各武器の立ち回りのコツ

ユーザー様!ご協力宜しくお願いいたします
十六人衝突戦のご意見/ご要望アンケートはこちら
プロハン必見!超高難度クエスト大公開!!
古龍を統べる者!攻略とおすすめ装備はコチラ

モンハンエクスプロア(MHXR)の各武器の立ち回りのコツを紹介します。共通の立ち回りや、各武器の攻撃モーションも記載。立ち回りのコツを掴む参考にしてください。

共通の立ち回りのコツ

タップと長押しの違い

タップは、1度タップするとコンボ攻撃を行い、長押しは、各武器固有の攻撃を行います。

タップのコンボ攻撃は、途中で回避行動やガードをすることができますが、長押しの固有攻撃の途中では回避行動やガードが出来ません。

ただ、長押しの各武器固有の攻撃は、大ダメージを与えられる溜め攻撃や、敵に目まいを起こしやすい打撃攻撃などの効果があり、立ち回りのコツの重要な行動パターンです。

回避・ガードキャンセルのタイミング

回避・ガードキャンセルは、コンボ攻撃の途中なら基本的にはいつでも可能です。ただし一部武器はキャンセルできないこともあります。

武技の無敵時間

武技は、発動中に無敵時間があり、回避行動が取りづらい攻撃を避けながら戦闘を有利にできます。

さらに、武技の発動は、タップ攻撃だけでなく長押しの固有攻撃時にも発動が出来るため、緊急回避でも利用が出来ます。

各武器の立ち回りのコツ

▼片手剣 ▼双剣 ▼大剣
▼太刀 ▼ハンマー ▼狩猟笛
▼ランス ▼ガンランス ▼スラッシュアックス
▼ライトボウガン ▼ヘビィボウガン ▼弓
▼チャージアックス ▼操虫棍 ▼アクセルアックス

片手剣

片手剣

操作 攻撃モーション
タップ1 ジャンプ斬り
タップ2 斬り上げ
タップ3 斬り下ろし
タップ4 十字斬り
タップ5 回転切り
タップ1 ジャンプ斬り(武器持ち)
タップ2 斬り上げ(武器持ち)
タップ3 斬り下ろし(武器持ち)
タップ4 横斬り(武器持ち)
タップ5 剣盾コンボ(武器持ち)
長押し シールドバッシュ
アイテム 装備により異なる
ガード 可能

サポートができる武技が多い

片手剣は、サポートできる武技が多く体力の回復や全員の火力アップなど、様々な援護効果がある武技があります。

アイテムとガードで汎用性が高い

アイテム使用

片手剣は、MHXRで唯一アイテムを使用できる武器種であり、回復や落とし穴など戦闘を有利にできることで汎用性が高いのが魅力です。

ガードも可能であり、回避タイミングが難しいクエストでもダメージを最小限に抑えられます。

双剣

双剣

操作 攻撃モーション
タップ1 斬り払い
タップ2 斬り上げ
タップ3 二段斬り
タップ4 回転斬り
タップ5 掬い斬り
タップ6 斬りつけ
タップ1 斬り払い(鬼人化)
タップ2 斬り上げ(鬼人化)
タップ3 すくい切り(鬼人化)
タップ4 十字斬り(鬼人化)
タップ5 X斬り(鬼人化)
タップ6 回転斬り(鬼人化)
タップ7 回転斬り(鬼人化)
長押し 回転斬り
長押し 鬼人乱舞(鬼人化)
画面をスライド 鬼人回避(鬼人化)
ガード なし

鬼人化状態で攻撃を当てる

双剣鬼人ゲージ

鬼人化状態は攻撃力が上がるため、積極的に攻撃を当てにいきましょう。鬼人化ゲージは基本的には徐々に減っていきますが、鬼人乱舞を使用した場合には一気に消費するため注意しましょう。

鬼人化中に武技を使う

鬼人化状態は威力が上がるため、ダメージ倍率系の武技を使うなら、鬼人化中に発動するとより多くのダメージを与えられます。

大剣

大剣

操作 攻撃モーション
タップ1 武器出し攻撃
タップ2 斬り上げ
タップ1 なぎ払い(武器持ち)
タップ2 斬り上げ(武器持ち)
長押し 溜め攻撃(最大3ゲージ)
ガード 可能

武器出し攻撃を繰り返す

大剣は、タップ操作1の武器出し攻撃を回避やガードでキャンセルして、隙を無くしながら攻撃を繰り返してください。

武器出し攻撃をキャンセルすると、攻撃回数が多くなり武技Pを溜めやすく、無駄な動きを無くすと敵の攻撃に反応しやすくなります。

溜め攻撃を狙う

溜め斬り

溜め攻撃は、最大3ゲージ溜められますが、溜めるまでに非常に時間が掛かるため、モンスターの隙を見計らって当てましょう。ゲージを最大まで溜めなくても攻撃を出せますが、威力は下がってしまいます。

太刀

太刀

操作 攻撃モーション
タップ1 踏み込み斬り
タップ2 縦斬り
タップ3 気刃斬り
タップ4 気刃大回転斬り
長押し 気刃連斬
ガード なし

練気ゲージを溜める

気刃大回転斬り

コンボ攻撃の最終段、気刃大回転斬りを当てることで、練気ゲージを溜めることが出来ます。

練気ゲージを溜めると、長押しの固有攻撃「気刃連斬」で、一気に敵にダメージを与えられます。

また、徐々に練気ゲージが減りますが、再度気刃大回転斬りを当てるとゲージが回復します。

ハンマー

ハンマー

操作 攻撃モーション
タップ1 武器出し攻撃
タップ2 縦振り
タップ3 縦振り
タップ4 アッパー
タップ1 縦振り
タップ2 縦振り
タップ3 アッパー
長押し 溜め攻撃
ガード なし

モンスターの頭を叩く

ハンマー溜め

ハンマーの攻撃は、打撃属性なので、モンスターの頭を叩き続けることで目まいを起こせます。ただしハンマーは攻撃発生が遅いので、タイミングを見極めて上手に頭を狙いましょう。

溜め攻撃を狙う

ハンマーの溜め攻撃は移動しながら溜められます。ただし、溜めている最中は回避行動ができないため、敵の側面や背面から狙うのがおすすめです。

狩猟笛

狩猟笛

操作 攻撃モーション
タップ1 叩きつけ
タップ2 右ぶん回し
タップ3 左ぶん回し
タップ1 右ぶん回し(武器持ち)
タップ2 左ぶん回し(武器持ち)
長押し 柄殴り
長押し 演奏(ゲージMAX)
ガード なし

モンスターの頭を狙う

狩猟笛は打撃武器なため、モンスターの頭を叩くとめまい蓄積値が貯まります。ハンマーに比べるとめまいにしにくいです。

演奏ゲージを貯めて演奏する

演奏

演奏ゲージはモンスターに攻撃を当てると貯まります。演奏ゲージがMAXになったら演奏ができ、体力回復やダメージ軽減などのサポート効果が得られます。

演奏中は演奏ゲージが徐々に減っていき、無くなるとサポート効果が切れてしまいます。モンスターに攻撃を当てるとゲージが回復するため、ゲージがなくならないように攻撃を当て続けましょう。

ランス

ランス

操作 攻撃モーション
タップ1 武器出し攻撃
タップ2 上段突き
タップ3 上段突き
タップ1 中段突き(武器持ち)
タップ2 上段突き(武器持ち)
タップ3 上段突き(武器持ち)
タップ 突進(モンスターから一定距離置く)
長押し カウンター突き
ガード あり

突進攻撃で武技Pを貯める

突進

ランスは、ある一定の距離を取ると突進攻撃ができます。突進攻撃はヒット数が多いため、武技Pが貯まりやすいです。

カウンター突きで大ダメージを狙う

カウンター突き

カウンター突きは相手の攻撃を受け止めて、高火力の突きを繰り出せます。ただしガード時と同様にダメージを受けてしまうため注意しましょう。

ガンランス

ガンランス

操作 攻撃モーション
タップ1 踏み込み突き上げ
タップ2 前方突き
タップ3 砲撃
タップ4 装填
タップ5 溜め砲撃
タップ6 装填
長押し 竜砲撃
ガード 可能

竜撃砲強化弾を装填で竜砲撃の火力を上げる

ガンランスは長押しで出せる竜砲撃の火力が非常に高く、竜撃砲強化弾を装填すると更に威力を上げられます。装填直後にも回避行動やガードでキャンセルできるため、上手に活用して効率よく装填しましょう。

また、竜撃砲強化弾は最大で5発まで貯められます。

竜砲撃を当てる

竜撃砲

竜砲撃は発射までが遅いかわりに、当てると大ダメージを与えられます。一度空振ってしまうと、竜砲撃を撃つためのゲージと、装填数がリセットされてしまうため、確実に当てるようにしましょう。

スラッシュアックス

スラッシュアックス

操作 攻撃モーション
タップ1 横斬り(斧)
タップ2 斬り上げ(斧)
タップ3 縦斬り(斧)
タップ1 突進斬り(斧)
タップ2 横斬り(斧)
タップ3 斬り上げ(斧)
タップ4 縦斬り(斧)
タップ1 縦斬り(剣)
タップ2 斬り上げ(剣)
タップ3 横斬り(剣)
長押し 変形斬り(斧)
長押し 属性解放突き(剣)

属性解放フィニッシュ(剣)
ガード なし

斧モードでスラッシュゲージを溜める

振り回し

剣モード時の攻撃はスラッシュゲージを消費するため、斧モードでスラッシュゲージを貯めましょう。

剣モードで属性解放突きを狙う

属性解放突き

属性解放突きは高火力の攻撃ですが、攻撃したらモーションが終わるまで移動できないため、タイミング良く狙いましょう。

ライトボウガン

ライトボウガン

操作 攻撃モーション
タップ 高速射撃
タップ リロード(弾無し)
長押し リロード
ガード なし

モンスターと距離をとって撃つ

ライトボウガンは遠距離武器なため、モンスターの物理攻撃が届かない場所からダメージを与えられます。ただしモンスターによっては、遠距離攻撃をしてくるため注意が必要です。

リロード直後は攻撃力や射程が伸びる

リロード

リロードは弾を補充するだけではなく、攻撃力を上げたり射程を伸ばす効果があります。効果が切れたら、リロードして効果を得ましょう。

ヘビィボウガン

ヘビィボウガン

操作 攻撃モーション
タップ 発射
長押し 溜め撃ち
ガード なし

モンスターと距離をとって撃つ

ヘビィボウガンは1番遠距離から攻撃できる武器です。しかし攻撃発生までが遅く、攻撃モーションを回避行動で、キャンセルできないため注意が必要です。

単発撃ちは効率が悪い

溜め撃ち

ヘビィボウガンは、単発撃ちができますが威力も低く射程も短いため、効率が悪いです。タップ長押しで溜め撃ちをしましょう。

弓

操作 攻撃モーション
タップ1 射撃
タップ2 射撃
タップ3 射撃
長押し ゲージ溜め

曲射
ガード なし

ゲージを溜める

曲射

弓はゲージを溜めながら移動するため、モンスターから上手く距離を取って曲射をしましょう。ゲージ溜め中は、回避行動ができないため注意しましょう。

曲射を適正距離で射つ

射程距離

曲射をする際、照準マークが適正距離だった場合、弓の本数が増え多くのダメージを与えられます。

チャージアックス

チャージアックス

操作 攻撃モーション
タップ1 横斬り(剣)
タップ2 縦斬り(剣)
タップ3 回転斬り(剣)
タップ1 縦斬り(斧)
タップ2 斬り上げ(斧)
タップ3 斬り下ろし(斧)
長押し 溜め二段斬り(剣)
長押し 高出力属性解放斬り(斧)
ガード 可能(剣)
ガード なし(斧)

斧モードで大ダメージ

斧

チャージアックスは、斧モードでゲージが貯まっていると長押しで、高出力属性解放斬りができます。

剣モードでガード

斬撃

チャージアックスは、剣モードだとガードができます。モードを上手に切り替えガードしましょう。

また溜め二段斬りで、斬撃を飛ばし照準マークを付けられます。照準マークに高出力属性解放斬りを当てると、部位へのダメージが一定時間上がります。

操虫棍

操虫棍

操作 攻撃モーション
タップ1 振り下ろし
タップ2 薙ぎ払い
タップ3 振り上げ
タップ4 薙ぎ払い
タップ5 振り下ろし
タップ6 振り上げ
タップ7 振り下ろし
攻撃キャンセル 回避斬り
長押し 猟虫を飛ばす
ガード なし

猟虫を飛ばしてゲージを貯める

猟虫攻撃

猟虫をモンスターに飛ばしてヒットさせると、画面左のゲージを貯められます。飛ばした猟虫を回収しゲージがMAXなると、レベルがアップし様々な効果を得られます。

猟虫レベル

レベル1 スピードアップ
レベル2 耳栓、風圧無効【小】、受身、ひるみにくさアップ
レベル3 コンボ変化
レベル4 リーチアップ
レベル5 棍威力アップ、猟虫パワーアップ

通常攻撃を当てて猟虫のスタミナを増やす

猟虫は、飛ばすごとにスタミナが1つ消費されます。通常攻撃を当てると、猟虫のスタミナを増やせます。

攻撃キャンセルで回避斬り

操虫棍は、攻撃キャンセルで回避斬りができます。操虫棍以外の武器では回避しかできないが操虫棍は、ダメージを与えながら回避行動ができます。

モンスターとの距離感を考えながら使用してみましょう。

アクセルアックス

アクセルアックス

近距離

コンボ/操作 攻撃モーション
コンボ1(納刀状態) 振り下ろし
コンボ2(抜刀状態) 斬り上げ
コンボ3 振り下ろし
特殊攻撃 砲撃離脱
操作ボタン長押し
コンボ1
回転斬り(回避キャンセル可)
コンボ2 縦回転斬り(回避キャンセル可)
コンボ3 斬り上げ(回避キャンセル可)
コンボ4 回転斬り(回避キャンセル可)
コンボ5 縦回転斬り(回避キャンセル可)
コンボ6 強バースト斬り

遠距離

コンボ/操作 攻撃モーション
コンボ1(納刀状態) ダッシュ斬り
・追加入力でコンボ2段目に派生
・ジャンプボタンタップでジャンプに派生
コンボ2 斬り上げ
コンボ3 振り下ろし
特殊攻撃 砲撃連続回転斬り
操作ボタン長押し ダッシュ斬り
・バースト斬りに自動で派生(最終段以外回避キャンセル可)
・ジャンプボタンタップでジャンプに派生

ジャンプ中

操作 攻撃モーション
コンボ1 空中攻撃
特殊攻撃 砲撃落下回転斬り

ダッシュで間合いを詰める

ダッシュ斬り

モンスターから一定の距離を離れると、ターゲットが遠距離攻撃用のカーソルに変化し、通常攻撃がダッシュ攻撃に変わりモンスターとの間合いを一気に詰めれます。

砲撃離脱で距離を取る

砲撃離脱

砲撃離脱は、瞬時にモンスターとの距離を大きくとれる上、回避性能【小】と同等の無敵時間が発生する、鈍重なアクセルアックスの被ダメージを抑える回避手段です。

ゲージ蓄積量の多いジャンプ攻撃

ジャンプ斬り

ダッシュ中に特殊ボタンが専用のものに変わり、タップするとジャンプができ、ジャンプ中に操作ボタンをタップするとゲージ蓄積量の多いジャンプ攻撃ができます。

バースト斬りで大ダメージ

バースト斬り

操作ボタンを長押すると、アクセルゲージを消費して大ダメージを与えられる、バースト斬りができます。

関連記事

最新イベント情報
鍋イベント イメージバナー門外不出/A級鍋具材の在処 鍋イベント 挑戦クエスト バナー挑戦!幻の食材を求めて!攻略