初心者から最前線へのステップアップ

モンハンエクスプロア(MHXR)の初心者から最前線へのステップアップをまとめました。最前線までの攻略ルートや、狩玉の使い方などを記載。MHXRの初心者から最前線へのステップアップの参考にしてください

ステップアップイメージ

モンスターの討伐ルート

目標はエオ・ガルディアの攻略

エオ・ガルディア

初級者からステップアップするにあたって、目標は最前線クエストであるエオ・ガルディアの攻略です。

エオ・ガルディア攻略までは、リニューアルされたハンター入門クエストでスターシリーズ・対覇竜の装備を入手し、アカムトルム(土)からタマミツネ雷泡種(雷)そして怒り喰らうイビルジョー(水)のルートが最短です。

エオ・ガルディアの装備は火属性なので、モルドムント(氷)に挑めるようになるため、各危険度10~13のほとんどのクエストを攻略できるようになります。

ハンター入門クエスト

ハンター入門アカム

ハンター入門クエストは、HR固定で攻略用の装備が貸与され、初心者の方でも手軽に参加できるクエストであり、クリアするとテオ・テスカトル討伐に特化した装備が手に入ります。

ハンター入門クエストの場合

ナイトランス ナイトランス★5
氷:1752
飛竜撃墜【孤峰】
火傷耐性+50%
スターロポス・対覇竜スターフード・対覇竜 スターロポス・対覇竜★5
スターフード・対覇竜★5

392
2×1 
身かわし【小】
【登竜門】対覇竜+100
スタースーツ・対覇竜 スタースーツ・対覇竜★5
396
2×1 
被ダメージアップ耐性+50%
【登竜門】耐覇竜+100
スターアーム・対覇竜スターグラブ・対覇竜 スターアーム・対覇竜★5
スターグラブ・対覇竜★5

397
2×1 
火傷耐性+50%
【登竜門】耐覇竜+100
スターコイル・対覇竜スタースカート・対覇竜 スターコイル・対覇竜★5
スタースカート・対覇竜★5

391
2×1 
精霊達の防護
【登竜門】対覇竜+200
スターブーツ・対覇竜スターソックス・対覇竜 スターブーツ・対覇竜★5
スターソックス・対覇竜★5

397
2×1 
火傷耐性+50%
【登竜門】対覇竜+100

装備の効率的な入手方法や、モンスターの立ち回り方などはクエスト攻略ページを参考にしましょう。

初心者必見!ハンター入門クエスト!攻略

最前線までの攻略ルート

おすすめ武器 クエスト
ハンターナイフ装備自由 初心者クエストバナーハンター入門クエスト
ナイトランスランス シャガルマガラ バナー強襲!シャガルマガラ!攻略
THEチェイサー
操虫棍
ラージャン バナー強襲!ラージャン!攻略
金砕棍棒操虫棍 オオナズチ強襲!オオナズチ!攻略
ナズチアクセル爆斧 エオ・ガルディアエオ・ガルディア攻略

先ずは、ハンター入門クエストをクリアして、装備一式を入手しシャガルマガラ討伐に挑みましょう。

シャガルマガラをクリアし、操虫棍を入手したら、ラージャンに挑戦しましょう。

以降も攻略ルートを参考に、おすすめ武器を入手して各クエストを挑戦していき、最前線モンスター討伐を目指しましょう。

攻略におすすめの装備と入手クエスト

強襲!シャガルマガラ

シャガルマガラ バナー

推奨ステータス 攻撃力:約2,400以上
防御力:約2,400以上

おすすめの装備

ナイトランス ナイトランス★5
氷:1752
飛竜撃墜【孤峰】
火傷耐性+50%
スターロポス・対覇竜スターフード・対覇竜 スターロポス・対覇竜★5
スターフード・対覇竜★5

392
2×1
身かわし【小】
【登竜門】対覇竜+100
スタースーツ・対覇竜 スタースーツ・対覇竜★5
396
2×1
被ダメージアップ耐性+50%
【登竜門】耐覇竜+100
スターアーム・対覇竜スターグラブ・対覇竜 スターアーム・対覇竜★5
スターグラブ・対覇竜★5

397
2×1
火傷耐性+50%
【登竜門】耐覇竜+100
スターコイル・対覇竜スタースカート・対覇竜 スターコイル・対覇竜★5
スタースカート・対覇竜★5

391
2×1
精霊達の防護
【登竜門】対覇竜+200
スターブーツ・対覇竜スターソックス・対覇竜 スターブーツ・対覇竜★5
スターソックス・対覇竜★5

397
2×1
火傷耐性+50%
【登竜門】対覇竜+100

アカムトルムの攻略は、ハンター入門クエストで入手できる、ナイトランスと専用のスターシリーズ一式がおすすめです。

武技による与ダメージ倍率が2.5倍と低いので、2本集めてパートナーにも装備させましょう。

シャガルマガラ攻略はこちら

強襲!ラージャン

強襲!ラージャン

推奨ステータス HR300以上
攻撃力:約2,450以上
防御力:約2,550以上

おすすめの装備

THEチェイサー THEチェイサー★5
操虫棍
土:1844
天廻【閑嵐】
発走
アカムトサクパケ・略式 アカムトサクパケ・略式★5
395
3×2
土攻撃力増強【小】
アカムトウルンテ・略式 アカムトウルンテ・略式★5
398
3×2
生存本能【小】
アカムトサクンペ・略式 アカムトサクンペ・略式★5
397
3×2
泡耐性+25%
アカムトイッケク・略式 アカムトイッケク・略式★5
398
3×1 2×1
超根性
アカムトケマル・略式 アカムトケマル・略式★5
395
4×1 3×2
隠密【小】

ラージャンは、シャガルマガラから入手できる、THEチェイサー(操虫棍)がおすすめです。

THEチェイサーは、武技の与ダメージ倍率が2.5倍と平均的ですが、狩り力開放時は7倍と非常に高く火力に優れます。

ラージャン攻略はこちら

装備が入手できるクエスト一覧
シャガルマガラ バナー強襲!シャガルマガラ!攻略 エオ最短アカム登竜門!アカムトルム!

強襲!オオナズチ

オオナズチ

推奨ステータス HR300以上
攻撃力:約2,650以上
防御力:約2,700以上

おすすめの装備

金砕棍棒 金砕棍棒★5
操虫棍
雷:2156
金獅子【金鬼】
抵抗者+150
カミツネヘルム・略式 カミツネヘルム・略式★5
397
4×2 3×1
高速回避【小】
グリードメイル・略式 グリードメイル・略式★5
剣士
396
5×2 4×1
裂傷耐性+25%
カミツネアーム・略式 カミツネアーム・略式★5
396
4×1
最後の砦
カミツネフォールド・略式 カミツネフォールド・略式★5
392
4×2
被ダメージアップ耐性+25%
カミツネグリーヴ・略式 カミツネグリーヴ・略式★5
390
4×1
アフタークリティカル【小】

オオナズチは、ラージャンから入手できる、金砕棍棒(操虫棍)がおすすめです。

金砕棍棒は、被弾すると武技の与ダメージ倍率と回復量が上がるのが特徴の武器であり、オオナズチの動きになれていない方でも、上昇した火力と回復効果で安定性を確保して攻略できます。

オオナズチ攻略はこちら

装備が入手できるクエスト一覧
ラージャン バナー強襲!ラージャン!攻略
エオ最短ミツネ登竜門!タマミツネ雷泡種! エオ最短イビル登竜門!イビルジョー!

強襲!エオ・ガルディア

エオ・ガルディア

推奨ステータス HR300以上
攻撃力:約2,750以上
防御力:約2,900以上

おすすめの装備

2018y03m16d_114522182 魔斧ディスガイズ★5
水:2155
霞龍【凶毒】
火傷耐性+50%
グリードヘルム・略式 グリードヘルム・略式★5
398
5×2
武技師+4%
グリードメイル・略式 グリードメイル・略式★5
396
5×2 4×1
裂傷耐性+25%
グリードアーム・略式 グリードアーム・略式★5
393
1×1 5×1
破壊王【小】
グリードフォールド・略式 グリードフォールド・略式★5
394
5×2
ブースター+20
グリードグリーヴ・略式 グリードグリーヴ・略式★5
391
5×2
防衛者+20

エオ・ガルディアは、オオナズチから入手できる、魔斧ディスガイズ(アクセルアックス)がおすすめです。

魔斧ディスガイズは、武技の与ダメージ倍率が3倍と平均的ですが、砲撃落下回転斬りでダメージを稼ぎやすく、スキルで「火傷耐性」を組みやすいため、強襲武器の中でもエオ・ガルディア攻略に適した武器です。

エオ・ガルディア攻略はこちら

装備が入手できるクエスト一覧
オオナズチ強襲!オオナズチ!攻略 エオ最短イビル登竜門!怒り喰らうイビルジョー!

装備を効率よく強化

冥晶翼ベヌウ 強化

Lv.59で止める

装備を効率よく強化するには、レア素材を節約したいので、あえてLv.MAXにはせずに59で止めましょう。

しかし、進化する装備はLv.MAXにする必要があるため、ニャン検隊で入手した装備などはLv.MAXまで上げましょう。

ハンターランクを上げながら素材を入手

装備を強化する際に、様々な素材を要求されますが、ハンターランクを上げながら島を探検していくと、効率よく素材を集められる上、ステータスが上がります。

ハンターランクは、オトモのカルタを交換し、初心者必見!序盤の効率的な進め方!を参考にしながら、効率よく上げていきましょう。

初心者の効率的な序盤の進め方

狩玉の使い方

オトモのカルタを交換

カルタ

ショップでカルタを狩玉50個で交換しましょう。カルタは、マラクジャ群島とヴォルヒール群島の発見物の、発見確率を100%上げられるため、1回のクエストクリアで必ず発見物を見つけられます。

HR(ハンターランク)を上げるには、発見物を発見する方法しか存在しないため、早めにカルタを交換しておくと、効率良くHRを上げられます。

カルタをクエストに同行させ、島クエストを進めましょう。島クエストの、発見の予感と記載されている場所で発見物が見つかるため、狩玉を回収しながら発見物を見つけましょう。

半周分(330個)貯めてニャン検隊

ニャン検隊

強力な装備を入手できるニャン検隊は、確実にレア装備を入手できるよう、半周分(330個)を貯めてから派遣しましょう。

毎日5個ずつ色々なニャン検隊をすると、効率が悪いので、ニャン検隊を派遣する際は、1つのニャン検隊に集中しましょう。

狩猟団に入る

報酬を増やすビンゴミッション

ビンゴミッション

狩猟団に加入すると、ビンゴミッションに参加でき、追加で報酬が貰えるのがメリットです。

ビンゴミッションは、狩猟団のメンバー全員で、各条件を満たしたときに、クエストクリア後の追加報酬を貰えます。

ビンゴの要領で、条件が指定されているクエストをクリアし、100%にすると確実に報酬の枠を1つ増やせます。ビンゴミッションは、期間が決まっており、早めに埋めておくと恩恵が大きいです。

狩猟団をお探しのハンターさんにご紹介

チャット発言で交易ポイントが貰える

狩猟団チャットボーナス

狩猟団のメンバーで会話ができる狩猟団チャットで発言すると、1日1回交易ポイントを100貰えるのがメリットです。

交易ポイントは、武器や防具を強化する素材を交換でき、1日100ポイント貰えると30日で3,000ポイント集まるので、簡単に装備を強化できます。

狩猟カーニバルに参加できる

狩猟カーニバル

狩猟団に入ると、定期的に行われる狩猟カーニバルのイベントに参加ができます。

イベントに参加すると、強化に必要な素材などを多く入手でき、またゼニーも1,000万以上手に入れられるため、狩猟団に所属していて最もメリットが大きい点でしょう。

▶狩猟カーニバルの詳細はこちら

関連記事

狩猟団お探しのハンターさんはこちら

リセマラ/最強記事
リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング 最強武器ランキング最強武器ランキング