クロス四大を統べる者!攻略とおすすめの装備

新コンテンツ探検会に参加!!
新コンテンツ探検会2018レポート

モンハンエクスプロア(MHXR)のクロス四大を統べる者の攻略とおすすめの装備を紹介しています。ライゼクス、ガムート、タマミツネとディノバルドの2頭狩猟に対してのおすすめ装備編成を記載。MHXRのクロス四大を統べる者を攻略する際の参考にしてください。

クロス4大を統べる者

頂きを統べる者記事
幻と豪火を統べる者攻略 獄雷と冥晶を統べる者攻略
金銀劇毒を統べる者!攻略 鋼と刃を統べる者!攻略
鋼膜・凶暴・炸裂の倒し方まとめ

基本情報

受注条件 HR150以上
マルチ専用
コンテニュー不可
ブーストフルコース不可
オートドリンコ不可
制限時間 30分
推奨ステータス 攻撃力:約2,500以上
防御力:約2,500以上
推奨スキル 回避性能
属性攻撃
特効武器種 大剣
モンスター ▼ライゼクス凶暴個体(弱点:土)
▼ガムート(弱点:火)
▼ディノバルド(弱点:水)
▼タマミツネ(弱点:雷)

報酬

称号

クロス4大を制す者 クロス4大を制す者

クエスト報酬

換金用太古の金貨 【換金用】太古の金貨
換金用太古の金貨 【換金用】腐食した金貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】太古の銀貨
【換金用】太古の銀貨 【換金用】腐食した銀貨

おすすめ装備一覧

火力に優れる覇玉大剣で効率よく討伐

創晶王オーバーノヴァ 創晶王オーバーノヴァ★6
覇玉/大剣

覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
レックスメイル・炸レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2
高級耳栓
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアーム★5
クリーガーカフス★5
364
1×2
武技師+10%
餓狼【中】
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
ディノグリーヴ ディノグリーヴ★5
370
1×2
最後の砦

創晶王オーバーノヴァは、武技「狩猟本能【豪斬】」で与えるダメージが3倍に上がり、溜め時間が3倍短縮されるので、モンスターの様々な攻撃にあわせて最大溜め斬りを当てられるため、各モンスターを効率よく討伐できるおすすめの武器です。

ライゼクス凶暴個体討伐時は、帯電状態になると各攻撃に感電状態になる効果が付くため、溜め斬り攻撃を当てる際は、尻尾振り回し攻撃や翼叩きつけの後を狙いましょう。

防具は「火属性攻撃」や「回避性能」の付いている防具を装備し、回避して最大溜め斬りのチャンスを作り、火力の上がった最大溜め斬りで大ダメージを与えましょう。

おすすめの代替武器

2250 四械刃スチムロックⅡ★5
覇玉/大剣
水:1986
機々械々【蒸斬】
裂傷耐性+50%
心眼溜め【中】
ダクティⅢ ダクティⅢ★6
覇玉/大剣
雷:2128
狩魂不滅【豪斬】
ずぶ濡れ攻撃耐性+50%

武技効果の無敵を有効的に活用

四械刃スチムロックⅡの武技「機々械々【蒸斬】」は、ライゼクスに対して4.5倍の与えるダメージで高火力であり、武技効果中は溜め攻撃が無敵となるため、安定したクエストクリアが望めます。

また、最終エリアのディノバルドに対して弱点属性を突けるため、2頭のモンスターを対策できるおすすめの武器です。

ダクティⅢは、武技でライゼクスに与えるダメージが4倍になり、雷属性なのでタマミツネを効率よく討伐できます。また、溜め斬りの溜め時間が2.5倍早くなり、ガムート炸裂個体の高熱部位を抑制しやすいのも魅力的です。

火力と機動力に優れる双剣で攻略

2230 烈双【水鬼】★5
双剣
水:1998
烈水【火喰】
火傷攻撃耐性+50%
2325_22325_1 烈波【面】★5
394
5×2
高級耳栓
レックスメイル レックスメイル★5
347
5×1
水属性攻撃+100
ガブルアーム・双ガブルアーム・双 ガブルアーム・双
405
5×2 4×1 
気絶耐性+50%
武技師+10%
2331_22331_1 烈波【腰当て】★5
405
5×2 1×1 
雪だるま耐性+50%
2333_22333_1 烈波【脚装】★5
397
5×2
気迫撃+80
神無月豪火の永宝石G 神無月豪火の永宝石G
剣士
攻撃力:50
体力:150
5×1
回避性能【小】

クロス4大を統べる者に登場するモンスターは、隙きが少ないライゼクスや攻撃範囲が広いディノバルドが登場し、火力と機動力に優れ様々な攻撃に対応できる、双剣で攻略するのがおすすめです。

烈双【水鬼】は、武技「烈水【火喰】」で、与えるダメージが4.5倍になり火力に優れ、鬼人回避で張り付つき気味に立ち回れるので、効率よく体力を削れるおすすめの双剣です。

防具は「水属性攻撃」や「気迫撃」などの火力スキルを組み込み、モンスターを効率よく討伐できるようにしましょう。

おすすめの代替装備

星宿蒼剣・逆波 星宿蒼剣・逆波★5
雷:1998
星々絢爛
双剣馴らし+50%
疾風双【小】
蒸鉄卿の脚甲・刃装Ⅱ 蒸鉄卿の脚甲・刃装Ⅱ★5
397
1×1 5×2 
幸運+20%
回避性能【中】

星宿蒼剣・逆波の武技「星々絢爛」は、与えるダメージが5倍と火力上昇値が高く、さらに、めまいを起こせるようになるため、ライゼクス凶暴個体を安定討伐しやすいおすすめの代替武器です。

蒸鉄卿の脚甲・刃装Ⅱは、スキル「回避性能【中】」が付いており、モンスターに張り付いて立ち回れるため討伐効率が上がります。技玉が火1と水2であるため、必要技玉を満たしやすいのも利点です。

火力と生存力に優れる爆斧がおすすめ

輝月陽アルデュナミスⅡ 輝月陽アルデュナミスⅡ★6
火:2309
蒼き星天・煌【裏焔】
迅速ダッシュ【中】
覇晶エクスプロアバイザー 創晶エクスプロアヘルム★5
395
1×2
火属性攻撃+120
奮起【中】
レックスメイル・炸レックスメイル・炸 レックスメイル・炸★5
373
5×2
高級耳栓
クリーガーアームクリーガーカフス クリーガーアームⅡ★5
クリーガーカフスⅡ★5

393
1×2 
武技師+12%
餓狼【中】
ネブラフォールド・双 ネブラフォールド・双★5
405
1×1 2×1 
回避性能【小】
防衛者+50
ディノグリーヴ ディノグリーヴ★5
370
1×2
最後の砦
お守りの画像 無の火宝石【神無月豪火】
剣士
攻撃力:25
1×1
有効期限:10/10~11/30

クロス4大を統べる者に登場するモンスターは、いずれも1撃いちげきの被ダメージが高い上、最終エリアの二頭狩猟の事故がコワイので、火力と生存力に優れる爆斧がおすすめです。

輝月陽アルデュナミスⅡは、武技で与えるダメージが全エリア一貫して5倍に上がるので、安定した高い火力を出せる上、砲撃離脱が威力の高い爆発に変わるため、火力と生存力のバランスに優れた武器です。

防具は「火属性攻撃」や「回避性能」の付いている防具を装備し、武器性能をより上げられる装備を組みましょう。

めまいを起こして凶暴化を解除

獅子龍の玉槌【二演】 獅子龍の玉槌【二演】★5
ハンマー
水:2122
獅子龍天昇【竜珠】
破壊王【中】
2325_22325_1 烈波【面】★5
394
5×2
高級耳栓
レックスメイル レックスメイル★5
347
5×1
水属性攻撃+100
ガブルアーム・双ガブルアーム・双 ガブルアーム・双
405
5×2 4×1 
気絶耐性+50%
武技師+10%
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
2333_22333_1 烈波【脚装】★5
397
5×2
気迫撃+80

クロス4大を統べる者は、ライゼクス凶暴個体が登場し、めまいを起こして凶暴化を解除でき、火力と性能に優れる覇玉ハンマーがおすすめです。

獅子龍の玉槌【二演】の武技「獅子龍天昇【竜珠】」は、溜め3攻撃が回転攻撃に変化し、さらに回転攻撃の派生攻撃時に水属性ダメージを連続で与える竜巻を発生させ、モンスターに対して大ダメージを与えられるため、優れた武器です。

防具は、回避振りをより活かしやすくなる「回避性能【小】」が付いている、覇晶エクスプロアバックルがおすすめです。

おすすめの代替武器

神器戦鎚ギデオン 神器戦鎚ギデオン★5
ハンマー
土:2011
昇天隕石
圧砕
K.O.術+20%

神器戦鎚ギデオンは、スキル「K.O.術+20%」が付いているのでめまいを起こしやすく、ライゼクス凶暴個体の凶暴化を解除しやすいためおすすめです。

さらに、ガムート討伐時は、高熱化した鼻を、武技「昇天隕石」の土属性ダメージを与える岩石で抑制できるため、ライゼクス以外でも活躍できます。

味方の火力を上げ討伐効率を上げる

2273_22273_1 アグナUヘルム・炸★5
369
2×13×1
連動回復・武【小】
1932_11932_2 ベリオUメイル・炸★5
368
3×2
遠距離軽減【小】
1953_11953_2 アーク/フィリアアーム★5
369
3×2
高級耳栓
覇晶エクスプロアバックル 覇晶エクスプロアバックル★5
374
3×2
回避性能【小】
高速回避【小】
ゼクスグリーヴ ゼクスグリーヴ★5
370
4×1 3×1
近接回復【小】
お守りの画像 無の土宝石【文月首領】
剣士
攻撃力:25
3×1

クロス4大を統べる者は、被ダメージが非常に高い上、ライゼクス凶暴個体が登場するので、めまいを起こして凶暴化を解除でき、回復して攻略の安定性を上げれる、狩猟笛がサポート武器におすすめです。

THEレクイエムの武技「天廻【虚空】」は、必要武技数が最大で35ポイントまで下げられ、回復の回転率が非常に優秀であり、旋律で味方の攻撃力30%上昇ができるため、攻守ともにサポートできる素晴らしい狩猟笛です。

防具は、実質武技P30で武技を発動できるようになる、アグナUヘルム・炸と、張り付いて立ち回れるようになる、スキル「回避性能【小】」が付いている、覇晶エクスプロアバックルがおすすめです。

おすすめの代替武器

デレクⅡ デレクⅡ★5
狩猟笛 
水:1848
狩人の剣【斬雨】
武技師+40%
守備の奏+20%
フィルティレイピアⅢ フィルティレイピアⅢ★5
土:1967
弧蝶拍子【羽音】
武技師+35%
全方位ガード

デレクⅡの武技「狩人の剣【斬雨】」は、全員の与える水属性ダメージが2倍になるため、スチムロックや水属性操虫棍と相性が抜群です。また、スキル「武技師+40%」で武技発動の回転率が高く、常に火力のサポートができる狩猟笛です。

フィルティレイピアⅢの武技「弧蝶拍子【羽音】」は、味方全員の状態異常を回復できるため、クロス四大モンスターに対してオールラウンダーに活躍できます。

また、スキル「武技師+35%」やスキル「全方位ガード」など、片手剣の中でも軍を抜いてハイスペックな武器です。

おすすめパーティ編成

アルテマ攻略班クリアパーティ

ハンター1 ハンター2
THEレクイエム狩猟笛
THEレクイエム
2230
双剣
烈双【水鬼】
ハンター3 ハンター4
2250
大剣1
四械刃スチムロックⅡ
創晶王オーバーノヴァ
大剣2
創晶王オーバーノヴァ

アルテマ攻略班クリアパーティは、ディノバルド対策に水属性武器の烈双【水鬼】と四械刃スチムロックⅡ、安定高火力武器である創晶王オーバーノヴァ、火力支援と体力回復でサポートするTHEレクイエムによる編成です。

狩猟笛

ライゼクスに対しては、凶暴状態になった時にめまい状態にするのが1番であり、被ダメージも非常に多いので回復サポート重視で立ち回りましょう。

ガムートに対しては、主に旋律ゲージを素早く貯めて、操虫棍の火力のサポートをして高熱化爆発を防げるような立ち回りをしましょう。

最終エリア2頭狩猟は、主にタマミツネ担当でディノバルドで応戦してる操虫棍が戦いやすいように、タマミツネを引きつけましょう。

双剣

烈双【水鬼】は、1番火力を出せる、武技発動と鬼人化状態のセットプレーを狙いましょう。

水属性武器なので、最終エリアはディノバルド討伐を担当しましょう。

ターゲットは胴体に付け、安定して手数を稼げるようにしましょう。

大剣1

四械刃スチムロックⅡは、武技発動中溜め斬りが無敵になるので、モンスターの懐に潜りこんで最大溜め斬りを狙いましょう。

ライゼクス凶暴個体討伐時は、武技発動中の与えるダメージが4.5倍に上がるため、帯電中に武技発動中の最大溜め斬りを当てると、解除できるうえ転倒を狙いやすいです。

水属性武器なので、最終エリアは双剣と強力してディノバルドを素早く討伐しましょう。

大剣2

ライゼクス凶暴個体討伐時は、感電状態になる攻撃とならない攻撃の区別をつけ、溜め斬りを当てたあとのリスクを考慮して立ち回りましょう。

最終エリア2頭狩猟は、主にタマミツネ担当でディノバルドで応戦してる味方が立ち回りやすいように、タマミツネを引きつけましょう。

安定攻略パーティ1

ハンター1 ハンター2
神器霊槍シャスティフォル操虫棍
シャスティフォル
神器霊槍シャスティフォル操虫棍
シャスティフォル
ハンター3 ハンター4
THEレクイエム狩猟笛
THEレクイエム
THEレクイエム狩猟笛
THEレクイエム

安定攻略パーティ1は、火力と耐久性に優れるシャスティフォルと、火力支援と体力回復でサポートするTHEレクイエムによる編成です。

操虫棍

ライゼクスに対しては、右翼と左翼を狙い部位破壊時のダウンを狙っていきましょう。また、レクイエムの旋律に合わせて武技発動すると、効率良く狩猟できます。

ガムートに対しては、主に高熱化部位を狙って立ち回り、脚の部位破壊をしてダウン状態に持ち込むと、安定して討伐できます。

最終エリア2頭狩猟は、主にディノバルド担当の操虫棍2人で討伐し、その後タマミツネと応戦しましょう。

狩猟笛

ライゼクスに対しては、凶暴状態になった時にめまい状態にするのが1番であり、被ダメージも非常に多いので回復サポート重視で立ち回りましょう。

ガムートに対しては、主に旋律ゲージを素早く貯めて、操虫棍の火力のサポートをして高熱化爆発を防げるような立ち回りをしましょう。

最終エリア2頭狩猟は、主にタマミツネ担当でディノバルドで応戦してる操虫棍が戦いやすいように、タマミツネを引きつけましょう。

安定攻略パーティ2

ハンター1 ハンター2
展開型飛襲棍レーゲングス
操虫棍
展開型飛襲棍レーゲングス
展開型飛襲棍レーゲングス
操虫棍
展開型飛襲棍レーゲングス
ハンター3 ハンター4
デレクⅡ
狩猟笛
デレクⅡ
デレクⅡ
狩猟笛
デレクⅡ

安定攻略パーティ2は、距離を取りながら大ダメージを与えられる、展開型展開型飛襲棍レーゲングスと、火力と耐久性アップ、体力を回復してサポートするデレクⅡによる編成です。

操虫棍

ライゼクスに対しては、右翼と左翼を狙い部位破壊時のダウンを狙っていきましょう。また、デレクⅡの武技に合わせて武技発動すると、効率良く狩猟できます。

ガムートに対しては、武技発動中は胴体にターゲットを付けて、武技効果終了まで連続で猟虫攻撃をしかけると、体力を大幅に3ゲージ以上削れます。

最終エリア2頭狩猟は、主にディノバルド担当の操虫棍2人で討伐し、その後タマミツネと応戦しましょう。

狩猟笛

デレクⅡは、武技Pと旋律ゲージをバランスよく貯めたいので、通常攻撃と柄殴りを交互に行い、

最終エリア2頭狩猟は、主にタマミツネ担当でディノバルドで応戦してる操虫棍が戦いやすいように、タマミツネを引きつけましょう。

立ち回り方法

エリア1:ライゼクス凶暴個体

ライゼクス凶暴個体

部位電荷状態で強くなる

ライゼクスは、体内に発電器官持っており、トサカ・翼膜・尻尾を激しく震わせ蓄電し部位電荷状態になり強くなります。電気を帯びた部位の攻撃は威力や範囲が拡大するため、ライゼクスを観察しながら狩る必要があります。

電力は部位を使った攻撃で蓄積していくため、翼爪攻撃を多用して攻撃してくるライゼクスは、翼爪から先に部位電荷状態になります。

また、部位破壊を行うと電荷状態は解除されるため積極的に部位破壊を狙って立ち回りましょう。

ライゼクス攻略はこちら

滑空攻撃

滑空攻撃は通常状態の場合、飛び上がり標的にしているハンター目掛けて滑空しながら、着地の際に翼爪を連続で打ち付けます。

部位電荷状態では、通常状態よりも高く飛び上がり、標的にしているハンター目掛け勢い良く落下し、着地と共に翼を叩き付けます。さらに四方八方に大放電し武器のガードでは防げません。

大放電は、複数回放出され少しずつ電気の流れる場所が移動するため、先に放出される細い電気の誘導線を頼りに確実に回避してください。剣士の場合は回避しにくいので距離を取るか武技の無敵時間を活用し回避をおすすめします。

ライゼクス攻略はこちら

エリア2:ガムート炸裂個体

ガムート炸裂個体

地面に映る影を頼りに回避

降ってくる雪は、地面に影が映り、着弾地点が予測しやすいので、地面に映る影を頼りに回避しましょう。

しかし、吸い込み攻撃も同時にしてくるので、思った通りに走れないため、影を頼りながら、時計回りか反時計回りに走ると回避しやすいです。

背後も油断できない

ガムートは、正面より背後で立ち回ったほうが被弾を抑えやすいですが、後方に攻撃する後方雪かけ攻撃や、全身に雪だるま状態になる吹雪のブレス攻撃をする、雪まとい攻撃をしてくるため、背後も油断できません。

ガムート攻略はこちら

ボス1:ディノバルド(2頭同時狩猟)

ディノバルド&タマミツネ

アタッカー役が担当

ディノバルドは、尻尾薙ぎ払いや大回転尻尾攻撃など、範囲の広い攻撃を多用し、討伐時間がタマミツネより長いと厄介なモンスターなので、アタッカー役が担当し素早く討伐できるようにしましょう。

大回転尻尾攻撃

ディノバルドの大回転尻尾攻撃は、攻撃範囲が広く避けにくい上に、被ダメージが非常に高いので、ディノバルドの攻撃の中でも最も注意が必要な攻撃です。

尻尾が高熱化している時は、地面が爆発し攻撃範囲がさらに広がるので、回避した後も直ぐに攻撃せずに、一通りディノバルドの動きが終わったのを確認してからにしましょう。

大回転尻尾攻撃の対処法

ディノバルドの大回転尻尾攻撃は、2歩下がり尻尾を高く振り上げてから、口で研ぐ予備動作を行った後、一回転しながら尻尾で薙ぎ払うので、尻尾を口で研ぎ始めた時点でディノバルドの左脚にいると回避できます。

ディノバルド攻略はこちら

ボス2:タマミツネ(2頭同時狩猟)

サポート役が惹きつける

タマミツネは、アタッカー役がディノバルド討伐に集中できるよう、サポート役が積極的に攻撃して惹きつけましょう。

狩猟笛やハンマーで挑んでいる場合は、めまいを起こして動きを封じて、2on2の状況を作りましょう。

状態異常の泡まみれ

タマミツネは、新状態異常の泡まみれにしてくる攻撃をしてきます。ほとんどすべての攻撃に泡まみれ状態になる判定があり、注意が必要です。

泡まみれ状態には、2段階あり、1段階目は特に変化はありません。しかし、1段階目の状態で、もう1度泡の攻撃に当ってしまうと攻撃や武技の発動、回避もできなくなり、同じ状態で攻撃に当たると通常より高いダメージを受けます。

泡まみれ状態を回復させるには、泥まみれ状態や雪だるま状態と同じく、操作パッドの連打をすると素早く状態異常の回復ができます。

なぎ払い水ブレス攻撃は広範囲

タマミツネのなぎ払い水ブレス攻撃は、威力が非常に高く、広範囲の攻撃です。ブレス自体の攻撃は、ガノトトスのブレス攻撃に似ており、当たるとずぶ濡れ状態になります。

範囲は2種類あり、背ビレ方向に頭を寄せてから向かって右から左になぎ払うブレスと、上を向いてから向かって左から右になぎ払うブレスです。

2種類の水ブレス攻撃は、事前行動に滑り込むように移動をし、分かりやすいので、後ろ足や尻尾の方へ回避をしましょう。

タマミツネ攻略はこちら