強襲!ティガレックス攻略とおすすめの装備

モンハンエクスプロア(MHXR)の強襲!ティガレックスの基本情報やおすすめの装備、引っ掛け方法、報酬として入手できる装備や素材を紹介しています。強襲!ティガレックス攻略の参考にしてください。

強襲!ティガレックス

基本情報

特殊条件 HR70以上(超絶級)
制限時間 20分
推奨ステータス 防御力:約2,000以上
モンスター ティガレックス
種族 飛竜種
弱点
特効武器 片手剣
左爪
右爪

ティガノアギト ティガノアギト★5
大剣
水:1686
轟虎【千石】
ガード軽減ダウン【中】
レックスクロウ
(推し武器)
レックスクロウ★5
片手剣
水:1713
轟虎【九重】
防御力-100
聖樹の粉塵【小】×3
ストライプストライク
(推し武器)
ストライプストライク★5
ハンマー
水:1711
轟虎【鬼界】
K.O.術+10%
ティガスティンガー
(推し武器)
ティガスティンガー★5
ランス
水:1678
轟虎【守門】
ヒールガーディアン【小】
一虎刀 一虎刀★5
太刀
水:1682
轟虎【雷電】
武体還元【中】
レックスライサー レックスライサー★5
双剣
水:1692
轟虎【白鷹】
火傷耐性+100%
ストライプゴング ストライプゴング★5
狩猟笛
水:1689
轟虎【四熊】
武体大還元【小】
轟鑼囃子
ティガバースト
(推し武器)
ティガバースト★5
ガンランス
水:1719
轟虎【天頂】
連装填+30%
レックスラッシュ レックスラッシュ★5
スラッシュアックス
水:1709
轟虎【千石】
最大体力-300
ティガアロー ティガアロー★5

水:1718
轟虎【雷電】
流し撃ち
レックスタンク
(推し武器)
レックスタンク★5
ライトボウガン
水:1687
百花猟乱【穿】
装填速度アップ【中】
通常弾Lv2×30
レックスハウル レックスハウル★5
ヘビィボウガン
水:1706
轟虎【白鷹】
ヘビィバースト【小】
防具(剣士) 防具/最大防御力/技玉/スキル
レックスヘルム レックスヘルム★5
345
5×2
ブースター+20
レックスメイル レックスメイル★5
347
5×1
水属性攻撃+100
レックスアーム レックスアーム★5
346
5×2
最後の砦
レックスフォールド レックスフォールド★5
342
5×2 4×1
武体大還元【小】
レックスグリーヴ レックスグリーヴ★5
340
5×2
火耐性+40
防具(ガンナー) 防具/最大防御力/技玉/スキル
レックスキャップ レックスキャップ★5
305
5×2
ブースター+20
レックスレジスト レックスレジスト★5
303
5×1
水属性攻撃+100
レックスガード レックスガード★5
307
5×2
最後の砦
レックスコート レックスコート★5
308
5×2 4×1
武体大還元【小】
レックスレギンス レックスレギンス★5
310
5×2
火耐性+40

クエスト報酬

轟竜の鱗 轟竜の鱗
轟竜の骨 轟竜の骨
轟竜の牙 轟竜の牙
モンスターの骨髄 モンスターの骨髄
轟竜の水冷玉 轟竜の水冷玉

部位破壊報酬

轟竜の部位証I 轟竜の部位証I

おすすめの装備

入門装備で攻略

ランパート改 ランパート改★5
雷:1646
轟竜討技【王】
ずぶ濡れ耐性+50%
スターロポスフード・対轟竜 スターロポス/フード・対轟竜★5
329
4×1 
耐轟竜+50
スタースーツ・対轟竜 スタースーツ・対轟竜★5
334
4×1 
耐震
スターアームグラブ・対轟竜 スターアーム/グラブ・対轟竜★5
327
4×1 
耐轟竜+50
スターコイルスカート・対轟竜
スターコイル/スカート・対轟竜★5
337
4×2 
対轟竜+100
スターブーツソックス・対轟竜 スターブーツ/ソックス・対轟竜★5
333
4×1 
防衛者+80

ランパート改と、スターシリーズ・対轟竜シリーズは、ティガレックス討伐に特化しており、ハンター入門クエストで簡単に入手できるおすすめの装備です。

火力と耐久性が上がる「対轟竜+100」や「耐轟竜+50」など、対ティガレックス専用のスキルが付いている上、胴部の「耐震」で地震攻撃をカウンターできるため、攻略が安定します。

ランスは、突進による連続攻撃と、全アクションの中で1番火力がでるジャストカウンターを当てられると、より討伐効率があがるため、ランスの立ち回りを参考にしましょう。

おすすめの代替ランス

雷槍【イカズチ】 雷槍【イカズチ】 ★5
ランス
雷:1687
幻獣【炎駒】
会心+25%
レゲスⅡ レゲスⅡ★5
ランス
雷:1803
狩魂不滅【護】
全方位ガード
自然回復【小】

雷槍【イカズチ】は、武技で与えるダメージが6倍になり、ティガレックスの咆哮や突進攻撃を、ジャストカウンターを当てて大ダメージを与えられるため、高い討伐効率を期待できるおすすめの武器です。

スキル「会心+25%」がついており、突進攻撃で会心がでやすいので、武技発動中は、ティガレックスの尻尾にターゲットをつけ頭から突進攻撃しましょう。

レゲスⅡは、武技「狩魂不滅【護】」でティガレックスに与えるダメージが5倍になり、ジャストカウンターが出やすくなるので代替武器におすすめです。

乗算武器で高ダメージを狙う

覇晶槍タイムスクレイパー 覇晶槍タイムスクレイパー★5
ランス
雷:1803
本猟発揮【護】
全方位ガード
猛加速雷撃
キリンホーン キリンホーン★5
335
4×2
雷属性攻撃+120
レイストベスト レイストベスト★5
362
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
高級耳栓
キリンアームロング キリンアームロング★5
346
4×1
守護回避【小】
クリーガーベルトクリーガースカート
クリーガーベルト★5
クリーガースカート★5

364
4×2
加速雷撃
迅脚
キリンレガース キリンレガース★5
341
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%

覇晶槍タイムスクレイパーは、武技「本猟発揮【護】」で突進威力が8倍になり、味方の武技でダメージを上げると、乗算で計算されるのでおすすめです。

さらに、全員の体力を100回復の効果もあり、スキル「全方位ガード」と「猛加速雷撃」が付いているので攻守ともに活躍できる武器です。

防具は、スキル「ずぶ濡れ耐性100%」や「高級耳栓」を組みましょう。さらにティガレックスは、フィールドを駆け回るため「迅脚」を組むと、距離を詰めやすく便利です。

代替防具

覇晶エクスプロアベスト 覇晶エクスプロアベスト★5
371
4×2
雷属性攻撃+120
熟成水護+80
ジンオウグリーヴ・鋼 ジンオウグリーヴ・鋼★5
308
4×1
武技師+8%

覇晶エクスプロアベストは、スキル「雷属性攻撃+120」が付いており、火力を上げられるのでより短い時間でクリアできる可能性があるので代替ができます。

また、スキル「武技師+8%」が付いているジンオウグリーヴ・鋼に代替すると、武技を発動させやすくなるので、効率良く攻略ができおすすめです。

溜め斬り攻撃で大ダメージ

召雷剣【麒麟】 召雷剣【麒麟】★5
大剣
雷:1716
幻獣【麒麟】
豪斬
ネフェルヘルム ネフェルヘルム★5
339
3×2
高級耳栓
キリンベスト キリンベスト★5
336
4×2
水耐性+40
ギルドナイトグラブⅡメイドグラブⅡ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
ギルドナイトコイルⅢメイドスカートⅢ
ギルドナイトコイルⅢ★5
メイドスカートⅢ★5

371
4×2
防衛者+80
雷属性攻撃+120
キリンレガース キリンレガース★5
341
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%

召雷剣【麒麟】は、武技「幻獣【麒麟】」で与えるダメージが4.5倍になり、さらにひるみにくくなるので、ティガレックスに大ダメージを与えやすく、おすすめの武器です。

スキル「豪斬」は、攻撃力が上がる代わりに溜め時間が長くなってしまうので、咆哮中など隙を見つけて溜め攻撃を当てましょう。

防具は、咆哮を防ぐためスキル「高級耳栓」がついており、土の技玉がついているネフェルヘルムがおすすめです。

おすすめの代替武器

ダクティ ダクティ★5
大剣
雷:1824
狩魂不滅【斬】
飛竜キラー+200
王大剣フウライ・鋼 王大剣フウライ・鋼★5
大剣
雷:1532
雷纏の舞【煌】
水耐性+80

ダクティは武技「狩魂不滅【斬】」で、飛竜種であるティガレックスに与えるダメージが4倍になり、溜め斬りの溜め速度の上昇効果もつき、ティガレックスに大ダメージを与えられるためおすすめです。

王大剣フウライ・鋼は、武技「雷纏の舞【煌】」で与えるダメージが3倍になり、ティガレックスからの被ダメージを減少する効果で、攻守のバランスに優れているため代替武器におすすめです。

回復してサポート

チュクチュク チュクチュク★5
片手剣
雷:1507
狩人の剣【雷流】
片手剣の達人
生命の粉塵【大】×6
ネフェルヘルム ネフェルヘルム★5
339
3×2
高級耳栓
キリンベスト キリンベスト★5
336
4×2
水耐性+40
ギルドナイトグラブⅡメイドグラブⅡ ギルドナイトグラブⅢ★5
メイドグラブⅢ★5

364
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
武技師+8%
ムジンオウフォールドムジンオウフォールド
ムジンオウフォールド★5
309
4×2
武技師+5%
キリンレガース キリンレガース★5
341
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%

チュクチュクは、武技「狩人の剣【雷流】」で全員の火力を上げ、アイテム「生命の粉塵【大】」で回復もできるため、ティガレックス攻略におすすめのサポート武器です。

片手剣は、武技Pの蓄積量が少ないので、スキル「武技師」がついている防具を装備しましょう。

手数をできるだけ稼ぎたいので、咆哮で足止めされないようスキル「高級耳栓」のついている、ネフェルヘルムもおすすめです。

おすすめの代替武器

フィルティオペラⅡ フィルティオペラⅡ★5
狩猟笛
雷:1833
弧蝶拍子【風音】
起死回生【中】
フライペッコ・凶 フライペッコ・凶★5
片手剣
雷:1538
抗水防壁【衛】
ずぶ濡れ耐性+50%
生命の粉塵【中】×6

フィルティオペラⅡは、武技「弧蝶拍子【風音】」で全員の火力を上げ、体力を回復させる効果エリアを生成でき、さらに旋律「 蝶々舞々」でも回復ができるため、チュクチュクの代替におすすめです。

フライペッコ・凶は、アイテムと武技の効果でパーティの体力の回復はでき、ずぶ濡れ状態も回復ができるので、おすすめの代替武器です。

遠距離から効率良くダメージを与える

幻獣筒【三ツ角】 幻獣筒【三ツ角】★5
ライトボウガン
雷:1710
幻獣【蒼角】
軽銃射程+20%
通常弾Lv2×80
キリンコルノ キリンコルノ★5
301
4×2
雷属性攻撃+120
レイストスーツ レイストスーツ★5
326
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
高級耳栓
キリングローブ キリングローブ★5
301
4×1
守護回避【小】
クリーガーホルダークリーガーコート クリーガーホルダー★5
クリーガーコート★5

328
4×2
加速雷撃
迅脚
キリンブーツ キリンブーツ★5
306
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%

幻獣筒【三ツ角】の武技は、全員の与える雷属性ダメージが2倍になり火力を底上げでき、さらにほとんどの攻撃にひるまなくなるので効率良くダメージを与えられます。

スキル「軽銃射程」で、射程が20%伸びるので、遠くから攻撃ができることが魅力です。ガンナー防具は、防御力の低さが弱点ですが、おすすめ装備を参考にすると、防御力が2,000を超えるため優秀です。

また「雷属性攻撃+120」と「加速雷撃」で火力が最大で220上がります。スキル「ずぶ濡れ耐性100%」と「高級耳栓」も組めるため安定してクリアができます。

代替防具

ペッコUレジスト・凶 ペッコUレジスト・凶★5
270
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ムジンオウコート ムジンオウコート★5
271
4×2
武技師+5%

おすすめの装備は、入手が困難な防具がありますが、ペッコUレジスト・凶やムジンオウコートで代替が可能です。

また、スキル「武技師+5%」が付いているムジンオウコートは、武技を発動させやすくなり、より効率良く狩れるためおすすめです。

ペッコUレジスト・凶やムジンオウコートは、強襲クエストで入手ができるので、プラス値を上げておくと良いです。

入手がしやすいおすすめ装備

王槍テンライ・鋼 王槍テンライ・鋼★5
ランス
雷:1528
蛮勇の盾【覚悟】
水耐性+100
ネブラUヘルム ネブラUヘルム★4
271
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ペッコUメイル・凶 ペッコUメイル・凶★5
309
4×2
ずぶ濡れ耐性+50%
ペッコUアーム・凶 ペッコUアーム・凶★5
302
4×1
気迫護+60
ペッコUコイル・凶 ペッコUコイル・凶★5
308
4×1
水耐性+40
ムジンオウグリーヴ ムジンオウグリーヴ★5
306
4×1
水耐性+50

王槍テンライ・鋼は、ジンオウガ鋼膜個体から入手ができるため、入手がしやすくおすすめの武器です。武技の必要武技Pが50と少なく、火力を上げダメージを抑えられるので、ランスの良さを引き出せます。

また、ティガレックスの標的にされやすいので、カウンター突きをしやすいです。武器のスキル「水耐性+100」が付いているので、防御力も上げられ、ダメージを抑えられます。

ティガレックスは、ずぶ濡れ状態になる攻撃があるため、スキル「ずぶ濡れ耐性100%」が必須です。防御力は、スキルの効果も含めると非常に高い数値になり、安定して討伐ができます。

▶強襲!ジンオウガ鋼膜個体!攻略はこちら

おすすめパーティ編成

安定周回パーティ

ハンター1 ハンター2
雷槍【イカズチ】
ハンマー
雷槍【イカズチ】
雷槍【イカズチ】
ハンマー
雷槍【イカズチ】
ハンター3 ハンター4
雷槍【イカズチ】
ランス
雷槍【イカズチ】
チュクチュク片手剣
チュクチュク

安定周回パーティは、突進攻撃とカウンター突きでダメージを与えるアタッカー役のランスと、武技でパーティの火力を上げアイテムで体力を回復するサポート役の片手剣による編成です。

ランス

雷槍【イカズチ】は、武技「幻獣【炎駒】」で攻撃の威力が上がり、通常突きが突進攻撃に変わるので、頭から尻尾に向かって突進攻撃し有効的にダメージを与えましょう。

スキル「会心+25%」で会心率が高く、武技発動中にジャストカウンターを当てると大ダメージを与えられるので、咆哮や噛みつき攻撃は、ジャストカウンターを狙いましょう。

ジャストカウンターをするとき、回転攻撃は注意が必要で、回転と同時に岩を飛ばしてくるので、最初の回転でジャストカウンターが成功しても、後に飛んでくる岩に当たってしまうため、ガードで対処をしましょう。

片手剣

チュクチュクの武技「狩人の剣【雷流】」は、全員の雷属性の与えるダメージが1.75倍になり、ティガレックスに多くのダメージを与えられ、討伐の効率が上がります。

味方の武技の発動に合わせると、通常よりもダメージを与えられるので、武技発動のタイミングを意識し、効果良く発動ができるようにしましょう。

高速周回パーティ

ハンター1 ハンター2
ストライプストライク
ハンマー
ストライプストライク
ストライプストライク
ハンマー
ストライプストライク
ハンター3 ハンター4
覇晶槍タイムスクレイパーランス
覇晶槍タイムスクレイパー
覇晶槍タイムスクレイパーランス
覇晶槍タイムスクレイパー

高速周回パーティは、ティガレックスをめまい状態にし、ストライプストライクの武技で覇晶槍タイムスクレイパーの火力を上げ、高速討伐をする編成がおすすめです。

ハンマー

ストライプストライクの武技「轟虎【鬼界】」は、与えるダメージが2倍になる効果エリアを生成でき、覇晶槍タイムスクレイパーの突進威力を2倍にできます。

また、スキル「K.O.術+10%」でティガレックスをめまい状態にしやすいです。武技は、ティガレックスをめまい状態にしてから発動をさせましょう。

ランス

覇晶槍タイムスクレイパーの武技「本猟発揮【護】」は、突進の威力が8倍にでき、ストライプストライクの武技効果エリア内だと、16倍以上の威力になるので、効率良く狩猟できます。

めまい状態にできた場合は、ティガレックスの頭が向いていない方の爪をターゲットにし、対角線の脇付近から斜めに突進すると頭に引っ掛かり、長時間の突進攻撃が可能です。

立ち回りは、ハンマーがめまいを起こすまで武技Pを貯めますが、ハンマーが頭を狙いやすいように頭に攻撃をしましょう。武技を発動させられるようになったら、ハンマーの後ろ付近にいると良いです。

代替可能武器

アルゲンランス・黒閃 アルゲンランス・黒閃★5
ランス
氷:1818
大追撃【重】
全方位ガード

ハンマーの代替可能武器は、弱点属性ではありませんがアルゲンランス・黒閃です。

武技「 大追撃【重】」で全員の与えるダメージを上げられ、めまい状態のティガレックスには3倍のダメージになります。

ハンマーが1人でもめまい状態にできる場合は、変更し、大ダメージを与えましょう。

高速周回パーティ参考動画

立ち回りのコツ

攻撃パターン
大咆哮
突進
落下攻撃
横回転攻撃(2種類)
ジャンプアタック
噛みつき
岩石飛ばし
咆哮(クエスト開始時)

岩石飛ばしに注意

岩石飛ばし

ティガレックスの岩石飛ばしは、遠くまで飛ぶ攻撃なので注意しましょう。さらに当たってしまうと、ずぶ濡れ状態になります。

大きく腕を引き、地面を擦るように前に出します。岩石は3方向に飛ぶため、距離を取って回避をすると簡単に回避できます。

しかし、剣士の場合はティガレックスの近くにいるので全体の動きが見えないため、後脚の方に潜り込むように回避をしましょう。

突進後に隙がある

突進

ティガレックスは突進した後に隙があるので、回避した後は追いかけて攻撃しましょう。ただし、突進直後に方向転換して再び突進してくるパターンもあるので注意が必要です。

突進の最後に噛みつきをした場合や、突進の最後に前のめりになった場合は、方向を変えないので分かりやすいです。

怒り時の咆哮は攻撃判定がある

ティガレックス 怒り時

ティガレックスの咆哮は特別で、咆哮に攻撃の判定が存在しダメージを受けてしまいます。動きは咆哮と変わりはなく、攻撃のチャンスですが、スキル「高級耳栓」などでは防げません。

また、ティガレックスが怒り時のときにしか大咆哮は使わないので、体が赤いときの咆哮には注意しましょう。

ガードや武技の無敵時間を活用し回避すると安定します。

落下攻撃はスキルで対策

急にティガレックスが高く飛び上がり落下してくる攻撃は、揺れが発生し、スキル「耐震」がないとしばらく動けなくなってしまいます。

スキル「耐震」を組めない場合は、急に飛び上がったらできるだけ距離を取るようにしましょう。

    二頭狩猟強襲!黒蝕竜・角竜!攻略 ドボルベルク峰爆種ドボルベルク峰爆種!攻略
    おすすめクエスト
    黒蝕竜・角竜 ドボルベルク峰爆種
    銀火竜・炎戈竜 リオレイア灼熱種
    キリン雷帝種 緊急ギルド討伐依頼Ⅱ
    緊急ギルド討伐依頼Ⅰ ブラキディオス爆氷種
    毒怪竜・月迅竜 ナルガクルガ烈水種
    灯魚竜・翠水竜 ガムート
    アグナコトル亜種炸裂個体 ブラキディオス炸裂個体
    ディノバルド タマミツネ
    ティガレックス炸裂個体 ライゼクス
    ラギアクルス炸裂個体 シャガルマガラ
    ベリオロス亜種炸裂個体 襲来クエスト一覧
    最前線攻略
    最強武器ランキング 覇玉武器の立ち回り
    狩力解放と蓄積条件 狩玉入手方法と使い道
    ダブラディン島の発見物 発見物/秘宝/輝石一覧
    機種変更の引き継ぎ 用語集