃師
総力決戦型ティグゼーゲ 総力決戦型ティグゼーゲ★6
スラッシュアックス
火:2112
十二式大轟機・改【噛々】
迅速フィニッシュ【中】
剣斧変形回避
蒸式傘フラウボイラーⅡ 蒸式傘フラウボイラーⅡ★5
覇玉武器/ライトボウガン
水:1968
機々械々【機品】
ステップファイア
火耐性+100
貫通弾Lv1×60
ヴィーナス・ブーケ ヴィーナス・ブーケ★5
覇玉武器/ライトボウガン
火:1957
ありったけのお花で祝福
会心装填【小】
生存本能【小】
創晶王スティグマーダー 創晶王スティグマーダー★5
覇玉武器/ライトボウガン
土:2007
封力解放【岩晶】
土属性攻撃+200
回避距離【小】
通常弾Lv2×70
ルヴァンガンブラー ルヴァンガンブラーⅡ★5
ライトボウガン
土:1816
本猟発揮【穿】
装填速度アップ【中】
武技ダメージ増加+50
徹甲榴弾Lv1×10
倍構弓ピニオンダック 倍構弓ピニオンダックⅡ★5
火:1974
機々械々【歯車】 
龍風圧貫通
隠密【小】
アルゲンボウ・黒閃 アルゲンボウ・黒閃★5

土:1802
本猟発揮【駆】
弓極+30%
展開型飛襲棍レーゲングス 展開型飛襲棍レーゲングス★5
操虫棍
水:1811
十二式大轟機【夢弦】
猟虫強化
機棍エーテルシャフト 機棍エーテルシャフト★5
操虫棍
火:1824
機々械々【空管】
龍風圧無効

パーティ考察

バランスパーティ

ハンター1 ハンター2
1984
狩猟笛
THEレクイエム
エクエスエンブス
ガンランス
エクエスエンブスⅡ
ハンター3 ハンター4
倍構弓ピニオンダック

倍構弓ピニオンダックⅡ
蒸式傘フラウボイラーⅡ
覇玉武器/ライトボウガン
蒸式傘フラウボイラーⅡ

バランスパーティは、アタッカーが被弾しにくいガンナーであり、生存力と火力が安定したバランス重視のパーティです。

キリン鋼膜個体は、THEレクイエムの旋律「虹螺旋の鎮魂歌」演奏し、武技発動中のエクエスエンブⅡの竜撃砲で討伐します。

ベリオロス凍氷種とセルレギオスは蒸式傘フラウボイラーⅡが、クシャルダオラは倍構弓ピニオンダックⅡがメインアタッカーになります。

狩猟笛

キリン鋼膜個体討伐時は、鋼膜破壊後に旋律を奏でるよう、武技が貯まり次第武技を発動して、旋律ゲージを貯めましょう。

ガードができない狩猟笛は、セルレギオスの対策に苦戦すると思われるので、無理に頭を攻撃せず、めまいを起こすより、武技Pと旋律ゲージの蓄積を優先しましょう。

立ち回りは、裂傷になりにくい背後を、常に位置取れるようにしましょう。

倍構弓ピニオンダックⅡは、キリン鋼膜個体討伐時、攻撃から回避に移行しやすいよう、曲射はせずに、溜めてから直ぐ放つ溜めキャン中心で立ち回りましょう。

クシャルダオラ討伐時は、武技が貯まり次第発動し、剣士が立ち回りやすいようにしましょう。

また、頭部を破壊すると龍風圧を無効にできるので、展開を有利にするためにも、頭部を積極的に狙いましょう。

覇玉武器/ライトボウガン

ベリオロス凍氷種討伐時は、誰が狙われているかを常に意識し、狙われている味方と対角線を描くように位置取りをすると、尻尾攻撃や横体当たりに巻き込まれにくいです。

ホバリング中は、範囲の広い氷ブレスが厄介であり、ドライブショットやリロードショットが暴発する可能性があるので、攻撃の手を止めて距離を取ることに専念しましょう。

セルレギオス討伐時は、武技Pが貯まったら「貫通弾Lv.1」に切り替えて、ドライブショットを積極的に放っていき、効率よく体力を削りましょう。

アルテマ攻略班クリアパーティ

ハンター1 ハンター2
1984
狩猟笛
THEレクイエム
エクエスエンブス
ガンランス
エクエスエンブスⅡ
ハンター3 ハンター4
倍構弓ピニオンダック

倍構弓ピニオンダックⅡ
フィルティメルボルⅡ
操虫棍
フィルティメルボルⅡ

アルテマ攻略班クリアパーティは、ベリオロス凍氷種の対策を重点に置いたパーティです。(7/19(水)~7/25(火)クリア時の編成)

キリン鋼膜個体は、THEレクイエムの旋律「虹螺旋の鎮魂歌」演奏し、武技発動中のエクエスエンブⅡの竜撃砲で討伐します。一撃で仕留め損なった場合は、フィルティメルボルの武技で追撃しましょう。

セルレギオスは、火力と機動力に優れるフィルティメルボルⅡと、ガードが使えるエクエンブスⅡがメインアタッカーになります。

狩猟笛

キリン鋼膜個体討伐時は、鋼膜破壊後に旋律を奏でられるよう、武技が貯まり次第武技を発動して、旋律ゲージを貯めましょう。

ガードができない狩猟笛は、セルレギオスの対策に苦戦すると思われるので、無理に頭を攻撃せず、めまいを起こすより、武技Pと旋律ゲージの蓄積を優先しましょう。

立ち回りは、裂傷になりにくい背後を、常に位置取れるようにしましょう。

ガンランス

エクエスエンブスⅡは、キリン鋼膜個体を一撃で討伐できるよう、スキル「感電耐性+100%」にしましょう。

また、スキル「爆狩」で開幕に竜撃砲を当てると、一気に必要武技Pを貯められます。

ガンランスは、飛んで動くクシャルダオラで苦戦すると思われるので、ホバリング風ブレス攻撃の終わり際に、竜撃砲を当て、少ない手数で効率よく体力を削れるようにしましょう。

操虫棍

フィルティメルボルⅡは、ベリオロス凍氷種の氷ブレスや、体当たり攻撃の終わり際を狙い、武技を全て当てられるようにしましょう。

キリン討伐時は、回避斬りを駆使して手数を稼ぎ、猟虫のスタミナを貯めましょう。ガンランスの竜撃砲で討伐できなかった場合は、武技で追撃し一撃で討伐できる可能性を上げましょう。

倍構弓ピニオンダックⅡは、キリン鋼膜個体討伐時、攻撃から回避に移行しやすいよう、曲射はせずに、溜めてから直ぐ放つ溜めキャン中心で立ち回りましょう。

ベリオロス凍氷種は、爪を破壊すると有利な展開を作れるため、爪を積極的に狙いましょう。

クシャルダオラ討伐時は、武技が貯まり次第発動し、剣士が立ち回りやすいようにしましょう。また、頭部を破壊すると龍風圧を無効にできるので、展開を有利にするためにも、頭部を積極的に狙いましょう。

立ち回りのコツ

異なる弱点を持つモンスターが登場

鋼と刃を統べる者は、異なる弱点属性を持つモンスターが登場します。挑戦する際は、パーティのメンバーと話し合い、挑戦する武器を決めると良いです。

また、1体だけ登場するクエストから、同時にモンスターが登場するエリアも存在するので、討伐方法を決めておくとクリアできる確率が高まります。

様々な状態異常の攻撃

モンスター 状態異常
ベリオロス凍氷種 雪だるま
毒状態
キリン鋼膜個体 感電状態
麻痺状態
セルレギオス 裂傷状態
クシャルダオラ 雪だるま

鋼と刃を統べる者に登場するモンスターは、状態異常にする攻撃を使うモンスターが多く、注意が必要です。

立ち回りが苦手なモンスターに合わせて防具を組み、対策をおすすめします。

▶ハンターの状態異常の効果と対処方法はこちら

ボス:クシャルダオラ

攻撃パターン
竜巻
ブレス
バックジャンプブレス
滞空放射ブレス
突進
飛行突進
ひっかき攻撃
滞空ひっかき攻撃
咆哮

竜巻

クシャルダオラは、竜巻攻撃をしてきます。威力が非常に高く、ガードが無効なため、回避をしましょう。

竜巻攻撃は、咆哮の後にクシャルダオラの足元から2つの竜巻がでます。咆哮のタイミングで離れて、2~3周目でタイミング良く、2つの竜巻の間を、通り抜けましょう。

また竜巻攻撃は、4周目以降から威力とスピードが上がるため、ガンナーは気をつけて回避をしましょう。

1周目で足元に入る

クシャルダオラ 竜巻攻撃

クシャルダオラの竜巻攻撃は、1周目は2つの竜巻の間が狭く通り抜けそうに見えませんが、スピードがとても遅いため、意外にも容易に2つの竜巻の間を通り抜けられます。

1周めに入ると、約8秒間ほど一方的に攻撃し続けられ、大ダメージを与えるチャンスになり、ひるませて竜巻を中断させることもできます。

エリア3:セルレギオス

攻撃パターン
破裂刃鱗飛ばし(前方・後方・空中)
空中引っかき(2種類)
ステップ引っかき
スライディング引っかき
バックジャンプ破裂刃鱗飛ばし
強襲攻撃
突進
尻尾振り回し
咆哮(戦闘開始時・怒り状態直後)

破裂刃鱗は裂傷状態になる

裂傷

セルレギオスは、破裂刃鱗を飛ばす攻撃が多く、刃鱗に触れると破裂し裂傷状態となってしまいます。裂傷状態になると、回避行動とガードをするとダメージが入ります。

回復するには、状態異常回復の武技やアイテムまたは一定時間経過で自然回復しか方法はありません。

他の状態異常に比べ特殊で、回避行動で状態異常回復を早められません。

引っかき攻撃にも裂傷判定あり

引っかき攻撃

刃鱗を飛ばすと鱗のようなエフェクトが出るためわかりやすいですが、脚を使った引っかき攻撃にも裂傷判定があります。

刃鱗が飛んでこない脚元にいても、裂傷になる可能性はあるため、裂傷耐性のスキルを組み対策しましょう。

破裂刃鱗の回避方法

破裂刃鱗は、ハンターに当たると3回の攻撃判定があり、3回全て当たってしまうと裂傷状態になるため、1回破裂した瞬間に回避を行いましょう。

ガードや武技でも回避が可能なので、慌てずにタイミングを見極めましょう。

エリア2:キリン鋼膜個体

攻撃パターン
電撃
落雷(広範囲)
落雷(前方)
落雷(周囲)
落雷
後ろ蹴り
突進

怒り時の広範囲落雷に注意

広範囲の落雷

キリンが怒った場合の落雷は範囲が広いため、注意してください。キリンを中心に円を描くように何発もの雷が落下します。

広範囲でガンナーの攻撃距離でも、攻撃が当たる可能性があるので、怒っているときに頭を振り下ろし、頭上に無数の雷が発生した場合は距離を取りましょう。

武器のガードで防いだり、武技発動の無敵時間で回避をするのが、おすすめです。

落雷は感電状態や麻痺状態になる

麻痺/感電状態

キリンの雷攻撃は、感電状態や麻痺状態にする攻撃で、感電は武技を使用できなくなると共に武技Pも溜められなくなり、麻痺は動けなくなってしまうため、耐性スキルの防具を装備しましょう。

また、雷攻撃はランダムで発生する攻撃では無いので青い雷のエフェクトに当たらないように、キリンの動きを確認しながら立ち回ると良いでしょう。

エリア1:ベリオロス凍氷種

攻撃パターン
竜巻氷ブレス
尻尾振り(強め)
飛び上がったあと回転攻撃
尻尾振り(弱め)のあと横たいあたり
ステップあと突進
咆哮(戦闘開始直後・怒り状態直後)

爪を破壊して討伐しやすくする

ベリオロス凍氷種 着地

ベリオロス凍氷種は、ベリオロス原種、ベリオロス亜種と同じく、爪を破壊すると着地時の硬直時間が長くなり、討伐しやすくなるので、優先的に部位破壊を狙いましょう。

怒り状態になると動きが速くなり、狙いにくくなるので、クエスト序盤から常に爪を攻撃しましょう。

ホバリングは着地地点を先読みして攻撃

ベリオロス凍氷種 ホバリング 着地読み

ベリオロス凍氷種は、ホバリング状態から氷ブレス攻撃の頻度が多く、氷ブレスの予備動作が見えた時点で、モンスターの尻尾より先まで移動し、着地地点を読むように攻撃の準備をしましょう。

基本的に、狙ったハンターに2回距離をあわせてくるので、2回目のホバリングが見えたら、着地地点を予測し、大剣の溜め攻撃を当てましょう。

二頭狩猟強襲!黒蝕竜・角竜!攻略 ドボルベルク峰爆種ドボルベルク峰爆種!攻略
おすすめクエスト
黒蝕竜・角竜 ドボルベルク峰爆種
銀火竜・炎戈竜 リオレイア灼熱種
キリン雷帝種 緊急ギルド討伐依頼Ⅱ
緊急ギルド討伐依頼Ⅰ ブラキディオス爆氷種
毒怪竜・月迅竜 ナルガクルガ烈水種
灯魚竜・翠水竜 ガムート
アグナコトル亜種炸裂個体 ブラキディオス炸裂個体
ディノバルド タマミツネ
ティガレックス炸裂個体 ライゼクス
ラギアクルス炸裂個体 シャガルマガラ
ベリオロス亜種炸裂個体 襲来クエスト一覧
最前線攻略
最強武器ランキング 覇玉武器の立ち回り
狩力解放と蓄積条件 狩玉入手方法と使い道
ダブラディン島の発見物 発見物/秘宝/輝石一覧
機種変更の引き継ぎ 用語集