初心者から最前線へのステップアップ

剣士!ガンナー!超限定の至極防具!
緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!攻略とおすすめの装備
クリーガーシリーズ武器!ニャン険隊!
超レア確定当たりランキング

モンハンエクスプロア(MHXR)の初心者から最前線へのステップアップをまとめました。最前線までの攻略ルートや、狩玉の使い方などを記載。MHXRの初心者から最前線へのステップアップの参考にしてください

ステップアップイメージ

モンスターの討伐ルート

目標はシャガルマガラの攻略

シャガルマガラ バナー

初級者から最前線へステップアップするには、最前線クエストであるナルガクルガ烈水種やブラキディオス爆氷種を攻略できるようになることであり、脚がかりとなるシャガルマガラの討伐を目標にしましょう。

シャガルマガラの装備で、ライゼクスを討伐して雷属性の装備を手に入れ、ナルガクルガ烈水種討伐に挑む最短攻略ルートです。

また、ライゼクスの装備でタマミツネを討伐して、ディノバルドを攻略し、ガムートまでの危険度8のクエストを一通り攻略できます。

狩猟笛(THEレクイエム)が優秀

シャガルマガラから入手できる、狩猟笛「THEレクイエム」は、危険度8~10までほぼ全ての高難度クエストで活躍できる上、称号クエストでも募集率が高い、汎用性に優れる非常に優秀な武器です。

武技秘伝書クエストでレベルを上げると、最大で15まで下がり35Pで発動できるようになり、強力な旋律「虹螺旋の鎮魂歌」をより早く演奏できるようになります。

旋律がこの武器の要であるため、武技秘伝書クエストを周回し武技Lvを上げましょう。

ハンター入門クエスト

ハンター入門クエスト

ハンター入門クエストは、HR固定で攻略用の装備が貸与され、初心者の方でも手軽に参加できるクエストであり、クリアするとクシャルダオラやセルレギオスなどに有効な装備が手に入ります。

ハンター入門クエスト火の場合

ボーングレイブ改 ボーングレイブ改★5 
操虫棍
火:1632
風圧【大】無効
風翔討技【王】
スターロポス・対鋼龍スターフード・対鋼龍 スターロポス・対鋼龍★5
スターフード・対鋼龍★5
剣士
329
1×1 
超根性
スタースーツ・対鋼龍 スタースーツ・対鋼龍★5
剣士
334
1×1 
高級耳栓
スターアーム・対鋼龍スターグラブ・対鋼龍 スターアーム・対鋼龍★5
スターグラブ・対鋼龍★5
剣士
328
1×2 
対鋼龍+100
スターコイル・対鋼龍スタースカート・対鋼龍 スターコイル・対鋼龍★5
スタースカート・対鋼龍★5
剣士
335
1×1 
耐鋼龍+50
スターブーツ・対鋼龍スターソックス・対鋼龍 スターブーツ・対鋼龍★5
スターソックス・対鋼龍★5
剣士
331
1×1 
耐鋼龍+50

装備の効率的な入手方法や、モンスターの立ち回り方などはクエスト攻略ページを参考にしましょう。

初心者必見!ハンター入門クエスト(火)!攻略

攻略ルート

攻略武器 クエスト
ハンターナイフ
装備自由
ハンター入門クエスト
ボーングレイブ改
ボーングレイブ改★5 
クシャルダオラ
ウルス=ダオラ
ウルス=ダオラ★5
強襲!ネフ・ガルムド!
ウルス=ダオラ
ウルス=ダオラ★5
シャガルマガラ バナー
冥晶刀フェデク
冥晶刀フェデク★5
武技秘伝書
1984
THEレクイエム★5
武技Lv.MAX
ナルガクルガ烈水種
ブラキディオス爆氷種

先ずは、ハンター入門クエスト(火)をクリアして、装備一式を入手しクシャルダオラ討伐に挑みましょう。

クシャルダオラをクリアし、ウルス=ダオラを入手したら、シャガルマガラに挑戦しましょう。

以降も攻略ルートを参考に、攻略武器を入手してクエストを攻略していき、最前線モンスター討伐を目指しましょう。

攻略におすすめの装備と入手クエスト

強襲!クシャルダオラ

クシャルダオラ

推奨ステータス HR200以上
攻撃力:約2,200以上
防御力:約2,200以上

おすすめの装備

ボーングレイブ改 ボーングレイブ改★5 
操虫棍
火:1632
風圧【大】無効
風翔討技【王
スターロポス・対鋼龍スターフード・対鋼龍 スターロポス・対鋼龍★5
スターフード・対鋼龍★5

329
1×1 
超根性
スタースーツ・対鋼龍 スタースーツ・対鋼龍★5
334
1×1 
高級耳栓
スターアーム・対鋼龍スターグラブ・対鋼龍 スターアーム・対鋼龍★5
スターグラブ・対鋼龍★5

328
1×2 
対鋼龍+100
スターコイル・対鋼龍スタースカート・対鋼龍 スターコイル・対鋼龍★5
スタースカート・対鋼龍★5

335
1×1 
耐鋼龍+50
スターブーツ・対鋼龍スターソックス・対鋼龍 スターブーツ・対鋼龍★5
スターソックス・対鋼龍★5

331
1×1 
耐鋼龍+50

クシャルダオラの攻略は、ハンター入門クエスト(火)で入手できる、対クシャルダオラ討伐に特化している、ボーングレイブ改とスター(対鋼龍)シリーズ一式がおすすめです。

攻略が安定しない場合は、ハンター入門クエストを再び周回し、プラス値も稼いで装備を強化しましょう。

攻略が安定してきたら、ウルス=ダオラと防具一式が揃うまで、根気よく討伐に挑みましょう。

強襲!クシャルダオラ!攻略

強襲!ネフ・ガルムド

強襲!ネフ・ガルムド!

推奨ステータス HR200以上
攻撃力:約2,200以上
防御力:約2,200以上

おすすめの装備

ウルス=ダオラ ウルス=ダオラ★5 
操虫棍
氷:1693
風翔【氷空】
性質変化【武技P回復】
クシャナアンク クシャナアンク★5
337
2×1
高速回避【小】
クシャナナディール クシャナナディール★5
337
2×2
土耐性+40
クシャナハトゥー クシャナハトゥー★5
341
2×2
起死回生【小】
クシャナアンダ クシャナアンダ★5
343
2×2 1×1
よろしくアーマー
クシャナペイル クシャナペイル★5
344
2×2
氷属性攻撃+100

ネフガルムドは、クシャルダオラから入手できる、ウルス=ダオラとクシャナシリーズ一式がおすすめです。シャガルマガラ攻略でも活躍できるため、作成し挑みましょう。

また、ハンター入門クエスト(氷)で入手できる、スターシリーズ・対冥晶龍でも代用できます。

ハンター入門クエスト(氷)攻略

強襲!ネフガルムド!攻略

強襲!シャガルマガラ

シャガルマガラ バナー

推奨ステータス HR270以上
攻撃力:約2,300以上
防御力:約2,350以上

おすすめの装備

ウルス=ダオラ ウルス=ダオラ★5 
操虫棍
氷:1693
風翔【氷空】
性質変化【武技P回復】
クシャナアンク クシャナアンク★5
337
2×1
高速回避【小】
クシャナナディール クシャナナディール★5
337
2×2
土耐性+40
クシャナハトゥー クシャナハトゥー★5
341
2×2
起死回生【小】
クシャナアンダ クシャナアンダ★5
343
2×2 1×1
よろしくアーマー
クシャナペイル クシャナペイル★5
344
2×2
氷属性攻撃+100

シャガルマガラは、クシャルダオラから入手できる、ウルス=ダオラとクシャナシリーズ一式がおすすめです。

操虫棍は、機動性と火力のバランスに優れており、シャガルマガラの様々な攻撃に対応しやすく、最も攻略しやすいおすすめの武器種です。

スキル「高級耳栓」がないため、怒り時の咆哮が厄介なため、十六人討伐でポイントを集めて、氷の技玉が付いているお守りを交換し、カスタマイズしましょう。

強襲!シャガルマガラ!攻略

お守りを付け高級耳栓を発動

お守りの画像 無の氷宝石【葉月災凶】
剣士
攻撃力:25
2×1
有効期限:8/21~9/30
レギオスヘルムレギオスヘルム レギオスヘルム★5
339
1×1
高級耳栓

武技秘伝書クエスト!シャガルマガラ

武技秘伝書

推奨ステータス HR270以上
攻撃力:約2,300以上
防御力:約2,350以上

おすすめの装備

冥晶刀フェデク 冥晶刀フェデク★5
太刀
土:1720
冥晶【闇冥】
起死回生【中】
アークヘルムフィリアヘルム アークヘルム★5
フィリアヘルム★5

369
3×2
感電耐性+50%
アークメイルフィリアメイル アークメイル★5
フィリアメイル★5
374
3×2
雷耐性+40
アークアームフィリアアーム アークアーム★5
フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
アークフォールドフィリアフォールド アークフォールド★5
フィリアフォールド★5
366
3×2 2×1
挑戦者+120
ベリオUグリーヴ・炸 ベリオUグリーヴ・炸★5
367
3×1 4×1
感電耐性+50%

武技秘伝書クエスト!シャガルマガラは、THEレクイエムの武技Lvを上げるためのクエストです。

マルチクエストでは、武技Lv.MAXのTHEレクイエムの募集が非常に多く、武技Lv.を最大にすると様々なクエストで活躍できます。

武器は、火力と耐久性に優れ安定周回ができる、冥晶刀フェデクがおすすめです。防具は、感電状態を防げるよう「感電耐性+100%」の付いているものを装備しましょう。

シャガルマガラ武技秘伝書クエスト攻略

装備入手クエスト

クエスト一覧
強襲!ネフ・ガルムド! シャガルマガラ バナー
ベリオロス亜種炸裂個体

強襲!ナルガクルガ烈水種

2017y08m29d_133350996

推奨ステータス HR300以上
攻撃力:約2,400以上
防御力:約2,450以上
スキル:ずぶ濡れ耐性100%

1951_11951_2 アーク/フィリアヘルム★5
369
3×2
感電耐性+50%
1932_11932_2 ベリオUメイル・炸★5
368
3×2
超根性
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
1934_11934_2 ベリオUフォールド・炸★5
371
3×2 4×1
移動回避【小】
1935_11935_2 ベリオUグリーヴ・炸★5
367
3×14×1
感電耐性+50%

ナルガクルガ烈水種は、THEレクイエムとXF-07エスパーダのパーティが人気であり、武技LvをMAXにしたTHEレクイエムがおすすめです。

ずぶ濡れ状態になる攻撃をしてくるので、スキル「ずぶ濡れ状態+100%」になる装備を組みたいですが、技玉の都合上難しいので、回避が難し攻撃は武技の無敵時間を駆使して回避したり、立ち回りを工夫しましょう。

強襲!ナルガクルガ烈水種!攻略

装備入手クエスト

クエスト一覧
シャガルマガラ バナー ベリオロス亜種炸裂個体

強襲!ブラキディオス爆氷種

ブラキディオス

推奨ステータス HR300以上
攻撃力:約2,400以上
防御力:約2,450以上
スキル:雪だるま耐性100%

1951_11951_2 アーク/フィリアヘルム★5
369
3×2
感電耐性+50%
1932_11932_2 ベリオUメイル・炸★5
368
3×2
超根性
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
1934_11934_2 ベリオUフォールド・炸★5
371
3×2 4×1
移動回避【小】
1935_11935_2 ベリオUグリーヴ・炸★5
367
3×14×1
感電耐性+50%

ブラキディオス爆氷種は、アクセルアックス4人か、1人THEレクイエムに変えての、安定高速周回編成が人気であるため、武技Lv.MAXのTHEレクイエムがおすすめです。

技玉の都合上、スキル「雪だるま耐性+100%」を組むのが難しいので、咆哮中も手数を稼げるよう「高級耳栓」の付いている防具を装備しましょう。

強襲!ブラキディオス爆氷種!攻略

装備入手クエスト

クエスト一覧
シャガルマガラ バナー ベリオロス亜種炸裂個体

その他おすすめクエスト

誰でも挑戦!夜叉/修羅収集クエスト

夜叉修羅収集クエストの画像

誰でも挑戦!夜叉/修羅収集クエストは、装備が貸し出される初心者の方でも挑戦できるクエストであり、ネフガルムドなどの危険度7クラスの装備を入手できるため、開催中は積極的に参加しましょう。

▶夜叉/修羅収集クエスト一覧はこちら

装備を効率よく強化

冥晶翼ベヌウ 強化

Lv.59で止める

装備を効率よく強化するには、レア素材を節約したいので、あえてLv.MAXにはせずに59で止めましょう。

しかし、進化する装備はLv.MAXにする必要があるため、ニャン検隊で入手した装備などはLv.MAXまで上げましょう。

ハンターランクを上げながら素材を入手

装備を強化する際に、様々な素材を要求されますが、ハンターランクを上げながら島を探検していくと、効率よく素材を集められる上、ステータスが上がります。

ハンターランクは、オトモのカルタを交換し、初心者必見!序盤の効率的な進め方!を参考にしながら、効率よく上げていきましょう。

シャガルマガラは、ハンターランク270以上あると、攻略の安定性が高くなります。

初心者の効率的な序盤の進め方

狩玉の使い方

オトモのカルタを交換

カルタ

ショップでカルタを狩玉50個で交換しましょう。カルタは、マラクジャ群島とヴォルヒール群島の発見物の、発見確率を100%上げられるため、1回のクエストクリアで必ず発見物を見つけられます。

HR(ハンターランク)を上げるには、発見物を発見する方法しか存在しないため、早めにカルタを交換しておくと、効率良くHRを上げられます。

カルタをクエストに同行させ、島クエストを進めましょう。島クエストの、発見の予感と記載されている場所で発見物が見つかるため、狩玉を回収しながら発見物を見つけましょう。

オトモアイルー一覧はこちら

発見物一覧はこちら

半周分(330個)貯めてニャン検隊

ニャン検隊

強力な装備を入手できるニャン検隊は、確実にレア装備を入手できるよう、半周分(330個)を貯めてから派遣しましょう。

毎日5個ずつ色々なニャン検隊をすると、効率が悪いので、ニャン検隊を派遣する際は、1つのニャン検隊に集中しましょう。

狩猟団に入る

報酬を増やすビンゴミッション

ビンゴミッション

狩猟団に加入すると、ビンゴミッションに参加でき、追加で報酬が貰えるのがメリットです。

ビンゴミッションは、狩猟団のメンバー全員で、各条件を満たしたときに、クエストクリア後の追加報酬を貰えます。

ビンゴの要領で、条件が指定されているクエストをクリアし、100%にすると確実に報酬の枠を1つ増やせます。ビンゴミッションは、期間が決まっており、早めに埋めておくと恩恵が大きいです。

狩猟団募集掲示板はこちら

チャット発言で交易ポイントが貰える

狩猟団チャットボーナス

狩猟団のメンバーで会話ができる狩猟団チャットで発言すると、1日1回交易ポイントを100貰えるのがメリットです。

交易ポイントは、武器や防具を強化する素材を交換でき、1日100ポイント貰えると30日で3,000ポイント集まるので、簡単に装備を強化できます。

狩猟カーニバルに参加できる

狩猟カーニバル

狩猟団に入ると、定期的に行われる狩猟カーニバルのイベントに参加ができます。

イベントに参加すると、強化に必要な素材などを多く入手でき、またゼニーも1,000万以上手に入れられるため、狩猟団に所属していて最もメリットが大きい点でしょう。

▶狩猟カーニバルの詳細はこちら

関連記事

最新情報
十六人衝突戦 7.0アップデートまとめ
悠久の島の発見物一覧 最前線へのステップアップ
リセマラ当たり武器ランキング