難易度一覧と違い

マイクラダンジョン攻略班

難易度による違い

マイクラダンジョン(マインクラフトダンジョンズ)の難易度一覧と違いを紹介。高難易度のメリットとデメリットや、難易度の変更方法も記載しています。

関連記事
ミッション攻略一覧 装備一覧
アーティファクト一覧 ボス攻略一覧

難易度による違い

難易度

難易度 特徴
デフォルト
  • 推奨パワー:1~30
  • ・初期難易度
  • ・エンチャント持ちの敵が少ない
  • ・アクションゲームが苦手な人におすすめ
  • ・珍しい装備は出にくい
アドベンチャー
  • 推奨パワー:30~60
  • デフォルトで邪悪な村人の王を倒すと解放
  • ・敵の攻撃力とHPが強化
  • ・ドロップするアイテムの種類が増える
  • ・エンチャント持ちの敵が増える
  • ・デフォルトでは物足りない人向けの難易度
アポカリプス
  • 推奨パワー:68~
  • アドベンチャーで邪悪な村人の王を倒すと解放
  • ・敵の攻撃力とHPが大幅に強化
  • ・ドロップする装備が更に増える
  • ・エンチャント持ちの集団が現れる
  • ・自分の限界に挑戦したい人向けの難易度

敵の強さに影響

難易度は、敵の強さに影響します。高難易度ほど敵の体力と被ダメージが増えるため、自身のパワーに見合わない難易度に挑む時は注意が必要です。

高難易度ほどレア装備のドロップ率上昇

難易度を上げるほど、レア装備のドロップ率が上昇します。また、ドロップする装備とアーティファクトの性能(パワー)も高くなるため、強力な装備を得るには高難易度に挑む必要があります。

難易度を上げると推奨パワー上昇

各ミッションには推奨パワーが設けられており、難易度を上げると推奨パワーも上昇します。パワーは、自身の装備の性能で増減するため、強力な装備で身を固めると、高難易度もクリアしやすくなります。

ミッションごとに難易度選択が可能

難易度選択

マイクラダンジョンズでは、3種類の大まかな難易度選択の他に、ミッション選択画面で難易度調節が可能です。推奨パワーが高いほど、入手できる装備のレベルも上がります。

難易度の変更方法

ミッション選択画面で△を押すと、デフォルト/アドベンチャー/アポカリプスの3種類の難易度を選択できます。

また、ミッションごとの難易度は、ダンジョンを選択した後にR1/L1ボタンで調節できます。

マインクラフトダンジョンズの評価・感想・レビュー
マインクラフトダンジョンズの評価・感想・レビュー
エンチャント(装備強化)の効率的なやり方
エンチャント(装備強化)の効率的なやり方
PS4版・Switch版・XBOX版・PC版の違い
PS4版・Switch版・XBOX版・PC版の違い
マルチプレイのやり方とメリット|クロスプレイは可能?
マルチプレイのやり方とメリット|クロスプレイは可能?
エンチャント(装備強化)の効率的なやり方
エンチャント(装備強化)の効率的なやり方
シークレットミッション一覧
シークレットミッション一覧